Казань поможет России прервать изоляцию

Ильсур Метшин возглавил ассоциацию мэров городов при ООН. Обсуждаем с экспертами, какие дивиденды это принесет. 

Казань взяла новую вершину, обойдя в выборах Лиссабон, Барселону и Марокко. Теперь мэр города Ильсур Метшин будет представлять интересы муниципалитетов и городов всего мира в ООН. Как это произошло, за счет чего и чем обернется новая должность градоначальнику, журналист KazanFirst Ирина Егорова обсудила с экспертами.

Что за выборы?

В Дурбане прошел VI Конгресс всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) при ООН. Организация состоит из семи региональных отделений: европейского, североамериканского, латиноамериканского, африканского, ближневосточного, азиатско-тихоокеанского и евразийского, которое и возглавляет Метшин с 2006 года. 

В рамках Конгресса прошли выборы на пост президента Консультативного комитета местных органов власти. Сама структура состоит из 20 человек, которые формируется из представителей ООН-Хабитат (программа ООН по населенным пунктам. - Ред.) и ОГМВ. Его основная цель - отстаивание интересов местного самоуправления в ООН, содействие диалогу между местными органами власти и национальными правительствами, а также обмен практиками.

Президента Консультативного комитета местных органов власти избирают на три года. Последним был мэр Йоханнесбурга Мфо Франклин Паркс Тау, срок полномочий которого заканчивается в этом году. Ранее эту должность также занимали мэр Стамбула Кадир Топбаш и мэр Парижа Бертран Деланоэ

На очередных выборах было четыре кандидата: мэр Лиссабона Фернандо Медина, мэр Барселоны Ада Колау, президент Ассоциации мэров Королевства Марокко Мухаммед Будра и мэр Казани Ильсур Метшин. В непростой борьбе пост главы Консультативного комитета впервые заняла Россия. Теперь Казань будет представлять интересы 323 тысяч муниципалитетов, мегаполисов и регионов мира. 

- Мы даже не знали об этом количестве. Это, безусловно, для нас большая честь, большая ответственность и большие возможности, - говорит Метшин. - Прилетели коллеги со всего мира. Мы обсуждали новые вызовы, проблемы муниципалитетов, городов, больших и малых мегаполисов. Для нас это единственная площадка для общения, обмена мнениями в условиях глобализации, при всей разнице политических течений. Вопросы городского хозяйства везде одни и те же: везде люди, везде есть вопросы, где нужно решать в отсутствие каких-то ресурсов: или нет денег для подавляющего большинства, или человеческих ресурсов, временных, климатических, экологических. Но всегда это нехватка ресурсов. Представлять мир, муниципалитеты, города в ООН - это новый этап в развитии наших возможностей. 

«Страны получат возможность проводить иную политику в отношении России»

Безусловно, для Казани главенство в комитете при ООН - это еще одна возможность заявить о себе на международном уровне, причем достаточно громко, поскольку России это удалось впервые. Андрей Большаков, доктор политических наук и заведующий кафедрой конфликтологии КФУ, считает, что это очень большой прорыв, потому что недавно страна возобновила свою деятельность в Совете Европы. 

- Ключевую роль в нашей поддержке сыграла Франция. А так все последние годы в связи с событиями в Крыму на Россию наложены санкции экономические, организационного порядка. Многие чиновники, политики, депутаты, руководители крупных корпораций не могут выехать за рубеж. В этом плане прорыв, причем впервые на такую значимую должность. Значит, нас ценят и в мировом сообществе. Если разбираться в причинах, я думаю, Метшин по-хорошему активен на международном уровне. Его знают, поскольку Казань проводит массу форумов и он сам бывает на них. Это достаточно важно, - говорит эксперт KazanFirst.

Но самая известная деятельность на посту мэра, конечно, связана с проведением ряда крупных мероприятий, считает собеседник. Это не только саммиты, конгрессы каких-то политических, общественных сил, организаций, связанных с самоуправлением, но и крупные спортивные мероприятия, которые были высоко оценены. Цепочка началась с Универсиады 2013 года, затем Чемпионат по водным видам спорта, Чемпионат мира по футболу, WorldSkills. 

- Я думаю, Метшин сумеет совместить это с непростой должностью градоначальника. Мы сможем гордиться тем, что Казань помогла всей России прервать определенную изоляцию, которая существует. Вместе с тем, что в 2019 году России удалось вернуться в Совет Европы, думаю, все идет к тому, что через некоторое время если не США, то большинство европейских стран смогут проводить какую-то другую политику по отношению к России. Она будет более добрососедской и основанной на сотрудничестве, чем та политика, которая основана на санкциях, - высказывает мнение Большаков.

Кроме плюсов новая должность несет с собой и сложности. Например, мэру придется разбираться не только в российской специфике местного самоуправления, но и в мировой. На выборах Метшину противостояли мэры Лиссабона, Барселоны, а это такие города, которые, по мнению эксперта, раскручены в международном плане. Есть своя специфика у городов, которые гораздо больше, чем Казань. 

- Поскольку Ильсур Раисович с такой работой знаком, я думаю, он сможет это осилить. Вряд ли ему придется оставлять свои основные обязанности, потому что это работа дополнительного порядка. Она носит представительский характер. А оперативное управление Казанью, принятие решений, присутствие на депутатских сессиях, что мэр делает ежедневно, я думаю, за ним останутся. Сложность можно еще предположить в том, что нужно будет выражать мнение не только российских городов, а всего мирового сообщества городов, системы самоуправления, которая так или иначе сложилась в мире. Это все аккумулируется достаточно сложно. И сложно разбираться в самой специфике каждой из этих систем. Это будут основные трудности, которые придется преодолевать. Если Казань преодолеет, то это будут дополнительные очки в пользу города и республики, но и в целом Россия тоже выиграет, - заключил Большаков. 

«Какие-то свежие идеи команда Метшина мировому сообществу предложит»

Другой политолог Виктор Сидоров считает, что победа Казани на выборах - сложный вопрос, который носит больше внутриорганизационный характер.

- Это не соревнование городов: какой лучше обустроен, где лучше дороги. Речь идет о том, что в комитете есть определенный пост и на него нужен человек, который мог бы потратить время, энергию на организационную деятельность. Это вопрос внутренней организации данного комитета. Значит, Ильсур Раисович готов вкладывать свои усилия в эту организацию. Нужно ездить, летать, найти время… И есть авторитет у Казани. Почему у мэра есть авторитет? Потому что он есть у Казани. Проходили WorldSkills, Универсиада, Чемпионат мира по футболу. Возможно, у самого комитета есть внутренние правила. Наверняка есть распределение, чтобы был представлен весь мир. Здесь, конечно, Россия выигрышно смотрится, поскольку это и не Западная Европа, и не Азия, а Восточная Европа. Это больше внутриорганизационный вопрос, чем соревнование муниципалитетов, - рассуждает собеседник.

Особых минусов в новой должности Метшина политолог не видит. Разве что придется тратить время, а ведь мэру есть чем заняться и в Казани. Сидоров считает, что Консультативный комитет местных органов власти - это некий профсоюз муниципалитетов, где люди обмениваются опытом, говорят о своих проблемах, о перспективах развития местного самоуправления, потому что проблемы схожие: конкуренция и где-то сотрудничество с центральной властью, мусор на дороге, благоустройство. 

- Мы все живем на одной планете. Проблемы более-менее одинаковые. Плюсы в том, что общие проблемы порождают общие решения. Возможно, опыт, который могут дать другие страны, мы можем использовать. Это всегда интересно. Я думаю, какие-то свежие идеи Ильсур Раисович и его команда могут привести, - отметил Сидоров.

Андрей Тузиков, доктор социологических наук, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии, так же считает, что на победу Казани могли повлиять крупные спортивные мероприятия.

- Может быть, это связано с тем, что Казань потихонечку попадает в число так называемых мировых городов. Это те, которые проводят мероприятия, включены в сеть взаимодействия с крупными международными субъектами различных проектов развития. Соответственно, мэр города, который способен организовывать и отвечать за результат проектов мирового уровня, попадает в тот избранный пул, из которого формируются руководители таких международных организаций, - говорит Тузиков.

Эксперт уверен, что новая должность - это всегда новый вызов. Плюсы в том, что этот вызов дает некий толчок к дальнейшему профессиональному росту и личному. Также это даст бесценный опыт. 

- Будет куча интересного материала для размышления, сравнительного анализа. Можно что-то позитивное взять из различных инструментов управления. Минусы - это больше ответственности. Быть на виду - это всегда накладывает ограничения на личную свободу, размер свободного времени, нервные напряги. Это же не курорт. Как говорится, нужно быть готовым к тому, что увеличится объем нервотрепки, - добавил собеседник.

В заключение Тузиков отметил, что Ильсуру Метшину стоит быть готовым к прицелу множества информационных служб, которые не всегда дружественно настроены. Такова сегодня медийная сфера.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Международная изоляция России это миф, придуманный и поддерживаемый обеими и якобы конфликтующими между собой сторонами(элитами Запада и России ) специально для простоватых, обыкновенных россиян. Просто так грабить этих обыкновенных россиян гораздо проще. Обеим сторонам "конфликта".
7
1
Ответить

Вера
@Сандра Вы несете чушь. США и Запад никогда не были "друзьями" России. Идет жестокая война за ресурсы. И идет с конца 19 века. И ни на день не останавливается.
2
4
Ответить

Имя или псевдоним
@Вера Так и есть
1
4
Ответить

Анонимно
@Вера Нужен недавно забытый железный занавес, надо свой котёл доварить. То есть, свою страну поднять
0
4
Ответить

Сандра
@Вера Читайте медленно по слогам, там у меня о дружбе наших стран ничего не написано. Или у Вас одни штампы в голове, что Путин (человек) это и есть Россия(территория, государство), и наоборот. Если Вы считаете что с 19 века, и до сих пор идет война, то скорее и немедленно выключите телевизор. Успокойтесь уже, и поверьте мне - её опасность сильно преувеличена. Можно убрать затемнение(демаскироватся) на окнах, уверяю Вас. Город наш весь в огнях иллюминации, и Вы ничего не бойтесь.
3
0
Ответить

Кондер
Он поедет на красном автобусе туда, надеюсь
1
2
Ответить

Александра Н.
В ООН уже заседаете?????? А двор починить так и не смогли за 30 с лишним лет!!!! Казань, улица Восход,7!!! Стыдно вам должно быть!!!!!!
3
1
Ответить

Люда
В заключение Тузиков отметил, что Ильсуру Метшину стоит быть готовым к прицелу множества информационных служб, которые не всегда дружественно настроены. Такова сегодня медийная сфера. Я бы сказал, что там будут оценивать по-другому. Понятно что завернут Казань в красивую обертку, а про дворы как тут вон пишут в коментах, ничего не расскажут. Но Казань выгодно отличает то, что много проводилось мировых мероприятий. А оценивать будут беспристрастно, а не как мы привыкли
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite