В Челнах дворников заменили хулиганы

ЖЭКи автограда стали привлекать к уборке дворов нарушителей правопорядка. Так жилищники компенсируют нехватку работников метлы и лопаты. 

В Набережных Челнах дворников в управляющих компаниях не хватает настолько, что дворы уже убирают те, кто по решению суда приговорен к общественным работам за различные нарушения правопорядка. Или те, кто отбывает 15 суток.

- Совместно с полицией привлекаем уже этих людей. Работают хорошо, - говорит директор УК «Челныстройремонт» Руслан Каримов

- Я бы вот прямо сейчас принял на работу четырех дворников. Срочно нужны! - развивает тему заместитель директора МУП УК «Автозаводский» Михаил Григорьевич

Директор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов назвал количество дворников по штатному расписанию и их реальное количество в компании. Штат укомплектован примерно на 50%. Так во всех компаниях. Но пугает руководителей УК даже не это. 

- Действующие дворники стареют, а молодежь на эту работу не идет. Никто не идет! Предлагаем злостным должникам по квартплате, заманиваем, мол, и зарплату будете получать, и с долгами расплатитесь. Не идут! Работа не престижная, грязная, тяжелая, - сетуют управдомы. 

Нехватка дворников в Челнах - болезнь хроническая и ей уже много лет. Но никогда ещё не доходило до того, чтобы дворы чистили нарушители правопорядка. А это очень тревожный сигнал.

- У нас есть предложения, как можно решить проблему с дворниками, но почему-то исполком города наши предложения откладывает в долгий ящик, - говорят директоры. 

Их предложения сводятся к следующему:

- В советское время люди охотно шли в дворники потому, что им предоставлялось служебное жилье. Сейчас мы можем выйти из положения, если будем нанимать гастарбайтеров. Это, между прочим, очень старательные работники, потому что им надо свои семьи кормить. Но им тоже нужно жилье, - говорит Иманов.

- А на территории каждой управляющей компании есть такая муниципальная квартира или комната, которую можно сдать в аренду управляющей компании и использовать под жилье приезжим работникам, - продолжает Михаил. 

Руководители видят еще один плюс: за пустующим муниципальным жильем копятся долги, например, за содержание общедомового имущества, а новые сотрудники и работать будут, и «за квартиру» платить.

- Погодите, но это же муниципальное жилье! Как его можно сдать в аренду, если на него очередь?! - в ответ недоумевает руководитель Управления городского хозяйства Салават Ситдиков. Так становится ясно, что с директорами УК чиновники идею обстоятельно не обсуждали. 

Существует и другая давняя идея. Еще в 2008 году её предложил бывший тогда начальником Управления ЖКХ города Рафаиль Киямов. Заключается она в том, чтобы по историческому опыту сделать дворников младшими чинами в полиции. И престиж, и доплата, и польза обществу.

- Кстати, было бы очень неплохо! Вот представьте себе, раньше в нашем Автозаводском районе каждый комплекс (микрорайон. - Ред.) обслуживали два участковых инспектора полиции. А сейчас на весь Автозаводский район осталось трое участковых! Дворники-полицейские очень бы помогли, - оценил идею замдиректора МУП УК «Автозаводский». 

В свое время Киямов от идеи отказался. Слишком сложно её воплотить. Но что лучше: сидеть в грязных дворах и подъездах или все-таки иметь людей, которые будут наводить порядок во всех смыслах этого слова? Так, может, исполкому все-таки объединить усилия с «управдомами» и взяться за продвижение неординарных решений?


Читайте также: В Челнах появилась «нехорошая» УК, у нее отбирают дома


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Давно пора. Труд облагораживает человека.
0
0
Ответить

Энгельс
Труд из обезьяны человека сделал
0
0
Ответить

Леха
Начните платить нормально тогда и люди пойдут
3
0
Ответить

Скептик
@Леха Верно! Но денег нет, но вы держитесь, забыли чтоли
2
0
Ответить

Челнинец
Везет, что снега ещё нет тогда бы караул бы вообще пришлось кричать
1
0
Ответить

Старина
@Челнинец Вася Сугроб сразу вспоминается)))
0
0
Ответить

Жека
@Старина Уф лучше не вспоминать!
0
0
Ответить

Салават
@Старина Да че, нормальный мэр был
0
0
Ответить

Нормальные пацаны метлу в руки не возьмут
Не по понятиям
1
0
Ответить

Марат
В Челнах полгорода хулиганы. Как же город блЯстеть будет ))))
0
0
Ответить

Альфия
Правильно! Нарушил закон, отдай дань обществу
0
0
Ответить

Сергей
@Альфия Ага, а деньги, которые выделили на уборку улиц Магдееву в карман
3
0
Ответить

Евграф
Каждому горожанину в руки по лопате и пусть убирается за час до работы и кровь разгонит и польза, а то совсем уже обленились
0
2
Ответить

Резеда
Бедные люди, так жалко их. Их труд никто не уважает
0
0
Ответить

Сабы
Пусть технику новую купят и автоматизируют уборку, ручной труд неэффективен
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite