Челнинцы взбунтовались против «Пятёрочки» в жилом доме

Горожанам не нравится, что их соседом станет федеральный ритейлер. Собственники уверены, что помещение не подходит для продуктового магазина.

Магазин рядом с домом - штука довольно удобная. В двух минутах ходьбы можно найти практически все необходимое в бытовых условиях - от хлеба и молока до стирального порошка и корма для домашних животных.

Но конкуренция между подобными «универмагами» крайне высока. В результате ситуация, с точки зрения покупателя, может дойти до абсурда. Буквально стенка к стенке могут открыться федеральные «Магнит» и «Пятёрочка», через 20 метров зазывать горожан местный «Челны-хлеб», за углом - из последних сил дорабатывать минимаркет «У Арамчика».

Желание подобраться как можно ближе к покупателям заставляет ритейлеров буквально забираться в квартиры челнинцев. Все чаще крупные сетевые «акулы» предпочитают занимать первые этажи жилых многоэтажек, избегая отдельных строений. Но такое соседство доставляет жильцам порой больше неудобств, чем приносит пользы.

Нацелилась «Пятёрочка» и на нежилое помещение в сданном в 2014 году доме 39/5/1 в новой части Челнов. Точнее, сдать недвижимость в аренду федералам решили собственники, выкупившие «квадраты» на первом из 17-ти этажей высотки. Жильцы подобным положением дел недовольны. Они уверены, что помещение не подходит для размещения продуктового магазина, а планируемая перепланировка навредит всему дому.

- Недели три назад мы услышали шум - работали дрелью, выполняли другие шумные работы. Потом начали подъезжать машины, люди в форме «Пятёрочки». У нас ничего не спрашивали, - рассказывает жительница дома Гульназ Нурлыева во время прошедшего собрания собственников МКД.

Собрать горожан решил совладелец помещения на первом этаже Ленар Шарипов. По словам предпринимателя, он сам живет в этом доме. Помещение же приобрел у Госжилфонда Татарстана.

- Планируется перепланировка внутри помещения. По требованию пожарной службы мы хотим сделать дополнительный выход. В связи с этим просим у жильцов разрешения на подобные работы, - обратился он к двум десяткам горожан, столпившимся в подъезде. На улице для проведения собрания оказалось слишком холодно.

Челнинцы восприняли предложение в штыки - давать подобного согласия они явно не собирались. Тем более, по их словам, работы уже давно ведутся.

- В первую очередь прошу уважать всех, кто здесь присутствует, - попытался утихомирить соседей Шарипов.

- А вы уважили жильцов дома? Их мнение было на последнем месте, - послышалось из толпы.

- Если вы будете шуметь, мы сейчас просто уйдем. Я вышел познакомиться, рассказать ситуацию с нашей стороны, увидеть вашу реакцию. Прошу уважать, выслушать. Мы ваше мнение выслушаем, - не оставлял попыток взывать к конструктиву соседей бизнесмен.

Впрочем, диалога так и не вышло. Предложенную повестку дня горожане забраковали, выбранных кандидатов в председатели и счетную комиссию сочли ненадежными: «Мы не знаем этих людей». В течение получаса жильцы обсуждали ситуацию между собой - о собственниках чаще говорили в третьем лице, будто нарочно не замечая.

В итоге горожане пришли к выводу, что подобное собрание нельзя считать юридически законным: неизвестно, были ли уведомлены все жильцы; никого не зарегистрировали, а значит, неизвестно, собственник квартиры голосует или просто человек с улицы. Скромно стоявшему в углу Шарипову пытались объяснить, что ничего конкретно против него не имеют - просто не хочется видеть на первом этаже здания продуктовый магазин, так как помещение под него не рассчитано.

- Начали строительство заранее, был шум, работали дрелью, что-то заносили. Мы собрали голоса против строительства продуктового магазина. У нас есть две трети, даже больше голосов собственников. Открывайте аптеку, открывайте что-то другое - парикмахерскую, филиал банка, офис. Первый этаж не рассчитан на «Пятёрочку», - рассуждали участники встречи.

- Я просто приобрел. Умейте слушать. Есть на то службы, которые ответят на все ваши вопросы и с юридической стороны, и со стороны строительных, и со стороны законодательных норм. Мы ничего не нарушаем, - озвучил позицию бизнесмен.

- Мы должны не вопросы задавать, мы должны спокойно жить, - выкрикнул кто-то, вызвав одобрительный ропот среди соседей.

- Вы знаете, одно вам скажу: не придет «Пятёрочка», придет какая-нибудь пивная компания. Я завтра продам, придет другой, - рассуждал Шарипов.

- Не надо пугать, - слышалось в ответ.

- Я не пугаю, я хочу, чтобы мы обоюдно нашли ответы на все ваши вопросы. Спасибо, - поняв, что добиться подписания каких-либо документов сегодня не удастся, предприниматель ретировался с места встречи.

Взволнованные горожане еще несколько минут переговаривались, продумывая планы дальнейшей борьбы. Жильцы уверены, что правы и с юридической, и с этической точек зрения. Поэтому намерены подготовить документы и обратиться с ними во все возможные инстанции, требуя остановить оборудование нежилого помещения под продуктовый магазин «Пятёрочка» в своем доме.


Читайте также: В мэрии Челнов отказались комментировать фильм, где рассказывается о многомиллионной недвижимости Наиля Магдеева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Человек
Номер дома написан неверно. Правильно: 35/9/1. И жильцов никто ничего не обязан спрашивать))) тем более если там будет магазин)
2
6
Ответить

Народный контроль
@Человек Обязаны. Жители могут воспротивиться любой торговой точке, которая находится в их доме
4
3
Ответить

СНИПы
@Человек Там требований до х и больше! Например отдельные входы должны быть для разгрузки товара. И чтобы вход не с той же стороны, что и вход в подъезд жилого помещения. Уровень шумы, вытяжка, наружные блоки кондиционеров! В жилых домах пятерки и магниты половина с нарушениями
2
0
Ответить

Злой
Продуктовый магазин на первом этаже - равно крысы вокруг. Так что правильно все жильцы сделали, что отстояли и знают свои права
3
1
Ответить

Финансист
Если этот дом будет получать часть арендной платы на общие нужды - очень выгодное предложение
1
2
Ответить

Ну ну
@Финансист В своем уме? Кто будет им это платить? Владелец помещения все себе заберет, у нас бизнес такой
3
0
Ответить

Зина
Правильно! Нафига их столько! Уже в каждом доме эта чертова пяторочка
4
1
Ответить

Рамис
Продукты во всех этих масс маркетах ужасные! Овощи и фрукты вообще невозможно выбрать
4
3
Ответить

Вижу все
Хахаха. Хорошо Магнит постарался, жильцов на свою сторону переманил)))
2
3
Ответить

Вопрос
@Вижу все Откуда такое мнение? и причем тут вообще Магнит?
2
2
Ответить

Вижу все
@Вопрос Внимательнее читайте. Написано же, что рядом есть Магнит и еще два магазина
1
2
Ответить

Яшма
Потом в квартирах тараканы заведутся, у знакомых так было. Только открыли пятерку и через месяц где то тараканы поперли
5
1
Ответить

Артур
@Яшма Ничего удивительного, у них там обычно полная антисанитария
2
0
Ответить

Легислатура
То есть собственник уже начал проводить работы для того, чтобы открыть магазин. И только потом решил спросить у жильцов, как быть. Его слова о том, что он хочет по нормальному все решить, на этом фоне как-то странно выглядят
2
2
Ответить

Точно
@Легислатура Да он думал по-тихому видимо все сделать. Ему наверное умные люди шепнули, что жители дома имеют силу определенную, чтобы выгнать всех торговцев со своей территории
2
0
Ответить

Базар
Зачем этот балаган устраивать. Пусть суд решение вынесет, на то они и существуют
1
0
Ответить

Да ну
@Базар Вы серьезно? Суды у нас решения выносят в зависимости от того, кто сколько занесет
2
1
Ответить

Казанец
и тут без ГЖФ не обошлось. Уже в привычку входит, что как где-то скандальная ситуация, там обязательно ГЖФ фигурирует
2
0
Ответить

Аделя
Не знаю как в Пяторочках с санитарными нормами в целом, но курицу там точно брать нельзя, обычно из всех холодильников с охлажденко воняет мертвичиной
2
0
Ответить

Димон
@Аделя Становись веганом! Мясое есть мясо!
2
1
Ответить

Казанец
В Казани дом разваливается из-за пятерочки, там стену снесли и теперь здание реально может рухнуть, короче пипeц полнeйший!
2
1
Ответить

челнинец
уважаемы жители! выведен ли первый этаж из жилого фонда? Проверьте, согласие жителей на постройку магазина должно быть ОСС данного дома,а так же вы должны дать добро на строительство входной группы на вашей придомовой территории..
2
0
Ответить

Гость
Если помещения изначально коммерческие, то ничего спрашивать не обязаны. Жильцы - владельцы своих, жилых метров, коммерсы - своих.
1
1
Ответить

Я
@Гость Изменение фасада дома только лишь по опросу и разрешению жильцов.
1
1
Ответить

Лена
магазин - штука удобная... для тех, кто живет подальше... но тем, кто над ними будет, не завидую. Знаю, о чем говорю. Живу на 2 этаже, над нежилым помещением, разгрузка под окнами... и пр. Испытала все, что только можно. Воевала дважды с пивнушкой. Врагу не желаю такое.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite