В России проведены первые хирургические операции и удаленный медицинский консилиум с использованием сети 5G Билайн

Возможности сети 5G позволят собирать консилиумы врачей во время операций и принимать более точные решения без физического присутствия в операционной.

В конце ноября Билайн совместно с компанией Huawei показал первую в Россию хирургическую операцию и удаленный медицинский консилиум в тестовой сети 5G, организовав многостороннюю видеоконференцсвязь между операционным отделением клиники GMS Hospital, врачами и экспертами, находящимися в разных локациях, студентами Рязанского государственного медицинского университета и Медиацентром 5G на базе Сколково. В будущем такие технологии позволят оказывать помощь пациентам в удаленных региональных больницах или поликлиниках.

В рамках мероприятия оператор продемонстрировал возможности сети «пятого поколения», которая позволила передать изображения высокой четкости (4К) от камер в операционной, лапароскопов, анестезиологических пультов, установок рентгена и прочих медицинских устройств. В том числе были продемонстрированы возможности Единой информационной системы РОЭХ, позволяющей проводить удаленные консультации, медицинские консилиумы и платформы TrueConf для организации сеансов 4K-видеоконференцсвязи.

В режиме онлайн перед журналистами и экспертами в области медицины были проведены две операции. Одну из них делали Джорджу Хелду, исполнительному вице-президенту по развитию цифрового и нового бизнеса Билайн. Ему извлекали NFC-чип, который более четырех лет назад был вживлен в руку и заменяет карты оплаты, ключ от офиса и даже паспорт.

Вскоре после операции Джордж приехал в Медиацентр 5G в Сколково прямо в больничной одежде и поделился первыми впечатлениями. 

 «Специалисты GMS Hospital подошли к процессу со всей серьезностью: присутствовал хирург, анестезиологи и медперсонал. Когда мы вынули чип, он выглядел точно так же, каким был, когда его вставляли в тату-студии в Дубае. По внешнему виду видно, что никаких изменений и нарушений в чипе нет. Он выдержал испытание сроком», - рассказал Джордж Хелд.

Вторая операция, во время которой происходило удаление раковой опухоли прямой кишки у пожилого пациента, была намного сложнее как с хирургической точки зрения, так и с точки зрения технологий. Она проводилась с использованием подключенного к 5G-сети лапароскопа с 4К-камерой, анестезиологического пульта, нескольких камер и мультимедийной «белой доски» Huawei 5G для обмена экспертными мнениями всеми сторонами консилиума и выработки рекомендаций в режиме реального времени.

Удаленная консультация оперирующего хирурга происходила на базе решения TrueConf, позволяющего осуществлять обмен медиаинформацией в режиме 4K-видеоконференцсвязи со специалистами-консультантами, находящимися в разных городах. Благодаря сети 5G хирурги и эксперты могли обмениваться телематическими данными о состоянии пациента, видеть изображение высокого разрешения и без задержек наблюдать за ходом операции. 

«Стандарт 5G станет новой вехой в развитии современных средств видеокоммуникаций, особенно в сферах, где требуется ультравысокое разрешение видео, например, в медицине. Технологии TrueConf были неоднократно отмечены представителями российского здравоохранения во время 4K-трансляций сложных хирургический операций. Такой подход требует сетевого соединения со скоростью не ниже 8 Мбит в секунду. Стандарт 5G позволит применять видеоконференцсвязь TrueConf в формате UltraHD и более высоких разрешениях не только в специализированных медицинских центрах, но также и в обычных клиниках», - говорит Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf.

«В операционной, оборудованной такими возможностями, находится только одна кнопка вызова технического специалиста из сертифицированного центра. Он подключается онлайн, видит у себя всю необходимую информацию для оказания консультации оперирующему хирургу», - уточняет Михаил Таривердиев, управляющий делами Российского общества хирургов.

Применение таких технологий значительно упростит удаленную диагностику и даже оперирование пациентов, а также позволит транслировать любые операции из мест, которые ранее не были технически готовы к такому процессу. Кроме того, стандарт 5G может обеспечить станциям и автомобилям скорой помощи беспрепятственное применение мобильной видеосвязи в медицине катастроф и в случаях, которые требуют немедленного удаленного консультирования.

«Это прообраз будущего виртуального госпиталя». Закон о телемедицине узаконит такие коммуникации», - подчеркнул Сергей Емельянов, директор больницы Центросоюза, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, президент Российского общества эндоскопических хирургов.

Отметим, что в этот же день студенты Рязанского государственного медицинского университета наблюдали за ходом операций в режиме реального времени. Такое техническое решение поможет будущим врачам получить практический опыт не только в формате обучающего семинара, но и позволит после обучения в медвузе молодому хирургу не остаться один на один с пациентом в операционной - 5G-сеть поможет его более опытному коллеге удаленно подключиться к операционной и вести процесс, помогая принять правильное решение при сложных случаях.

Такие технические решения строго регламентируются законом о телемедицине. Вторая операция была продемонстрирована строго с согласия пациента с разъяснением всех нюансов демонстрации. Закон предусматривает хранение всех данных хода операции, круга лиц, участвующих в консилиуме, цифровую подпись и другие параметры, в частности сторонние лица не могут комментировать ход операции.

«Представленный прикладной кейс демонстрации возможностей сетей 5G открывает широкие перспективы для развития сферы здравоохранения. В будущем возможности проведения удаленных консультаций и операций могут способствовать спасению человеческих жизней в экстренных ситуациях. Для того, чтобы это было возможно, необходимо обеспечить высокое качество связи и широкую зону покрытия, поэтому Билайн активно модернизирует свою сеть и расширяет ее покрытие по всей России для предоставления качественных услуг связи клиентам. Мы в течение нескольких месяцев удерживаем лидерство по темпам развития сети 4G и активно тестируем возможности сети 5G, поскольку запуск сети «пятого поколения» - новый этап в эволюции мобильного интернета, способный дать новый толчок не только в развитии умной инфраструктуры городов и ключевых отраслей, существенно улучшить качество жизни населения», - комментирует Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом»

«Для нас большая честь совместно с Билайн представить возможности медицинских технологий на базе 5G. Сегодня мы продемонстрировали новый способ применения цифровых технологий - дистанционный консилиум, который в будущем позволит каждому человеку, независимо от местонахождения, получить доступ к высококвалифицированной медицинской помощи. Это повысит уровень диагностики и лечения заболеваний, сократит время, которое пациенты затрачивают на визит к врачу, а также устранит проблему неравномерного распределения медицинских ресурсов. Вместе с партнерами проекта мы построили 5G-сеть, которая объединила работу медицинского оборудования и обеспечила возможность совместной работы нескольких медицинских учреждений с гарантией качества соединения и минимальными задержками для оперативной коммуникации между врачами из разных городов и передачи изображения высокого разрешения в ходе операций. Я верю, что 5G изменит нашу жизнь и принесет огромную пользу медицине, что поможет спасти большое количество жизней», - добавил Чжао Лэй, генеральный директор операторского бизнеса Huawei в России.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Круто. Даже не думал,, что у нас в стране есть такое
0
0
Ответить

Мирный
@Олег Да у нас чего только нет
0
0
Ответить

Руслан
Вот это реально полезно применение технологий, а не всякие эмодзи с котиками
0
0
Ответить

Вадик
Неплохо было бы внедрить эту систему в больницы малых городов где квалификация у врачей не такая высокая как в столицах
1
0
Ответить

Аскар
Всего одна кнопка, офигеть!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite