Личный опыт: самозанятые Татарстана рассказали о плюсах нового статуса

Отсутствие начальников, свободный график, понятные и простые правила ведения бизнеса - это то, что больше всего привлекает людей, зарегистрировавшихся в приложении «Мой налог».

В четырех регионах России с 2019 года начал действовать новый экспериментальный налоговый режим на профессиональный доход, в народе известный как «налог для самозанятых». Татарстан так же оказался в числе пилотных субъектов. По задумке проект должен помочь легализовать прибыль от небольшого бизнеса и подработок, а также упростить жизнь тем, кто уже оформлен и платит налоги.

Мы уже рассказывали, почему важно выйти из сумрака и не дожидаться штрафов. Читайте об этом здесь

На этот раз мы поговорили о плюсах с теми, кто уже легализовался и официально признан самозанятым. 

Булат Нургалиев - фотограф с семилетним стажем. Весной этого года он зарегистрировался в качестве самозанятого - прочитал об этой возможности в интернете. Раньше Булат работал по договору между физлицами и время от времени «шабашил» неофициально, но новый налоговый режим, по его словам, гораздо выгоднее.

- Так удобнее работать с организациями - зачем скрываться? Они спокойно переводят мне деньги на карту, а я могу выдать им чек, - рассказывает собеседник.

Основное преимущество - низкая ставка налога в размере 4 и 6%. Первую платят те, кто работает с физлицом, а 6% при оказании услуги юрлицу. Расчет автоматически производится в мобильном приложении «Мой налог». Фактически все взаимодействие с контролирующим органом происходит через гаджет или компьютер. Никаких походов в госструктуры и стояний в очереди. Все вопросы вы решаете в несколько кликов, не выходя из любимой кофейни. 

Рафаэль Якупов - лауреат международных конкурсов, он солирует в городской филармонии «НКЦ-Казань». Вообще, несколько лет назад молодой человек оформил ИП, но тот бизнес совершенно не связан с основным видом его деятельности. 

Теперь он параллельно зарегистрировался в качестве самозанятого (да, так тоже можно). Большинство мероприятий, на которых Рафаэль подрабатывает, организовывает министерство культуры, поэтому взаимодействие в любом случае будет «белым» и придется платить налог. А единственный удобный вариант - работа через режим самозанятости. Привлек Рафаэля пункт «низкая процентная ставка».

Его коллега - певица Алина Шарипжанова тоже трудоустроена в казанской филармонии - это её основная работа. Самозанятой она стала ещё в феврале, чтобы было удобнее получать гонорары за выступления по найму. Основным заказчиком обычно являются госструктуры, которые приглашают вокалистку на праздничные мероприятия. С ними по понятным причинам по-другому работать нельзя - только официально.

- Об этом экспериментальном проекте нам рассказало руководство. Объяснили все на пальцах, но нам это не нужно было, потому что там и так все понятно, с приложением («Мой налог». - Ред.) справится и ребенок. Раньше мы все работали по госконтракту, но это было неудобно. А сейчас никаких трудностей. Во-первых, мобильное приложение практически не занимает места, во-вторых, оно очень удобное. Можно посмотреть статус своих налогов, в один клик оформить справку для ипотеки, кредита или для любых других нужд. Также удобно отслеживать передвижение средств. К тому же это преимущество для занятых людей, которые все время за рулем и у которых нет возможности стоять в очередях в банке, - рассказывает о преимуществах проекта Алина. 

Предпринимателям, не перешедшим в категорию самозанятых, пока, конечно, ничего не грозит. В 2019 году было принято решение не штрафовать частников, которые не подтвердили свой статус официально. Однако многие предпочитают выходить из тени самостоятельно, потому что это сильно упрощает ведение бизнеса.

Дизайнер одежды Азиза Шарифуллина и раньше порывалась открыть свой бизнес, но у нее это не получалось - не было возможности реализоваться в качестве предпринимателя. В июне этого года девушка стала самозанятой и сейчас уже дорабатывает новую коллекцию. По словам собеседницы, новый режим прежде всего экономит время. А это немаловажно для матери двоих маленьких детей - сыну Азизы пять лет, а дочери три года. Поскольку иногда ей не совсем удобно работать - последние пару месяцев из-за сезонной простуды у детей молодой маме было проблематично вести дела, она спокойно могла посвятить время малышам, а сейчас снова вернуться к делам. 

- Это и нравится, что нет работодателей, начальников и никто не дергает. Можно заниматься любимым делом в свободное время. Если бы было ИП, не получалось бы совмещать работу и дом, потому что налоги там надо платить ежемесячно - ни физически, ни финансово я бы это не потянула. А в этом режиме налог платится только с дохода, причем минимальный, - рассказывает предпринимательница.

В Татарстане в качестве самозанятых зарегистрировались уже свыше 40 тысяч человек. К концу года специалисты прогнозируют ещё больший рост. А чтобы реализация пилотного проекта проходила проще, в Татарстане работает Центр поддержки самозанятых «Твое дело».  


Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ибрагим
Где ссылку скачат налог мой
0
0
Ответить

Андрей
@Ибрагим Загугли! Совсем чтоли имбицил
5
0
Ответить

Альбина
А правда что всех будут проверять в следующем году репетиторов и косметологов, кто не официально работает и штрафы большие? Все об этом говорят уже который месяц.
1
0
Ответить

Минестрель
@Альбина Уже карты блокируют вовсю
0
0
Ответить

Doggg
А зачем мне быть самозанятым если я и так работаю и вообще ничего никому не плачу?)))))
6
0
Ответить

Гульчачак
Мне всегда было интересно: почему я, которая плачу все налоги и эти фрилансеры должны пользоваться одними и теми же правами и соц.гарантиями, если они вообще не платят никаких налогов? Элементарно даже дети в школу ходят у всех. Школа существует на бюджетные деньги, как все среднее образование. Вот тогда тех, кто не платит налогов, нужно отправлять в платные школы. Тех, кто нигде не работает
2
5
Ответить

Ленар
@Гульчачак Это ведь ещё нужно доказать что их промысел в тени! Нуу кто этим будет заниматься!?
1
0
Ответить

Ольга
О))) Канануха)))
0
0
Ответить

Ирек
Шарипжанова симпотная девчуля
2
0
Ответить

Толковый
Если государство захочет, чобы все платили налоги, оно этого добъется. Лучше уж подсуетится сейчас, чем потом в кандалах оказаться
0
0
Ответить

Орфик
Там ещё ништяк, что 10000 рублей сразу дают на счет, с которого можно часть оплачивать с каждого налогового перевода
1
0
Ответить

Продуман
По сути если миллион человек заргется самозанятыми, то они уже могут партию создать и стать реальной новой политчиеской силой!
0
0
Ответить

Марат
@Продуман Гражданское общество в зачатке!
1
0
Ответить

Казанец
Одни бездельники, нормальные люди на зваоде работают или в банке
0
0
Ответить

Наилька
@Казанец Шо за бред!
0
0
Ответить

НЕКТО
@Казанец ага и на бутылке сидят да??
1
0
Ответить

Александр
Намного выгоднее, чем держать ИП
0
0
Ответить

Самир
Стал самозанятым, но при этом основную работу не бросил. Удобно получать заказы и можно чек выдать клиенту, а это дополнительное доверие ко мне, как к профи. Уделываю конкурентов
0
0
Ответить

Артур
Скоро Новый год и корпоративы. Самозанятые рулят
0
0
Ответить

Джессика
Работаю на М-7. Мне дадут стать самозанятой?)₽»
4
0
Ответить

Нонсенс
Как будто когда не был самозанятым, то не был свободный график и был начальник. Высасывают плюсы налога там где их не может быть до того как ты не платил. Уже не знают с чего содрать налоги. Печет например кто-то торты, так в каждом ингредиенте покупаемом в магазине уже есть НДС, печешь на газу или электричестве то тоже платишь не только ресурсоснабжающей организации, но в тарифе заложена оплата и государству в том числе. Являешься таксистом, так тоже в цену топлива уже включена не только оплата топлива, но и львиная доля которое получит государство. Так что нечего восхвалять то, что в принципе положительного для плательщика ничего давать не может.
9
0
Ответить

Нонсенс
Единственное что положительно в этом налоге, это только что он может быть выгоден тем кто раньше должен был быть ИП по роду своей деятельности. А всем остальным кому его предписали платить, а до этого это было не нужно плюсов ни одного.
3
0
Ответить

Нонсенс
А еще самозанятый должен платить налог с дохода, т.е. со всей полученной от своей деятельности денежной суммы. А это значит что в итоге ты должен платит налог со всех затраченных ингредиентов, материалов которые используются в своей самозанятой работе приобретая которые ты уже заплатил налог на добавленную стоимость. То есть чтобы тебя не привлекли к отвественности ты должен заплатить налог с уже обложенной налогом суммы. Почему кто-то должен платить налог с дохода, а не прибыли. Пример: пекарь - купил продукты на 200 рублей, потратил электричество, газ. А продал пирог за 300. Итого он заработал всего 100 рублей себе в карман, а платить должен проценты с 300 рублей. Хотя продукты в магазине все уже включают налог на добавленную стоимость и государство уже получило свою часть с этих купленных продуктов. Так что делайте статьи которые освещают реальное положение дел, а не заказные статейки с хвалебными эпитетами, какой это хороший налог.
9
0
Ответить

Скептик
Рост зарегенных самозанятых))) А то что всех бюджетников, независимо от основной работы заставляют оформляется как самозанятых, для статистики, забыли написать???
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite