Запрещать движение АУЕ бесполезно. Подростки ещё больше станут им интересоваться

Разбираемся в опасности молодежно-криминальных субкультур, адептами которых становятся татарстанцы 13-16 лет. 

В Татарстане объявили крестовый поход против подростковых группировок, получивших разгул в крупных городах. По теме ещё 20 ноября высказался президент республики Рустам Минниханов. Он призвал активнее взяться за решение проблемы и созвать Совет безопасности с участием профильных министерств и госорганов, а также силовых ведомств. 

О причинах возникновения подростковых банд редакция KazanFirst ранее говорила с вице-премьером правительства Татарстана Лейлой Фазлеевой и министром по делам молодежи республики Дамиром Фаттаховым. Читайте об этом здесь и здесь.

В очередном материале журналист KF Ильнур Ярхамов вместе с доцентом кафедры конфликтологии КФУ и исполнительным директором Казанского межрегионального центра экспертиз (КМЦЭ) Андреем Ивановым говорит о том, что из себя представляют уличные группировки и откуда взялся интерес к АУЕ.

- Глава МВД Татарстана Артём Хохорин высказался, что нельзя группировки и АУЕ напрямую связывать друг с другом. Вы с ним согласны?  

- Ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между молодежной преступностью и феноменом АУЕ. Тем более ни в коем случае улично-дворовые субкультурные и молодежные группы идентифицировать как тюремно-уголовные. На мой взгляд, это будет некорректно.    

- Что из этих двух явлений наиболее опасно для общества? 

- Феномен АУЕ появился примерно 8-10 лет тому назад. По сути, именно виртуальное пространство, интернет и соцсети создают взрывной эффект - появление деструктивных традиций среди молодежи. Они появляются в таком формате, о котором мы с вами говорим, - арестантско-уркаганское единство, то есть АУЕ. Здесь виртуальная форма уличности, криминальности. Она не совпадает по проекциям с улично-криминальными сообществами. Это разные явления, хотя они в какой-то степени и пересекаются. Виртуальные ауешники, на мой взгляд, - это как бы внешний концентрат (то есть оболочка), где происходит первичное заражение. И впоследствии они могут вытекать в уличные группы как таковые. 

- Чем подпитываются сегодня подростковые группировки?

- Улично-дворовые сообщества присутствуют в любом другом городе. У них есть такая тенденция - всё-таки в той или иной степени криминализироваться. Эти улично-дворовые сообщества в мегаполисах, в крупных городах были при наших дедушках и бабушках и при наших родителях. Они присутствуют при наших детях и будут при внуках и правнуках. То есть здесь стоит вопрос о разрастании этого явления. Эта тема городских конфликтов и городского пространства. Она является обычной, обыденной жизнью любой территории. 

Второй момент - улично-дворовые сообщества субкультурной формации как АУЕ - это способ социализации, если говорить о современном этапе, то есть способ взросления подростка, молодого человека. И вот это взросление именно происходит на улице как таковой. Оно может криминализироваться в какой-то степени. Это уличный хулиганский активизм. С протестной деятельностью я бы его не связывал. Хотя эти молодые люди из АУЕ-сообществ могут рекрутироваться в пехоту в серьезные объединения, когда речь идет уже о профессиональной преступности. 

- Раньше считали, что подростки делят асфальт, поэтому они и сбиваются в кучу. А что они сегодня делят? 

- В ходе опроса, работы с респондентами из этих молодежных уличных сообществ большинство ребят говорят, что они за асфальт не воюют. Асфальт не делят. Но в то же время они признают, что есть определенные спорные территории, связанные с получением какой-либо прибыли. Это, например, какие-то стоянки, кафешки, которые могут представлять интерес к нескольким конкурирующим группам. 

- Почему именно сейчас в республике поднялось обсуждение проблем группировок и АУЕ? 

- Субкультура АУЕ становится фактором взаимной криминализации в улично-дворовом пространстве. В городах Татарстана из-за феномена АУЕ начинает выстраиваться параллельная структура финансово-властных отношений, которая решает «социальные проблемы» молодежи, и система материально-физической взаимовыручки.

- Расскажите о тенденциях, которые сегодня есть у АУЕ-сообществ в соцсетях? 

- Исследование сообществ АУЕ ведется, их мониторинг в соцсетях в Татарстане осуществляется.

Есть такая тенденция, ощутимая среди сообществ АУЕ, что в соцсети «ВКонтакте» группы достаточно активно блокируются. Но сейчас происходит перетекание контента, пользователей уже в «Инстаграм» и Телеграм-каналы с соответствующей тематикой. Там правоохранительные органы и Роскомнадзор уже не могут жестко администрировать или как-то влиять на эти паблики. Тем более блокирование групп - это не эффективно. Оно не создает ситуацию решения проблемы. 

- Какие признаки у этих сообществ? 

- Они связаны с пониманием улицы как своей семьи. Такое некое пацанское братство. Второй концепт - это отказ от каких-либо коммуникаций с правоохранительными органами. Или даже, если жестче сказать, ненависть к правоохранительным органам, что есть в сообществах в фотоконтенте. 

Есть вещи, связанные с мужским коллективизмом - братство, взаимная поддержка друг друга. Всё это как бы в подростковом, юношеском возрасте достаточно сильно актуализируется. Это элементы социализации. Вхождения во взрослый мир. 

- Нужно ли запрещать певцов, которые романтизируют и идеализируют образ жизни в составе подростковых группировок?

- Популярность романтизации улично-криминальной жизни была, есть и будет. Здесь запретительные меры не помогут. Они, наоборот, будут заострять внимание, возбуждать интерес к этой теме. В ходе исследований, которые мы проводили в 2018-2019 годах, мы выявили, что многие подростки не знают, что скрывается под аббревиатурой «АУЕ». Не знают творчества некоторых певцов. Ни в коем случае певцов запрещать нельзя. Некую коррекцию их творчества проводить можно. Но запретительные меры должного эффекта не произведут. 

- Как быть родителям? Как им уберечь детей от влияния АУЕ-субкультуры?  

- Вовлечение в улично-дворовые сообщества происходит в каком случае? Когда нет теплых коммуникаций между родителями и детьми. Когда ребенок ищет каких-либо лидеров, каких-либо авторитетов вне гражданских институтов, вне института семьи и находит таких авторитетов в уличном пространстве. 

Это опять-таки связано с нехваткой вот этих теплых коммуникаций с семьей. То есть перед нами межпоколенческий конфликт. И родители, если они запретительные меры пытаются реализовать, будут только вызывать детский негативизм. 

В данном случае если есть доверительные отношения со своим ребенком, если идет нормальная его социализация через институт семьи, школьного пространства, то для него эта тема АУЕ не будет актуализироваться. Улично-дворовые сообщества не будут элементом запретного плода. Вот в этом кроется проблема. Ни в коем случае наклеиванием ярлыков заниматься нельзя. 

Это проявление детско-подростковой агрессии в улично-дворовом формате. Большинство ребят эту тему проходят. Но в ходе взросления, то есть когда они социализируются и вливаются во взрослый мир, они практически вырастают из этих штанишек различных субкультур, которые для них становятся уже неинтересными. Если человек в субкультуре, то когда молодой, он может находиться там четыре-пять лет максимум. Потом переходить в какую-то другую группу. Или уже разочаровываться в этих явлениях и становиться взрослым, вливаться в общегражданские позиции, в то социальное пространство, в котором он живет.


Читайте также: АУЕ - это проблема не только малочисленных городов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гипс
АУЕ!
0
0
Ответить

Крынка
Вечер в хату!
0
0
Ответить

Мустафа
Да всегда это было и в Советское время и сейчас нчиего нового
0
0
Ответить

Сухарь
Ну журналисту с таким хайером точно опасно с ауешниками встречаться)))))))
0
0
Ответить

Альфред
@Сухарь Да он нифер похоже)))
0
0
Ответить

Гоголь
@Альфред Зарплату пусть людям повышают и тогда родители смогут детей в кружки отправлять где они будут облагораживаться а не на лице болтаться
2
0
Ответить

Пацан
ЛХВС!
0
0
Ответить

Алик
Запретите продажу бухла!
0
0
Ответить

Барбос
@Алик Снюс пусть запретят, школьники совсем уже деградируют с этой фигни
0
0
Ответить

Майор
Главная ошибка - это говорить о проблеме с теми, кто не разбирается в проблеме! Это основная ошибка! Нужно спрашивать у самих пацанов, ЗК, сидельцев, оперов. Они знают и они скажут. А это чистый теоретик
2
1
Ответить

Дрон
Откуда конфликтолог ваще вкурсе за АУЕ? Пусть интервью с каким-нибудь смотрящим двора сделают или сидельцем, у этого доцента ни одной ходки блях-муха!
1
0
Ответить

нелла
Смотреть надо в корень проблемы. Сегодня большинство родителей вынуждены трудиться на 2-3 работах, лишь бы прокормить семью, заработать на жилье. дети в лучшем случае с бабушками или предоставлены сами себе. А дальше они потребляют то что вокруг них и не чувствуют себя защищенными. А эти микро-сообщестав АУЕ как раз дают им ощущение причастности к чемуто большему
2
0
Ответить

Мистер х
Если до сих пор не решенная проблема значит кому то это надо дабы жизнь не казалась сладкой
0
0
Ответить

Ололо
Ох уж эти детишки мутят делишки ставят на лбу шишки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite