«Гостевые семьи - это способ сохранить брак и уберечь детей от стресса»

Обсуждаем, как европейский опыт может помочь избежать разводов.

Всё чаще семейные психологи сталкиваются с понятием гостевые семьи. Этот способ официального сожительства на расстоянии пришел к нам из Западной Европы.

- Там страны относительно небольшие по территории и города расположены рядом, между ними 10, 20, 30 километров. Зачастую бывает так, что человек живет в одном городе, а в соседний ездит на работу. Но ездить туда-сюда каждый день бывает утомительно и человек переселяется в город, где работает, а семья остается там же, где и жила, - рассказывает семейный психолог Нина Зуева, которая не раз бывала за границей, общалась (и общается) там с коллегами, и сама интересовалась названной формой семьи.

- Но у супругов, живущих в разных городах, как правило, бывают еще и партнеры, - обращает внимание специалист. 

О партнерах друг друга супруги знают, но принимают это как данность. Они сохраняют официальный брак, прежде всего, ради детей, да и ради друг друга тоже. Так им комфортнее. Свободные взгляды европейцев на брак, на личную жизнь друг друга, скажем так, не воспринимаются большинством россиян. И в принципе это правильно. Но способ гостевого сожительства супругов может быть полезен для нас. Зуева сейчас наблюдает, как минимум, одну такую семью и видит, что там все нормально.

- Один из супругов живет в Санкт-Петербурге, потому что смог найти там хорошую работу, а его семья живет здесь, в Челнах. Они решили не разводиться, периодически ездят друг к другу. Дети живут, то у одного, то у другого родителя и воспринимают это нормально. Они не испытывают тех переживаний и стрессов, которые выпадают на долю их ровесников, у кого родители развелись, - рассказывает психолог. 

Специалист подчеркивает еще одну особенность, благодаря которой она и убеждена в том, что гостевая семья может быть полезна для нас.

- Ко мне пришла одна супружеская пара с солидным стажем совместной жизни. Они хотели разобраться в своих взаимоотношениях. Супруг кивал на жену и говорил, что раньше она была идеалом, а стала Бабой Ягой. Супруга кивала на мужа и говорила, что раньше он был замечательным человеком и мужем, а сейчас просто негодяй! «А вы не задумывались о том, что Бабой Ягой и негодяем вы друг друга сами сделали? Это же произошло в вашей совместной жизни!», - спросила их я. Они помолчали, а потом расхохотались. И признались, что об этом они никогда не задумывались, - рассказывает историю из практики Зуева. 

Специалисты очень хорошо знают сценарий жизни многих несчастливых семей, чей брак распадается. Сначала молодые супруги начинают жестко ссориться, потому что многие нынешние молодые люди вообще не умеют активно общаться между собой «вживую», а ежедневное общение супругов, партнеров по жизни – это вообще вещь очень сложная. Ссоры доводят до развода, а после выплескивается ненависть. Между собой супруги не общаются, или общаются «сквозь зубы». И, как правило, мамы детям строжайше запрещают даже думать хорошо об отцах, а не то, что с ними видеться. Ни к чему хорошему это не приводит.

- Но если у нас появляются гостевые семьи, то, значит, появляются супруги, которые способны перешагнуть через неприязнь и понять, что брак лучше сохранить, - вот в чем суть явления с точки зрения специалиста. 

Вы поторопились создать семью, вы поторопились родить детей, а уже поэтому не стоит торопиться рушить брак и травмировать детей. Особенно если вы любили или любите друг друга. Гостевая семья – это способ жизни и внутри одного города тоже, который дает время и возможность многое понять и переосмыслить, устранить (хотя бы попытаться!) сложности в своих взаимоотношениях. И, если и расстаться, то расстаться по-доброму, без ненависти.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иванов
Больше к таким специалистам ни ногой! Подлечите этого специалиста самого
10
3
Ответить

Никита
И что же вам не понравилось?
2
1
Ответить

Иванов
@Никита Все нравится, пока ты гастролишь, я "гастролю" с твоей женой
0
0
Ответить

Никита
@Иванов Г-н, вы не поверите, но есть жены и даже мужья, которые ни с кем не "гастролят". Если семья гостевая, то есть жены и мужья, которые не делают из этого проблему, потому что остается шанс сохранить семью ради детей и своего будущего. Поэтому не навязываейте людям своего мнения и не беритесь "лечить" специалистов.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite