«Близость между молодыми до брака происходит от вседозволенности»

Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова расспросила религиозного деятеля о правилах мусульманского брака.

Татарстан взбудоражила новость о браке между 29-летним «народным имамом» и 13-летней девочкой.  Мусульманское духовенство  Татарстана выразило свое недовольство этой историей. Понятно, что в этом случае всех смущает юный возраст жены. В Татарстане никах (бракосочетание в исламе. - Ред.) разрешено совершать, только если оба лица достигли совершеннолетия. Какие еще есть нюансы и требования к этому вопросу, журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова спросила у руководителя отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булата хазрата Мубаракова.

До свадьбы молодым нельзя оставаться наедине

- Булат хазрат, в светском обществе чтобы создать семью, парень с девушкой свободно встречаются и только потом женятся. До этого момента они так или иначе познают друг друга. А в исламе, насколько я знаю, такое поведение между молодыми запрещено. Им нельзя оставаться наедине.

- Да, конечно, общение молодых наедине в исламе не приветствуется. Потому что эти встречи, совместная жизнь под предлогом познания друг друга, половая жизнь до брака - это все происходит от вседозволенности. Из-за нее же у нас и происходят разводы, а их число растет с каждым годом не только в светском, но и в исламском мире. В исламе считается, что в браке нужно быть терпеливым. А в наши дни сознание человека формируют не Коран, ни Сунна, ни воспитание родителей, а соцсети, СМИ и разные психологи, которые считают, что никто никому ничего не должен.

- Когда я говорила об общении наедине, я не имела в виду половую близость, а всего лишь общение. Даже такие встречи запрещены?

- Конечно. Всевышний сказал: Не приближайтесь к прелюбодеянию. Наедине парню и девушке оставаться ни в коем случае нельзя, потому что рядом с двумя молодыми третьим будет шайтан. Поэтому вероятность того, что прелюбодеяние все-таки произойдет, выше 99 процентов.

- Тогда как же парням понимать, что на этой девушке он мог бы жениться, если встречи не разрешаются?

- Встречаться молодые могут, но только при других людях. Если между молодыми есть симпатия и если молодой человек познакомился с семьей девушки, то это значит, что они могут пожениться. Ни при каком физическом взаимодействии человек не обеспечит себе счастливую семейную жизнь.

Традиция сватовства живет до сих пор

- Раньше проблемы выбора, наверное, не было. Парней и девушек сватали опытные люди. Насколько это явление актуально на сегодня?

- Конечно, сватовство есть и сегодня. На арабском это называется хитба.

- У нас в Казани есть даже такие люди, которые называют себя профессиональными свахами. Что вы об этом думаете?

- В наше время я могу назвать себя кем угодно, каким угодно профессионалом. Но если у человека действительно большой опыт в этом деле, то почему бы и нет.

- Как это происходит на деле? В дом к девушке приходит человек и говорит, что, мол, есть хороший парень и он ищет себе невесту? 

- Если из хорошей семьи, то почему бы нет. Да, после сватовства молодых знакомят. И если парень с девушкой понравились друг другу, то никаху быть.

- А вот если молодые люди нашли друг друга собственными усилиями, им тоже нужен третий человек, который познакомил бы парня с семьей девушки?

- По-разному. Кто-то просит для себя сваху, те, кто пришел в ислам уже будучи взрослым, привыкли делать все самостоятельно, поэтому и к родителям приходят сами. Этот вопрос всегда рассматривается в частном порядке.

Без свидетелей никах недействителен

- Когда люди хотят создать семью, требования для этого со стороны государства нам всем хорошо известны. Есть ли в исламе особенные требования к людям, планирующим совершить никах?

- Есть, их несколько. Во-первых, как мы уже сказали в начале, оба молодых должны быть мусульманами и совершеннолетними. Во-вторых, родители парня и девушки должны быть согласны на этот никах. В-третьих, должна быть согласна сама девушка, отмечу, что последнее слово всегда за ней самой. Также при совершении бракосочетания у этого процесса должны быть свидетели - двое верующих в ислам мужчин или один мужчина и две женщины. Без них никах будет считаться недействительным. Есть еще несколько необходимостей для никаха. Среди них важными считаются то, что девушка должна быть готова к браку не только с физической, но и с психологической стороны. Парень должен понимать всю ответственность за свою будущую семью. Сейчас это все предусмотреть очень сложно. Мир очень большой. Это только в селениях все знали друг друга, кто из какой семьи, за кого можно выдавать замуж, за кого нельзя. Тем не менее эти пункты нужно учитывать. Еще мы всегда очень рекомендуем составлять брачный договор, чтобы в будущем женщина могла получить юридическую и социальную защиту.

- Сейчас немало случаев межнациональных браков. Нередко бывает так, что один из будущих супругов принимает веру второго специально для прочтения никаха. Будет ли он действителен в таком случае?

- Конечно, будет. Вы никогда не узнаете, только специально для этого действия человек принял ислам или нет. Однако надо сказать, что если парень не мусульманин, а мусульманка выходит за него замуж или наоборот, то это не считается никахом. Даже если придет имам, даже если будут свидетели, даже если все остальные условия выполнены, то брак не будет считаться действительным.

В исламе, как и везде, любви все возрасты покорны

- Мне кажется или среди мужчин-мусульман есть склонность выбирать себе жен младше возрастом? Так ли это?  

- Возрастной вопрос абсолютно не регламентируется исламом. Здесь так же, как и в светском обществе, нет каких-то возрастных ограничений. Главное, чтобы он и она были мусульманами. Если 50-летний мужчина хочет жениться на 25-летней девушке и она согласна, то для этого нет никаких преград. Может, этот мужчина ощущает себя не по возрасту и молод душой.

Если есть какие-то моменты, вызывающие ваше сомнение или вопросы, можно обратиться к нашему официальному документу «Положение о проведении богослужения и религиозных обрядов». За него проголосовали все имамы-мухтасибы и казыи Татарстана на пленуме. Этот документ был составлен для того, чтобы мусульмане республики как можно меньше причиняли себе вреда. В нашей стране за какие-либо правонарушения можно понести в некоторых случаях даже уголовное наказание. Чтобы избежать подобных неприятностей, в нашем документы мы прописали все правила. О них в первую очередь должен знать имам и доносить их до своей махалли.

- Булат хазрат, скажите, правда ли, что поженить или выдать замуж своего ребенка считается одной из святых обязанностей родителей?

- Да, это является обязанностью родителей, потому что это, во-первых, забота о своих детях. Ведь жениться для парня или выйти замуж для девушки является естеством человека. Во-вторых, это является для родителей обязанностью по предписаниям религии. Все наши  пророки, за редкими исключениями, были женаты. В-третьих, обязанностью мусульманина является продолжение рода, чтобы наша умма разрасталась.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite