Федералы сократили для Татарстана финансирование на строительство сельского жилья

В три раза меньше квадратных метров сдано для молодых семей в этом году. 

В Госсовете Татарстана обсудили, на какие направления развития в сельском хозяйстве республики федеральный бюджет сокращает расходы, и в целом подвели итоги развития отрасли за девять месяцев этого года. Перед депутатами, входящими в состав парламентского комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, выступил замминистра Минсельхозпрода РТ Ришат Хабипов.

По его словам, объем продукции от фермеров всех форм хозяйствования за девять месяцев этого года составил 190,6 млрд рублей. На пяти весенних и одной осенней ярмарках 2019 года, которые прошли в Казани, Набережных Челнах и Зеленодольске, было реализовано продукции почти на 1 млрд рублей.

На поддержку малых форм сельского хозяйствования ежегодно выделяется более 2 млрд рублей. В этом году также 600 млн рублей выиграли 135 крестьянско-фермерских хозяйств. В качестве субсидии для содержания поголовья скота в частных подворьях выделили 365,5 млн рублей. Господдержка на строительство мини-ферм молочного направления составила 90 млн рублей. 

Государство также оказывает помощь потребительским кооперативам. Десять подобных организаций получили 300 млн рублей. На развитие материально-технической базы из республиканской казны выделено 75 млн рублей. 

Депутат Николай Нефёдов поинтересовался у Ришата Хабипова, почему по данным подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Татарстане идет резкое сокращение ввода жилья. Если в 2018 году было сдано на сельской территории 45,1 тысячи кв. м, то в этом только 15,2 тысячи кв. м. То есть сокращение в три раза. При этом речь идет о жилье для молодых семей, молодых специалистов. 

- Сокращение ввода связано с сокращением финансирования или с отсутствием необходимости подобного жилья? - поинтересовался Нефёдов. 

- По этой подпрограмме мы каждый год исполняли все наши заявки. Но финансирование из федерального бюджета с каждым годом сокращалось, - ответил ему Хабипов. 

По словам замминистра, на сегодня ситуация такая, что на каждый исполком того или иного муниципалитета в Татарстане приходится исполнение лишь одной-двух заявок о вводе жилья для молодых семей или молодых специалистов. Хабипов отметил, что все необходимые документы для строительства жилья в федеральное министерство направлены и в Татарстане ждут и надеются, что они будут удовлетворены. 

Депутат Тахир Хадеев поблагодарил Минсельхозпрод РТ за то, что его руководству удалось в целом повысить сумму привлечения федеральных денег по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». Летом этого года говорилось о получении 404 млн рублей. Сейчас эта сумма выросла до 1,2 млрд рублей. 

Парламентарий затронул проблему увеличения площадей кислых почв в Татарстане. Подобное явление негативно влияет на урожаи. Обычно с окислением почв борются известкованием.

- На сегодня у нас площадь кислых почв достигает 1,4 га. На работы с ними сократилось финансирование. Если в 2012 году выделялось 400 млн рублей, то на этот и предстоящий год только 250 млн, - сказал Хадеев. 

Хабипов уточнил, что эти 250 рублей - исключительно деньги из республиканской казны. В целом в Татарстане внимательно следят за сохранением известковых карьеров. В будущем году федеральное министерство планирует ввести возмещение регионам расходов на изыскание кислых почв. 

- Мы направили заявку на сумму около 700 млн рублей. Думаю, этих средств будет достаточно, - сказал Хабипов. Он выразил надежду, что заявку Татарстана удовлетворят. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Abib
Что за кислые почвы, первый раз слышу))))))))
1
0
Ответить

Вижу все
Опять на село забивать большой болт видимо начали
1
0
Ответить

Внимательный
@Вижу все С чего вдруг? Вы цифры выделяемых средств внимательно прочитали? Там миллиарды
1
0
Ответить

Женщина
На селе всегда положение было не очень. Надо видимо больше привилегий предоставлять тем, кто хочет переехать в сельскую местность
0
0
Ответить

Конечно
@Женщина Молодых туда не заманишь. только если их родители заставят. Молодым на селе делать нечего, кроме работы. Да и та оплачивается низко
1
0
Ответить

Да ну
Продали всего на миллиард. А дотаций и субсидий получили на несколько миллиардов. Это эффективно?
1
0
Ответить

Переводчик
@Да ну Это стратегическая отрасль. Тут не о высокой эффективности надо говорить, она во всем мире датируется государством
1
0
Ответить

Знаток
Почвы кислые. А где почвоведы, где специалисты? Их не хватает?
1
0
Ответить

Саня
И какой поддержке семьи идет речь, если все сокращают?!
1
0
Ответить

Женя
@Саня Да ни о какой! Даже 50 рублей пособие на многодетных отменили!
1
0
Ответить

Фарит
@Женя 50 тыяч рублей? Я просто не в курсе, детей нет ещё
1
0
Ответить

Глеб
@Фарит Каких тысяч?! Каких тысяч?! 50 рублей! Бумажка одна голубенькая такая, в Казани на эти деньги даже туда-обратно на проезд не хватит
1
0
Ответить

Пан
@Глеб Мде... Это же издевательство
1
0
Ответить

Корыч
@Пан Путин тоже так сказал и отменил их)))))))))))))
1
0
Ответить

Эльвира
Может все-таки пора отдать сельское хозяйство полностью в частные руки, может быть когда рыночные отношения туда придут, само все устаканится?
1
0
Ответить

Финансист
@Эльвира Тогда картошка и моркошка на рынках будут стоить не 10-15 рублей, а 200-300. Хотите?
1
0
Ответить

Виктор Афанасьев
Надо еще посмотреть качество возводимого жилья и его востребованность. Потому что каждый муниципалитет сам выбирает стройорганизацию. И качество разное. Ну и если в Алексеевское едут люди, то в какео-нибудь Уруссу или Бавлы не едут. А выделяются деньги равномерно?
1
0
Ответить

Корректор с дубиной
250 рублей - деньги исключительно республиканской казны? Точно? Ничего не пропустили или и правда суммы на две пачки сигарет только дали???)))))))))
1
0
Ответить

Казанец
Без сельского хозяйства никуда. Но вот про молоко говорите, а что-то оно все равно у производителей за мизер скупается перекупщиками
1
0
Ответить

Поддерживаю
@Казанец Тоже считаю, что в этой отрасли слишком много посредников, из-за которых производителю совсем невыгодно становится
1
0
Ответить

неЭкономист
@Поддерживаю Такое не только в отрасли АПК. Везде посредники диктуют свои условия
1
0
Ответить

Вывод
Видимо, у федералов задор снижается по развитию сельских территорий, вот и денег начали меньше выделять
1
0
Ответить

Ну да
А выделяемые средства точно доходят до адресатов или может по пути от них отщипывают каждый по рублю?
1
0
Ответить

Тагир
А что с землей для многодетных?! Большинство никлочка не получили, те же что получили ничего сделать не могут, потому что участки ни о чем дали, там ни газа, ни света ни дороги элементарно!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite