Site icon KazanFirst

«Самое сложное — поменять менталитет и привычки людей»

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил
Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что «мусорная реформа» проходит не совсем
гладко, однако работа над ней продолжается.

С тех пор как был введен раздельный сбор отходов, споры о «мусорной реформе» не затихают. Бизнесмены жалуются на высокие тарифы и неудобство системы, региональные операторы — на недобросовестность жителей, которые по-прежнему не разделяют отходы. Казанцы в свою очередь недовольны халтурой мусорщиков, ведь даже рассортированные отходы те сваливают в одну машину.

Происходит это по очевидной причине — система ещё не налажена. Важность самой идеи заботы об экологии сомнений не вызывает, но механизм реализации программы пока дает сбой. Например, бизнесмены вынуждены платить в несколько раз больше, чем платили до этого, причем за тот объем мусора, который не производят (об этом мы писали ранее).

Также большие вопросы вызывает работа мусорщиков, которым мотивацию делать двойную работу просто не предоставили. 

— Качество сборов ТКО находится под пристальным взором всех участников процесса. Справедливости ради нужно сказать, что случаи одновременного вывоза всех контейнеров в одной машине единичны, мы получили всего три сигнала за полгода работы. Каждый из них был разобран, были приняты меры административного характера в отношении исполнителей и их руководителей, — говорит заместитель главы исполкома Искандер Гиниятуллин.

По словам спикера, несортируемые отходы должны везтись сразу на полигон, чтобы упростить систему логистики и удешевления процесса, но пока добиться этого не могут. Поэтому все отходы из обоих контейнеров (а в нашей республике действует дуальное распределение отходов) идут на сортировочную станцию и там проходят дополнительное сортирование.

Получается, если раньше мусорщики загружали все баки в одну машину, то теперь вынуждены каждый вид отходов загружать по очереди. То есть приезжать на один адрес по два раза, но укладываться в те же сроки. Естественно, им легче схалтурить, потому что почти никогда это не проверяется — даже если кто и заметит, к руководству не обратится. Возможно, помогло бы тотальное изменение системы, например, чтобы разные машины забирали разные виды мусора. Но это требует больших вложений, а операторы тратиться не хотят — им легче ужесточить санкции против сотрудников, чем замотивировать их работать.

Другая проблема — менталитет жителей. Мы не привыкли задумываться о чем-то глобальном. Оно и понятно: вопросы экологии от тебя слишком далеки, когда больше думаешь о том, как заработать. Большинство людей по-прежнему не разделяют отходы и успокаивают свою совесть, кидая мусор в контейнер с надписью «несортируемое».

— Для победы важно не только наличие человеческих и финансовых ресурсов, но и самое сложное — поменять менталитет людей и наши привычки. Велосипед изобретен, но мы едем по большой и очень трудной дороге. Только на девятый год системной работы по установке урн люди перестали кидать бычки под ноги. А сбор мусора — это ещё сложнее, — высказывает мнение мэр Казани Ильсур Метшин.

На данный момент в столице Татарстана действует четыре мусоросортировочные станции. В 80% домов, за исключением нескольких ТСЖ, установлены контейнеры для раздельного сбора ТКО. Всего нужно создать ещё 492 площадки. В 2020-2022 годах строительство таких площадок будет вестись также в рамках программы «Наш двор», в ней запланировано оборудование и переоборудование 1 928 дворов.

В современной практике многие крупные компании присоединяются к экологическим акциям. Так, в ТЦ «Мега» есть возможность обменять жестяные банки, пластиковые или стеклянные бутылки на купон, по которому можно приобрести напиток в фудкорте.

«Кока-Кола» совместно с Дирекцией парков и скверов готовит проект Zero west lab. Эта акция пройдет в Горкинско-Ометьевском лесу. Там будут представлены выставочное пространство для продукции из вторсырья и экспозиция, демонстрирующая этапы обработки и переработки твердых отходов. Также «Кока-Кола» поставила 100 сеток для сбора пластика, до середины декабря прибудет еще 300. 

Так как внедрение раздельного сбора отходов — приоритетный проект республики, в следующем году подобные сетки установят во всех проходных местах города (более 3 000 штук). Рассматривается несколько вариантов «поощрения» жителей за сортировку бутылок — процент платы за жилищно-коммунальные услуги или пополнение баланса на транспортной карте. Опыт такой в России уже есть — в Москве сетки успешно функционируют.

Компания «Дюрасел» привлекает внимание к утилизации батареек — в этом году только в Казани их собрано 24,6 тонны. Из них 10 тонн в школах. Так, например, ученик Амир Валеев сдал в утиль 180 кг батареек, за что получил подарок в виде смартфона.

— Мы изучали лучшие практики мира, и нигде процесс сбора и утилизации отходов без сложностей не проходил. Сегодня он полностью возложен на регионального оператора, однако это и наша ответственность тоже, потому что это системная работа, — подытожил Ильсур Метшин.

Exit mobile version