Кровавая драма в Менделеевске: отец убил жену и детей из ревности

41-летний уголовник зарезал бывшую супругу, пасынка и собственного 2-летнего сына. Одному мальчику удалось спастись.

Новость о кровавой расправе в обычной и внешне благополучной семье рано утром потрясла небольшой городок Менделеевск и быстро попала во все сводки российских новостей. Тройное убийство и покушение на ребенка произошло в квартире на улице Юбилейной в ночь с понедельника на вторник, 3 декабря. Дважды судимый 41-летний Айнур Харисов зарезал бывшую жену - 38-летнюю Ангелину Башарову, 19-летнего пасынка Кирилла и собственного двухлетнего сына Руслана. 12-летнему сыну Ангелины от первого брака удалось сбежать через окно на первом этаже.

За что убил?

На страничке Харисова в соцсетях о нем нет практически никакой информации. На аватарке - настоящее фото, обычный с виду мужчина. В статусе «семейное положение» указано «всё сложно». В друзьях всего четыре человека, один из которых - его бывшая жена Ангелина.  

Судя по странице, Айнур Харисов зарегистрировался «ВКонтакте» недавно - 30 ноября и за пару дней успел разместить только четыре фото, в том числе два со своим маленьким сыном. Последний раз мужчина заходил на страницу незадолго до преступления - в 19:40. Спустя сутки его стена будет исписана проклятиями и словом «детоубийца». 

Супруги были в разводе, но Айнур приходил повидаться с маленьким сыном. У его жены было еще двое детей - два мальчика от первого брака.

В ту злополучную ночь Харисов нагрянул в гости. Что произошло между когда-то близкими людьми, доподлинно неизвестно - картину произошедшего предстоит восстановить следователям. Из сводок правоохранителей ясно лишь то, что Айнур накинулся на Ангелину с ножом. Судя по всему, старший, 19-летний Кирилл, бросился защищать мать. 

Средний, услышав шум, тоже выскочил из комнаты, но отчим крикнул:

- Иди в комнату, скоро и до тебя очередь дойдет, - так пересказывали подробности кровавой драмы на следующий день.

Мать и сын погибли сразу - на жутком фото с места их окровавленные тела лежат в зале, где в углу на заднем фоне стоит наряженная елка. Почему Харисов убил и своего маленького сына, будет выяснять следствие. 

Бежал от убийцы босиком по снегу 

Увидев жуткую картину и слетевшего с катушек отчима с ножом, средний сын, как и было велено, вернулся в комнату. Семья жила на первом этаже, вероятно, это и спасло мальчика. Он выбрался через окно на улицу и в одних трусах босиком по снегу (ночью в Менделеевске было примерно минус семь) помчался искать помощи.

Подросток забежал в круглосуточную пекарню. Камеры видеонаблюдения сняли этот момент. За прилавком никого не оказалось, и мальчик пошел на кухню, оставляя за собой на полу кровавые следы. Через какое-то время он выходит обратно вместе с женщиной. 

Заметно, что сотрудница настолько шокирована, что какое-то время от растерянности не знает, что делать. Туда вызвали «скорую», вторая машина и полиция отправились на место преступления. 

- Он нам жуть что рассказал! - говорят сотрудницы пекарни. - Мальчишка увидел, как отчим младшего братика пытать стал, - медленно ножиком надрезы делать... До больницы только успели довезти, как он умер, бедняжка. 

В пекарне сбежавшего мальчика укутали в теплые вещи и отправили в больницу. 

Виновник трагедии, расправившись с детьми, запер дверь квартиры и сбежал. Когда жилище вскрыли, тяжело раненный отцом малыш действительно был ещё жив, но умер по дороге в больницу. Убийцу, которого закон обязывает называть «подозреваемый», быстро нашли. На вопрос, зачем он это сделал, Харисов ответил:

- Из ревности. 

По предварительным данным, в момент задержания мужчина был сильно пьян и так до конца и не понял, что натворил. 

Нормальная семья с дважды судимым отцом 

Айнур Харисов был дважды судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) и кражу (ст. 158 УК РФ).  

О его жене, Ангелине Башировой, известно мало. На своей странице она часто публиковала фотографии - они счастливые с мужем и маленьким сыном. Как и многие мамочки, была подписана на тематические группы: «Женская душа», «Мама, дети и семья», «Идеи для дома». Еще одна тема, которая увлекала Ангелину, - эзотерика. 38-летняя женщина не дожила до дня рождения ровно месяц.  

На странице указано, что она работала в средней школе №3. Однако в учебном заведении эту информацию опровергли. Не подтвердилось и то, что женщина работала в отделе соцзащиты, - об этом написали несколько Телеграм-каналов.  

- Никаких сигналов от этой семьи не принимали. Все было хорошо. Ни от соседей, ни от родственников или самих детей обращений не поступало, - рассказала KazanFirst начальник отдела соцзащиты Менделеевска Фаина Козырева

19-летний сын убитой Кирилл вел активную жизнь. Он катался на велосипеде, занимался плаванием, был активистом и принимал участие в проекте «ПолитЗавод». В видеозаписях Кирилла ролики, посвященные спорту: как набрать мышечную массу или накачать трицепсы и бицепсы. 

Знакомая убитой Ольга рассказала KazanFirst, что с Ангелиной они давно не общались, но это была «порядочная, отзывчивая и добрая женщина». Ольга не знает, почему приятельница разошлась с первым мужем Александром. 

- Я была в шоке от её знакомства со вторым мужем, - рассказала KazanFirst Ольга. - Видела «ВКонтакте» у неё фото с ребенком и подумала, что родила. Потом встретила её в городе. Она тогда очень сильно похудела, показалось даже, что заболела, а потом увидела ребенка. А что касается нового мужа, то до сих пор не пойму, почему он ей понравился. Видно же, что бандит какой-то. Она мне раньше говорила: «Ольга, мне с мужиками никогда не везет», но это были юношеские разговоры. Причин конфликта с мужем не знаю - Ангелина была не конфликтная. Да даже если и был конфликт, не за нож же хвататься!? Маленького ребенка зарезать… Таких пожизненно сажать надо! 

На странице Ангелины после новости об убийстве посты-соболезнования и комментарии похожего содержания:

«Если бы не сошлась с уголовником, то она и дети были бы живы. О чем бабы думают, когда в дом таскают сидевших в тюрьме?».

Президент поручил помочь выжившему мальчику 

О трагедии в Менделеевске доложили и президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Об этом KazanFirst рассказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

- Безусловно, о случившемся президенту республики было доложено. В случае таких резонансных трагических событий Рустам Нургалиевич получает соответствующее оповещение. А когда речь идет о жизни детей, он всегда дает поручение о жестком контроле вопроса, - заявила Галимова.

За судьбой мальчика следит Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина. По данным детского омбудсмена, семья не состояла на учете у каких-либо органов. 

- Выживший в трагедии ребенок в настоящее время находится в больнице в удовлетворительном состоянии, ему оказывается необходимая медицинская помощь, его жизни ничего не угрожает. Органами опеки и попечительства организована работа по дальнейшему жизнеустройству несовершеннолетнего с учетом интересов ребенка, - сообщила KazanFirst Гузель Удачина. 

С кем будет жить мальчик, потерявший семью, пока неизвестно. 

Психолог Владимир Рубашный уверен, что выжившему мальчику нужна серьезная помощь специалиста, причем не школьного, а профессионала, у которого есть опыт работы с экстремальными ситуациями. 

- В любом случае тут даже экспертного заключения не нужно - это повлияет на его психическое состояние и развитие. Это травма, сверхсильная стрессовая ситуация - потеря матери, брата. Он может проживать ее неопределенное количество времени. 

Рубашный считает, что если эту ситуацию не проработать, то повзрослев, мальчик может сам начать проявлять агрессию по отношению к близким. Такая вероятность есть.

Тем временем региональным управлением Следственного комитета заведено уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц, в том числе малолетнего».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Убивать таких людей надо сразу. В чем виноват малыш он же не вчем не виноват.
23
0
Ответить

Алексей
@Мария Убивать не надо ,а нужно на рудники в цепях на пожизненно отправлять . Сам сдохнет . Долго не прожевет и польза обществу будет.
0
0
Ответить

Денис
ЕГО САМОГО ПОРЕЗАТЬ НАДО ЗА ТО ЧТО ОН СДЕЛАЛ, НАДЕЮСЬ ЕМУ НА ЗОНЕ ВСЕ ОРГАНЫ ВЫРЕЖУТ.
28
0
Ответить

Народный контроль
Пьяный не пьяный был, как разница. Жестко наказать, отрезать в день по пальцу, а потом самого...
12
0
Ответить

Зритель
Урод
3
0
Ответить

Отметка
Ребенка жаль...
6
0
Ответить

Вспомните
@Отметка Малыш то двухлетний и понял, что произошло наверное. А вот выжившему да, очень тяжело будет вернуться к нормальной жизни после пережитого...
4
0
Ответить

Вижу все
Скоро в Менделеевск приедут экстрасенсы с телеканала и будут говорить, что на этого урода налетели злые силы... А на самом деле не пожизненное надо давать за такое, а просто по тихому...
7
1
Ответить

Внимательный
Ужасный случай
2
0
Ответить

Мдэ
@Внимательный Таких случаев по стране множество. О большинстве просто не знаем...
1
0
Ответить

Псих
Вроде осень прошла, обострение должны были пройти
0
0
Ответить

Конечно
Тут блин лишний раз по заднице ребенка стукнуть не хочешь, а тут рука поднялась на собственных детей. Что в голове творится у людей, нет ему жизни
4
1
Ответить

Ну да
Людей с уголовным прошлым всегда под контролем надо держать
15
0
Ответить

Эльвира
Почему подозреваемым вынуждают называть? Понятно же, что он убийца
4
0
Ответить

Шепнул
@Эльвира Это суд может только установить. Когда приговор в силу вступит, тогда и можно его будет так называть
2
3
Ответить

судьба
@Эльвира К сожалению"закон"таков что убийцей его назовут только после суда,а еще за убийство детей(не совершеннолетних)дают маленькие срока,т.к они"пользы"обществу принести еще не успели УК РФ.Вот уж правда расстрельную статью отменили зря!!!Хотя вот парадокс,отменяли ее на несколько лет и по идее она уже должна была быть возвращена,чего тянут?
0
0
Ответить

Кирилл
Таким нет места ни в обществе, на зоне и на кладбище, такие никогда не исправятся, дорога им одна, через жёсткие мучения живьём в печь! Для чего стране содержать таких зверей? Если волк съест овцу, волку смерть!
14
0
Ответить

Да
Надеюсь на зоне его убьют мучительной смертью
3
0
Ответить

Ида
Была бы сама нормальная, не притащила бы в дом урку, где дети...его по фейсу видно, неадекват.
2
3
Ответить

Олег
Мразь эта долго не протянет на зоне в любом случае. Найдутся добрые люди...
3
0
Ответить

Надежда
Таким мразям и в зоне место не должно быть. Сразу разорвать его.
1
0
Ответить

Ольга
Жаль у нас отменили смертную казнь таким как он ни места на этом свете . Детоубийца. Это надо до какой степени быть не в себе чтобы зарезать . Мама родная .
3
0
Ответить

ПРОВОСУДИЕ
ПОЖИЗНЕННО ЗА РЕШОТКУ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite