«К сожалению, доброта - то, чего нам не хватает»

На форуме благотворителей в Казани добрые люди обсудили, как реализуют проекты, которые помогают нуждающимся.

В столице Татарстана началась особая неделя добра, которую скрасил ещё и выпавший снег. Форум «Добрая Казань» проводится в четвертый раз. В этом году он вышел за рамки России, собрав участников из 40 городов страны, а также Испании и Франции.

Все начинается с малого

Казанцы не раз видели надпись «Добрый фудтрак», или слышали про благотворительный склад «Хорошие руки», а первоклассники знают, что такое «Дневник добрых дел». Так вот все эти проекты реализуются в рамках «Доброй Казани».

- Все самое большое начинается с каких-то первых шагов. Когда мы на очередной этап своей работы строили планы, какой Казань должна быть в следующие пять лет, мы поставили себе задачу, что это должен быть чистый, безопасный город, что экология должна стать одним из важнейших приоритетов. Потом мы покреативили и подумали, без чего город не может быть по-настоящему счастливым. Нужна доброта - то, чего нам, к сожалению, зачастую не хватает. Так родился проект «Добрая Казань», - вспоминает мэр Казани Ильсур Метшин.

Город стал работать с детьми, школами. Постепенно пришло понимание, что в разных семьях есть ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые не менее талантливые, но у них нет возможности наряду со своими сверстниками реализовывать потенциал на большой сцене. 

- Вот так родилась и «Добрая волна». Когда мы начали этот проект, появился повышенный интерес от наших соседей. Нам стали писать из Чувашии, Удмуртии, Ульяновска. Все хотели участвовать в «Доброй волне» с маэстро Игорем Крутым. Потом она пошла по всей России. Мы заявились на грант. Спасибо президентскому фонду и нашему президенту Владимиру Путину за то, что такие гранты есть. Неожиданно «Добрая волна» дошла до всех уголков нашей необъятной родины. Мы выросли до федерального проекта. Наши детки, 110 финалистов, приедут и выступят на одной сцене с артистами, которых они видели только по телевизору. Это доброе дело. Слава богу такие проекты показывают, что добрых людей много и их становится больше, - говорит Метшин.

Впоследствии «Добрая Казань» стала одним из 12 ключевых приоритетов развития города, благодаря некоммерческим организациям (НКО), волонтерам, каждому человеку, который сопричастен к ее проектам и кто сам творит добрые дела.

Нацпроекты неотделимы от НКО

IV Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов» стартовал на площадке городской Ратуши, где всем участникам рассказали о реализуемых проектах. Официальная часть началась с пленарного заседания. На нем обсудили роль НКО в реализации национальных проектов. Заседание открыл Ильсур Метшин.

- Я убежден, что нравственное начало, добрососедство и великодушие горожан играют в развитии Казани не меньшее значение, чем экономический фактор. Реализуя проект, мы всегда руководствуемся принципом не вместо, а вместе. В этом смысле благотворительные НКО - наш главный партнер в этой работе, - говорит он, акцентируя, что им нужно помогать. - Мы рады, что в ежедневном взаимодействии больше 70 организаций и волонтерских объединений реализуют свои проекты при поддержке «Доброй Казани». Мы прекрасно понимаем, что совершенству нет предела, поэтому с большим интересом ждем обмена опытом с представителями разных регионов. Мы готовы учиться новому, принимать лучшее, а также делиться своими практиками. 

Андрей Платонов, заместитель руководителя Росмолодежи, отметил, что проекты «Доброй Казани» - это прорывные дела, которые после форума, скорее всего, разъедутся по стране и будут развиваться. 

- В Казани настолько замечательные, добрые и открытые люди. Каждый раз прилетая сюда, думаешь, как успеть всех увидеть, со всеми переговорить, настроиться на следующий год и собрать еще больше добрых дел для нашей совместной работы, - говорит он.

Идеи форума приятно удивили не только Платонова, но и начальника службы ассоциации мэрии Парижа Мари-Лоран Граво. Она в свою очередь отметила, что во Франции существует огромная сеть НКО, в которую уже входят порядка 1,3 млн ассоциаций. Они помогают жителям не самых благоприятных районов социально интегрироваться в жизнь города. Организации решают проблемы с образованием и трудоустройством. 

Для сравнения, в Татарстане работает порядка шести тысяч НКО. Вопрос их деятельности находится под патронатом президента. 

- Это говорит о выстроенной истории благотворительности и волонтерства в республике, - считает Лейла Фазлеева, вице-премьер Татарстана. - Если говорить о нацпроектах, мы прожили год в их реализации и уже нашли точки взаимодействия. Грантовая политика, в том числе в муниципалитетах, позволяет вписывать эти организации в реализацию проектов «Демография», «Здравоохранение», в просветительскую и профилактическую работу, которая часто является самой важной деятельностью этих организаций. Вы основная движущая сила, которая взаимодействует с каждым жителем республики. 

НКО помогают республике реализовывать проект «Старшее поколение», «Спорт - норма жизни», «Общественное здоровье» и другие. Уже отработано много практик и техник. Фазлеева уверена, что нацпроект неотделим от социально ориентированной НКО в части адресной работы с жителями. 

- Я думаю, в рамках форума мы сможем отработать еще больше технологий. Нам нужно делиться нашими практиками. «Добрая Казань» имеет статус зрелого форума, который представляет на площадке проекты с высокой результативностью. За ними стоят месяцы и годы совместной работы мэрии Казани и НКО, - добавила вице-премьер.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, рассказала о том, как добровольческие организации уже включаются в нацпроекты.

По документам участие тематических организаций запланировано в пяти проектах: «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология». По факту они работают уже в семи: еще в «Здравоохранении» и «Науке». Наибольшую активность проявляют в нацпроекте «Культура». На федеральном уровне 141 организация уже получила субсидии из бюджета, на региональном - они привлечены к реализации в 43 субъектах.

- В целом, поговорив с НКО, мы поняли, что они мало знают о возможностях такого участия, даже о конкурсных субсидиях, которые уже проводились. Тут есть над чем работать. Мы рекомендуем министерствам, ведомствам регионального и федерального уровня как минимум больше информировать НКО хотя бы о конкурсах и больше с ними взаимодействовать, - считает Тополева-Солдунова.

«Вы для нас диво организовали»

В завершение пленарного заседания Метшин добавил, что рад всем, кто принимает участие, что география растет, а добрые волны выходят за пределы Родины. Он поблагодарил меценатов, которые творят добрые дела с самого начала, когда проект еще не имел такого масштаба. 

- Мы на прошлой неделе получили статус города-лидера по качеству жизни. Без добра это было бы невозможно, - продолжает Метшин. - Важно обмениваться практиками, опытом, чтобы армия росла. Отдельная благодарность нашему духовенству, нашим конфессиям, которые помогают реализовывать проекты в храмах, мечетях. Для меня большая честь обмениваться опытом с вами. Мы действительно хотим впитать все самое лучшее. Самая большая мечта - чтобы я был мэром самого доброго города. 

Тополева-Солдунова в свою очередь добавила, что в этот раз была особенно рада приехать в Татарстан.

- Хочу сказать, что было приятно окунуться в зиму, когда мы приехали в Казань. В Москве пока все серое.

- Мы думали, чем вас удивить, - улыбнулся мэр.

- Вот впервые почувствовали, что скоро Новый год, - говорит она.

- Мы старались, - ответил Метшин.

- Спасибо. Вы для нас диво организовали, - заключила Тополева-Солдунова, напомнив всем, что 3 декабря пройдет Всемирный день благотворительности, тот самый #ЩедрыйВторник. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старик
Нашим городским чиновникам самим бы доброты добавить внутренней. Показывать то они хорошо умеют, а вот...
0
0
Ответить

Женщина
Что ж, если и правда Казань стала местом рождения проекта, который приносит доброту, только радостно становится
0
0
Ответить

Гузель
@Женщина Может и правда от показухи к реальным делам перешли
0
0
Ответить

Злой
@Гузель Ага, перешли, просто для замыливания глаз ваших
0
0
Ответить

Гузель
@Злой Ну вы видимо из тех, кто во всем только плохое видеть привык и не может поверить, что что-то меняется
0
0
Ответить

Финансист
Что-то как-то недопонял. Это получается, что мэрия только идею придумала. А финансируется все по линии нацпроектов??? Вот в чем Казанские чиновники впереди планеты всей. А я уже обрадовался...
0
0
Ответить

Ага
@Финансист Ну без идей не на что было бы и деньги по нацпроектам выделять. Они тоже не просто так даются
0
0
Ответить

Да ну
Станиславский сказал бы свою короночку и был бы прав
0
0
Ответить

Страж
@Да ну По идее конечно все равно, лишь бы деньги выделяемые до адресатов доходили. А так - по нацпроектам они или же личные деньги мэра - какая разница?
0
0
Ответить

Да ну
@Да ну А такая, что надо честно все говорить. А только можем "мы придумали Добрую Казань" и все такое
0
0
Ответить

Родитель
@Да ну Еще на местах, как всегда, вся эта идея доводится до безумия. Родителей в школах заставляют участвовать во всяких ярмарках, и самим делать и покупать то, что продается. Даже лимиты устанавливают, на сколько минимум нужно купить. Противно
0
0
Ответить

Вспомните
Всегда сам оказываю помощь нуждающимся по мере своих сил. И никакие дополнительные программы для этого мне не нужны
1
0
Ответить

Переводчик
@Вспомните Ну вам, как обычному человеку, может и не нужны. А бизнесу за это налоговые льготы полагаются, благодаря которым они могут и дальше не только работать, но и что-то на развитие свое оставлять
0
0
Ответить

Эльвира
У нас нет понятия социально-ориентированного бизнеса. Вот главная проблема. Но это придет, культуру такую надо просто внедрять...
0
0
Ответить

Мистер Пенс
от каждого по возможностям каждому по потребностям. Не об этом ли тут речь?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite