«Ярмарка вакансий хоть и архаичный, но эффективный способ найти работу»

Редакция KazanFirst вместе с экспертами обсуждает, в каких случаях личное общение лучше, чем расшаривание резюме с помощью сервисов и соцсетей.

«Что здесь происходит? Ярмарка вакансий? Они не устали её постоянно проводить?! Неужели в век интернета туда ещё кто-то ходит?», - примерно так рассуждала проходящая мимо столов с предложениями о работе молодёжь в одном из казанских торговых центров. И действительно, скепсис соискателей в данном случае весьма понятен. Зачем тратить время на хождение по ярмаркам вакансий, если есть сервисы, которые прекрасно помогают людям найти работу и избавляют от необходимости нести резюме работодателю лично. 

- У многих есть недоверие к ярмаркам вакансий - людям сложно поверить, что можно просто прийти на какое-то мероприятие и сразу получить там хорошее предложение. Мы привыкли к тому, что поиск работы - это долгий и кропотливый труд. И действительно, высококвалифицированные специалисты и те, кто метит в руководители, вряд ли подберут себе что-то на таких ярмарках. Чаще организаторы приглашают туда работодателей, которые занимаются массовым подбором персонала. Большое количество посетителей в поисках работы зачастую облегчают и значительно ускоряют процесс найма, - объясняет суть подобных мероприятий Вера Бабикова, пресс-секретарь рекрутинговой сети «Зарплата.ру».

Несмотря на довольно архаичную форму проведения, ярмарки обладают несколькими серьезными преимуществами перед остальными способами поиска работы.

- Возможность лично пообщаться с потенциальными работодателями, завести новые профессиональные знакомства, которые могут понадобиться в будущем, - перечисляет плюсы участия в ярмарках Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье. - А вообще, при поиске работы мы рекомендуем соискателям быть активнее: разместить резюме на сайтах кадровых агентств, рассказать знакомым и родственникам, поделиться информацией в социальных сетях и так далее. Вариантов много.

По словам организаторов ярмарки, с одной стороны, удобно, когда в Сети можно просмотреть интересные вакансии, сравнить условия,  отправить анкету и сделать это не выходя из дома. Но если подумать: когда вы определитесь хотя бы с несколькими из них, вам все равно придется ездить на собеседования, но даже после этого нет гарантии, что вас возьмут. А на ярмарке вакансий работодатели собраны в одном месте, что благоприятно влияет на дальнейший ход событий. 

За пару часов можно обойти не один десяток компаний, узнать условия трудоустройства, отсечь неинтересные предложения и пройти собеседование. Соискатели могут не только найти себе работу, но и бесплатно получить юридическую консультацию или же задать вопросы касаемо пенсионных прав. Поэтому посещаемость ярмарок доходит до тысячи человек за одно мероприятие. И организаторов это не удивляет. Многим подобный способ поиска места работы гораздо удобнее.

На ярмарке мы увидели множество работодателей, готовых поговорить с любым, кто ищет работу, и подобрать более подходящую должность. Свои вакансии представили работодатели таких крупных организаций, как «Ашан», «Магнит», «Бахетле-1», «Макдоналдс», строительная компания «Зилант», «Метроэлектротранс», «Казанский молочный комбинат», строительная компания «Ак Таш», «Казанский хлебозавод №3» и другие.

Татьяна Музякова, руководитель индустриальной практики компании «ЮНИТИ», говорит, что обычно представители HR-департамента принимают приглашение от организаторов ярмарки, готовят презентацию о компании, приносят с собой раздаточный материал и специальный мобильный стенд. В процессе живого общения сотрудники презентуют программы стажировок или вакансии для специалистов. Кроме того, ярмарки вакансий организуются компаниями-работодателями и центрами занятости населения для обеспечения персоналом масштабных проектов: на таких мероприятиях работодатели находят сотрудников для работы вахтовым методом, соискателей на массовые позиции. 

Несмотря на это, нас все время не покидала одна мысль: «Почему же здесь нет молодежи?». За те четыре часа, пока длилось мероприятие, представителями компаний не были заинтересованы люди молодого поколения. Парни и девушки проходили мимо, не обращая внимания на мероприятие. 

- Информацию о проведении данного мероприятия мы широко анонсировали в социальных сетях, а также в средствах массовой информации. Мы пока не проводили официальную статистику, но, к сожалению, результат таков, что ярмарки вакансий больше всего интересны пожилым людям, которым гораздо удобнее прийти и поговорить с глазу на глаз, чем лазить в интернете и натыкаться на мошенников, - заявляют организаторы.

Высокой популярности такие мероприятия явно не имеют. Однако ярмарки вакансий действительно могут помочь людям пенсионного возраста быстро найти работу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Нифига себе, я и не думал что такое ещё проводится
0
0
Ответить

Фатих
Да нормальная тема, я так сто раз работу находил, только низкооплачивамую
0
0
Ответить

Данис
Можно ещё в центр занятости пойти. Там деньги бесплатно дают
0
0
Ответить

Руслан
@Данис Дают пока работу не найдут
0
0
Ответить

Шаповалов
В стране же безработица меньше процента нафига всякие ярмарки проводить работы завались!
0
0
Ответить

Странник
Летела ракета - упала в болото. Какая зарплата такая работа.
0
0
Ответить

Стас
Эт для пенсионеров больше, которые в интернете не шарят
0
0
Ответить

Деньги
@Стас И которые на большую зарплату, и даже на среднюю не претендуют. Им достаточно 20-25 тысяч, потому что у них нет ипотек и других кредитов
0
0
Ответить

Знаток
Просто напросто работа, которая предлагается на этих ярмарках, современную молодежь не интересует. Они сплошь хотят быть блогерами, шмогерами, и тому подобное, где можно сидеть в кабинете и ничего не делать
0
0
Ответить

Злой
Пережиток прошлого
0
0
Ответить

Во-во
@Злой Точно. Просто работодатели там представлены, которые не хотят нормальные зарплаты платить и понимают, что кроме как людей пенсионного или предпенсионного возраста они на эти деньги не найдут
0
0
Ответить

Конечно
Кто хочет по-настоящему найти работу, не будет тратить время на такие ярмарки. Они будут искать по своим каналам. особенно если речь о хорошем специалисте
0
0
Ответить

Конечно
@Конечно Квалифицированных работников не увольняют. За них держатся. Так что им просто не нужно искать работу
0
0
Ответить

Старик
У меня подруга уже два месяца найти работу не может. В несколько мест пыталась - так там условия диктуют, которые просто физически невозможно адекватному человеку исполнить
0
0
Ответить

Компьютерщик
@Старик Есть такое. Поэтому лучше быть самозанятым и работать на себя
0
0
Ответить

Эльвира
@Компьютерщик Хорошо так рассуждать, когда специальность позволяет. А если такая, где никак без официального трудоустройства?
0
0
Ответить

ЭксперТТ
@Эльвира В любой сфере можно работать на себя
0
0
Ответить

Эльвира
@ЭксперТТ Да вы что? Врач может работать на себя разве? Если только у него огромный капитал, с помощью которого он может открыть собственную клинику
0
1
Ответить

ЭксперТТ
@Эльвира Врачей на таких ярмарках обычно и не ищут. У медиков своя тусовка, где хороших сразу забирают в частные клиники
0
0
Ответить

Наблюдатель
А на предпоследнем фото разве не молодой человек? Почему говорите, что молодых нет на таких ярмарках?
0
0
Ответить

Эскобар
Молодежь повзрослеет и тоже начнет бегать по ярмаркам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite