Татарстан начнет поставлять в Узбекистан вертолеты

Республика расширяет сотрудничество с дружественным государством. Вскоре там появится свой «Химград» - младший брат казанского. 

Развитие православия 

В ближайшую пятницу, 22 ноября, президент Татарстана Рустам Минниханов примет участие в форуме православной общественности. Об этом сообщила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова во время брифинга в Доме правительства. С её слов, с момента появления форума в 2014 году лидер Татарстана не пропустил ни одного мероприятия. В этом году форум посвящен 440-летию со дня обретения Казанской иконы Божией Матери. Для участников будет работать выставка, показывающая развитие православия в Татарстане. Президента с ней познакомит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. 

- Рустам Нургалиевич уделяет самое серьезное внимание вопросам развития православия в республике, - добавила Галимова. 

На форуме обсудят пути решения межконфессиональных вопросов, строительство новых культовых объектов и религиозное образование. Для этого организуют работу четырех секций, пленарного заседания и круглого стола: «Татарстан - территория созидательного конструктивного межрелигиозного сотрудничества». 

Товарооборот Татарстана с Узбекистаном показывает рекордный рост 

Сразу после выходных, в понедельник, Рустам Минниханов отправится в Узбекистан с двухдневным рабочим визитом. Первое, что сделает президент Татарстана на дружественной земле, - встретится с одной из крупнейших татарских диаспор - в Узбекистане проживает 300 000 татар, что составляет 1% от всего населения этого государства. Для них работает татарский общественный культурно-просветительский центр, обладающий восемью «филиалами». 

- Представительство Татарстана в Узбекистане проводит работу по привлечению соотечественников для обучения в вузах республики - КФУ и КНИТУ-КХТИ. В настоящее время высшее образование в наших учебных заведениях получают 3 827 студентов из Узбекистана, - отмечает Галимова. 

Также у Минниханова назначен ряд деловых встреч, в том числе посещение производства КАМАЗа в Самарканде. Там президент откроет новую линию по сборке автомобилей. Соглашение о сотрудничестве в данном направлении подписали год назад. Собираться грузовики будут в отдельном корпусе общей площадью более 7 тысяч «квадратов». В планах стоит производство 3 тысяч машин в год. 

Со слов Галимовой, ожидается, что в ходе мероприятия подпишут соглашение о создании совместного предприятия по лизингу. В целом сотрудничество татарстанского КАМАЗа и Узбекистана характеризуется как «успешное». Затем президент Татарстана отправится в Ташкент, где посетит завод по производству сельскохозяйственной техники. 

Ключевым событием рабочего визита Минниханова станет форум «Татарстан-Узбекистан». В ходе мероприятия обсудят возможность поставок наших вертолетов, сельскохозяйственной техники, нефтепродуктов, автомобильных шин, товаров бытовой химии и продуктов халяль. Татарстан, в свою очередь, заинтересован в импорте продукции легкой промышленности. Со слов Галимовой, в состав делегации также вошли представители «Татнефти», «Татспиртпрома» и других крупных республиканских производителей. 

- В прошлом году товарооборот составил 146 млн долларов. С 2014 года это самый высокий показатель - рост на 57%. По данным за девять месяцев текущего года, он достиг 141 млн долларов, - заявила Галимова. 

Завершится рабочий визит встречей с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Стороны обсудят вопрос расширения сотрудничества в области создания индустриального парка по образу и подобию казанского «Химграда», модернизации системы здравоохранения и подписания договора о работе между узбекским заводом резинотехнических изделий и компанией «Татнефть».  

Медали «100-летия ТАССР» не купить, в отличие от сувениров 

Отвечая на вопросы журналистов о подготовке к празднованию 100-летия ТАССР, Галимова отметила, что к вековому юбилею представят памятные медали. Купить их будет нельзя. Однако для тех, кто захочет оставить себе что-то на память, оргкомитет готовит сувениры. 

- Вы можете даже мороженое купить, на котором будет символика 100-летия. Оргкомитет работает в этом направлении. При каждом удобном случае везде написано 100-летие ТАССР, - отмечает Галимова. 

Накануне появилась информация, что скандально известная фабрика «Славица», знакомая многим по неоднозначным продуктам «Бедный еврей», «Обамка» и «Хохол», попыталась реабилитироваться и выпустила мороженое в честь 100-летия ТАССР. Впрочем, пользователи социальных сетей всячески порицали подобное решение.


Читайте также: «Шаян ТВ» критикуют за то, что мы не работаем с местными студиями. На самом деле это не так»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Феофан все таки много делает по сравнению с прошлым митрополитом.
0
0
Ответить

28 декабря
146 млн это несколько вертолетов. А сколько будет в этом году.
0
0
Ответить

Малага
Нафига узбекам вертолеты
1
0
Ответить

Вэдэвэшник
@Малага С нами воевать
0
2
Ответить

Ха хаха
@Вэдэвэшник ха ха ха ха
0
0
Ответить

Жабена
Мороженщики жарят по полной)))
0
0
Ответить

Финкали
Откуда у узбеков столько денег, на хлопке шоле так разбогатели
0
1
Ответить

Калинник
Галимовой в отпуск пара.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite