Министерства обещают слушать народ

Шесть ведомств социального блока правительства Татарстана первыми повернулись лицом к гражданам. Они вместе с людьми решают самые востребованные задачи.

Похоже, что в Татарстане политики раньше остальных поняли, что к народу нужно быть ближе. Если раньше с высоких трибун и по телевизору нам говорили, как жить правильно, то теперь обычные люди выбирают приоритетные направления работы министерств. 

Что будет?

На Портале Госуслуг РТ проходит голосование по определению приоритетных направлений работы ведомств на 2020 год. 

Говоря простым и понятным языком, теперь именно жители Татарстана могут выбрать ключевые цели и задачи шести министерств: здравоохранения, культуры, образования и науки, труда, занятости и соцзащиты, спорта, а также министерства молодежи. 29 ноября настанет день икс. Свои голоса можно отдать только до этой даты. Приоритеты, набравшие наибольшее количество голосов, в декабре обсудят на расширенных заседаниях общественных советов министерств. В итоге для каждого ведомства будут определены от пяти до семи конкретных целей на 2020 год.

Кто это предложил?

Голосование проходит в рамках реализации проекта по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти. К примеру, в 2018 году для каждого министерства-участника были определены семь приоритетных задач, которые исполняются в текущем году. В прошлом году за приоритеты проголосовало свыше 22 тысяч человек.

Участниками «пилота» стали четыре ведомства социального блока, которые работают в тесном контакте с населением: министерство труда, занятости и социальной защиты, министерство образования и науки, министерство здравоохранения, министерство культуры РТ. В следующем году реализация проекта будет продолжена. К четырем министерствам-участникам 2019 года добавились министерство по делам молодежи и министерство спорта РТ.

На первом этапе проекта экспертами министерств, определенными Общественной палатой Татарстана, были инициированы предложения по целям и задачам ведомств на 2020 год. Далее они прошли обсуждение на заседаниях общественных советов и по итогам вынесены на онлайн-голосование. 

Есть еще один важный момент - предусмотрена обязательная публичная отчетность. То есть сейчас власть будет отчитываться перед народом за ход реализации той или иной задачи, которые сильнее всего волнуют общество.

Минздрав - уйма вопросов

В сфере здравоохранения выделить что-то самое важное было очень сложно, но «детский» вопрос беспокоит практически каждого. 

Самое популярное требование - привести детские поликлиники в надлежащий вид. Хотя для отчетности были взяты конкретные цифры. Обновить детские поликлиники необходимо с 5 до 20%. Для этого закупят 123 единицы медицинских изделий для 30 детских поликлиник и поликлинических отделений в Казани, Набережных Челнах и восьми муниципальных районах республики.

Еще одна важнейшая задача - снизить срок ожидания врача. Это нововведение в первую очередь коснется плановой амбулаторной помощи.

К тому же часто пациенты жалуются на банальное хамство со стороны докторов. Для этого внедрены задачи по повышению удовлетворенности населения качеством предоставления медицинских услуг в поликлиниках Минздравом РТ. Ожидается переход на новую модель медицинской организации - «Бережливая поликлиника». До 2024 года планируется поэтапное внедрение новой модели в 103 медицинских организациях и их обособленных отделениях.

Диспансеризация жителей отдаленных районов - ещё один приоритет. Как говорил президент Татарстана Рустам Минниханов: «Ментальность сельского жителя такова, что пока он не упадет, то никогда не обратится к врачу». В связи с этим выявление возможных заболеваний на ранней стадии - одно из решений данного вопроса. Для проведения комплексной диспансеризации жителей удаленных населенных пунктов закуплены четыре мобильных комплекса «Мобильная поликлиника», которые обеспечивают оказание первичной медико-санитарной помощи. Выезды уже осуществлены в шесть районов - Буинский, Тетюшский, Спасский, Альметьевский, Дрожжановский, Актанышский. Мобильными комплексами осмотрено 5 806 человек.

Помимо этого людей волнует:

- увеличение доли записей на плановый прием к врачу в электронном виде - специалисты планируют поднять эту планку с 65 до 70%;

- обеспечение срока ожидания врача-специалиста при оказании плановой первичной специализированной амбулаторной помощи - не более 14 календарных дней;

- увеличение уровня укомплектованности поликлиник врачами;

- увеличение количества посещений детского населения с профилактическими целями.

Депутат Молодежного парламента I созыва при Госсовете Татарстана юрист Управления здравоохранения по городу Казани Луиза Гареева уверена, что подобное открытое голосование на сайте Госуслуг - шикарная возможность прямого выбора. - Это отличное выражение в демократическом обществе. Эксперты выбрали то, что требует повышенного внимания, а обычные люди выбирают уже из предложенных вариантов. Все эти вопросы брались не с потолка. Выжимка была очень серьезной, - рассказывает Гареева.

Вопросы здравоохранения касаются большинства жителей республики.

- Сегодня мы испытываем огромный дефицит врачей, - отмечает Гареева. - Выпускники идут в частные клиники - это огромная проблема. Я предложила стажировать молодых специалистов в сельских больницах и районах - так проблема может быть закрыта хотя бы временно. Но что делать потом? Ещё один вопрос, который беспокоит большинство тех, кто пользуется услугами врачей, - электронная очередь. Люди записываются в условный понедельник на пятницу, а в пятницу врача нет, потому что он в отпуске. Такие ситуации тоже случаются. Нужно работать. Здесь такие вопросы одними заседаниями не решить, - констатирует член общественного совета. - Важно, чтобы министерства и ведомства работали в связке, потому что очень часто проблемы и вопросы пересекаются.

Нужны ясли

Отчитываться перед президентом и перерезать красные ленточки на входе новых детских садов приятно всегда, но родителям, которые держат на руках детей и ждут своей очереди в садик по три года, не до обещаний. 

Ясельные группы - это старая головная боль республики, но в этом году на решение вопроса были брошены огромные деньги и силы. Перед министерством образования и науки поставлена очень конкретная задача - увеличить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет с 44 до 55%. Естественно, ни один родитель в Татарстане проценты с калькулятором не высчитывал, но специалисты отмечают, что для поэтапного решения вопроса этого должно хватить. 

Для этого в нынешнем году в Казани, Набережных Челнах и восьми муниципальных районах введена в эксплуатацию 21 дошкольная образовательная организация на 4 330 мест, из них 2 230 для детей до трех лет. Еще шесть детских садов в Казани и Альметьевске будут введены до конца 2019 года.

Бесплатные музеи

В Казани есть десятки музеев, в них полно туристов, но сами казанцы часто и не знают, что в шаговой доступности от них такие «бриллианты». Прививать горожанам эстетику и глубину нужно с самого детства. И Минкульт РТ озаботился этим вопросом. С 1 июня организовано бесплатное индивидуальное посещение государственных музеев и музеев-заповедников Республики Татарстан, а первый вторник каждого месяца 2019 года установлен бесплатным днем посещения для всех.

Еще одна фишка Минкульта - внедрение бонусной системы в ценовую политику государственных учреждений при их посещении семьями - семейных абонементов. На первом этапе бонусная система внедряется в Казанском ТЮЗе имени Габдуллы Кариева, Казанском ТЮЗе, Татарском государственном театре кукол «Экият» - в каждом из них сформирована собственная система бонусов и скидок. Более подробно с условиями приобретения семейных абонементов можно ознакомиться в кассах данных театров.

Минтруд защитит пенсионеров

Пенсионеры традиционно считаются самой незащищенной частью населения. Пожилые люди часто просто отчаиваются выбивать себе то, что им должны по закону. 

В рамках задачи по оздоровлению пенсионеров 3 499 пожилых людей получили путевки в санатории. И ещё 1 800 татарстанцев съездят поправить здоровье до конца года.

Второй принципиальный вопрос министерства - сохранение семьи для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках приоритета проводятся совместные мероприятия с участием воспитанников социальных приютов и их родителей. Здоровые отношения в семье - залог успешного будущего. Поэтому мероприятий в этой сфере должно быть как можно больше. Так, за девять месяцев 2019 года доля несовершеннолетних, выбывших из социальных приютов для детей и подростков с семейной формой жизнеустройства, составила 94%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люция
Поликлиники в первую очередь нужно сделать в дениногорске невозможно с ребёнком посещать. Все в кошмарном состоянии
2
0
Ответить

Тима
Слова, слова
2
1
Ответить

Тима
@Тима Возьмут вопросы и спишут под них миллионы
2
0
Ответить

Хаб
Да кто заходит на этот портал госуслуг и сайты министерств? Нормальные люди и не знают об их существовании
1
0
Ответить

Наиль
Властям уже давно пора научится с людьми разговаривать и прислушиваться к ним
1
0
Ответить

Емеля
Пенсионерам надо умнеть и быть осторожней, а не верить всем подряд
1
0
Ответить

Гоша
Очередна показуха
1
0
Ответить

Устрица
@Гоша Лучше чем ничего ,согласитесь?
0
2
Ответить

Царь Горох
Многие представители народа банальное быдл, его даже слушать нет смысла
1
0
Ответить

Маша
С детсадами сообще безобразие творится, наведите поярдок уже, когда всех местами обеспечат?!
1
0
Ответить

Анонимно
А до этого чем занимались министерства, наверное слушали советника?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite