Татарстан проигрывает в цифрах по уровню зарплат, но качество жизни в республике выше

Разбираемся с экспертами KazanFirst, что не так с рейтингом доходов жителей российских регионов.

Шестерку регионов России с наибольшими зарплатами определили аналитики «РИА.Новости». В их число попали Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Мурманская и Сахалинская области. Татарстан в этом списке получил вроде как незавидное 39-е место. 

По этим данным, в республике 2,7% населения зарабатывает более 100 тысяч рублей. У 12,2% населения зарплата ниже 15 тысяч, средняя медианная зарплата - 29,5 тысячи рублей, а наиболее распространенная сумма колеблется в пределах 20-42 тысяч рублей.

Для примера: в республике Коми, занявшей 12-ю строчку, зарплату более 100 тысяч получают 9,6% населения, менее 15 тысяч рублей - 2,2%, средняя медианная зарплата - 39,5 тысячи, коридор самых распространенных зарплат - 24-62 тысячи рублей.

Отметим, что в большей части регионов, находящихся выше Татарстана, есть специальные северные и дальневосточные надбавки к выплатам. В России их получают жители тех субъектов, которые относятся к «местностям с особыми климатическими условиями». Коэффициенты зависят от степени суровости погоды, транспортной доступности и профессии. Подобные надбавки даже есть в нескольких районах Астраханской области, которая далеко не север страны, но условия там для жизни тяжелые.

Немного особняками в списке стоят Калужская, Калининградская, Тульская области и Башкортостан. 

Экономический обозреватель Альберт Бикбов у себя в Телеграм-канале рассуждает, в чем причина низкого положения Татарстана. 

- Потому что такой рынок труда - большое предложение рабочей силы при низком спросе. Было бы иначе, работодатели гонялись бы за работниками и зарплаты бы росли. А почему такой низкий спрос со стороны работодателей? Потому что в Татарстане существующая структура экономики не является современной и конкурентной. Серьезных работодателей мало - около 300 компаний Татарстана генерируют свыше 80% объемов промышленного производства. Все остальное - жалкие слезы, погоды они не делают. Другими словами, на рынке труда со стороны работодателей сложился микс из монополии и олигополии, - считает эксперт. 

По его словам, в Татарстане нет конкуренции за трудовые ресурсы, нет и давления со стороны внешних по отношению к Татарстану работодателей. Есть редкие исключения, например, IТ-сектор, где приходится «воевать» за сотрудников не только с Москвой и Питером, но и со всем миром. Поэтому зарплаты и доходы татарстанских программистов относительно высокие.

В отсталости экономики Татарстана Бикбов ругает привязанность к нефти. Нефтегазовый сектор (нефтепереработка и нефтехимия) в республике «чудовищно гипертрофирован, чем в среднем в России». 

- Именно «нефтяное проклятие» заложило ещё с советских времен катастрофический разрыв между доходами и уровнем промышленного производства в Татарстане, - высказывает мнение Бикбов.

Как и при СССР, Татарстан продолжает кормить страну, являясь регионом-донором. Система налогообложения нефтегаза построена так, что сверхдоходы от удачной рыночной конъюнктуры изымаются в пользу Федерации. Того, что остается, хватает лишь на минимальный уровень инвестиций. Отсюда и каждый год зачитываемые сообщения о том, что 75% налоговых поступлений республика перечисляет в Москву. Татарстан постоянно испытывает из-за таких «раскулачиваний» острый инвестиционный голод. В условиях, когда не хватает капитала, возникает вилка - или вложиться в новое производство (чтобы быть на плаву), или в людей (человеческий капитал). Одновременно не получается - мало денег. В условиях монополизма работодатели выбирают вариант экономить на людях.  

- Структура республиканской экономики, основанная на нефти, не имеет будущего, она не современная, ее будут доить как корову в пользу Федерации. И никаких больших доходов при такой структуре население не увидит. Пока Татарстан просто обречен на отставание по доходам населения, - уверен Бикбов.

Другие эксперты считают, что не стоит обращать особое внимание на этот рейтинг, потому что есть вопросы в степени его корректности. Все они называют надбавки, которые сильно «смазывают» объективную картину по регионам России, а индикатор «уровень доходов» не может быть основным показателем успешности региона.

- Если брать данные по центральной части России, по Приволжскому округу, то ситуация с Татарстаном другая - уже нет таких провальных позиций. Если брать к зарплате ещё и покупательную способность, то всё вообще нормально выглядит, - говорит вице-президент и член-корреспондент Академии наук РТ Вадим Хоменко

Он также предлагает соотносить цифры по зарплате с цифрами по накоплениям населения на депозитах, потребительской корзине. Хоменко отмечает, что бессмысленно ждать, что в Татарстане когда-нибудь будут такие зарплаты, как в Москве, Питере или Северных и Дальневосточных регионах.

- Возьмите демографическую ситуацию в этих субъектах, прирост населения на территориях. Там почти везде фиксируют убыль. Люди ведь приезжают туда, где лучше жить. А у Татарстана население растет, он привлекает к себе людей зарплатой, доступными ценами на продукты и вообще жизнью, - добавляет собеседник. 

По его словам, сейчас в Северных и Дальневосточных субъектах остается только та часть населения, которая обслуживает инфраструктуру добычи (нефть и газ) и первичной обработки полезных ископаемых. Поэтому не удивителен рост зарплат там.

Профессор КФУ Игорь Кох считает, что среднемедианная зарплата в Татарстане в размере 29,5 тысячи рублей в целом соответствует нынешнему уровню развития экономики республики. Но полагать, что это предел, не стоит.  

- Повышение уровня зарплат - один из важнейших драйверов развития экономики в целом. Это повышает уровень потребления, а если начинают потреблять, значит, стимулируется производство товаров и услуг, - объясняет он.

Кох призывает не обольщаться дешевизной рабочих рук в Татарстане, что вроде как должно стимулировать к появлению в республике всё новых и новых производств. Экономика ещё должна быть и высокотехнологичной, следовательно, и труд высокооплачиваемым. 

- Экономика, основанная на дешевом массовом труде, - это не путь развития, а отставания, - резюмировал собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Финансист
Сравнивают несравнимое, если браться смотреть все досконально. Сколько стоит килограмм обычных яблок в той же Коми и сколько в Татарстане. То есть опять судят по уровню зарплат, а не сопоставляют доходы с расходами
0
0
Ответить

Внимательный
Последняя фраза самая правильная
0
0
Ответить

Знаток
А этот Бикбов он эксперт какой-то? Почему он утверждает, что экономика в РТ сконцентрирована только на нефти? Вообще-то большое количество предприятий, никак не связанных с этой отраслью. В целом предприятий да, немного. Но много и не получится - рынков сбыта где найти? Конкурировать с Китаем тем же самым очень непросто. Так что валить все на привязанность к нефти неправильно
0
0
Ответить

Ну да
@Знаток Еще есть момент, что новые заводы, которые открываются, берут на работу 50-100 человек от силы. Все автоматизированно сейчас, и получается период, когда старые условные токари уже не нужны, а новых пока еще не научили
0
0
Ответить

Народный контроль
Зарплаты в Татарстане маленькие на самом деле. А по цене продуктов - в той же Москве, например, можно и дешевле найти
2
0
Ответить

Казанец
До 30 тысяч - это вообще не зарплата, если работаешь полный день. Это просто подачка, которую ни на что не хватит. А о жилье собственном при таком доходе и рассчитывать не приходится
2
0
Ответить

Мдэ
Только на проезд более полторы тысячи уходит в месяц
2
0
Ответить

Страж
Всем кому не нравится в Татарстане, вперед - есть соседние Марий Эл, Чувашия, Кировская область. Съездите, поживите, посмотрите
0
0
Ответить

Эльвира
@Страж Странное предложение. То есть где не нравится или что-то не устраивает - валите?
2
0
Ответить

Страж
@Эльвира Не валите, но все познается в сравнении. Ну а если уж совсем не получается в РТ, то да, езжайте искать счастья в другие региона. В той же США это очень развито, люди не привязаны к конкретному штату. Где есть работа, туда и уезжают
0
0
Ответить

Эльвира
@Страж У них знаете ли с переездом проблем не возникает особых - взять арендное жилье или кредит на жилье - не особо проблематично. У нас иначе
2
0
Ответить

Страж
@Эльвира Иначе, да. Но если стремитесь к хорошей жизни, никакое "иначе" не помешает
0
0
Ответить

Старик
Кто хочет - работает и зарабатывает. Кто не хочет - ноет
0
1
Ответить

Социолог
Вообще как Росстат ругали за ненормальный подсчет уровня доходов населения, так походу ничего и не изменилось
1
0
Ответить

Конечно
Какая борьба за кадры? У нас безработица очень низкая, люди все при деле
0
0
Ответить

Где?
Интересно взглянуть на людей ,которые больше 100 тысяч в месяц получают. Банкиры наверное, премии за успешно подсаженные на людей кредиты
0
0
Ответить

Смотрю
Есть такой фактор еще, как отношение к жизни. В Казани и Татарстане у людей многих европейский подход - хотят собственным делом заниматься, а не работать "на дядю"
0
0
Ответить

Саня
Так не бывает, либо деньги, либо бомжуешь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite