Фильм «Тварь» обманет ваши ожидания. Российский ужастик вызывает смех

Рецензия на картину, которая показывает, как отечественные кинопроизводители из раза в раз совершают одни и те же ошибки в попытке сделать Голливуд.

Появилась такая примета: там, где есть Фонд Кино, не может быть хорошего фильма. Исключением не стала и новая работа Ольги Городецкой под названием «Тварь». Трейлер обещает нам ужасы, смерть, внезапность, испуг – словом, все составляющие жанра хоррор. Но это обман, не верьте. Самое страшное, что может произойти – трата денег на билет.

Фильм рассказывает о семье, в которой пропал ребенок. Его тело не нашли, но спустя несколько лет родители решают усыновить ребенка. Выбирают, конечно, самого странного – тут и начинают происходить необъяснимые вещи.

Очередная претензия на глубину

При просмотре картины создается ощущение, что Городецкая (являющаяся, кстати, сценаристом и режиссером) не может определиться: то ли снимать ужасы, то ли пытаться удариться в философию. В итоге у нее не получается ни то, ни другое.

Режиссерка на самом деле пытается осмыслить очень глубокие и близкие российскому менталитету проблемы, такие как масштаб боли, принятие потери, умение отпускать. Первые полчаса у меня даже «пазл складывался», я отчетливо помню свое удивление: «Неужели это будет первый ХОРОШИЙ российский ужастик?». Но нет. Все-таки есть огромная разница между канонами и штампами: каноны объясняют нам принципы сюжетного взаимодействия героев, их мотивацию, их выбор. Штампы же это ни что иное как пошлое воспроизведение одних и тех же ситуаций.  

Грубо говоря, обусловить горе потерей близкого человека – это не штамп, это канон. В данном случае картина напичкана именно штампами, которые ее уничтожили. Конец каждой без преувеличения сцены можно предсказать: если вы видите кошку, значит потусторонние силы ее убьют; если герою плохо, значит он сейчас закурит сигарету; если играет нарочито беспокойная музыка, значит сейчас что-то произойдет.

Помимо этого в сценарии также очень много сюжетных дыр. Авторы пытаются объяснить появление мистицизма, мотивацию героев, но вопросов становится только больше. Впечатление, что половину сцен из картины просто вырезали.

79 миллионов, Карл!

Бюджет «Твари» - почти 79 миллионов рублей, 40 из которых выделил Фонд Кино. Государственная поддержка почти безвозмездная – вернуть придется только 5 миллионов.

На что потратили эти деньги, спросите вы. Дело в том, что создатели решили сделать ставку на спецэффекты и графику. И меня поражает, что современные режиссеры совершенно не учатся на ошибках коллег. Если Голливуд – это конвейер, бесперебойно выпускающий эффектные блокбастеры, то наше кинопроизводство на это не заточено. У нас нет таких бюджетов, нет такой техники, нет таких возможностей, нет таких специалистов, которые могли бы создать качественный графический продукт. 

У российского кино другой путь - мы должны делать акцент на актерской игре, на хороших сценариях, на живых судьбах, на рефлексии, в конце то концов, нам есть что осмыслить. Однако режиссерка решила «поиграть в кино» и явно проиграла.

А есть ли плюсы?

Плюсы есть. Их два. Первый – актерский состав. Роли отчаявшихся родителей исполнили Елена Лядова и Владимир Вдовиченков.

В ролях второго плана задействованы Евгений Цыганов, Анна Уколова, Константин Тополага, Роза Хайруллина и другие известные актёры – в общем, компания собралась мощная. Все эти профессионалы могли бы спасти картину, если бы им позволили это сделать. Но воспринимать актёрскую игру в фильме мешает всё: нарочито искусственное напряжение, вышеупомянутая графика, звукорежиссура и алогичность происходящего.

Второй плюс – концовка. Она не просто подводит итоги произошедшего, она оставляет впечатление. Да, на фоне других минусов финал меркнет, но хуже от этого не становится.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
12-й ряд
- можно чуть потише? - извините!
0
0
Ответить

Боря
Обзор так себе. Это впечатление зрителя-обывателя из разряда "Да ну нафиг, мне не понравилось". Где аргументы? Где разбор сценария, работы режиссеров? Хило, авторка. очень хило.
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite