«Раковая опухоль» Челнов: власти города не могут вылечить систему ЖКХ
Долг по квартплате в автограде подходит к цифре в миллиард рублей. Чиновники перед этой проблемой бессильны.
В 90-е и в нулевые годы в ЖКХ случились две катастрофы. Сначала экономика стала рыночной и доходы большинства россиян резко снизились, а затем государство «на халяву» передало жилье в собственность гражданам. Всем без разбору, в том числе и асоциальным личностям - пьяницам, наркоманам и им подобным. В итоге в экономике ЖКХ возникла «раковая опухоль» под названием «долг населения по квартплате». В «погоревшем» (пожар на заводе двигателей) «камазовском» моногороде Набережные Челны долг растет как на дрожжах. В 2014-2016 годах он колебался между 600 и 700 млн рублей, сейчас, по данным заместителя руководителя управления городского хозяйства Альфии Кондрабаевой, перевалил за 900 млн. Это те сотни миллионов рублей, которые недополучили поставщики тепла, воды, электроэнергии и прочих услуг в дома. И это те сотни миллионов, которые висят на гражданах, реально мешая им привести свои дела в порядок. Напомним, что юридическая ответственность за оплату населением жилищно-коммунальных услуг в Челнах лежит на управляющих компаниях.
Сенсация от Иманова
- А у нас долг по квартплате нулевой! Мы ничего не должны ни за отопление, ни за горячую воду, ни за электроэнергию! Есть вопросы с оплатой услуг «Челныводоканала» (поставщик холодной воды. - Ред.), но здесь речь идет об оплате канализационных стоков, а это законодательно не урегулировано, - сообщил директор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов.

Получается, что с территории этой компании (около 100 МКД. - Ред.) как минимум все коммунальные услуги (включая холодную воду) оплачиваются сполна. Это такая же сенсация, как в свое время открытие Америки. Естественно, мы бросились разузнавать у Иманова, как такое получается.
- Мы не оставляем без внимания никаких должников, даже тех, кто вовремя не погасил квартплату за месяц. Сразу берем их под контроль. Ограничиваем услуги: отключаем электроэнергию, ставим заглушки на выходы из унитазов и так далее. Убеждаем должников с доплатой обменивать квартиры с большей на меньшую. Ну и, естественно, судимся с должниками, составляем с ними графики погашения задолженности, - рассказал Иманов.
И тут же признался, что выйти на стопроцентную собираемость квартплаты управляющей компании не удается никакими мерами. Достигли очень высокого показателя - 99,6%, но 0,4% все равно остаются долгом.
Антисенсация от других «управдомов»
Или Иманов говорит не все, или это временная удача УК «Электротехников». Так заявили в трех других крупных компаниях автограда. Коллеги Иманова твердо уверены в своей правоте потому, что все остальные «управдомы» в борьбе с долгами делают ровно то, что и специалисты «Электротехников». И судятся, и, пардон, за задницу должников берут, то есть заглушки ставят. Но есть факторы, от которых напрямую зависит успех всех этих мер.

- Многое зависит от социального состава населения. На нашей территории, к сожалению, много людей, кому очень трудно оплачивать ЖКУ сполна, - обращает внимание начальник отдела по развитию УК «Жилкомсервис» Александр Шуралев.
- У нас много так называемых московских домов, где устанавливать заглушки на унитазы технически невозможно. К тому же на одном из семинаров нам сообщили, что эти заглушки сейчас законодательно запрещены, - сообщила топ-менеджер УК «Ремжилстрой».
В УК «Камстройсервис» (компания тоже достигла заметных успехов в борьбе с долгами) рассказали, что возникают серьезные трудности с обменом больших квартир на меньшие. Например, если в семье есть несовершеннолетние дети, то орган опеки ни за что не даст разрешение на сделку, потому что ущемляются интересы детей.
Неоперабельный долг?!
- Да нет, конечно! - считайте, что это хором воскликнули все управляющие компании Набережных Челнов.
Это ответ на вопрос, могут ли они общими усилиями свести общегородской долг по квартплате к нулю. А что нужно сделать в помощь управляющим компаниям, чтобы это получилось?
- Если только собрать вместе депутатов, чиновников, поставщиков услуг, специалистов управляющих компаний и представителей населения и устроить мозговой штурм?! - не очень уверенно предполагает Шуралев.
В одиночку управляющие компании с долгом не справятся. А растущий долг - явное свидетельство того, что в нашей системе ЖКХ не все правильно. Причем неправильно настолько, что проблемы везде видны даже неспециалисту.
«Рак» - реакция на систему
Если посмотреть на нашу энергетику, то возникает впечатление, что она не знает, как ей развиваться. В Набережных Челнах большинство домов и предприятий привязано к трубе ТЭЦ. Энергетики хотят и настаивают на том, чтобы к этой трубе подключились вообще все потребители - кто есть и кто появится. Это несет повышение нагрузки, увеличение сбыта теплоносителя, поступление средств, а в перспективе и снижение тарифов. Другой стратегии (в Челнах, во всяком случае) «Татэнерго» не имеет. Но на предприятиях и в жилых домах многим уже наплевать на интересы «Татэнерго». Юридические лица устанавливают свои теплоисточники, физические лица покупают и у себя в квартирах монтируют водонагревательные котлы.
Если посмотреть на управляющие компании, то они многое могли бы сделать для развития жилищно-коммунальных услуг, в том числе и для их удешевления. Но сегодня все УК города мало что могут, чтобы не сказать ничего не могут. Между ними нет никакой естественной конкуренции. Потому что они все работают на грани убыточности и находятся не под контролем населения (собственников домов и заказчиков их услуг), а под жестким контролем чиновников, энергетиков, надзорных и правоохранительных органов.

Если посмотреть на собственников домов, то здесь картинка вообще веселая. Очень активны асоциальные личности и те, кому квартплату платить трудно или просто не хочется. Например, Иманов рассказал, что народ уже придумал, как заполнить ванну водой так, чтобы счетчик не зафиксировал ни одного литра расхода. А неасоциальные граждане в домах не активны. Их не интересует ни Жилищный кодекс, ни возможности ЖКХ. А не активны граждане потому, что в большинстве своем не знают, как добиваться своих прав. Зато люди прекрасно знают, что система очень хорошо умеет «поставить на место» любого правдолюбца. Система ЖКХ у нас должна оставаться такой, какой ее построили чиновники, и никак иначе.
Так кто же возьмется лечить-то?!
Но главное в том, что Шуралев прав: лечить раковую опухоль под названием «долг населения по квартплате» нужно всем миром. Однако владельцы системы ЖКХ (чиновники, «ресурсники», управляющие компании и прочие) так масштабно проблему не ставят. В Челнах, во всяком случае. Похоже, челнинские специалисты негласно решили, что это не их проблема, а Путина с Медведевым. Наши же чиновники и энергетики периодически объявляют ту или иную компанию плохой и начинают с ней бороться. К этому сводится борьба с долгами по квартплате. Так осуществляется «конкуренция» между УК. При этом то ли по инициативе исполкома, то ли по инициативе неизвестных, но хорошо информированных личностей возникают какие-то весьма сомнительные УК, темные лошадки, которые предлагаю себя жителям взамен «плохих» УК. Вспомните историю с УК «Уютный двор» - мы ее недавно рассказали.
Читайте также: Управляющие компании Челнов прогнозируют скорое повышение жилищных тарифов