В Татарстане бывший имам взял в жены 15-летнюю девочку, возбуждено уголовное дело

ДУМ Татарстана обеспокоено этим случаем, так как он наносят вред по авторитету ислама.

В Черемшанском районе Татарстана в селе Старое Кадеево несовершеннолетняя девочка стала женой 29-летнего Расула Салихова, который, как утверждают местные жители, был имамом при местной мечети. 

Правоохранительные органы считают это преступлением, и сейчас мужчине грозит до 4 лет лишения свободы. Его обвиняют по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет». Однако сама девочка опровергает факт интимной близости с мужчиной. Ничего не было, утверждает девушка. Все это время молодые просто гуляли и ждали совершеннолетия подростка. Отметим, что между молодыми был заключен не светский брак, а религиозный - никах. 

Татарстанское духовенство недовольно сложившейся ситуацией. Факт неравного брака там отрицать не стали, но опровергли то, что Расул Салихов являлся имамом на момент никаха с девочкой. Статус имама сельской мечети он получил в 2015 году, но в 2017 году свидетельство с ним продлевать не стали.

- На момент прочтения никаха, в апреле 2019 года шахадатнамэ (свидетельство о праве на ведение религиозной деятельности муфтиятом, - Ред.) Расулу Салихову не выдавался. Он посещал мечеть в качестве прихожанина и как член махалли принимал участие в деятельности сельской мечети, - сказал в интервью KazanFirst первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Валиуллин.

По словам Валиуллина, ДУМ Татарстана обеспокоено этим случаем, так как он наносят вред по авторитету ислама и образу мусульманской уммы в глазах общественности.

- Практика ранних браков, хоть и существовала во многих других культурах, изжила себя в нынешних реалиях. Считаем, что в данном случае в первую очередь должны учитываться права и интересы девочки и надеемся, что при любом исходе дела ситуация примет наилучшую для нее лично форму. Пусть Аллах убережет ее от злых языков и людей и даст ей терпения выдержать это испытание, - говорит собеседник KazanFirst.

Валиуллин попросил не делать выводы о виновности подозреваемого до решения суда. Муфитиятом ситуация в Черемшане была тщательно изучена, с родителями девочки провели беседы, напомнив им о недопустимости интимных отношений между их несовершеннолетней дочерью и подозреваемым, и оказали содействие в подборе юриста.

- Чтобы наши единоверцы не попадали в подобные ситуации и чтобы оградить их от необдуманных поступков в ДУМ Татарстана разработан документ (нигезлэмэ) в соответствии с ханафитским мазхабом и матуридитской акыдой, а также с учетом российского законодательства. В нигезлэмэ, в частности, обозначен возраст для совершения никаха – совершеннолетие. Таким образом, среди татарстанских имамов, которые с 2013 года по инициативе муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина для получения шахадатнамэ проходят регулярное обучение, подобная некомпетентность, допущенная в рассматриваемом случае, исключена. В интересах мусульман за консультацией в богословских вопросах рекомендуем обращаться к аттестованным в ДУМ РТ мусульманским религиозным деятелям, - говорит Рустам хазрат Валиуллин.


Читайте также: В мечети Энилэр Чистополя сменился имам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
А куда родители этой девочки смотрели? Их тоже надо привлечь к уголовной ответственности!!!
25
8
Ответить

Муслим
ДУМ РТ не позорьтесь лучше, в великом Куръане написано про никахи все!!
9
11
Ответить

Долгожитель
Просто не могу себе представить чтобы такое могло произойти в ныне порицаемое время - советской власти. Правоохранительные органы, школа, партком, сельсовет - все бы встали на защиту несовершеннолетней и имам поехал читать никах в места не столь отдаленные. Общество скатывается в дикость и средневековье.
31
7
Ответить

Динар
@Долгожитель Таких браков в советское время было немало, но широкую огласку они не получали.
0
3
Ответить

Рушка
Моя бабушка вышла замуж 14 лет деду было 27 у них радилось 11 детей
12
31
Ответить

Сергей
@Рушка А во-времена Пушкина в 12 выходили, а арабских странах вообще детей отдают. Ну давайте вернемся в средневековье.
31
4
Ответить

Ильдар
@Сергей Это ты средневековый! Для вас малолетние шалавы это норма, а чтобы она была женой это караул!
4
25
Ответить

Денис
@Ильдар Для кого нормально? Для вас нормально? У вас с мальчиками можно с!пать и с 9 летними девочками! Пасть лучше закрой
0
0
Ответить

Александр
Если совращения и половой близости небыло то в этом нет ничего плохого. Зато до совершеннолетия есть хоть какойто шанс что останется наборот целомудренной и неиспорченной. Это не средневековье хватит жить по указке западных ценностей. Где ходит по любовницам и разврат норма. А все что поможет создать крепкую семью средневековье.
20
20
Ответить

Ильдар
@Александр Мало таких кто головой думает.Молодец!
4
10
Ответить

Денис
@Ильдар Какой головой? между ног которая? Ты сам случайно не хочешь присесть года на 4?
1
0
Ответить

GR
@Александр Точно не в 15,лет.Нужно было найти, учителя - женщину. ДЕВОЧКАМ преподают женщины в основном. Тогда начнём с 12 лет женится на девочках, меньше разврата будет?!разврат, у парней, мужчин во - первых,. Кто совращает таких малолеток? Сами себя что-ли? Если не будет спроса, то не будут и таких падших женщин. Когда есть спрос, всегда будут такие.
3
0
Ответить

Зара
@Александр Александр, а во сколько испортились вы?
3
0
Ответить

Денис
@Александр ТЫ новость читал педофил?
1
0
Ответить

Мишарин
Ну вы дождетесь что скоро вас будут окружать китайцы, и так у нас демографический кризис пусть женятся раньше, выходят замуж раньше с согласия родителей, чего вы пристали к ним.
6
14
Ответить

Marumi
@Мишарин И только мужчины за такую практику. Позор им.
23
3
Ответить

Динар
А.С.Пушкин Роман в стихах Евгений Онегин Глава III Строфа XVIII — И, полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь. — «Да как же ты венчалась, няня?» — Так, видно, бог велел. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет. Недели две ходила сваха К моей родне, и наконец Благословил меня отец. Я горько плакала со страха, Мне с плачем косу расплели Да с пеньем в церковь повели. В царской России девушка имела право выходить замуж с 13 лет, а юноша жениться- с 15.
0
3
Ответить

Денис
@Динар Раньше люди жили меньше! Поэтому взрослыми становились и в 13 и в 14 и замуж выходили!Так как человек за 30 уже считался страрым!Хватит педофилию разводить!
2
0
Ответить

Аб
эта девушка сама знает что ее делать ана не только в в школе учится и в академии заочно а с тем парнем я был знаком до женитьбы он не курил не пил спиртное он не был грубым он не матерился у него хороший характер хорошо относился к женщинам и в обще к людям у него чувства юмора как я помню он не был испорчен телевизором и интернетом как современные люди если за него выдали юную девушку и она сама вышла замуж значит он этого достоин и с каких пор в стране женитьба и создание семьи стала преступлением ее маму как я знаю пытались лишить родительских прав разве это хорошо разрывать родственные узы и разлучить мужа и жену правоохранительные органы и судебная система занимаются тем что их не касается и лезит в чужую семью и в чужую жизнь глава их деревни написал заявление в милицию после этого все началось
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite