«У меня нет оснований сомневаться в своих выводах»

Все больше путается дело о росгвардейце, который подозревается в убийстве возлюбленной. В суде дала показания эксперт, которая опровергла данные полковника ФСБ, выступающего на стороне защиты. 

В сентябре прошлого года трагически погибла 21-летняя студентка Эльнара Караханова. В её смерти подозревается бывший возлюбленный девушки - сотрудник Росгвардии Марат Сахапов. Подробности этого жуткого происшествия мы описывали ранее.

На прошлом заседании защита поставила под сомнение квалификацию эксперта, который вынес решение, не удовлетворяющее защиту. Для оценки действий специалиста был нанят некий полковник ФСБ Николаев, который обосновал некомпетентность коллеги аж на 56 страницах. В заключении, основанном на полиграфе, значилось, что когда подсудимый отрицает свою причастность к убийству девушки, он врет. 

Экспертизу проводила руководитель отделения психофизиологических исследований на полиграфе следственного управления Следственного комитета России по РТ полковник юстиции Марина Игнатьева

В области прикладной психофизиологии она работает с 2003 года, а нынешнюю должность занимает уже 10 лет. За это время специалист провела более 3 000 экспертиз самостоятельно, почти столько же - совместно со своими подчиненными. Также женщина имеет девять госнаград, высшее юридическое и высшее психологическое образование. Поэтому когда Игнатьеву вызвали для дачи показаний, предположение о ее некомпетентности как-то само улетучилось. Все тезисы, озвученные защитой Сахапова на прошлом судебном заседании, были разбиты экспертом.

- В своем заключении специалист говорит, что при предъявлении проверочного теста я нарушила важное правило: обязательное наличие либо трех, либо пяти промежуточных тестов. Честно говоря, меня поражает это заключение. Проверить мою работу очень легко - все материалы есть у защиты, для этого достаточно нажать кнопку и посмотреть. Вот я даже к судебному заседанию распечатала и принесла пятый тест. Когда предмет явно белый, а человек называет его черным, что о таком специалисте можно подумать? - говорит Игнатьева.

При этом женщина отмечает, что с Николаевым они знакомы и несколько лет назад виделись на конференции. 

Важно отметить, что Игнатьева по закону не могла давать оценку показаниям подсудимого, она лишь проверяла его реакцию на те или иные утверждения. Так, эксперт просила обвиняемого письменно ответить на ключевые вопросы, связанные с подробностями убийства девушки, а потом оценивала его реакцию на правдивость этих ответов. На каждый из них были получены неправдивые реакции.

- Так устроена наша психика - первое, что мы теряем в стрессовых ситуациях, - способность концентрации внимания. Поэтому в ходе тестирования я должна была объективно оценивать именно этот показатель. Я просила вспоминать всех своих близких, даты их рождения и прочее - все эти тесты он проходил успешно, из чего следовал вывод, что с его памятью, мышлением и вниманием все в порядке, тем более он молодой, здоровый, да к тому же омоновец (то есть имеет первую категорию пригодности). Поэтому у меня нет оснований сомневаться в своих выводах, - утверждает Игнатьева. - Достоверность судебной психиатрической экспертизы составляет 75%. Мы работаем на приборе, у нас эта достоверность - 99,4%. О какой неточности может идти речь?

А вот бывшая жена подсудимого Зарина не верит в виновность экс-супруга. Она не пропускает ни одного судебного заседания и всячески поддерживает молодого человека. После завершения процесса мы видим, как она стоит у «аквариума» и показывает молодому человеку что-то в телефоне, но конвой быстро просит её отойти.

- У него скоро день рождения. Дочка нарисовала рисунок. Я показывала его Марату, - отвечает на наш вопрос Зарина. - Я не могу поверить в его виновность, потому что знаю этого человека - прожила с ним четыре года. Но переживаю за него даже не потому, что у нас двое детей. Я знаю, что он просто не способен на такое. Он сам потерял в этой трагедии близкого человека - свою девушку. То, что в СМИ говорят, что у нас в семье было домашнее насилие, - это неправда. Если бы он меня бил, я бы сама пыталась его засадить, я бы не приходила на каждое судебное заседание и не поддерживала его, - добавляет девушка.

По её словам, он был хорошим отцом, всегда навещал детей, помогал самой Зарине. Также девушка заявляет, что ей начали поступать угрозы со стороны родителей умершей девочки.

- Мне, безусловно, жалко их, потому что я сама мать и женщина. Но я и мои дети не виноваты в том, что произошло. Я даже писала заявление в полицию и просила, чтобы выдали запись с видеокамер, но мне отказали. Мне страшно находиться в Казани, мне страшно жить, страшно за моих детей, - говорит собеседница.

Но родители Эльнары отрицают свою причастность к угрозам.

- Он убил нашу дочь. Жена его, может, и сама была в квартире в ту ночь - мы уже не знаем. Чушь. Бред. Мы ей не угрожали. Пускай вернут моего ребенка, - не сдерживается отчаявшаяся мать.

Около года Эльнара и Марат были вместе, но родители не знали о существовании молодого человека в жизни их дочери и, естественно, знакомы с ним не были. Но с подругами девушка делилась, что Марат ее систематически избивал.

Судебное заседание продолжится в декабре. Возможно, на нем появится тот самый полковник ФСБ, который поставил под сомнение психофизиологическую экспертизу. Защита продолжает настаивать на невиновности своего подопечного.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анатолий
Отмазывается как может. Раз росгвардеец, то с кукухой явно что-то не то
2
1
Ответить

Лоб
@Анатолий Это у тебя не то с кукухой. А у него группа "пригодности". Да и психолога он проходил когда на службу поступал
1
1
Ответить

Ссср
@Лоб Там такой жер его на психику проверял.
1
1
Ответить

Анастасия
Следы волочения, кровь в квартире, девушка выпала из окна, находясь дома не одна... Конечно же не виновен. Как на такого кристально честного человека, омоновца можно подумать
6
0
Ответить

Эльвира
@Анастасия Конечно, теперь родители Эльнары виноваты, угрожают еще бывшей жене
3
0
Ответить

Казанец
Что в этой истории делает бывшая жена?
5
0
Ответить

Зверь
@Казанец Просто такая сильная любовь)))
1
1
Ответить

Александра
@Казанец У них двое детей общих. боится, что без ота останутся
1
1
Ответить

Знающая.
Он и бывшую избивал, до брака ещё. И потом тоже. И причина развода именно его агрессия была. Не соглашусь только с тем, что все омоновцы звери, я знаю некоторых из них, очень спокойные люди.
6
0
Ответить

Откуда такие данные
@Знающая. Откуда такие данные?
0
0
Ответить

Фрида
Не понимаю только одного,зачем молодой девушке нужно было продолжать эти отношения,если ее избивали? От тиранов жены с детьми даже убегают,спасают свою и их жизнь, а тут с этим не уравновешанным мужчиной продолжать отношения,вот и результат.Жалко ее,конечно,и родителям как с этим жить?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite