Дело «Свидетелей Иеговы» в суде «разверзнули»
Сторона гособвинения допустила ошибки в оформлении документов, которые не позволяют изучать материалы надлежащим образом.
В Набережночелнинском городском суде продолжается слушание по делу участников религиозной организации, признанной в России экстремистской, - «Свидетели Иеговы». На скамье подсудимых четверо жителей автограда: Владимир Мякушин, Константин Матрашов, Айдар Юльметьев, Ильхам Каримов. Их обвиняют в организации в Челнах ячейки запрещенной в стране религиозной структуры, участии в ней и финансировании.
Поддержать четверых подозреваемых пришло больше десятка горожан. На вопрос о том, родственники они или друзья, кто-то из группы ответил: «Мы сестры и братья. Всех их». Сами подсудимые с выражением смирения на лицах заняли скамью в первом ряду. Рядом с аккуратно сложенными в файл документами появилась и маленькая черная Библия. Как оказалось, томик снабжен специальной печатью - на «законность» его проверили оперативники.

Прошлое заседание закончилось ходатайством защитника Дмитрия Колобова. Адвокат потребовал вернуть дело в прокуратуру. По его словам, те документы, что оказались в суде, и те, что предъявляли обвиняемым, различаются самым кардинальным образом. Что нарушает права обвиняемых, лишает суд возможности принять объективное решение.
- Поскольку защитник ссылается непосредственно на постановления о привлечении в качестве обвиняемых, требуется обозрение, - отметил судья, после чего приступил к исследованию означенных документов.
Неожиданно в зале замигали люминесцентные лампы, помещение погрузилось во тьму на несколько секунд. Был ли это сигнал свыше или последствия ремонта в здании, так и осталось не ясным. Убедившись, что запись аудиопротокола не прервалась, судья продолжил. На одной из страниц он обнаружил указания защитника о том, что каждый лист постановления подписан.

- Вместе с тем подписи адвоката на каждом листе постановления отсутствуют. Что можете пояснить по данному вопросу?
- Подписывал специально каждый лист, чтобы зафиксировать материалы. Исчезли подписи. В суде не были обнаружены подписанные листы. Оптический диск с фотокопиями предоставлен, - ответил Колобов.
Аналогичная ситуация обнаружилась с документами по всем обвиняемым.
- Очевидно, что следствием было допущено серьезное служебное нарушение. Конечно же, нужно будет дальше разбираться в том, как это произошло, почему и кто занимается подлогом документов и вводит суд в заблуждение, - заявил представитель защиты.
Обвинение в свою очередь не усматривало оснований для возврата дела. По словам прокурора, в деле имеется документ, в котором защита расписалась в том, что ознакомлена с документами и не имеет замечаний и претензий.

- Считаю, что надо оставить ходатайство без удовлетворения, так как обвинительное заключение составлено в соответствии с требованиями, нарушений не имеется. Что касается документов, представленных защитой, их источник неизвестен. Прошу отказать, - заявил гособвинитель.
- Изменения были обнаружены только в суде, - немедленно возразил Колобов.
Выслушав доводы обеих сторон, председательствующий удалился в совещательную комнату. На принятие решения ушло порядка полутора часов. Сперва негромко, затем все более смело один из подсудимых начал рассказывать (хотя кто-то наверняка употребил бы слово «проповедовать») адвокату о своих взглядах, красочно снабжая речь стихами из Библии. «Братья» и «сестры» на задних рядах внимательно слушали, прокурор улыбался.
- Кодекс у вас интересный, - неожиданно обратился обвинитель, взглядом указав на религиозную книгу.
- Да, самый высший кодекс, - последовал ответ.
- У меня другой, - продолжал прокурор, показав небольшой красный томик Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Несколько раз приставу приходилось просить собравшихся быть тише. Настроены горожане позитивно и явно ожидали решения в их сторону. Надежды оправдались - судья постановил, что дело необходимо вернуть прокурору для устранения нарушений, «препятствующих рассмотрению».
- Следователю надлежит предъявить обвинения, составить обвинительное заключение, вручить обвиняемым надлежащие копии указанных процессуальных документов в надлежащем виде и форме, - заявил председательствующий.
Впрочем, статус подсудимых с челнинцев это не снимает. Поэтому меру пресечения им оставили прежней - подписка о невыезде. Когда дело вернется на рассмотрение, зависит от качества работы правоохранительных органов и наличия состава преступления в действиях горожан.

«Свидетели Иеговы» - признанная в России экстремистской международная организация, созданная в 1872 году американским религиозным деятелем Чарльзом Расселом. Согласно отчетам за 2018 год, число последователей течения перевалило за 8,5 млн человек (рост за год - плюс 1,4%), проживающих в 240 странах и территориях.
Для осознания масштаба структуры: за прошлый год только на содержание «специальных пионеров, миссионеров и районных надзирателей» было направлено 214 млн долларов (порядка 13,6 млрд рублей по нынешнему курсу - примерно 1,5 годовых бюджета города размером с Челны).
Учение организации запрещает переливание крови, негативно воспринимает общение с представителями любых других конфессий. Считают своими основными целями служение Иегове и соблюдение прописанных в Библии догматов.