Рыбалка с риском для жизни: что важно помнить, когда выходишь на лед

Сотрудники МЧС Татарстана предостерегают любителей зимней ловли от бездумных поступков, которые приводят к трагедии.

В Татарстане в ближайшие дни установится минусовая температура, а это значит, что реки скоро покроются льдом и для спасателей наступит «жаркий» сезон. Какие меры безопасности на воде принимаются в Татарстане во время межсезонья и ледостава, рассказали на традиционном брифинге в правительстве.

Согласно данным статистики, за зиму прошлого года из-за собственной невнимательности и халатности на воде погибли пять человек. Основные причины смерти людей - выход на неокрепший лед, выезд на лед на машинах или снегоходах, а также использование необорудованных ледовых переправ. 

Ожидается, что на этой неделе на реках начнется процесс ледообразования. На внутренних водоемах, отмелях заливов уже появились ледовые закраины с толщиной льда 1-2 см. Потому водные объекты приобретают повышенную опасность для жизни и здоровья людей. 

В основном происшествия на воде случаются в период становления льда - люди начинают проваливаться в воду, ведь многие выходят на неокрепшую поверхность, используют необорудованные переправы. С момента выхода рыбаков на льду начнут работать судна на воздушной подушке. Всего планируют выставить 10 круглосуточных постов в местах наибольшего скопления рыбаков. Как сообщил замминистра МЧС Татарстана Ильхам Насибуллин, они расположатся в Казани, Лаишево, Зеленодольске, Камско-Устьинском, Чистопольском, Алексеевском районах, вблизи Набережных Челнов. Каждый пост оборудован всем необходимым для спасения утопающих.  

- Выходить на лед при толщине менее 7 см запрещено. За это нарушители могут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит от 1,5 до 2 тысяч рублей. Также могут привлекаться должностные лица - сумма штрафа в данном случае составит 7 тысяч рублей, - рассказал главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.

Любителям подледного лова рыбы напомнили, что для прибытия даже самого ближайшего спасательного поста необходимо время. Тем более надо учитывать водные масштабы: в республике более 4 тысяч рек, более 8 тысяч озер и множество прудов. Везде спасателей не поставить. 

Нужно избегать мест, где есть быстрые течения, родники, выступающие на поверхность кусты, выходы сточных вод. Необходимо с осторожностью проходить там, где уже сделано много лунок. Не нужно рыбачить в одиночку в незнакомых, отдаленных от населенных пунктов местах. Есть традиционные места ловли. Там есть и спасатели, и люди, которые могут прийти на помощь. 

- В Набережных Челнах опасным местом для зимней ловли рыбы является Нижнекамское водохранилище (в районе моста через Каму). Там рыбалка запрещена вообще. Поэтому там нельзя ни в коем случае ходить. Мост Миллениум и Кировская дамба в Казани - там очень нестабильная обстановка, очень много промоин в районе НКЦ. Самые опасные места - это мосты. В районах крутых поворотов течения - Лаишево, как пример, - отмечает Венедиктов. Не менее опасным местом собеседник называет и правый берег Волги вплоть до Камского Устья. 

Сколько денег уходит на спасение рыбака, зависит от того, где и как долго идет операция. Если приходится привлекать вертолет, то сумма взлетает сразу на десятки тысяч бюджетных рублей.

За безопасность на мелких речушках и водоемах несет ответственность муниципалитет. Местные власти обучают людей поведению на воде и в других экстремальных ситуациях. 

Неопасным считается прозрачный или зеленоватый лед толщиной не менее 7 см. Выходить на лед белого или молочного цвета спасатели категорически не советуют. Проверить качество льда можно в режиме онлайн - на сайте МЧС Татарстана

После того как лед окрепнет, в Татарстане заработают ледовые переправы - «Зеленодольск-Нижние Вязовые», «Аракчино-Верхний Услон», «Соколка-Новозакамский» и «Покровское-Красный ключ».

Одной из проблем, решить которую практически невозможно, МЧС Татарстана называет пешую переправу через озеро Кабан. Как рассказывает Венедиктов, первый случай, когда мужчина провалился под лед на этом озере, датирован аж 1937 годом. С тех пор тут регулярно происходят несчастные случаи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олек
Нужно просто операции по спасению сделать платными как в большинстве стран. Тогда сразу количество рыбаков-чудаков сократится в разы
1
0
Ответить

Амиран
@Олек Тогда у нас люди даже помощи просить не будут. Тупо тонуть будут гордо пьяные
1
0
Ответить

Старец
@Амиран Так ведь и будет. Не зря же говорят на миру и смерть красна
0
0
Ответить

Рыбак
Особенно на фото удался щеголь в туфельках и в спасжилете!
0
0
Ответить

ЖК
Толку то от этих постов. Пока они приедут, пройдет минимум 20-30 минут.
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
А МЧС уже всех енотов что ли спасли?
0
0
Ответить

НЕ рыбак
Я когда по Кировской дамбе проезжаю, вижу как очень много катеров и подушек стоит в центре гимс мчс рядом со стадионом. Хотя по идее они должны наверное как-то работать, кого-то контролировать, патрулировать и т.д.
0
0
Ответить

Рыбак
Какой нафиг выходишь на лед?????? Минусовая температура только-только началась, ещё до конца декабя на лед нельзя будет выходить с такой зимой
0
0
Ответить

Хлопок
Почему всегда МЧС говорит хлопок про взрывы?
0
0
Ответить

Скептик
Премию Дарвина в студию!
0
0
Ответить

Гоголь-моголь
Веревку, заряженый телефон и мыло не забудьте
0
0
Ответить

Знающий
Рыбак рыбака видит издалека
0
0
Ответить

Кристи
Какие же у нас люди тyпыe, я поражаюсь...
0
0
Ответить

Собакоголовый
Пусть тонут, естественный отбор
0
0
Ответить

Лилия
@Собакоголовый Глупости не говорите! Знаете сколько на лду погибает мужей, братьев и сыновей. Матери и жены потом рыдают!!!!!!!!
0
0
Ответить

Маша
@Лилия Я вообще не понимаю мужиков, что они в этой подледной рыбалке находят, вот удовольствие чересла морозить
0
0
Ответить

Зуфар
Зимой потонут, весной всплывут. Подснежники
0
0
Ответить

Сергей
Как будто в магазине рыбы нет, зачем в мезозой возвращаться
0
0
Ответить

Маратик
Понимаю, летнюю рыбалку, зимой дома нужно сидеть под одеялом
0
0
Ответить

ссс
На ед нужно подготовленным выходить и с чаем горячим. в феврале
0
0
Ответить

Михалыч
Ну, за рыбалку
1
0
Ответить

Ваня
@Михалыч Поддерживаю, тем более, сегодня международный день мужчин
0
0
Ответить

Ирина
Столько денег на спасателей тратят из-за этих... дома сидите, жену обнимите
0
0
Ответить

Noname
Сколько раз через кабан ходил все нормально скоро снова замерзает и сноааходить будем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite