ГЖФ огорчил соципотечников: стоимость жилья продолжит расти

На цене квадратного метра сказываются возрастающие затраты на энергоресурсы и строительные материалы.  

Чтобы накопить на квартиру в 60 квадратных метров, среднестатистической татарстанской семье из двух взрослых и ребенка понадобится 6,9 лет. При этом необходимо получать среднюю по региону зарплату, выживать исключительно на прожиточный минимум, а остальное вбухивать в жилье. Татарстан по данному показателю на 67-м месте из 84 регионов России, следует из данных агентства РИА «Рейтинг».

Не мудрено, что для многих жителей республики выходом (если не единственной возможностью) обзавестись собственной квартирой является ипотека. Но тут «золотую жилу» нащупали банки - переплатить по коммерческому кредиту на жилье можно 10-20%, а то и больше. Для тех слоев населения, которым не под силу потянуть подобные условия, в Татарстане создали соципотеку - вариант кредитования с более щадящими условиями.

В 2019 году инвестиционная программа Госжилфонда РТ предполагает строительство в республике 165 домов на 7,8 тыс. квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. метров.

В Челнах по программе социальной ипотеки строят дома в 63-м микрорайоне. Согласно эскизу застройки, здесь планируется построить 17 домов на 3,5 тысячи квартир. Сейчас в эксплуатацию введены три дома на 722 квартиры, к заселению готовится еще два - 63/12 и 63/01. 

У практически законченного дома 63/12 журналистов встретили заместитель исполнительного директора ГЖФ РТ Владимир Никифоров и генеральный директор «Домкора» Мунир Гайнуллов. Из-за мороза спикеры хотели осветить лишь несколько вопросов, касающихся планов на будущее строительство, а продолжить беседу в одной из готовящихся к сдаче квартир. Но журналисты насели, поэтому большая часть запланированной пресс-конференции прошла на улице.

- Благоприятная ситуация по социальной ипотеке в Татарстане. План выполняется, 430 тыс. кв. метров жилья будем сдавать в этом году. Больше скажу, сейчас разрабатываются новые программы - «Молодая семья», повторная соципотека. Стройки будем продолжать, темпы не снизим. Все идет своим чередом, - отметил Никифоров.

Гайнуллов рассказал, что «Домкор» в этом году обратился в ГЖФ с просьбой повысить стоимость квадратного метра соципотечного жилья.

- Нас разложили до винтика, до шурупа, пришлось долго доказывать цену, стоимость комплектующих. Все было перепроверено. Нам предельную цену в 35 тысяч рублей установили, - рассказал он.

Продаваться квартиры в 63-м микрорайоне (те, что сдадут в 2020 году) будут по новой цене - 36,7 тыс. рублей за «квадрат».

- На рынке что произошло? За прошлый год цена увеличилась на 15-17%. В этом году будет примерно то же самое. По нашим прогнозам, диапазон за два года по увеличению цены на коммерческое жилье составит от 28 до 35%. А цена по социальной ипотеке не менялась. Важна социальная направленность проекта. Сегодня цена квадратного метра по коммерческому жилью - 55 тысяч рублей. По соципотеке все равно очень хорошая цена. Почти 20 тысяч рублей разница, - сказал застройщик. 

- Цены будут расти, могут огорчить вас. Но все равно будут значительно ниже рыночных. Сами понимаете - энергоресурсы дорожают, материалы строительные дорожают, людям зарплату тоже надо увеличивать, - подхватил его представитель ГЖФ.

Не обошли стороной журналисты и проблемные вопросы. Жители соципотечного дома 63/13, сданного в конце 2018 года, жаловались, что практически целое лето сидели без горячей воды. По информации KazanFirst, причиной стала «дележка» тепловых сетей (которые в микрорайоне ГЖФ построил за свой счет) между Госжилфондом и «Татэнерго». Учитывая новизну сетей, возвращаемая через тариф амортизация может быть весьма существенной. Поэтому Госжилфонд ещё во времена руководства Талгата Абдуллина начал собирать сети в одну компанию - РСК.

Горожан, само собой, волнует иная сторона вопроса - возможно ли, что подобные ситуации будут повторяться во всех соципотечных домах.

- Такая ситуация не повторится. Этот вопрос был связан с техническим оформлением, документацией и тепловыми сетями. Подрядчик не успел вовремя оформить документацию, сдать её в Ростехнадзор, предъявить справки определенные. Поэтому тепловые сети не давали команду для включения. Большой объем по строительству сетей в сжатые сроки был выполнен, - кратко ответил Никифоров.

Еще один горячий вопрос - «обманутые дольщики». Прямой связи с соципотекой у них нет, но «Домкор», достраивавший один из «замороженных» объектов, предложил схему, при которой оставшиеся без квартир горожане получат жилье в одном из новых домов компании. С тех пор прошел почти год, челнинцы переживают - неужели их в очередной раз обманули?

- Мы отрабатываем все это. Держим квартиры уже для них более года. Процедура, которая была, предполагала достройку. Мы в этот раз, согласовав с Кабмином, пошли немного по другому пути. Дорожная карта составлена, процесс займет еще несколько месяцев. Все у нас готово, единственное - документальное оформление: порядок передачи готового жилья, порядок распределения. Все списки утверждены, все утверждено, определен земельный участок, который нам выделен по данной программе. К сожалению, мы первопроходцы в этом варианте, когда передается сразу готовое жилье, а не достраивается, - объяснил Гайнуллов.

Также спикер пообещал, что ждать новоселья дольщикам предстоит еще как минимум несколько месяцев: квартиры готовы, охраняются и отапливаются, но на решение «процедурных вопросов» необходимо чуть больше времени.


Читайте также: Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев



Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марсель
ГЖФ строит из говна и палок.
13
15
Ответить

Лиза
Жили в соципотечном доме в Казани. Монолит. Стены настолько тонкие, что слышно как храпит сосед и из-за этого невозможно заснуть. Слышно как в квартире наверху ходит собака и когтями по линолеуму стучит. Балкон заржавел уже через два года, там металлические рамы были. Ну плюс входная дверь, которая вообще не держит никакую шумоизоляцию. Вот дом, который построил ГЖФ.
10
8
Ответить

Азатей
@Лиза Мы похоже соседями были)))))))))))
7
6
Ответить

Я
А что с дорогами в Салават купере? Там уже пробки достигли немысливых пределов. Скоро чтобы к 9 приехать в Казань, надо будет не в 7 а в 5 выезжать. Вы о людях думать когда начнете?
7
9
Ответить

Ильгизар
Достаточно посмотреть на каких машинах ездят в ГЖФ и в каких домах живет начальство чтобы понять, что ни о какой заботе о людях не может быть и речи
10
9
Ответить

Семен Семенович
Ну и рожи
8
7
Ответить

Имя или псевдоним
Говорят новый глава ГЖФ там очень сильно дурит. Работники вешаются. Хотя и при старом был не сахар. Многие просто там работают в надежде получить суперльготную соципотеку. И не в Салавате, а в центре города
6
7
Ответить

Строитель с 30 летним стажем
Цены растут, но у нас все равно будет дешевле - это звучит как "кто-то строит нормальные качественные дома, а мы делам дерьмо, потому и дешевле рыночной стоимости". Вместо сокращения сверхприбыли себе любимым и сокращения бюрократического аппарата они "экономят" на стройматериалах.
8
8
Ответить

Имя или псевдоним
А почему никто не задается вопросами кто подрядчики и субподрядчики этого всего?)
5
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite