Айрат Хайруллин: Я сам испытываю проблемы со связью. У нас есть «белые места» по дороге в аэропорт

Минцифры Татарстана вместе с сотовыми операторами обещает сделать доступными для звонка все точки республики и думает, кому же нужен 5G.

Житель Татарстана в среднем отправляет шесть писем в год, тратит четыре часа в месяц на разговоры по сотовому и 3 Гбайта интернет-трафика в день, подключаясь к роутеру. Количество абонентов растет, связь прогрессирует, но остается ряд районов, в которые не ступала нога ни одного оператора. И это в век цифровых технологий.

«У людей должна быть возможность позвонить из любой точки»

Министерство цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи подвело итоги работы за девять месяцев 2019 года. Заместитель министра Альберт Яковлев отметил, что в Татарстане растет количество абонентов, объем потребляемого трафика и количество базовых станций. Так, в республике более 7,4 млн человек являются абонентами, из которых 52% активно пользуются мобильным интернетом, и работают 20 405 базовых станций, из которых 8 794 передают сеть стандарта LTE. 

В ведомстве работает оперативный штаб, который следит за качеством связи. В этом году он выявил ряд проблем. Например, в центральной части Казани и ряде других территорий запрещено ставить антенные опоры, поскольку они нарушают архитектурный облик города. Штаб сделал несколько вариантов опор, которые будут по нраву Комитету по охране объектов культурного наследия и рентабельны для операторов сотовой связи. Комитет уже их рассмотрел, готовятся корректировки в постановление Кабмина. 

Вторая проблема - это отсутствие связи. Штаб объехал несколько дорог и отметил следующие «белые места»: на трассе М-7 протяженностью 8 км, Казань - Оренбург - 6 км, на участке ж/д Казань-2 - Юдино - 5 км, Казань - Ульяновск - 1 км. Операторам с наибольшими «пробелами» Минцифры направило письма. 

В целом уровень покрытия мобильной связи в республике составляет 99,8%, но в 1 441 населенном пункте нет высокоскоростных линий, а в 22 пунктах, где проживает 1067 человек, вообще ни одного оператора. 

- Это села Новое Ямкино (Алькеевский район), Полянка (Альметьевский район), Сосновка (Бугульминский район), Нижний Искубаш (Кукморский район), Глазово (Лениногорский район), Тюрюш (Муслюмовский район), Кзыл Юл (Нурлатский район) и другие. Обращаюсь к операторам связи: это ваши абоненты и наши сограждане. Как бы труден ни был вопрос, необходимо обеспечить эти зоны мобильной связью, - говорит Яковлев. 

В свою очередь министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин отметил, что проблемы есть и в Казани. Связь пропадает как в центре города, так и на выезде. 

- Я сам испытываю эти проблемы. У нас есть «белые места» по дороге в аэропорт. Из министерства выезжаешь, по дороге решаешь какие-то вопросы, и неоднократно прерывается связь на проспекте Универсиады, - говорит глава Минцифры. -  На трассе тоже. У «Вымпелкома» 12 км полос отсутствует, у МТС - 7 км. Я рассчитываю, что мы эти вопросы с коллегами закроем, потому что это безопасность людей. 40 тысяч автомобилей проезжают по этим дорогам. У людей должна быть возможность позвонить из любой точки.

«То ли система неправильно выстроена, то ли мы плохо взаимодействуем»

Яковлев отметил, что в целом количество обращений на качество мобильной связи за девять месяцев 2019 года по сравнению с прошлым увеличилось на 15% и составило 390. Чаще всего люди жалуются на отсутствие мобильного интернета или на его низкую скорость.  

- Например, последнее обращение пришло от главы Аксубаевского района об отсутствии доступа к мобильному интернету в 19 населенных пунктах, - добавил он.

Хайруллин говорит, что все эти обращения читает, поскольку министерство - это последняя инстанция. Если человек обратился к ним, значит, явно есть проблема на местах: оператор связи вопрос не решил, или муниципалитет должным образом не отреагировал.  

- Очень типовые вопросы и жалобы. У нас то ли система неправильно выстроена, то ли мы неправильно взаимодействуем, - говорит министр. - Слово связь, которое в наименовании министерства есть, должно быть в полном виде. Связь должна быть в любой точке Татарстана.

Министр спросил у операторов, какие возникают проблемы при установке оборудования, которые явно замедляют процесс. 

- Мы считаем, что основная проблема, которая возникает при обращении в муниципалитет, связана с тем, что в процессе выделения земель мы сталкиваемся с согласованием архитекторов. Это люди творческие. Наши опоры у них вызывают отторжение, - отметил территориальный управляющий ПАО «Вымпелком» Ильгиз Гибадуллин, а глава Минцифры попросил штаб взять эту проблему в работу.

Ждать ли 5G? 

Многих интересовал вопрос внедрения стандарта 5G. Напомним, что его развивает только оператор «Ростелеком», а Казань стала одним из трех городов, который будет его тестировать. Но о покрытии Татарстана этой связью пока не может быть и речи. 

- Есть пока локальные эксперименты. Мы сейчас стоим на пороге формирования бизнес-требований, где технология 5G может быть применена и кто ее потребитель, потому что 98% задач решает 4G. 5G используется в специфических областях, когда отклик должен быть на уровне миллисекунд. Например, в управлении беспилотных автомобилей или телемедицине, когда операция происходит удаленно, - говорит он.

В заключение министр добавил, что пока Татарстан изучает опыт Южной Кореи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бланш
Хайруллин конечн оне зря министром стал, очень энергичный
0
0
Ответить

Шепнул
@Бланш Сначала пусть какие-то результаты покажет, потом и говорить что-то можно будет. Они все энергичные, выглядят так
1
0
Ответить

Хайер
Щас шороху наведет!
0
0
Ответить

Базин
@Хайер Главное чтоб дров н наломал
1
0
Ответить

Ильнур
@Базин В Альметеьвске его точно не забудут с его велодорожками
2
0
Ответить

Житель
Я значите не среднестатистический. Это радует. Не отправляю шесть писем в год
1
0
Ответить

Илюха
Да у меня дома такая же шляпа в тубзан захожу связь пропадает, ни в интернете не полазать ни поговорить нормально
0
0
Ответить

Батин
@Илюха Дверь открытой оставляй
0
0
Ответить

Андрей
21 век в стране с атомной бомбой связи нет нормальной, куда это годится!
2
0
Ответить

Мансур
@Андрей Да на кой мне этот интернет если у меня водопровода в деревни нет! О чем вообще разговор!
1
1
Ответить

Ильсияр
@Мансур А у нас газа нет тоже мучаемся, зато интернет есть) Вот такой парадокс
1
0
Ответить

Связист
Да мне и 4Г хватает. Зачем дальше развивать, если и так все работает
1
1
Ответить

Знаток
@Связист Вам же написали, что дело не в простых потребителях, а в технологиях для медицины и других сфер, где скорость передачи данных имеет критическое значение
1
0
Ответить

Злой
Как не прочитаешь что, так везде "изучаем опыт" той или иной страны. Сами совсем ничего придумать не могут?
1
0
Ответить

Испокон
@Злой Могут. Просто иногда проще позаимствовать уже откатанную систему, чем придумывать что-то свое и потом ошибки на практике исправлять
1
0
Ответить

Есть такое
Опоры не только у архитекторов вызывают отторжение. Можно же что-то пооригинальнее придумать, как-то украсить их, чтобы не просто мачта железная с антеннами стояла
0
0
Ответить

Я один?
А только я заметил, что стоимость услуг сотовых операторов понемногу но повышается? Видимо, вот из-за таких экспериментов
0
0
Ответить

Мдэ
@Я один? Участков где нет связи совсем в Татарстане гораздо больше, а не только перечисленные. Есть деревни, где телефон возьмет только при благоприятном стечении обстоятельств
0
0
Ответить

Удивлен
Удивлен, что на местах работать не хотят. Прям как будто впервые услышал об этом
0
0
Ответить

Старик
Вообще конечно сложно представить, что в 21 веке при таком уровне технологий есть места, где нет связи. Беда
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite