Бюрократия мешает жителям Тукаевского района установить мемориал воинской славы к юбилею Победы

Люди организовали сбор пожертвований, но столкнулись с казуистикой мелких чиновников.

Жители поселка Белоус в Тукаевском районе никак не могут воплотить в жизнь очень хорошую, очень благородную и патриотичную идею - установить у себя в поселке мемориал землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Поселок небольшой. Но есть сведения, что более 40 его жителей сражались с фашистами, еще 70 трудились в тылу на Победу.

- Есть проект памятника, есть человек, который у себя на предприятии готов этот памятник изготовить, но нужны деньги. Мы у себя в поселке за счет добровольных пожертвований жителей собрали 90 тысяч рублей, но нужно не меньше 250 тысяч, - рассказывает белоусовец Роман Ваганов

Помимо денег под мемориал нужен земельный участок. Совсем небольшой, примерно 25 квадратных метров, а также специальный расчетный счет, куда деньги могли бы перечислять не граждане, а юридические лица. То есть предприниматели и предприятия. Тогда необходимые 250-300 тысяч рублей наверняка наберутся, потому что те же белоусовцы (многие из которых бизнесмены) смогут поделиться на памятник малой толикой прибыли своего предприятия.

- Мы не раз обращались к главе нашего Малошильнинского поселения Аделю Даутову с просьбой оформить под мемориал земельные участки, открыть специальный счет для пожертвований. Ответа нет, - сетует Ваганов. 

Общественник признался, что в приватной беседе в администрации Малой Шильны кто-то ему объяснил, почему эта самая администрация не хочет открывать спецсчет для пожертвований. Счет бюджетный. Если денег, поступивших на него, хватит на установку памятника, то это хорошо. А если не хватит, то плохо. Деньги повиснут на администрации Малой Шильны, а вернуть их жертвователям будет весьма проблематично.

- Я юрист, но не бухгалтер, - сказал Ваганов и так дал понять, что имеет смутное представление о том, как еще можно собрать деньги на памятник. - Курьезно даже. На бюджетное софинансирование у нас по поселку деньги собирают и почтальоны, и учителя, а на памятник юрлица на счет кого-то из граждан деньги перечислять не могут, – добавил активист.

- Да, предприятие как юридическое лицо не может перечислять благотворительные деньги на счет физического лица, то есть гражданина. С одной стороны по закону получится, что гражданин получил доход и надо заплатить налог, с другой - предприятие тоже должно будет объясняться налоговой из-за таких перечислений, - объяснила челнинский аудитор Светлана Буренина

По мнению эксперта, выход из ситуации есть. Известно, что Ваганов является лидером общественного движения «Народная инициатива» в Тукаевском районе. Так, активист может зарегистрировать «Народную инициативу» как юридическое лицо и открыть расчетный счет. На такой счет кто угодно сможет перечислять деньги на благотворительные цели.

- Или же белоусовцы могут создать и зарегистрировать благотворительный фонд. Только надо в Уставе четко прописать, зачем он создается. Его можно создать только для того, чтобы профинансировать установку памятника, а после этого сразу закрыть. А можно создать фонд для того, чтобы с его помощью и в будущем осуществлять какие-то патриотические проекты, - подсказала Буренина.

- Все это хорошо, но дело в том, что на создание и регистрацию фонда потребуются деньги и время. То же самое на придание статуса и открытие расчетного счета «Народной инициативы». На регистрацию уйдет не меньше трех месяцев, - в ответ рассказал о нюансах Ваганов. А белоусовцы хотят успеть к 75-летию Победы.

В принципе время еще есть. Но тут необходимо, чтобы активисты и администрация Малой Шильны работали дружно и слаженно. Регистрировать фонд (или статус и расчетный счет «Народной инициативы») есть смысл только после того, как чиновники официально оформят участок под памятник. На это, по словам Ваганова, уйдет недели две. Если памятник почему-либо поставить не удастся, то администрации не составит труда его изъять и использовать под другие цели.

- Даутов не против памятника. Но он все время от нас бегает. У него все время появляются какие-то более срочные дела, и мы не можем с ним встретиться и все как следует обсудить. Мы поэтому предложили Даутову создать рабочую группу из депутатов сельсовета, чтобы она занялась памятником. Но и рабочей группы до сих пор нет, - сокрушается Ваганов. 

Журналист KazanFirst связался с Аделем Даутовым и выяснил, что все не так плохо и памятник вполне можно установить к юбилею Победы.

- Памятник - это дело хорошее, мы бы постарались его установить даже за бюджетные деньги, если бы белоусовцы проявили инициативу не в мае нынешнего, а хотя бы в августе-сентябре прошлого года. Тогда можно было заложить средства на памятник в бюджет на этот год, - сказал Даутов. 

Он рассказал, что пытался открыть спецсчет для пожертвований, но это оказалось очень сложно сделать - такова система. Зато земельный участок под памятник уже скоро будет оформлен. С выделением земли тоже возникли проблемы, но их удалось решить. Участок под памятник будет подтвержден буквально на днях. Так выяснилось, что Даутов если и бегает от активистов, то бегает не от них, а по их делам. Белоусовцам теперь остается не полениться и создать фонд или открыть счет «Народной инициативы».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лисичкин
Автор статья ни о чем, Ваганова пропиарил и все. Зачем сюда то писать дома тогда обсуждайте такие темы.
2
3
Ответить

1
Зачем открывать новую некоммерческую организацию, новый фонд. В каждом районе республики найдется фонд, способный открыть субсчет и аккумулировать на нам средства для памятника.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite