Суд установил - собственники платят за места общего пользования неправильно, но применить решение невозможно

Общественники из Татарстана обратились к российским властям, чтобы те изменили устаревшие нормативные акты.

Активисты из Татарстана, которые борются с несправедливостями в ЖКХ отправили коллективное письмо президенту страны Владимиру Путину и Генеральному прокурору России Юрию Чайке

- Мы наконец-то нашли решение суда, где утверждена та формула, по которой жителям многоквартирных домов должна рассчитываться плата за содержание мест общего пользование. Теперь мы требуем, чтобы все те специалисты, которые рассчитывают нам плату, применяли именно эту формулу, – говорит активист Федор Моисеев.

Речь идет о решении Арбитражного суда Ставропольского края, который еще в 2013 году рассмотрел спор между собственниками одного из деловых центров об оплате содержания мест общего пользования. В этом решении в частности сказано: «Доля собственника имущества относительно обслуживаемых управляющей компанией мест общего пользования в квадратных метрах рассчитывается следующим образом: общее количество квадратных метров мест общего пользования делится на количество квадратных метров помещений, находящихся в частной собственности всех лиц, и умножается на количество квадратных метров, находящихся в собственности конкретного лица (плательщика услуг)». Решение Ставропольского суда многократно обжаловалось, но было оставлено в силе даже Высшим Арбитражным судом РФ. Это-то и обрадовало татарстанских активистов. Ведь решения высшего арбитража распространяются на всю Россию. Моисеев теперь предлагает:

- Раскройте счета по квартплате, которые рассылает «ЕРЦ-Татэнергосбыт» и посмотрите как сейчас с нас взимается плата за обслуживание мест общего пользования. Указан тариф на услугу и единица измерения – квадратный метр общей площади квартиры. Тариф множится на количество метров и получается сумма, которую нам и предъявляют к оплате. А теперь посмотрите на формулу, которая приводится в решении суда, и вы увидите, что плату рассчитывать надо иначе. Для рассчета необходимо брать не общую площадь квартиры, а долю собственника в общем имуществе дома. Доля собственника никак не равна площади квартиры. И все выставляемые счета-квитанции, привязанные к площади квартиры незаконны, - утверждает активист. 

Моисеев и его сторонники уверены, что если плату рассчитать по формуле, утвержденной судом, то платить за обслуживание МОП мы будем меньше. 

KazanFirst ознакомил с доводами Моисеева и решением Арбитражного суда РФ заместителя руководителя управления городского хозяйства Набережных Челнов Альфию Кондрабаеву. Она не увидела в них ничего нового, напомнив, что есть решение Набережночелнинского суда, который признал законным способ расчета платы за обслуживание общедомового имущества, применяемый сейчас «ЕРЦ-Татэнергосбыт».

- Бремя содержания общего имущества собственники несут пропорционально своей доле, - сказала заместителя руководителя управления ЖКХ автограда. 

Бывший начальник юридического отдела одной из крупных челнинских УК, а ныне заместитель генерального директора УК «Чаллы» Валерий Исаев указал на то, что решение арбитража, на которое ссылаются активисты не так-то легко применить на практике, если говорить о квартплате.

- Я обращаю ваше внимание на то, что в суде рассматривался спор между дольщиками в деловом центре, а не спор о том, по какой формуле необходимо рассчитывать плату для жителей домов. И для того, чтобы специалисты для расчетов платы населению взяли формулу из решения арбитража, необходимо сначала внести поправки в те правительственные нормативные акты, которыми специалисты сейчас пользуются при расчетах квартплаты, - разъяснил Исаев. 

Кроме того, эксперт усомнился в том, что жители домов что-то выиграют от применения утвержденной судом формулы:

- Ежегодно (с помощью управляющих компаний, формирующих конкретные данные по домам, – Ред.) определяется объем средств необходимых на содержание и обслуживание мест общего пользования в домах. Эти деньги и закладываются в тариф. А как распределять тариф между жителями дома: по метражу квартир или по долям в общем имуществе - не имеет значения, - высказал свое мнение Исаев. 

Но с Моисеевым и его сторонниками нельзя не согласиться в том, что все должно делаться по закону.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
работяга
ЖКХ под суд
1
0
Ответить

Андрей
Начнут считать по новой формуле - поднимут тариф за единицу. В итоге сумма платежа останется прежней. Аналогично год назад начали платить за отопление по ИПУ тепловой энергии. Так появилось ОДН за отопление! За потреблённое мною тепло я стал платить вдвое меньше. Но с ОДН выходит та же сумма. Здесь другой подход нужен - договориться с УК не получится. Нужно их устранять от ведения хозяйства, образовывать ТСЖ.
1
0
Ответить

Розана
@Андрей А Вы знаете, всем управляющим и председателям ТСЖ чиновниками, которые получают зарплаты по 400-500 тысяч, передаются Постановления и Положения РФ уже с определённой оплатой за все услуги: за тепло, за горячую воду, за канализацию и т.д.! И огромные коммунальные платежи формируются на основании данных Постановлений. Бастовать нельзя- уволят, на митинги ходить тоже нельзя-посадят! Как Вы думаете, какой выход? В нашем Государстве всё присвоено чиновниками!
2
0
Ответить

Знаю
@Розана В этой ситуации, Розана, гражданам-собственникам домов нужно учиться пользоваться своими правами, закрепленными в ЖК и других законах. Нужно становится активными и действовать без боязни. В этом случае не понадобятся ни забастовки, ни митинги.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite