Конфликты дачников рвут общества на части

В Союзе садоводов Татарстана рассказали, как решают споры огородников, которые порой приводят едва ли не к уничтожению СНТ.

Союз садоводов Татарстана чем дальше, тем больше накапливает опыт разрешения конфликтных ситуаций в «садах». Как в тех, которые являются членами организации, так и в свободных от каких-либо объединений.

- Несколько лет длился конфликт в СНТ «Ял» в Верхнеуслонском районе. Общество расположено на берегу Свияги, одна его часть находится в низине, ближе к реке, а другая – на горе. Гора высокая, склон крутой и общество этой горой реально разделено, - рассказывает член правления Союза садоводов и председатель Общественного совета садоводов РТ «Единой России» Дмитрий Воробьев

Когда общество разделено географически, всегда есть почва для конфликтов. Возникают подозрения, что какой-то части СНТ чего-то достается больше, чем другой и т.д. В «Яле» недовольство председателем привело к тому, что садоводы решили разделиться. Точнее, дачники нижней части решили создать альтернативное общество. Специалисты Союза идут на помощь только в том случае, если их об этом просят, но в конфликт в «Яле» они включились еще и потому что это общество входит в Союз.

- Мы порекомендовали садоводам «Яла» провести реорганизацию общества, то есть поделить не только имущество, но и накопившиеся долги, миром решить другие вопросы, - рассказывает председатель Союза садоводов Владимир Дейнекин

Реорганизации не получилось, дачники нижнего «Яла» твердо решили создавать и регистрировать свое самостоятельное общество.

- Тогда я стала постоянно консультировать председателя «Яла». Мы рекомендовали ей стремиться к тому, чтобы все было по закону. Она не стала конфликтовать с нижним «Ялом», не стала ссориться с избранным там председателем из-за долгов. С садоводов нижнего «Яла» она начала взыскивать долги по взносам через суд, - продолжает рассказ активист Верхнеуслонского отделения Союза садоводов и председатель одного из СНТ Марина Маркова

Разделение состоялось. Но у садоводов нижнего «Яла» накопилось столько неприязни к председателю некогда единого общества, что и после реорганизации между теперь уже двумя обществами едва не вспыхнула «война».

- Председатель нижнего СНТ с группой поддержки пришла на собрание верхнего «Яла». Соседи зачем-то попытались не допустить перевыборов председателя верхнего «Яла» на новый срок. И едва не сорвали собрание. Но я взяла ведение собрания в свои руки и нам удалось его провести и легитимно выбрать председателя, - вспоминает Маркова.

- В СНТ «Татарстан» в Приволжском районе Казани возник конфликт поколений. В общество пришли молодые садоводы, некоторые из них даже зарегистрировались в нем по месту жительства, - приводит другой пример Дейнекин. 

Когда в общество приходят молодые садоводы и появляются постоянные жители, то в СНТ возникает совсем другая ситуация. Нужны новые подходы к организации работы, при составлении планов развития нужно учитывать интересы разных поколений. Председатель оказался к этому не готов. Возник серьезный конфликт.

- Мы помогли садоводам «Татарстана» нормально провести примирительное общее собрание. Садоводы выбрали другого председателя, а прежний председатель с этим решением согласился, - сообщает председатель Союза.

Иногда правлению Союза удается гасить конфликты в обществах на корню. В частности, в тех случаях, где приходят с жалобами на то, что их председатель ворует. В штабе Союза есть достаточно грамотные экономисты. По просьбе садоводов они проводят в том или ином обществе аудит. Иногда выявляют нарушения, был случай, когда дело дошло до суда. Правда, эта услуга платная, стоит 10 тысяч рублей.

Заканчивается 2019-й год, наступает 2020-й, а январь – апрель каждого года – это сезон общих собраний в СНТ. К этим собраниям готовятся и правления обществ, и их оппозиционеры, там, где есть оппозиция. Опыт, о котором мы рассказали, показывает, что на собраниях всегда нужно «выключать» эмоции, отодвинуть в сторону накопившуюся неприязнь и думать, прежде всего, о делах и интересах всего общества, а не о своих личных «хотелках». И при проведении собрания, и при каких-то конфликтах всегда нужно ориентироваться на законные способы решения вопросов. Пусть это займет время, зато спор будет улажен раз и навсегда. В крайнем случае, вы уже знаете, что можно обратиться в Союз садоводов. Его специалисты согласны приехать и помочь дачникам в любой точке республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
57 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Е
...председатель Общественного совета садоводов РТ «Единой России» Дмитрий Воробьев... - что за чушь ты втекаешь автор? - нет такой структуры!
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
Похоже у кого то бомбит, кто метит на должность председателя садоводов))))
2
5
Ответить

Имя или псевдоним
А вы с нижней части?) Понятно что низинские считают что их земля стоит в 100 раз дорожде и требуют к себе соответсвующего отношения. Конечно будет завидно когда у соседа дом в 3 этажа и автономная вода с отоплением. Но это же ему не снт делало
2
5
Ответить

Марат
Почему глава района не решает конфликт?
1
6
Ответить

Мирон Прохладный
@Марат Потому что там дома таких людей стоят, что влезать в эту историю - себе дороже. Глава хитрый
1
6
Ответить

Сергей Исичко
Есть проект ЕР "Дом садовода - опора семьи". В рамках этого проекта создан Общественный совет садоводов РТ.
1
5
Ответить

Имя или псевдоним
@Сергей Исичко Автор не отвечай. Видно же что засланные боты пытаются набить цену СО Ял. Кстати на Свияге всегда неадекватов хватало
0
5
Ответить

П
...Специалисты Союза... -Что за хрень ты пишешь автор? Какие специалисты есть в «союзе садоводов Татарстана» ? Сам Дейнекин садовод, и его помощник работающий председателем СНТ? О да, специалисты, наивысшего уровня!
10
0
Ответить

Анатолий
Факт. Ни дать ни взять.
7
0
Ответить

Сергей Исичко
Вы правы, это специалисты наивысшего уровня. С Дейнекиным считаются и лидеры садоводческого движения России, и в правительстве РТ, в частности, в Минсельхозе.
0
6
Ответить

Дарья
Почему удалятся комментарии? Правда этому изданию видимо не удобна?
14
0
Ответить

.
@Дарья Мне не сложно, продублирую. Чтайте кто такой этот автор здесь. Ссылка будет в следующем комментарии.
11
0
Ответить

Колян
@Дарья Этот автор статьи вообще не шарит в этих темах
16
0
Ответить

Олег
@Колян Видимо, просто хайпует на теме садоводства.
12
1
Ответить

Назим
Восстановите все коменты! Что за избирательность?
18
0
Ответить

У
@Назим Вы ещё не поняли что это за ГАЗЕТА ?
16
0
Ответить

Поняли
И для чего это делается. Это называется ЗАКАЗНАЯ статья
14
0
Ответить

Саид
Куда деваются ответы и комментарии?
17
0
Ответить

Ну что же ты
А, где комментарии?
16
0
Ответить

Ольга
Действительно, а почему удаляют комментарии? Или все таки правду пишут про автора этой статьи и то чем он занимается? Заказными статьями?!!
15
0
Ответить

Ага
Да все с ними понятно уже давно! И лицензии лишать пора!
15
0
Ответить

Не тот
@Ага Да ладно успокойтесь, лисичкО трясёт наверное и так, от той чуши которую он пишет)))
15
0
Ответить

Ты
@Ага Комментарии куда дел?
16
0
Ответить

Фаиля
Не смейте о нашем СНТ писать! Так как удобно тем кто это заказал!!!
16
0
Ответить

Радуга
@Фаиля Неужели нет управы на эту журналюгу? В Роспотребнадзор завтра пойду заявление писать. Аферисты!
16
0
Ответить

Галина
@Радуга Правильно, пускай лицензии лишают и закроют эту газету!
17
0
Ответить

Жанна
Не лезте со своими лживыми и подлыми мнениями в наш сад, точно заявление пора писать, что бы привлекли и закрыли это издание.
16
0
Ответить

Радуга
@Жанна Так и есть, как удобно так и пишет, или мы что не люди??? Гнать этого журналиста надо!!!
16
0
Ответить

И не говорите
@Радуга Задолбал уже, лжец!
13
0
Ответить

СНТ ЯБЛОЧКО
@Жанна Он и в наш сад пытался влезть. У нас был самы настоящий рейдерский захват. Некий гражданин провёл якобы собрание, собрал подписи для протокола у людей не имеющих отношение к нашему саду и зарегистрировался председателем через налоговую. Ладно прокуратура и Полиция помогла. А журналист этот так нахваливал все это и статью писал хвалебную.
13
0
Ответить

Рая
@СНТ ЯБЛОЧКО Хватает умников, вот вам и журналист. В тюрьму таких журналиста.
13
0
Ответить

Садовод
В нашем районе два СНТ пытались захватить подлецы, один инвалидами прикрывался, второй просто мошенник. И что, их здесь восхваляли! Вот и вопрос, действительно кто заплатит так и пишете? А как же этика, справедливость, мораль, или это не про вас?
16
0
Ответить

Садовод
Ещё раз убеждаюсь что пишут враньё! Автор любящий выдумывать истории.
13
0
Ответить

Карим
Вот вам и гласность. То что удобно оставляют а правду удаляют. Я о комменатарии
13
0
Ответить

Рики рики
@Карим Только родился? Ты прочитай чем он в Челнах занимается.
13
0
Ответить

Ландыш
@Рики рики Ну как вам? Вот и вся его суть.
13
0
Ответить

Сергей Исичко
Добрый день! Спасибо всем за ваше неравнодушие и эмоции. На сайте нашей редакции есть ее электронный адрес. Все свои материалы я готовлю к печати, опираясь строго на документы и подтвержденные факты. Если у вас есть документы или достоверные сведения, которые я не учел, присылайте их в редакцию, сообщайте в письмах ваши контактные данные, телефоны. Мы предоставим вам возможность опубликовать и вашу точку зрения на ситуацию, так положено по закону..
0
8
Ответить

Колян
@Сергей Исичко Сергей исичко!Авторитет местный ни кому не известный.
9
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite