«Самое сложное - поменять менталитет и привычки людей»

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что «мусорная реформа» проходит не совсем гладко, однако работа над ней продолжается.

С тех пор как был введен раздельный сбор отходов, споры о «мусорной реформе» не затихают. Бизнесмены жалуются на высокие тарифы и неудобство системы, региональные операторы - на недобросовестность жителей, которые по-прежнему не разделяют отходы. Казанцы в свою очередь недовольны халтурой мусорщиков, ведь даже рассортированные отходы те сваливают в одну машину.

Происходит это по очевидной причине - система ещё не налажена. Важность самой идеи заботы об экологии сомнений не вызывает, но механизм реализации программы пока дает сбой. Например, бизнесмены вынуждены платить в несколько раз больше, чем платили до этого, причем за тот объем мусора, который не производят (об этом мы писали ранее).

Также большие вопросы вызывает работа мусорщиков, которым мотивацию делать двойную работу просто не предоставили. 

- Качество сборов ТКО находится под пристальным взором всех участников процесса. Справедливости ради нужно сказать, что случаи одновременного вывоза всех контейнеров в одной машине единичны, мы получили всего три сигнала за полгода работы. Каждый из них был разобран, были приняты меры административного характера в отношении исполнителей и их руководителей, - говорит заместитель главы исполкома Искандер Гиниятуллин.

По словам спикера, несортируемые отходы должны везтись сразу на полигон, чтобы упростить систему логистики и удешевления процесса, но пока добиться этого не могут. Поэтому все отходы из обоих контейнеров (а в нашей республике действует дуальное распределение отходов) идут на сортировочную станцию и там проходят дополнительное сортирование.

Получается, если раньше мусорщики загружали все баки в одну машину, то теперь вынуждены каждый вид отходов загружать по очереди. То есть приезжать на один адрес по два раза, но укладываться в те же сроки. Естественно, им легче схалтурить, потому что почти никогда это не проверяется - даже если кто и заметит, к руководству не обратится. Возможно, помогло бы тотальное изменение системы, например, чтобы разные машины забирали разные виды мусора. Но это требует больших вложений, а операторы тратиться не хотят - им легче ужесточить санкции против сотрудников, чем замотивировать их работать.

Другая проблема - менталитет жителей. Мы не привыкли задумываться о чем-то глобальном. Оно и понятно: вопросы экологии от тебя слишком далеки, когда больше думаешь о том, как заработать. Большинство людей по-прежнему не разделяют отходы и успокаивают свою совесть, кидая мусор в контейнер с надписью «несортируемое».

- Для победы важно не только наличие человеческих и финансовых ресурсов, но и самое сложное - поменять менталитет людей и наши привычки. Велосипед изобретен, но мы едем по большой и очень трудной дороге. Только на девятый год системной работы по установке урн люди перестали кидать бычки под ноги. А сбор мусора - это ещё сложнее, - высказывает мнение мэр Казани Ильсур Метшин.

На данный момент в столице Татарстана действует четыре мусоросортировочные станции. В 80% домов, за исключением нескольких ТСЖ, установлены контейнеры для раздельного сбора ТКО. Всего нужно создать ещё 492 площадки. В 2020-2022 годах строительство таких площадок будет вестись также в рамках программы «Наш двор», в ней запланировано оборудование и переоборудование 1 928 дворов.

В современной практике многие крупные компании присоединяются к экологическим акциям. Так, в ТЦ «Мега» есть возможность обменять жестяные банки, пластиковые или стеклянные бутылки на купон, по которому можно приобрести напиток в фудкорте.

«Кока-Кола» совместно с Дирекцией парков и скверов готовит проект Zero west lab. Эта акция пройдет в Горкинско-Ометьевском лесу. Там будут представлены выставочное пространство для продукции из вторсырья и экспозиция, демонстрирующая этапы обработки и переработки твердых отходов. Также «Кока-Кола» поставила 100 сеток для сбора пластика, до середины декабря прибудет еще 300. 

Так как внедрение раздельного сбора отходов - приоритетный проект республики, в следующем году подобные сетки установят во всех проходных местах города (более 3 000 штук). Рассматривается несколько вариантов «поощрения» жителей за сортировку бутылок - процент платы за жилищно-коммунальные услуги или пополнение баланса на транспортной карте. Опыт такой в России уже есть - в Москве сетки успешно функционируют.

Компания «Дюрасел» привлекает внимание к утилизации батареек - в этом году только в Казани их собрано 24,6 тонны. Из них 10 тонн в школах. Так, например, ученик Амир Валеев сдал в утиль 180 кг батареек, за что получил подарок в виде смартфона.

- Мы изучали лучшие практики мира, и нигде процесс сбора и утилизации отходов без сложностей не проходил. Сегодня он полностью возложен на регионального оператора, однако это и наша ответственность тоже, потому что это системная работа, - подытожил Ильсур Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 40 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Нет такого понятия "ментальность", а вот тупость есть
0
0
Ответить

Горожанин
Пусть сначала нормально начнут вывозить обычный мусор и уже потом примутся за раздельный сбор
0
0
Ответить

Олег
Бедные мусорщики, житья им не дают со своим дуальным сбором
0
0
Ответить

Простой человек
@Олег Платии бы ещё. А то хитрые такие, пластик бесплатно фасуй, батарейки бесплатно сдавай, а сами на этом неплохой бизнес делают
0
0
Ответить

Ешка
@Простой человек В Советское время за бутылки платили, да и за макулатуру нормально набиралось
0
0
Ответить

Роберт
@Простой человек Да эт всё на дураков и эканутых, как они себя называют. В нормальных странах реально нормально платят и за картон, и за бумагу, и за бутылки
0
0
Ответить

Ян Жижка
@Роберт В Чехии три-пять бутылок пива сдал, и можешь новую купить!
0
0
Ответить

Клава
@Ян Жижка У нас народ сопьется если так будет!
0
0
Ответить

Федя
@Клава Зато в чистоте жить будем))))))))))))
0
0
Ответить

Злой
А у нас вроде всегда так - придумать можем, а как до дела дойдет - так хромать начинаем
0
0
Ответить

Житель
А мусоросортировочная станция разве не как раз для того, чтобы выгруженный с одной машины разный мусор распределять? Или он уже все, не работает?
0
0
Ответить

Окраины
Все это только в людных местах, для красоты. С окраин города как мусор нормально не вывозили, так и не вывозят
0
0
Ответить

Финансист
материально заинтересуйте граждан раздельно мусор собирать, все заработает само собой
0
0
Ответить

Женщина
@Финансист У нас скорее штрафы какие-нибудь придумают и введут за это, но никто поощрять ничего не будет, наша мэрия деньги только на другое может спускать
0
0
Ответить

Квартал
Все равно даже не то что в одну машину загружается, а на один полигон свозится. Где хоть одно предприятие, которое вторсырье перерабатывает?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite