Дело «Свидетелей Иеговы» в суде «разверзнули»

Сторона гособвинения допустила ошибки в оформлении документов, которые не позволяют изучать материалы надлежащим образом. 

В Набережночелнинском городском суде продолжается слушание по делу участников религиозной организации, признанной в России экстремистской, - «Свидетели Иеговы». На скамье подсудимых четверо жителей автограда: Владимир Мякушин, Константин Матрашов, Айдар Юльметьев, Ильхам Каримов. Их обвиняют в организации в Челнах ячейки запрещенной в стране религиозной структуры, участии в ней и финансировании.

Поддержать четверых подозреваемых пришло больше десятка горожан. На вопрос о том, родственники они или друзья, кто-то из группы ответил: «Мы сестры и братья. Всех их». Сами подсудимые с выражением смирения на лицах заняли скамью в первом ряду. Рядом с аккуратно сложенными в файл документами появилась и маленькая черная Библия. Как оказалось, томик снабжен специальной печатью - на «законность» его проверили оперативники.

Прошлое заседание закончилось ходатайством защитника Дмитрия Колобова. Адвокат потребовал вернуть дело в прокуратуру. По его словам, те документы, что оказались в суде, и те, что предъявляли обвиняемым, различаются самым кардинальным образом. Что нарушает права обвиняемых, лишает суд возможности принять объективное решение.

- Поскольку защитник ссылается непосредственно на постановления о привлечении в качестве обвиняемых, требуется обозрение, - отметил судья, после чего приступил к исследованию означенных документов.

Неожиданно в зале замигали люминесцентные лампы, помещение погрузилось во тьму на несколько секунд. Был ли это сигнал свыше или последствия ремонта в здании, так и осталось не ясным. Убедившись, что запись аудиопротокола не прервалась, судья продолжил. На одной из страниц он обнаружил указания защитника о том, что каждый лист постановления подписан.

- Вместе с тем подписи адвоката на каждом листе постановления отсутствуют. Что можете пояснить по данному вопросу?

- Подписывал специально каждый лист, чтобы зафиксировать материалы. Исчезли подписи. В суде не были обнаружены подписанные листы. Оптический диск с фотокопиями предоставлен, - ответил Колобов.

Аналогичная ситуация обнаружилась с документами по всем обвиняемым.

- Очевидно, что следствием было допущено серьезное служебное нарушение. Конечно же, нужно будет дальше разбираться в том, как это произошло, почему и кто занимается подлогом документов и вводит суд в заблуждение, - заявил представитель защиты.

Обвинение в свою очередь не усматривало оснований для возврата дела. По словам прокурора, в деле имеется документ, в котором защита расписалась в том, что ознакомлена с документами и не имеет замечаний и претензий.

- Считаю, что надо оставить ходатайство без удовлетворения, так как обвинительное заключение составлено в соответствии с требованиями, нарушений не имеется. Что касается документов, представленных защитой, их источник неизвестен. Прошу отказать, - заявил гособвинитель.

- Изменения были обнаружены только в суде, - немедленно возразил Колобов.

Выслушав доводы обеих сторон, председательствующий удалился в совещательную комнату. На принятие решения ушло порядка полутора часов. Сперва негромко, затем все более смело один из подсудимых начал рассказывать (хотя кто-то наверняка употребил бы слово «проповедовать») адвокату о своих взглядах, красочно снабжая речь стихами из Библии. «Братья» и «сестры» на задних рядах внимательно слушали, прокурор улыбался.

- Кодекс у вас интересный, - неожиданно обратился обвинитель, взглядом указав на религиозную книгу.

- Да, самый высший кодекс, - последовал ответ.

- У меня другой, - продолжал прокурор, показав небольшой красный томик Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Несколько раз приставу приходилось просить собравшихся быть тише. Настроены горожане позитивно и явно ожидали решения в их сторону. Надежды оправдались - судья постановил, что дело необходимо вернуть прокурору для устранения нарушений, «препятствующих рассмотрению».

- Следователю надлежит предъявить обвинения, составить обвинительное заключение, вручить обвиняемым надлежащие копии указанных процессуальных документов в надлежащем виде и форме, - заявил председательствующий. 

Впрочем, статус подсудимых с челнинцев это не снимает. Поэтому меру пресечения им оставили прежней - подписка о невыезде. Когда дело вернется на рассмотрение, зависит от качества работы правоохранительных органов и наличия состава преступления в действиях горожан.

«Свидетели Иеговы» - признанная в России экстремистской международная организация, созданная в 1872 году американским религиозным деятелем Чарльзом Расселом. Согласно отчетам за 2018 год, число последователей течения перевалило за 8,5 млн человек (рост за год - плюс 1,4%), проживающих в 240 странах и территориях.

Для осознания масштаба структуры: за прошлый год только на содержание «специальных пионеров, миссионеров и районных надзирателей» было направлено 214 млн долларов (порядка 13,6 млрд рублей по нынешнему курсу - примерно 1,5 годовых бюджета города размером с Челны).

Учение организации запрещает переливание крови, негативно воспринимает общение с представителями любых других конфессий. Считают своими основными целями служение Иегове и соблюдение прописанных в Библии догматов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Понятой
Из крупных городов их повыдавливали. Теперь они в провинции людям мозги пудрят.
1
7
Ответить

Незванный гость
@Понятой Попрошу не обзывать провинцией. Татары обидятся.
0
0
Ответить

Бивень
Че значит разверзнули? Шо за слово такое?
1
0
Ответить

Граммар-наци
@Бивень Высоким штилем решили молвить, только глупо выглядит
1
0
Ответить

Скептик
Глаза у них конечно фанатиков жутких
0
11
Ответить

Долин
@Скептик Да нормальные ребята, они никому плохого не делали, да деньги можн обыло жертвовать, но эт ов любой религии так, есть пожертвования
13
0
Ответить

Ты глаза фанатиков сам то видел ? Зачем чушь пишешь ?
@Скептик Ты глазв фанатикоа сам то видел ?
0
0
Ответить

Rombik
@Скептик А что с глазами не так? На твои бы посмотреть, когда прокурор в суде будет нести ахинею против тебя, а ты с этим поделать ничего не сможешь. Во умора будешь, да?
2
0
Ответить

Серега
Пусть в Пиндостан едут, сектанты! Нам тут своих попов и муфтиев хватает!
1
14
Ответить

А почему ты не хочешь поехать ?
@Серега Разберись сначала, что такое секта. А потом подумай, что и тебя можно назвать сектантом исходя из твоей логики мышления...
2
0
Ответить

Григорий
@Серега Видимо вы истинно верующий! Раз в вас столько злости!
2
0
Ответить

Шамиль
В Советское время все атеистами были и в космос первые летали и сверхдержавой были, теперь же банановая рспублика
0
0
Ответить

Горожанин
Раньше меня так задабывали их письма и на улице приставали, а сейчас так смотришь даже поговорить не с кем
6
0
Ответить

Верующая
@Горожанин Православно-мусульманская Россия лучше стала жить без свидетелей Иеговы? А СМИ и ТВ освещают правду об этих людях и вы им верите на все 100процентов?
7
0
Ответить

Татьяна
@Верующая У нас в подъезде живет алкаш и дебошир Санёк. К нему постоянно приходят дружки-алкаши. Как они всех достали! Всё время шум, ор, маты-перематы, грохот! Всему дому жить не дают. А милиция давно не реагирует! Надоело им "по пустякам" выезжать. Говорят: "Когда зарежут кого-нибудь, тогда и вызывайте! Вот так вот! Выходит, собираться вместе водку жрать, буянить, драться в России вполне себе можно! Нельзя собираться чтобы Богу молиться и Библию читать! Именно это считается страшным преступлением для России! И у кого, скажите люди, крыша-то едет?! Не у российского ли правительства?! Действительно, УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ! И в наши дни так же!
0
0
Ответить

Холмс
Да, явно дело сфабриковано, раз следствие пошло на подлог. Это должностное преступление, конечно. Но, как и в 30-е, все средства хороши: пытки, подлоги, подбросы улик, шантаж. ФСБ требует результатов!
16
0
Ответить

Анти Хабад
Глупо судят людей за то что они по своему верят в бога. Просто в концлагере должны быть только те религии которые одобрены администрацией.
9
0
Ответить

Антон
Разверзнули?
1
0
Ответить

Роман
Хочется обратить ваше внимание что 214 миллионов долларов - это всемирный бюджет. На весь земной шарик. Корректно ли это сравнивать с бюджетом Челов?
5
0
Ответить

Волжанин С.И.
@Роман Мне тоже хочется обратить ваше внимание, что 214 миллионов долларов - это всемирный бюджет "на содержание «специальных пионеров, миссионеров и районных надзирателей»" организации с 8,5 млн.человек - менее, чем по 300 дол/чел. Или вы пытаетесь поразить читателей со средней зарплатой в 500 дол/мес. количеством "миллионов"? Знаете ли вы, что личное состояние одного только главы РПЦ составляет более миллиарда долларов? Дешёвые приёмы...
6
0
Ответить

Волжанин С.И.
@Роман Роман, я писал не Вам, а автору...
0
0
Ответить

Волжанин С.И.
@Роман И даже не 300 долларов в год на человека, а тридцать. Такой вот "злодейский" бюджет.
0
0
Ответить

Бывший сотрудник отдела
А когда с завершённой копией печатью делопроизводства, а не кадровой службой передали нам в отдел документы сославшись на правильность, вы кого этим подставили? Себя НаС?. Весь отдел на ушах из-за вас стоит. Спасибо за то, что нас так подставили.
2
0
Ответить

Eugenia
Господин Ляпунов,что вы знаете о журналистской этике?Видно ваше желание очернить людей до вынесения приговора.Ошибку в подзаголовке вы намеренно допустили?
8
0
Ответить

Агнесса Буссардель
Уважаемый Автор Даниил Ляпунов. Не прикрытое предвзятое отношение к героям очерка. Взять хотя бы ваше "Учение организации ... негативно воспринимает общение с представителями любых других конфессий." Это ваша выдумка,не достойная профессии репортёра. Верующие конфессии,о которой вы пишите абсолютно открыты и общаются с людьми различных конфессий. В их семьях есть родственники различных конфессий. Как же они тогда с ними живут и общаются? Верующие,о которых вы говорите в негативном свете, работают в государственных и коммерческих учреждениях и общаются с людьми, не взирая на религиозную принадлежность коллег и окружающих. Вам,как журналисту, прежде,чем выдавать такие "перлы", не мешает узнать побольше о той тематике, о которой вы пишите.
33
0
Ответить

Галина
Столько работы ,чтоб свидетелей осудить,а за что?У нас что нет больше преступников ?надо реально работать,раскрывать наркодиллеров,педофилов,воров,угонщиков автомобилей .Куда дети пропадают?выпустить страшно детей на улицу.сколько тратится ресурсов на то чтобы раскрыть тех кто и не прячется,молится себе по своему.Абсурд все это.А настоящ Стыдоба,больше нет наверно наркодиллеров ,педофилов,детской порнографии,угонщиков автомобилей,.,воров ,убийц .детей страшно выпустить из дому погулять,Пропадают дети повсюду .А тут судят библеистов,дела по всей стране ,еще вчера они спокойно ходили по улицам и никого это не волновало.Раскрыли!!!!Содют)Целые тома,столько ресурсов чтоб поймать их.Они называют себя братья и сестры,и что с того?В чем конкретно они нарушили закон?кого убили,кого продали,что сделали?непонятно...
14
0
Ответить

сын Ионы
Как точно исполняются слова Иисуса «люди будут хватать и преследовать вас, отдавая в тюрьмы...и все будут ненавидеть вас из-за моего имени». А уже через год исполнится «истекут времена и люди будут лишаться чувств от страха, когда увидят Сына человеческого идущего в облаке».
0
0
Ответить

Григорий
Был Гитлер! Обещал, что уничтожит СИ! Потом Сталин! Тоже самое обещал! Где они сейчас? Червей кормят. А СИ? Процветают! Их более 8.5 миллионов по всему миру. Думаю и в данной ситуации исход будет как с Гитлером и Сталиным. Так как эти люди носят имя Бога живого.
4
1
Ответить

Григорий
Интересно! Все злые комментарии пишут люди которые и есть экстремисты! Посмотрите сколько желчи и ненависти в их словах.
5
0
Ответить

Военкомат
А ты уже от страха в штаны наложил? Ты в Армии служил, или стукачом подрабатывал, слюнтяй?
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite