Учитель - воспитатель или надзиратель за детскими скрепами?

Учебный год в Татарстане живет в постоянных скандалах. В Челнах очередной: урок математики, мальчик, учительница, длинные волосы, резинка. Обсуждаем.

Набережные Челны в очередной раз подтвердили свое звание «аномальной зоны Татарстана». Жесткая и активная жизненная позиция жителей постоянно рождает резонансные случаи. В местной школе №31 произошло то, с чем так или иначе сталкивался каждый второй класс, но именно это дело дошло до прокуратуры.

Мы все знаем, что выражение «общеобразовательная школа» называется так только в документах и на табличке, прикрепленной к стене. По фактуэто школа жизни, в которой каждый день происходят какие-то трудности.

Итак, 21 ноября на уроке математики учительницу, видимо, вконец измучили длинные волосы одного из учеников. В итоге она подошла к 15-летнему мальчику, собрала их в пучок и перетянула женской оранжевой резинкой. В таком виде он просидел два урока. Снимать ее было, похоже, запрещено. Дальше все пошло по классике: приход домой, жалоба родителям. Папа с мамой сначала написали письмо директору - дело завертелось.

Бумага гуляет по просторам соцсетей. Родители в выражениях не стеснялись (а как иначе, когда так «наезжают» на ребенка): «Учительница допустила некорректное, грубое поведение в отношении нашего сына, конкретно произвела действия насильственного характера, надев на несовершеннолетнего подростка ярко-оранжевую резинку для волос, и заставила его так сидеть в течение двух уроков», - написано в письме. Там же говорится о том, что это действие может привести к негативному влиянию на психику и плохо сказаться на общем развитии.

«Мы расцениваем это как нарушение права учащегося на уважение человеческого достоинства, а также его прав на защиту от всех форм психического и физического насилия, оскорбления личности, что прописано (далее статьи Конституции и федеральных законов)», - говорят родители. 

Что было дальше - уже следствие. Встреча с директором и взыскание с учителя не устроили родителей подростка - они написали в прокуратуру республики. 

Глубины всей ситуации мы не знаем, но вопрос сейчас в другом. В комментариях люди разделились ровно на два лагеря. Те, кто поддерживает учительницу, и те, кто на стороне школьника и его родителей. Одни говорят, что с «детьми нужно построже», другие уверяют, что учителя не имеют права на такие действия и все это пережитки советской системы.

А вот еще случай был…

Даже не нужно слишком сильно напрягать память, чтобы вспомнить нечто подобное из своей школьной жизни. Помню, как в 6-м классе моя соседка по парте Лиля пришла с черным лаком на ногтях. Тогда это почему-то безумно сильно разозлило учительницу. Она пошла в коморку к завхозу, нашла бутылку ацетона, вату и начала смывать лак прямо на уроке русского. Четко помню ощущения, что абсолютно никто не был этим шокирован. Через три минуты все уже и забыли, только запах остался.

В истории с волосами и школьником очень сильно заметно возрастное разделение. Люди, которым за 40, реагируют на это спокойно, даже добавляя: «Это еще что, у нас химичка указкой по пальцам била, если валентность цинка неправильно называл. А если с распущенными волосами приходили, то прямо на входе ножницами отрезали и шли на урок». 

Есть случаи и про то, как замеряли длину юбки в 90-е или длину каблука. Все было. И это воспринималось как-то обыденно. В этом и есть проблема поколения - уверены продвинутые школьники и молодые родители. Люди, выросшие в страхе, привыкшие не выделяться и терпевшие унижение, никогда не поймут молодежь, которая хочет самовыражаться вот так. 

В одной из казанских школ был случай, когда учительница заставила провинившийся класс писать контрольную работу стоя! То есть помимо стресса от контрольной дети испытали еще и физические мучения, но ничего! На собрании этот вопрос подняла всего одна мама, а остальные спокойно кивали, мол, если эти дураки не думают головой, то пусть страдают.

Это его личное дело!

Как и ожидалось, молодые и бойкие родители заняли однозначную позицию: учительница - изверг!  

- Это мой ребенок. Он ходит так, как хочет! По какому праву кто-то будет ему навязывать что-то. Кто решает, что правильно, а что нет? Ему так удобно. Зачем его трогать? - пишут в комментариях и получают сотни лайков под своими постами.

С этой позицией согласно большинство. У учителя нет никаких прав давить на ребенка за внешний вид, а уж тем более самому собирать волосы в пучок, потому что его (учителя) это так сильно раздражает.

При этом в каждой школе есть так называемый Акт. Там прописаны элементарные вещи о внешнем виде и опрятности. Все измеряется на глазок - и яркость цвета волос, и дерзость макияжа. Но более-менее каждый ученик и родитель чувствует эту тонкую грань, по которой можно ходить. Видимо, здесь она была пройдена. 

Одинаковая школьная форма тоже бесила всех несколько лет назад. Уйма историй о том, как родители по всему городу искали именно синие пиджаки, потому что так принято в школе, хотя черные и серые сидели лучше. Но нет - синие, и все тут! Школьницы в старших классах хотят нравиться мальчикам, но вынуждены носить условные клетчатые сарафаны, которые многим не идут. Что делать с этим? Тоже ущемление прав?

Все идет из детства, из семьи. Большая часть родителей уверены, что если детям дать полную свободу самовыражения, то начнется вакханалия. Есть тысячи историй из детских садов, где один невоспитанный «ребенок-ураган» терроризирует всю группу. Он щипается, кусается, бросает пластилин в суп, но на него нет управы. Ведь любой крик или жалоба могут моментально «ущемить личность» и «сказаться в будущем». 

Случай в челнинской школе - это совсем не про длинные волосы, свободу или капризы. Это про то, что в любой ситуации надо уметь договариваться и находить компромиссы. 

- Раз школа считает, что в ответ на наши претензии в отношении нас необходимо предпринять карательные меры, то теперь все отношения будем строить официально. По нашему мнению, педагог грубо переступила черту, применив к нашему сыну недопустимые меры воздействия. Теперь уже ни о какой смене прически у сына речи не пойдет, - заявила мама школьника. 

Известно также, что учитель на собрании до этого попросила родителей подстричь сына и те согласились, но прическа так и не поменялась. Сам школьник не сумел найти нужных слов, чтобы от него отстали. И что мы имеем? Длина волос, реакция учительницы и ответ родителей стали причиной скандала! Что дальше? Суд, санкции, двойки в электронном дневнике, переход в новую школу? Стоит ли это того?


Читайте также: Ольга Артеменко наехала на российских учителей родного языка, доказывая бессмысленность их труда


Понравился материал? Поделись в соцсетях
60 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
челнинец
очень жаль что в семье так и не смогли объяснить сыну и сами родители наверное забыли что школа это не улица фриков а учебное заведение где есть свои правила этикета.Если родители этого не знают значит и дети этих родителей знать ничего не будут
113
6
Ответить

Ольга
@челнинец Учителям тоже не мешало бы прилично одеваться,а то не понятно учитель пред тобой или с панели только пришла,
8
38
Ответить

Ольга
@челнинец Учитель в школе, чтобы давать знания по своему предмету, а не следить за внешним видом ученика! И навязывать своё мнение по внешнему виду.
2
15
Ответить

Наталья
@Ольга Есть дресс-код в каждом заведении. А когда это чудо не воспитанное, пойдет работать и не будет выполнять дресс-код данной организации, получается, что у него будет психическое расстройство и будут жаловаться в органы
13
0
Ответить

Боцман
Страна терпил, че тут ещё скажшь
5
16
Ответить

Амиран
Не знаю, у меня такого беспредела в школе не было, все чинно благородно
6
1
Ответить

Рамиля
Взрослые просто вымещают свои обиды на слабых и беззащитных детях вот и всё
13
35
Ответить

Халиль
@Рамиля Кто так делает им нельзя в школе работать! Они профнепригодны попросту!
6
49
Ответить

Читатель
@Халиль Наверно, поэтому в школе всё так плохо, что слишком много знающих, что и как делать. Как класть асфальт, сконструировать какой-нибудь агрегат или руководить Сбербанком, знают не все и не лезут в эти области. Но как учить, как вести себя учителям, чему учить - знают ВСЕ! Я считаю, что учитель поступила неправильно, но... Родители, займитесь сами СВОИМИ детьми, их надо не только кормить, но и воспитывать.
115
1
Ответить

Ольга
@Читатель Ситуации бывают разные. Моей дочери тоже постоянно делали замечание за распущенные длинные волосы. Во первых почему длинные распущенные мешают, а короткие (каре) нет, а самое главное дочь так ходит всегда потому что у нее болит голова даже если она их собирет резинкой на пол часа, а в школе она 8 часов. Поэтому воспитание тут не причем, волосы не могут мешать учится.
3
12
Ответить

Анна
@Читатель Неужели вы думаете, что всё дело в прическе? Ни родители, ни дети ничего не хотят менять в себе, но ждут, чтобы школа в данной ситуации и учительница шли у них поводу. Привлекли прокуратуру, для чего? Нужна публичная порка? Пусть едут на федеральный канал. А в вашем случае тоже можно было пойти на компромисс -подрезать волосы. Не верю, что длинные волосы не мешают при работе за столом. Ни одна конфликтная ситуация не обходится без последствий, особенно для детей. Но родители готовы нарушить психологическое равновесие своих детей, лишь бы доказать, что воспитанность ни при чем. Удобнее, когда улица воспитывает, школа, конкретный учитель, с них проще спрашивать, чем с себя, да ещё и прославиться можно. Вы, видимо, тоже гордитесь собой, что отстояли право дочери ходить косматой.
18
0
Ответить

Не важно.
@Читатель Добавлю: ...не только кормить, получать маткапитал и до.пособия, но и воспитывать.
1
0
Ответить

Дмитрий
@Рамиля "Слабый и беззащитный"?!Это Вы кого имели ввиду,пятнадцатилетнего подростка?Да сейчас уже в детском саду есть такие экземпляры,что в страхе всех взрослых и нормальных детей держат.А всё потому что родители по прокуратурам пасутся.
110
0
Ответить

Игорь
А ещё хотят в школе телефоны запретить, тогда ж вообще беспредел начнется
9
15
Ответить

Скептик
@Игорь Дай им только волю, нормальные люди зачастую не идут в школу работать
16
19
Ответить

Евгений
@Скептик Да школьники сейчас мутант на мутанте. Никого не уважают, никаких у них нет авторитетов и лидеров мнений
73
1
Ответить

Робэн
@Евгений АУЕ! Я Авторитет для всех школоло!
0
11
Ответить

Алина
@Скептик Кому волю? По-вашему, все учителя ненормальные? Тогда учите своих детей дома, с репетиторами.
64
0
Ответить

Казанец
В мое время для нас учитель был царь и бог! Мы боялись и уважали и учиись хорошо
91
1
Ответить

Гузель
Вот кто вырастет из этого поколение, которое делает что хочет, ходит как хочет? Страшно представить
80
2
Ответить

Карина
@Гузель Свободны и добрые россияне!
5
16
Ответить

Антон
@Карина Каких свободных! Имбецилов растим! Ничего не хотят! Всем лишь бы за рубеж свалить и там бомжами чешскими стать
53
3
Ответить

директор той школы
виноваты все! Учитель - потому что старый и закостенелый в сознании. Ученик - наглый, дерзкий. Родители - идиоты и психи. Директор норм.
27
4
Ответить

Внимательный
Опрятный деловой стиль. Это должно быть требование школы. Все остальное самовыражение - за пределами, в обществе живем как никак
76
1
Ответить

Ольга
@Внимательный Почему длинные чистые волосы неопрятны? Грязные, полные вшей, но заплетенные по вашему опрятней? Почему так говорю? Потому что моей дочери постоянно делают замечания за распущенные волосы, а в классе есть ученица у которой переодически педикулез, но она заплетает косы!
2
5
Ответить

Анна
@Ольга Ольга, " постоянно делают замечания", т.е. все идут не в ногу , кроме вас с дочерью. А дочь вам не жалко? СтОит ли ваше пртивостояние ее повышенного сердцебиения и испорченных нервов? Ради чего!?
3
0
Ответить

Вижу все
Всегда в школе были свои правила
30
1
Ответить

Да ну
А может все-таки перестать школы какой-то особой зоной? Все люди разные, есть обязанности, но есть и права. И если со школьной скамьи люди будут это чувствовать, то может и гражданское общество быстрее выстроиться в нашей стране
12
7
Ответить

Казанец
Получается родители сначала с учителем сами согласились, но не выполнили. Они понимают, что сами таким образом подставили своего сына?
42
1
Ответить

Мдэ
@Казанец Чем же подставили? Они что ли училку заставили ему резинку девчачью натягивать?
2
16
Ответить

Казанец
@Мдэ Нет, просто они как взрослые люди в беседе с учителем должны были сказать о праве ходить так, как ему привычнее, так, как он чувствует себя лучше, а не соглашаться с тем, что сказала учитель
15
1
Ответить

Наталья
@Казанец Какая беда, а что эти подростки ходят с накрашенными ногтями, волосами и т.п. Потом геи.
2
0
Ответить

Милана
@Мдэ А разве среди юношей это не модно, носить резиночки разных цветов? Ведь ходят парни с цветными волосами и резинками, а часто и не поймешь кто это мальчик или девочка перед тобой.
13
0
Ответить

Женщина
Вот почему-то не удивительно, что это Челны)))))
2
1
Ответить

Конечно
Полная свобода самовыражения и должна быть у учеников. Границы должны быть определенные, но они не должны ущемлять. Развития иначе не будет
8
5
Ответить

Внимательный
Да идите вы все. Все правильно учитель сделала. Школа это место, где есть Устав, где прописаны определенные правила поведения, включая внешний вид. Не нравится - идите в другую школу.
81
2
Ответить

Что?
@Внимательный Да ну? Школа вообще-то содержится на деньги налогоплательщиков. То есть я являюсь потребителем ее услуг. Я имею право требовать от нее качественного исполнения заказа
6
41
Ответить

Внимательный
@Внимательный Так я про то же примерно и говорю. Не нравится этот исполнитель заказа - ищите другого. Рыночные отношения, нормальные
23
2
Ответить

Ну да
Вообще конечно сейчас большинство родителей считают, что школа должна воспитывать, а не только давать знания. Переложили ответственность это называется. Отсюда и такие ситуации
37
0
Ответить

Родитель
То, что вы приводите пример из детского сада - сюда не клеится. Здесь речь о внешнем виде, но не о поведении, которое задевает других учеников или воспитанников
5
3
Ответить

Дмитрий
@Родитель А как Вам девочка в костюме Малифисенты в детском саду,мальчик Дедпул и Человек-паук?Самое безобидное - черепа на всех предметах одежды и девочка-единорог.И родители,считающие,что их мелкие самовыражаются.Над "Снежинками" и "Звёздочками" посмеиваются,тип "пережиток прошлого"!
15
0
Ответить

10-й "Б"
как 15-летний лоб позволил с собой так обращаться? в нашей школе давно бы дали училке по щщам и закрыли тему.
1
29
Ответить

Злая Училка
@10-й "Б" Досамовыражались. Меня прикалывает другое. Сначала никого в дупу не ставят родители 90х вместе с отпрысками. Потом мамки какого то уважения требуют к себе и своим самовыражающимся. А они знают, что такое уважение? Дальше то, что уважение остаётся требовать к себе с калашниковым
13
0
Ответить

Справедливость и честь
@10-й "Б" Что за школа такая? Подворотня,а не школа. Дать лещей учителю или директору??? В наше бы время таких учеников " проучили" хорошо, и на доску позора повесили. А учитель прав! Пришел в школу со своими " лахудрами", будь добр их в резинку прибрать,как это девочки делают.
3
0
Ответить

Рамиль
в школе 31 г. Наб. Челны в 1992 году от учителя музыки получил по лицу пощечину. и моих родителей вызвали к завучу за то что я играл на фортепьяно во время перемены.
3
0
Ответить

Анна
Дети стали одним из средств для зарабатывания: маткапитал и др.пособия, такие родители детьми не занимаются. Быстрее бы сплавить их в садик, потом в школу, не выработав у них никаких норм поведения. Поэтому дети такие, какие есть. Очень удобно родители устроились: спрашивать с кого угодно, но только не с себя и своего ребенка. Всё идёт из семьи, школа - только помощник в формировании зрелой личности.
56
1
Ответить

777
@Анна Вот пишете, нормальные люди в школу работать не идут, а что же тогда отдаете детей ненормальным, учите и воспитывайте сами.
30
1
Ответить

777
@777 Родителям просто заняться нечем, вот и придумавают чушь и другим своими письмами голову забивают.
26
1
Ответить

Татьяна, 63года
Самовыражаться может любой.,но правила или дрескот обязан соблюдать каждый нормальный человек. Дело тут не в возрасте, а в голове.
28
0
Ответить

Нияз
Главное знание, а то как одет. А те все те этикет и внутренние правила и тд, не имеют юридической силы и противоречат закону и тд.
3
6
Ответить

Кристина
@Нияз Длинные волосы, спадающие на глаза, могут стать причиной ухудшения зрения. Так что учитель просто заботилась о здоровье ребенка.
17
2
Ответить

Алиса
Есть определённые рамки. Форма стандартная стрижка. Не вижу ничего плохого что есть правила. Что значит может ходить как хочет. Ну голый он захочет ходить тоже пусть ходит чтоли. Он же самореализуется! Бред. Пусть ходит как хочет дома. Пусть родители нанимают отдельного учителя и пусть свои правила устонавливают дома. Так мы до Америки докатимся где мальчик сказал что он чувствует себя девочкой и его обязаны поделить в комнату к девочкам. Тоже самореализуется? Не сходите с ума родители. Порядок он и исходит из определенных рамок правил и границ. Сказано Короткая стрижка и форма значит так и надо.
47
2
Ответить

Баба Гапа
Налысо его и все дела ато цацкаютса сильно со своими чадами
9
1
Ответить

Кристина
Жаль что учитель не в курсе, что в подобных случаях следует обращаться в органы ювенальной юстиции с сигналом о том, что родители не принимают должного внимания воспитанию своего ребенка. Не проявляют заботу о его внешнем виде и прочее. И тогда родителям пришлось бы объясняться, почему их отпрыск ходит в неподобающем виде в школу. Ведь по большому счету школа место для получения знаний и для этого ничего не должно мешать, а не для модного показа.
23
1
Ответить

Ольга
@Кристина Да почему длинные распущенные волосы это не подобающий вид?
2
0
Ответить

Кристина
Интересно, почему длинные волосы ребенка - это самовыражение. А фотография с медалью ( девушка заняла место в соревнованиях в свободное от работы время), но в слитном купальнике - это из ряда вон, за это наказать!!!
12
0
Ответить

Марина
Учителю скоро и слово сказать нельзя будет.Если дети унижают учителя-это норма и они знают,что им за это ничего не будет,а если учитель дал подзатыльник за унижения которые он терпит -это увольнение.Воспитывайте детей господа.В наши годы только попробуй пожалуйся на учителя,таких люлей получал!!!
22
0
Ответить

Точно
@Марина Правильно всё сказано, я тоже так считаю!!!!! *
3
0
Ответить

Наташа
Надоели уже с этими статьями. А может нам каждый раз писать,что дети рассказывают чем родители дома занимаются и как детей воспитывают. Если воспитатели кругом такие плохие,зачем вы ДЕТЕЙ вообще водите в детский сад. А некоторые готовы с рождения спихнуть своего ребенка. Каждый день грязью поливают воспитателей,зачастую напрасно.раздувают из мухи слона.
4
0
Ответить

Дания
Родители этого паренька в скором будущем в полной мере получат итог воспитания "свободы личности". Все в жизни складывается из мелочей
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite