Референдум по самообложению помогает формировать реальные потребности татарстанцев

Рассказываем
Рассказываем, как жители республики решают насущные проблемы сельских поселений
вместе с государством.

В ближайшее воскресенье, 17 ноября, в двух районах Татарстана пройдут референдумы по вопросу введения самообложения. Выскажутся жители Черемшанского и Верхнеуслонского районов. В других муниципалитетах аналогичное голосование проведут 24 ноября и 1, 8, 22 декабря. В преддверии этой процедуры редакция KazanFirst рассказывает, как реализуется программа самообложения, и подводит итоги первых шести лет её действия.   

По словам председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзама Губайдуллина, программа заработала в Татарстане далеко не от хорошей жизни в районах республики. 

— Несмотря на масштабную государственную поддержку, средств в местных бюджетах муниципальных образований не всегда хватает на решение вопросов местного значения, — заявил спикер. 

Референдум по самообложению помогает формировать реальные потребности татарстанцев

С 2013 года в муниципалитетах появились два инструмента по дополнительному привлечению финансирования на решение нужд сельских поселений: референдум и сходы. Суть этих инструментов: на каждый рубль, собранный жителями, республиканский бюджет выделяет ещё 4 рубля. За шесть лет из региональной казны сельчане получили более 4 млрд рублей. Сумма, выделяемая республикой муниципалитетам год от года, растет. Если в 2014-м это были 277,7 млн рублей, то в этом дотации составили уже 1,08 млрд рублей.

— Значимость самообложения очевидна: участвуя в программе, люди вовлечены в принятие решений на местном уровне, более бережно относятся к благоустроенным объектам и в результате создают себе комфортные условия проживания. Референдумы и сходы позволяют гражданам прежде всего выразить свою позицию и дать ответ на вопрос, как необходимо развивать родную территорию, что нужно сделать в первую очередь, — рассуждает Экзам Губайдуллин. 

Те средства, что собирают сами жители, тоже увеличиваются в сумме год от года. Если в 2013-м было собрано лишь 3,7 млн рублей, то в последний год — 241,6 млн рублей. 

Референдум по самообложению помогает формировать реальные потребности татарстанцев

Большую активность и заинтересованность в самообложении проявляют жители Кукморского (16 млн рублей), Муслюмовского (14 млн рублей), Арского и Буинского (по 11 млн рублей), а также Актанышского (9 млн рублей) и Тетюшского (4,2 млн рублей) районов. 

Чаще всего люди в качестве проблем, которые нужно решить, определяют необходимость ремонта дорог (47%), водоснабжения (10%), благоустройство территорий (19%), кладбищ (10%), родников, строительство детских, спортивных площадок (4%) и многое другое. 

В этом году вступили в силу некоторые изменения в закон о проведении сходов. Теперь их можно проводить в конкретной деревне, чтобы решить именно её проблемы. Как правило, они определялись на всё сельское поселение, которое состоит из нескольких деревень.  

— Когда раньше проводили референдум по самообложению, то деньги были в общем котле. Они направлялись в одну деревню. Другим же населенным пунктам было обидно, ведь деньги были собраны и с них тоже, у них тоже такие же проблемы есть, — разъяснял Губайдуллин. Он пообещал, что теперь таких противоречий внутри сельских поселений быть не должно. 

Референдум по самообложению помогает формировать реальные потребности татарстанцев

Журналисты уточнили у Губайдуллина, в какой стадии сейчас находится рассмотрение вопроса, чтобы предоставить многоквартирным домам право самообложения для благоустройства своих дворовых территорий.     

— Я боюсь что-либо пока сказать по этому поводу, потому что идет обсуждение, но в вялотекущем режиме. На уровне Госсовета, комитетов этот вопрос пока ещё не обсуждался. Сказать, что это решение будет принято, я пока не могу, — ответил Губайдуллин. Но он заверил, что программа по самообложению будет продолжена в Татарстане. На 2020-2022 годы в бюджете на это заложено по 1 млрд рублей. 

Другая тема, которая нет-нет да возникает, — проведение референдума по самообложению в поселках, входящих в состав городов. Их жители относятся к самообложению с подозрением. 

— Да, предложение есть, обсуждается. И на уровне депутатов, и на уровне Госсовета. И в Госдуме этот вопрос поднимался. Но пока решения нет. Если я скажу, что этот вопрос застопорился… Конечно, в составе города поселки готовы сегодня. Идет обсуждение, но пока какого-либо решения не принято, — заявил Губайдуллин. 

Референдум по самообложению помогает формировать реальные потребности татарстанцев

Если на участки явится более 50% от числа тех жителей района, у которых есть право голоса (то есть старше 18 лет), то явка на референдуме считается состоявшейся. Однако это ещё не значит, что решение о самообложении принято. Пришедшие на избирательные участки должны проголосовать с долей более 50% за. В бюллетени вносится вопрос с двумя вариантами ответов: «Согласны ли вы ввести самообложение в 2019 году в сумме ХХХ рублей с каждого совершеннолетнего для…». Варианты ответа: «да» или «нет».  

Местные жители рассказывают, что в целом у них сформировалось положительное отношение к подобной форме взаимодействия с государством. В первые годы люди, может, и относились с подозрением, когда им предлагали «скинуться» деньгами. В последние же два-три года, отмечают представители из районов, жители стали воспринимать референдум по самообложению как механизм привлечения на свои территории дополнительных бюджетных средств. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *