Брак - это не только общая недвижимость, но и долги

В Гражданский кодекс предлагают внести поправки, которые превратят общее имущество супругов в долевое.

В Казань с выездным заседанием приехал Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Эксперты предложили точечно изменить «гражданку», а именно: решить часть проблем с аварийным жильем, банкротством супругов, вещными правами, причем в интересах горожан.

Эксперты хотят вернуть право застройки

Совет по кодификации рассмотрел три проекта. Первый должен совершенствовать закон о вещных правах. Он самый масштабный из всех, в котором эксперты отразили множество поправок. Они отмечают, что вводимые коррективы укрепят права человека и будут выгодны разным сторонам, в том числе бизнесу. Выделим основные из них. 

В советское время у нас не было категории частной собственности, недвижимости. Вся земля принадлежала государству. Получилось некое расслоение. 

- У нас отдельные права на земельный участок, отдельные на то, что стоит на земельном участке, даже кадастровые номера отдельно. Мы добиваемся того, чтобы был один объект. Поэтому мы предлагаем комплекс мер по защите владения, чтобы не было грабежей и рейдерских захватов, а потом люди выясняли проблемы в суде, - рассказывает Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и председатель самого Совета.

Эксперты также предлагают вернуть право застройки, которое было до революции и во времена НЭПа. Тогда субъект на своем земельном участке мог строить объекты, которые пожелает: фабрику, завод, многоэтажку. 

Изменения коснулись и ипотеки. 

- Ее мы, конечно, немножко подправили. Теперь предметом ипотеки может быть земельный участок с его составными частями, право застройки и право постоянного землевладения. И есть разные ситуации, которые нужно урегулировать. Например, если изначально предметом ипотеки является земельный участок, а там что-то начинает строиться, появляются составные части. Конечно, все, что прирастает на участке, входит в предмет ипотеки. И мы это отразим, - говорит Василий Витрянский, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке.

В брачные дела внесут ясности 

Второй проект посвятили супругам, а именно их общему имуществу. Тут эксперты хотят подкорректировать практику применения, вводя новые нормы и уточняя какие-то понятия. Например, термин общего имущества, куда входят и долги, о которых часто забывают при разделе собственности. Получается, супруги будут делить пропорционально как, например, технику, так и долги.

- Надо всегда помнить, что, вступая в брак и приобретая определенное имущество, ты так или иначе порождаешь и сопутствующие обязательства. Чаще всего они тоже общие. К сожалению, это не всегда учитывается при разделе имущества супругов в добровольном или судебном порядке. Из-за этого рано или поздно страдают интересы одного из супругов, их детей и других лиц, - говорит Лидия Михеева, заместитель секретаря Общественной палаты России. 

Также Совет предлагает проверять семейное положение человека, когда он покупает недвижимость. 

- Если покупатель состоит в браке, то скорее всего квартира или дом покупаются в общую собственность. Второй супруг должен быть обязательно указан в реестре. Это позволит гарантировать прежде всего интересы второго супруга, кроме того, поможет нам решить проблему защиты добросовестных приобретателей квартир. Часто недвижимость супруга, по искам не указанного в реестре, изымается со ссылкой на то, что пострадали интересы одного из супругов, - продолжает Михеева.

Кроме того, эксперты хотят поправить процедуру банкротства. Сегодня если один супруг признается банкротом, в конкурсную массу вовлекается имущество, которое является по факту общим. Получается, от банкротства одного страдают интересы другого супруга. Совет предлагает вовлекать общее имущество в конкурсную массу лишь в том случае, если банкротами можно признать как мужа, так и жену. 

- Законопроект позволит избавиться от обязательств в тех случаях, когда эти долги действительно являются общими. В большинстве ситуаций, если один из супругов оформляет на себя кредит, все деньги, которые он получает, расходуются на семью. Такие общие долги, которые накоплены в большом объеме, можно было бы прекратить через процедуру банкротства. Сегодня мы наблюдаем несколько искаженную практику в этой ситуации, - добавила замсекретаря. 

Другой важный момент. Законопроект позволит делить имущество по возможности раз и навсегда. Чтобы мотивировать людей к заключению соглашений, то есть мирному решению вопроса, эксперты предложили, чтобы по истечении определенного времени совместное имущество превращалось в долевое. 

- В реальном выражении это означает, что если вы произвели раздел имущества в судебном порядке, но что-то из объектов не перечислили - может, спорящие стороны о нем не знали или один из них, как говорится, «забыл» указать, то после вступления судебного решения в законную силу будет указан размер долей. (60 на 40, 30 на 70 и т. д.) Тогда предмет будет принадлежать супругам в долях. То есть узнав о наличии каких-то ранее не выявленных объектов совместной собственности, ты можешь зафиксировать свою долю без ещё одного судебного решения, - добавила Михеева.

«Это правильная и справедливая поправка, которую мы вносим»

Последний проект коснулся Жилищного кодекса. Совет внес изменения, которые позволяют защитить права собственников жилья при образовании земельных участков и изъятии собственности для нужд властей. Он предлагает запретить образование земельных участков, когда их границы проходят по периметру многоэтажки, то есть когда вообще не предусматривается территория для обслуживания дома. 

- Также мы считаем, что наряду с квартирой гражданину принадлежат и объекты общего пользования, в том числе земельный участок. Он располагается в разных местах и имеет разную цену, но в городах, особенно в центре, этот участок имеет очень большую цену. Мы сейчас добились того, что в большинстве многоквартирных домов производятся землеотводы. Здесь мы касаемся проблем аварийного, сносимого жилья и изъятия для общественных нужд. Мы говорим о том, что такое изъятие возможно только после землеотвода. Для центральной части крупных городов это будет более справедливо. Получается, при предоставлении другого жилья оно будет лучше, а если человек выберет деньги, то будет больше денег. Это правильная и справедливая поправка, которую мы вносим, - подытожил председатель Совета.

В заключение эксперты поддержали все проекты, но во второй попросили внести правки после озвученных замечаний, чтобы можно было его принять во втором чтении.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
несемья
Разводы теперь еще сложнее станут
0
0
Ответить

Знаю
Крашенинников этот один из немногих в нашей госдуме толковых людей
1
0
Ответить

Историк
@Знаю Он еще историк отличный. Хорошие научные труды у него есть, читал
0
0
Ответить

ЭксперТТ
По поводу аварийного жилья точно поправка верная. Давно уже пора сделать все по-людски там
0
0
Ответить

Есть такое
Сколько не пытайся воздействовать на разводящихся супругов по поводу мирного соглашения, большинство все равно договориться не смогут
0
1
Ответить

Француз
@Есть такое Это называется такова селява
0
0
Ответить

Видно
Надо людей учить жить мирно и не разводиться, а не делить имущество
0
0
Ответить

Ну да
@Видно Это тоже нужно. Бывают ситуации, когда жить вместе просто невозможно. Развод лучше, чем кто-то кого-то прибьет
0
0
Ответить

Вопрос
С одной стороны хорошо, с другой - возникает вопрос - сколько существует Россия уже, около 30 лет, а законы все никак нормальные так и не напишут. Может как-то активнее взяться и сделать один раз, чем сто раз что-то доделывать?
0
0
Ответить

Мужик
Во ща девчонки алчные то обрадуются)
0
0
Ответить

Женщина
@Мужик Умный, не? Сколько женщин остаются ни с чем, когда муж уходит и красиво все прячет свое имущество? Множество. Еще и алиментов не добьешься
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite