«Раковая опухоль» Челнов: власти города не могут вылечить систему ЖКХ

Долг по квартплате в автограде подходит к цифре в миллиард рублей. Чиновники перед этой проблемой бессильны.

В 90-е и в нулевые годы в ЖКХ случились две катастрофы. Сначала экономика стала рыночной и доходы большинства россиян резко снизились, а затем государство «на халяву» передало жилье в собственность гражданам. Всем без разбору, в том числе и асоциальным личностям - пьяницам, наркоманам и им подобным. В итоге в экономике ЖКХ возникла «раковая опухоль» под названием «долг населения по квартплате». В «погоревшем» (пожар на заводе двигателей) «камазовском» моногороде Набережные Челны долг растет как на дрожжах. В 2014-2016 годах он колебался между 600 и 700 млн рублей, сейчас, по данным заместителя руководителя управления городского хозяйства Альфии Кондрабаевой, перевалил за 900 млн. Это те сотни миллионов рублей, которые недополучили поставщики тепла, воды, электроэнергии и прочих услуг в дома. И это те сотни миллионов, которые висят на гражданах, реально мешая им привести свои дела в порядок. Напомним, что юридическая ответственность за оплату населением жилищно-коммунальных услуг в Челнах лежит на управляющих компаниях.

Сенсация от Иманова   

- А у нас долг по квартплате нулевой! Мы ничего не должны ни за отопление, ни за горячую воду, ни за электроэнергию! Есть вопросы с оплатой услуг «Челныводоканала» (поставщик холодной воды. - Ред.), но здесь речь идет об оплате канализационных стоков, а это законодательно не урегулировано, - сообщил директор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов

Получается, что с территории этой компании (около 100 МКД. - Ред.) как минимум все коммунальные услуги (включая холодную воду) оплачиваются сполна. Это такая же сенсация, как в свое время открытие Америки. Естественно, мы бросились разузнавать у Иманова, как такое получается.

- Мы не оставляем без внимания никаких должников, даже тех, кто вовремя не погасил квартплату за месяц. Сразу берем их под контроль. Ограничиваем услуги: отключаем электроэнергию, ставим заглушки на выходы из унитазов и так далее. Убеждаем должников с доплатой обменивать квартиры с большей на меньшую. Ну и, естественно, судимся с должниками, составляем с ними графики погашения задолженности, - рассказал Иманов. 

И тут же признался, что выйти на стопроцентную собираемость квартплаты управляющей компании не удается никакими мерами. Достигли очень высокого показателя - 99,6%, но 0,4% все равно остаются долгом.

Антисенсация от других «управдомов» 

Или Иманов говорит не все, или это временная удача УК «Электротехников». Так заявили в трех других крупных компаниях автограда. Коллеги Иманова твердо уверены в своей правоте потому, что все остальные «управдомы» в борьбе с долгами делают ровно то, что и специалисты «Электротехников». И судятся, и, пардон, за задницу должников берут, то есть заглушки ставят. Но есть факторы, от которых напрямую зависит успех всех этих мер.

- Многое зависит от социального состава населения. На нашей территории, к сожалению, много людей, кому очень трудно оплачивать ЖКУ сполна, - обращает внимание начальник отдела по развитию УК «Жилкомсервис» Александр Шуралев.

- У нас много так называемых московских домов, где устанавливать заглушки на унитазы технически невозможно. К тому же на одном из семинаров нам сообщили, что эти заглушки сейчас законодательно запрещены, - сообщила топ-менеджер УК «Ремжилстрой». 

В УК «Камстройсервис» (компания тоже достигла заметных успехов в борьбе с долгами) рассказали, что возникают серьезные трудности с обменом больших квартир на меньшие. Например, если в семье есть несовершеннолетние дети, то орган опеки ни за что не даст разрешение на сделку, потому что ущемляются интересы детей. 

Неоперабельный долг?!

- Да нет, конечно! - считайте, что это хором воскликнули все управляющие компании Набережных Челнов. 

Это ответ на вопрос, могут ли они общими усилиями свести общегородской долг по квартплате к нулю. А что нужно сделать в помощь управляющим компаниям, чтобы это получилось? 

- Если только собрать вместе депутатов, чиновников, поставщиков услуг, специалистов управляющих компаний и представителей населения и устроить мозговой штурм?! - не очень уверенно предполагает Шуралев. 

В одиночку управляющие компании с долгом не справятся. А растущий долг - явное свидетельство того, что в нашей системе ЖКХ не все правильно. Причем неправильно настолько, что проблемы везде видны даже неспециалисту.

«Рак» - реакция на систему

Если посмотреть на нашу энергетику, то возникает впечатление, что она не знает, как ей развиваться. В Набережных Челнах большинство домов и предприятий привязано к трубе ТЭЦ. Энергетики хотят и настаивают на том, чтобы к этой трубе подключились вообще все потребители - кто есть и кто появится. Это несет повышение нагрузки, увеличение сбыта теплоносителя, поступление средств, а в перспективе и снижение тарифов. Другой стратегии (в Челнах, во всяком случае) «Татэнерго» не имеет. Но на предприятиях и в жилых домах многим уже наплевать на интересы «Татэнерго». Юридические лица устанавливают свои теплоисточники, физические лица покупают и у себя в квартирах монтируют водонагревательные котлы.

Если посмотреть на управляющие компании, то они многое могли бы сделать для развития жилищно-коммунальных услуг, в том числе и для их удешевления. Но сегодня все УК города мало что могут, чтобы не сказать ничего не могут. Между ними нет никакой естественной конкуренции. Потому что они все работают на грани убыточности и находятся не под контролем населения (собственников домов и заказчиков их услуг), а под жестким контролем чиновников, энергетиков, надзорных и правоохранительных органов.

Если посмотреть на собственников домов, то здесь картинка вообще веселая. Очень активны асоциальные личности и те, кому квартплату платить трудно или просто не хочется. Например, Иманов рассказал, что народ уже придумал, как заполнить ванну водой так, чтобы счетчик не зафиксировал ни одного литра расхода. А неасоциальные граждане в домах не активны. Их не интересует ни Жилищный кодекс, ни возможности ЖКХ. А не активны граждане потому, что в большинстве своем не знают, как добиваться своих прав. Зато люди прекрасно знают, что система очень хорошо умеет «поставить на место» любого правдолюбца. Система ЖКХ у нас должна оставаться такой, какой ее построили чиновники, и никак иначе.

Так кто же возьмется лечить-то?!

Но главное в том, что Шуралев прав: лечить раковую опухоль под названием «долг населения по квартплате» нужно всем миром. Однако владельцы системы ЖКХ (чиновники, «ресурсники», управляющие компании и прочие) так масштабно проблему не ставят. В Челнах, во всяком случае. Похоже, челнинские специалисты негласно решили, что это не их проблема, а Путина с Медведевым. Наши же чиновники и энергетики периодически объявляют ту или иную компанию плохой и начинают с ней бороться. К этому сводится борьба с долгами по квартплате. Так осуществляется «конкуренция» между УК. При этом то ли по инициативе исполкома, то ли по инициативе неизвестных, но хорошо информированных личностей возникают какие-то весьма сомнительные УК, темные лошадки, которые предлагаю себя жителям взамен «плохих» УК. Вспомните историю с УК «Уютный двор» - мы ее недавно рассказали. 


Читайте также: Управляющие компании Челнов прогнозируют скорое повышение жилищных тарифов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Да это проблема всей страны не только Челнов!
3
0
Ответить

Гоша
Меньше воровать нужно, тогда все нормально будет в любой сфере, не только жкх
3
0
Ответить

Горожанин
Это Челны, чего вы хотите. И да, проблема не только этого города
0
0
Ответить

Финансист
Вообще на самом деле суммы за ЖКУ сильно завышены, поэтому сумму в 900 миллионов вы можете перекрыть легко, уважаемые УК, просто вы не хотите этого делать, ваши кошельки же недополучат
3
0
Ответить

Старик
УК выставили как заложников положения каких-то. Ау, товарищи! Эти люди приписками занимаются в счетах-фактурах, сто раз доказано. Так что не надо выставлять их обиженными и терпящими убытки. Они еще вам кредит на десятки миллионов безболезненно могут дать
2
1
Ответить

Согласен
@Старик Поддерживаю. Одна из самых богатых отраслей. А как только людям - жителям помощь по дому требуется, так жди этих УКшников, пока им захочется что-то в доме привести в порядок
2
0
Ответить

Никита
@Старик Старику, Наблюедателю и прочим. Господа, у меня к вам вопрос. Если кто-нибудь ответит, буду премного благодарен. Мы все оплачиваем квартплату на счета ЕРЦ-Татэнергосбыт. Здесь, в Челнах. ЕРЦ распределяет наши деньги поставщикам услуг. УК к этому доступа не имеют. Как они могут воровать или уводить деньги за рубеж или куда-то еще? По какой схеме? Допускаю, что УК могут заниматься приписками к показаниям общедомовых счетчиков. Но это ведь не в их пользу! Чем больше счета за коммунальные услуги, тем больше долги населения, за которые юридически отвечают УК! Это логика, построенная на фактах. В чем я неправ?
3
2
Ответить

Внимательный
Очень удобную позицию занимают управляющие компании. Вроде как отвечают, а вроде как и не отвечают ни за что. Деньги грести научились
3
1
Ответить

Жилец
@Внимательный И они еще находятся в положении, когда могут лоббировать свои интересы. Типа без нас отрасль превратится в бардак, а пострадают люди. Железный аргумент, который ими сполна всегда используется
1
0
Ответить

Легислатура
Что-то не верится совсем. Если УК работают на грани банкротства и себе в ущерб, так чего же не закрываются?
1
2
Ответить

Вижу все
@Легислатура Потому что они все о народе думают
2
0
Ответить

Наблюдатель
Прикрывают воровство свое и наверняка увод огромных сумм за границу недоплатой со стороны жильцов.
2
1
Ответить

Смешно
Челнинские чиновники и депутаты устроят "мозговой штурм"? Они только могут придумать, как и где хапнуть побольше. На все остальное у них мозгов если и хватит, то просто не захотят сделать лучше. Если будет наведен порядок - им хапать негде будет
3
0
Ответить

Страж
@Смешно Плюсую
1
0
Ответить

Переводчик
А если счетная палата какая-нибудь сравнит получаемые УК деньгами с тратами - интересно суммы будут биться? Мне кажется что совсем нет
0
0
Ответить

Пенсне
Так вы сами вынуждаете людей хитрить со счетчиками! Цены просто адовые!
1
0
Ответить

Бугага
@Пенсне И даже скидок рождественских не бывает)))))
0
0
Ответить

Эльвира
@Бугага Надо устроить в системе ЖКХ черную пятницу!!!))))))))))))))))))))))))
0
0
Ответить

Никита
Размещаю комментарий еще раз, чтобы его прочитали все, к кому он обращен. Старику, Наблюедателю и прочим. Господа, у меня к вам вопрос. Если кто-нибудь ответит, буду премного благодарен. Мы все оплачиваем квартплату на счета ЕРЦ-Татэнергосбыт. Здесь, в Челнах. ЕРЦ распределяет наши деньги поставщикам услуг. УК к этому доступа не имеют. Как они могут воровать или уводить деньги за рубеж или куда-то еще? По какой схеме? Допускаю, что УК могут заниматься приписками к показаниям общедомовых счетчиков. Но это ведь не в их пользу! Чем больше счета за коммунальные услуги, тем больше долги населения, за которые юридически отвечают УК! Это логика, построенная на фактах. В чем я неправ?
2
3
Ответить

Обыватель простой
@Никита Никита прав во всем, но есть жители, которые просто не оплачивают квартплату, есть жители которые вмешиваются в работу счетчиков, в результате получается, например - домовой прибор показывает 100 куб, а жители передают, что они потребляют 80 кубов, при этом начисляется еще СОИ по нормативам пусть 10 кубов и вот остается нераспределнными 10 кубов. А РСО требует с УК за 100 кубов. УК может собрать 100 кубов только за счет махинации показаний домового прибора учета или СОИ по нормативам будет выше фактических расходов. А то что говорят сбор 99-100 процентов, это только за счет переплаты по отдельным лицевым счетам.
3
1
Ответить

Никита
@Обыватель простой Насколько я знаю, нормативы на СОИ устанавливают не управляющие компании и устанавливаются нормативы не на месяц, а как минимум, на год. При оплате долгов населения УК действуют иначе. Им доступны деньги на текущий ремонт домов и они просто сокращают объемы ремонта, а деньги перекидывают ресурсникам. Собственники домов претензий не предъявляюит, а исполком и прочие закрывают глаза.
1
1
Ответить

Сергей
Никита пошел ты на три буквы. Ты наверно сам работаешь в этой системе. Людям мозги не выноси. Кварплаты все завышено. Задолбаль это мафия.
3
1
Ответить

Никита
@Сергей Сергей, посылать на три буквы только потому что нет других аргументов некультурно. Я не работаю в "этой системе", но с ее специалистами общаюсь. Ты прав, квартплаты все завышены, но это потому что мы, собственники домов, отдали ее формирование на откуп чиновной системе. Я думаю, что статья, которую мы обсуждаем, именно об этом. Исполком третирует УК, которые ему не нравятся, а са не берется за решение по-настоящему серьезных проблем.
1
0
Ответить

Ольга
Нельзя было жкх отдавать в частные руки. У начальников жкх такие дачи, квартиры. Мама не горюй. Да и кварплата растёт с каждым годом,кв-ра уже алмазная. И все мало, это кормушка для работников. А сантехники и др. Не придут пока денег, незаплатиш.
1
0
Ответить

Антон
Скоро вас уродов жкхшников всех передушат!!!
0
0
Ответить

Никита
@Антон Антон, поясните пожалуйста кто передушит и как после этого будут обслуживаться наши дома?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite