В Челнах разговор депутата с народом о проблемах ЖКХ превратился в цирк

Встреча по теме коммунальных услуг по определению должна была стать очень серьезной, но получилось наоборот. Горожане не приняли гонцов от власти, которые не смогли толком объяснить, зачем собрали собственников.

В Набережных Челнах в средней школе №22 получился «цирк с депутатом». Точнее, это было собрание жителей 17-го и 18-го микрорайонов, озабоченных проблемами в ЖКХ, в котором принял участие руководитель Набережночелнинского отделения Пенсионного фонда РФ и он же депутат Горсовета Набережных Челнов Эдуард Фаттахов. Встреча по определению должна была стать очень серьезной, но получился цирк. Произошло это по нескольким причинам, которые оказались очень разными.

Председателем совета ТОС в одном из названных микрорайонов является Светлана Гурлева. Она человек очень неравнодушный, очень активный и, судя по всему, очень настроенный против управляющей компании «Ремжилстрой». «Это про меня Лукина (директор УК «Ремжилстрой». - Ред.) сказала в СМИ, что я испытываю «классовую ненависть», - в своем длинном выступлении на собрании сообщила Гурлева. В то же время она очень хочет решить все проблемы в ЖКХ, чтобы народ задумался, заговорил о качестве коммунальных услуг и начал добиваться их улучшения. Поэтому председатель ТОС с помощью инициативных сторонников и созвала это собрание, пригласив на него и депутата, и журналистов.

Депутат Эдуард Фаттахов по публикациям в СМИ понял, что между исполкомом и управляющими компаниями разгорелся нешуточный конфликт. Он выступил на сессии Горсовета, услышал ответ мэра города Наиля Магдеева о том, что власти не могут вмешиваться в договорные отношения между собственниками домов и управляющими компаниями, но люди имеют право на качественные услуги, и решил принять приглашение на собрание жителей 17-го и 18-го микрорайонов. Чтобы понять, чем именно люди недовольны, и со своей стороны постараться им помочь.

Инициаторы встречи людей на него созывали по-разному. Кто-то шел, чтобы понять, что это вообще будет, кто-то шел на встречу с депутатом, кто-то настраивался высказаться о своем наболевшем, но пришла и солидная группа решительно настроенных сторонников УК «Ремжилстрой». В прошлом году в домах 17-го и 18-го микрорайонов были инициированы общие собрания собственников с целью перевести дома из-под управления УК «Ремжилстрой» под управление УК «Энтузиаст». Одним из инициаторов перевода была тогда Гурлева. Почти все дома остались под управлением УК «Ремжилстрой». В этом году дома «Ремжилстроя» попыталась заполучить какая-то непонятная УК «Уютный двор». Гурлева и здесь не осталась в стороне. Атака «Уютного двора» тоже была отбита, но когда сторонники УК «Ремжилстрой» узнали, что в школе №22 организуется очередное собрание, они решили, что Гурлева хочет начать «третью часть Марлезонского балета». Поэтому защитники были «заведены» еще до собрания и в зале, когда народ только собирался, ругали инициаторов. А когда Гурлева, Фаттахов и Лариса Умеркаева (бывший председатель Ассоциации собственников помещений в МКД. - Ред.) пришли и направилась в президиум, в зале раздалось ироничное:

- О! Явились!

Гурлева начала собрание довольно странно. Она не представилась сама, не представила депутата Фаттахова, не объяснила, что делает в президиуме Умеркаева, и даже толком не объяснила, зачем людей собрали. Светлана Валентиновна «с места в карьер» заговорила о проблемах ЖКХ, причем попыталась объять необъятное. Она говорила о серьезных недоделках при капитальном и текущем ремонте домов, о несовершенных договорах на управление домами и о том, что люди их подписывают не читая, о странном поведении Жилищной инспекции, которая дает такие же ответы, как и УК «Ремжилстрой», о плохих тротуарах по всему городу, об устаревших СНиПах на уборку подъездов, о нехватке дворников, о плохих, постаревших и поломанных мусорных бачках и т. д. 

Сторонники УК «Ремжилстрой» долго ждали и не выдержали. С места встал мужчина, сказал, что он Жиденко, и обратился к Гурлевой:

- А вы можете четко озвучить повестку дня? Кто инициировал это собрание? Цель? И почему такой президиум? Что здесь делает руководитель Пенсионного фонда, если речь идет о ЖКХ?

Жиденко в зале поддержали, прозвучал вопрос в адрес президиума:

- А вы кто? 

Гурлева наконец-то как следует представилась. Еще поговорила. Потом предоставила слово Фаттахову. Депутат объяснил, зачем он сюда пришел, и попросил жителей сообщить ему о проблемах. Его помощники их зафиксируют, и он потом будет над ними думать и решать, что делать. Заговорили люди в зале. Но через какое-то время переругались. В частности, из-за работы УК «Ремжилстрой» и из-за жилищно-коммунальных услуг. Был такой забавный эпизод.

- А вот скажите-ка мне, какие двери вам поставили на входах в подъезды? - спросила одна дама у другой (у защитницы УК «Ремжилстрой»), и по тону вопроса было ясно, что это вопрос-ловушка.

- Пластиковые. Нам нравятся, - ответила другая дама. Спросившая дама аж руками всплеснула. По её убеждению, пластиковые подъездные двери никому не могут нравиться. И такого ответа она никак не ожидала.

Помощники депутата Фаттахова все же зафиксировали список проблем, перечисленных жителями. Это тарифы на отопление и горячую воду. Непонятная работа АИТП в подвалах, из-за которых кому-то в квартирах холодно, а кому-то жарко, но счета за отопление «убивают» как тех, так и других. Это такое горячее водоснабжение, когда из кранов подолгу течет горячая вода. Это некачественный капитальный и текущий ремонт. И многое другое. 

Люди рассказали о своем, о наболевшем, о частном. Депутатам давно пора обратить внимание на все то, о чем говорят люди. Но в сфере ЖКХ есть и более масштабные проблемы. Это огромный, больше 900 миллионов рублей, долг населения по квартплате и тот факт, что управляющие компании с ним в одиночку уже не справятся. Это отсутствие здоровой конкуренции между УК в городе по той причине, что денег на такую конкуренцию у «управдомов» нет. Это ситуация вокруг ТЭЦ, которая никак не может нарастить объемы сбыта своей продукции (теплоносителя), потому что этому мешает масса факторов, включая погоду. Это изношенные теплосети и тот факт, что энергетики не видят источников финансирования их ремонта, кроме повышения тарифов населению. Это недопустимо тенденциозное и откровенно неприязненное отношение исполкома города к так называемым московским УК. Наконец, это отсутствие диалога и открытости между властями и населением, властями и управляющими компаниями, управляющими компаниями и жителями по проблемам ЖКХ. В котором депутаты Горсовета должны участвовать даже больше чиновников. И это тот факт, что практически на всех собраниях жителей по поводу проблем ЖКХ нет людей младше 50 лет. С пеной у рта проблемы обсуждают пенсионеры, а кто помоложе - просто зарабатывают и погашают (или не погашают) квартплату. А надо бы, чтобы и молодые активные люди участвовали в обсуждении и решении проблем ЖКХ. В том числе и своими кошельками. А управляющим компаниям надо научиться зарабатывать на дополнительных услугах жителям домов и развивать эти услуги. В этом тоже им должны помочь и депутаты, и чиновники.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
челнинец
Почему Гурлева не сказала,что софинансировала ее проекты на гранты УК Ремжилстрой из денег собственников МКД и Ремжилстрой был хороша,а когда ей отказали в софинсировании УК стала плохой. Почему на собрании не было представителей УК и председателя Ассоциации? Что цирк устраивать легче,чем правде в глаза смотреть?
5
1
Ответить

Эксперт
@челнинец На собрании собрались, жители в ЖКХ не ведают и журналист в журналистике не ведает. Цирк!!!
0
0
Ответить

И где?
И где же тут цирк? Обсуждение вопросов кажется вам, уважаемый автор, чем-то веселым? Или вы зацепились за то, что кто-то там не представился или представился. А ваши советы, что надо делать молодым и управляющим компаниям - не цирк?
2
7
Ответить

ЭксперТТ
Проблем много в ЖКХ, они копились десятки лет. Просто так их не разгрести
3
1
Ответить

Ильгиз
В принципе любое собрание по жилищной тематике так проходит
3
3
Ответить

Знаю
@Ильгиз У нас народ такой, сразу срывается в эмоции, аргументированно ни о чем практически говорить не может
2
2
Ответить

Смешно
Видно же, что идет борьба за управление домами. Просто какие-то УК хотят отжать и все. Тут даже вдумываться не надо
8
0
Ответить

Поддерживаю
@Смешно Я тоже о том же хотел написать. Очевидно
3
0
Ответить

Женщина
@Смешно Это лучше чем просто рейдерский захват) как будто цивилизованные методы начали использовать)
3
3
Ответить

Автомобилист
Парковки во дворах сделайте
4
2
Ответить

Плюсую
@Автомобилист Плюсую. Не только в Челнах, в Казани больше проблема
1
2
Ответить

Внимательный
Фотки когда-нибудь нормальные будете ставить? Самим не стремно раздвоенную старушку снятую с телефона ставить?
1
3
Ответить

Знаю
@Внимательный А зачем? и так сойдет
1
0
Ответить

Восток
Материал называть надо "желание докопаться до мелочей, когда в принципе докапываться не до чего"
0
0
Ответить

Ага
@Восток Вот точно. Свои личные эмоции от собрания переносить и выдавать их за истину
0
0
Ответить

Старик
От этих псевдоактивистов толку никогда не было и не будет
3
0
Ответить

Отметка
Хуже всего, когда проблемы пытаются решить люди несведущие
4
2
Ответить

Участник
На это собрание приглашали только " избранных" по СМСкам. Что это за народный депутат, который общается только с " нужными" избирателями?
6
1
Ответить

Алексей
Я тоже являюсь жителем 17 комп на зяби и я не могу понять как и кто решает сколько мне плотить за квартплату и ещё несколько вапросов
0
0
Ответить

Двигатель
Автор пишет правильные вещи, нужно депутатов к этому делу приобщить, один уже есть!
1
0
Ответить

Геннадий Харитонович
Такой же цирк происходит в НЧИ КФУ. Одни взятки и поборы. Руководство покрывает.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite