Коррупция в Татарстане: директора превращают школы в бизнес-центры, врачей пристраивают по блату

Рустам Минниханов отчитал Минздрав и Минобрнауки республики за плохую антикоррупционную работу. С показухой пора заканчивать.

В Татарстане ежегодно проводится социологический опрос жителей на тему коррупции. Исходя из личного опыта, люди отвечают, что больше всего взяток берут сотрудники ГИБДД (50,2%), врачи и медработники (49,2%), затем преподаватели вузов (40%) и сотрудники военкомата (27,7%). Правоохранительные органы говорят, что первые места занимают сферы образования и здравоохранения.

- Коррупция наносит ущерб национальному благосостоянию любой страны. Никто не обладает иммунитетом к ней, - заявил, открывая заседание Комиссии по противодействию коррупции президент Татарстана Рустам Минниханов.

Вопрос не к врачам и учителям, а министерствам

На развитие образования и медицины республика тратит огромные деньги, но взамен получает нецелевой расход средств и уголовные дела. За 2017-2019 годы выявлено 387 и 83 преступления соответственно. Параллельно актуализируется тема поборов в школе и фиктивного трудоустройства. 

- У нас нет претензий к врачам и учителям. Это очень уважаемые и нужные профессии, но есть вопросы к самой системе организации работы в этих сферах, порождающих коррупционные риски, - говорит Илдус Нафиков, прокурор Татарстана. 

Руководитель надзорного ведомства проанализировал статистику и обнаружил, что подавляющее большинство уголовных дел касается рядовых врачей и педагогов, хотя взыскивать нужно в первую очередь с должностных лиц. 

- Как объяснить тот факт, что в мае этого года ученик гимназии №7 без препятствия пронес в школу пневматический пистолет, а затем на протяжении часа третировал весь класс вместе с учительницей, объявив всех заложниками? Думаете, это была случайность? Более глубокая проверка в школе показала, что металлодетекторы оказались неисправны. Здесь была не просто халатность и небрежность, а именно умышленное действие с использованием служебного положения о поставке за взятку фактически непригодных средств защиты, - считает прокурор.

За эти самые металлорамки завели уголовное дело в отношении экс-руководителя Управления образования Казани Ильнара Хидиятова. Нафиков считает, что такая же ситуация, как в 7-й гимназии, могла произойти и в других школах. 

- Где была система предупреждения коррупционных рисков? Какие выводы сделало для себя министерство образования? Я не просто жду ответы на эти вопросы, а требую конкретных и незамедлительных действий, - продолжает прокурор. 

Попадание в 10-й класс - «конкурс кошельков и должностных положений родителей»

Крайне обострилась проблема с поступлением в 10-й класс. В этом году их количество резко сократилось, а вместе с тем и возможность в них попасть, потому что школы необоснованно отказывают. Данный вопрос остается злободневным в Казани, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Набережных Челнах и Нижнекамске. 

- Руководители школ вольно принимают решение об открытии профильных классов в отсутствие согласия органов образования и учредителей. Такие факты были выявлены в Набережных Челнах, Азнакаево, Лениногорске, Нурлате, Мамадыше. На свое усмотрение они определяют количество профильных классов и учащихся. Фактически проводится конкурс кошельков и должностных положений родителей. Процедура отбора в 10-й класс непрозрачна и вызывает массу вопросов в родительском сообществе, - продолжает Нафиков.

Все приводит к тому, что, не попав в старшую школу, у подростка пропадает желание учиться дальше. А это тот возраст, когда он ещё не до конца сформирован как личность и может попасть под влияние криминальной среды. 

- Мы этого, что ли, хотели? Слишком быстро забыли лихие 90-е. Главам районов, управлениям образования и Минобру необходимо безотлагательно принять меры, проработать порядок в 10-х классах, - поручил прокурор. 

Непонятной Нафикову стала схема распределения территорий районов за некоторыми школами. Например, установлено, что за казанской гимназией №7 закреплено только три дома, за школой №9 - два. 

- В первый класс гимназии №7 еще 17 мая были зачислены 98 детей, не проживающих на закрепленной территории, тогда как их прием должен был начаться лишь с 1 июля и лишь на свободные места, - вновь требует пояснений он.

«Сколько можно кошмарить родителей?!»

С добровольными взносами родителей на содержание школы Татарстан порядок более-менее навел, но появилась другая проблема - бесконтрольное расходование этих средств.

- Руководители ряда образовательных организаций превратили школы в бизнес-центры по выколачиванию денег с родителей учащихся, создав центры платных образовательных услуг. Собираются эти деньги в весьма значительных размерах, - акцентировал прокурор.

Например, казанская гимназия №19 с 2018 года по первое полугодие 2019-го набрала более 50 млн рублей. При этом деньги шли на дополнительную зарплату директору, заместителю и другим представителям администрации. В среднем каждому досталось по 100 тысяч рублей. Была установлена также новая надбавка до 6% от суммы уже поступивших денежных средств. А в лицее №35 заместителю директора было начислено более 200 тысяч рублей. 

- За счет таких накоплений руководители ряда образовательных учреждений оплачивают себе мобильную связь, умудрились даже организовать корпоративный выезд в Объединенные Арабские Эмираты за 570 тысяч рублей. Вы думаете, кто-нибудь из вышестоящего руководства обратил на это внимание, дал оценку обоснованности, пресек незаконные действия? Нет. В конце концов, нельзя же ждать прокурора, когда он придет и все исправит. Администрации школ стали слишком автономны, но это не значит, что они бесконтрольны. Сколько можно кошмарить родителей?! И главам районов, и Минобру надо поставить точку в этом вопросе, - заявил Нафиков.

Президент возмутился этим случаем.

- Добровольные средства - да, не возражаем, но как эти средства расходуются - это должно быть прозрачным. Что за корпоративный выезд на отдых за счет родителей, - говорит Минниханов.

Ситуацию прояснил мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, поездка была после победы на международной олимпиаде. 

- По решению Управления образования проголосовали, что 19-я школа поедет. Это были средства и учителей, и родительского комитета. Все было согласовано и с Управлением, и с комитетом. Все документы проверяла, в том числе, прокуратура, - отвечает Метшин.

Минниханов считает, что дело не в олимпиаде. На его взгляд, это в целом неправильно ездить на корпоратив за деньги родителей. 

- Если люди едут, они должны ехать за свой счет, либо можете выделить бюджетные средства. Но собрать с людей деньги на школу и организовать поездку… Ильсур Раисович, вы учредитель, вы решаете, как и что закупать, это ваши полномочия. За деньги, которые собрали, вы тоже отвечаете. Если родительский комитет связан со школой, мы должны видеть, на что он тратит деньги. Как только они будут прозрачными, нецелевого использования не будет, - закрыл тему президент.

Позднее в пресс-службе мэрии Казани редакции KazanFirst пояснили, что с 22 по 27 марта текущего года пять сотрудников гимназии №19 приняли участие в Глобальном форуме по образованию и навыкам в Дубае. Мероприятие проводится ежегодно и приурочено к Церемонии награждения лучших учителей мира. Во время форума его участники слушают мастер-классы, участвуют в круглых столах и обсуждают со специалистами тенденции в сфере образования. Поездка носила рабочий характер. Она была организована в каникулярное время за счет внебюджетных средств гимназии.

«Все эти директора авторитетные, квалифицированные, но их тоже нужно поставить в жесткие рамки»

Илдус Нафиков считает, что наведение порядка нужно начинать с самого министерства. Очередная проверка показала, что Минобрнауки недорабатывает в устранении и профилактике коррупции. В 37 учреждениях было множество нарушений при использовании имущества и бюджетных средств, а к ответственности привлекли лишь бухгалтеров и кладовщиков. 

- Ни по одному из руководителей вопрос даже не ставился. Как можно было оставить без наказания директора казанской школы-интерната №7 для детей с ограниченными возможностями, которая приняла двоих дочерей и супруга и вольно проворачивала бюджетные средства? - возмущается прокурор. - О какой профилактике коррупции можно говорить, если комиссия Минобра по противодействию коррупции за последние три года заседала лишь один раз, а закон требует ежеквартально? Системы нет. Этот вопрос же нужно постоянно держать на контроле. 

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов начал свой доклад с наиболее коррумпированных сфер образования, потом перешел к системе «Электронный детский сад», но его перебил президент.

- Мы же давно ввели электронную очередь в садах. Почему есть такие нарушения, почему кто-то может в нее вмешаться? Понятно, что проблема в муниципалитетах, но это же ваша работа, - говорит Минниханов.

- По детским садикам эта работа сегодня более-менее упорядочена. Остаются первые и десятые классы. Штучно мы реагируем по заявлениям, - отвечает министр.

- Вы же город знаете как свои пять пальцев. Вы работали в Советском районе, исполкоме… Вы же знаете, где какая школа. Прокурор говорит, что еще срок не наступил, а классы упакованв, - продолжает президент. - Порядок надо наводить. Понятно, что все эти директора авторитетные, квалифицированные, но их тоже нужно поставить в жесткие рамки. 

Затем Минниханов уточнил, на каком счете находятся добровольные взносы родителей. 

- Они накапливаются на внебюджетном счете. Думаю, есть счета, которые могут пройти мимо казначейства, - говорит Бурганов.

- Надо отработать систему, чтобы был отдельный счет. Если он открывается, то должен быть под контролем казначейства. Я думаю, тогда будет меньше вопросов, - поручил президент. - Пусть они деньги собирают, но мы учредители. Мы не вмешиваемся, но это должно быть прозрачно. 

«Не надо тешить себя картинками, круглыми столами и семинарами»

Также был разбор полетов министерства здравоохранения Татарстана. Илдус Нафиков отметил, что в конце 2016 года главный врач Сармановской ЦРБ после вступления в должность сразу же передал сыну служебный автомобиль. Нарушение вскрыло и устранило само министерство. К этому прокурор отнесся положительно, вот только следующий главврач этой же больницы пристроил начальником одного из отделов своего отчима. После этого в надзорное ведомство посыпались жалобы от врачей на разные притеснения. 

- Лишь после вмешательства прокуратуры нарушение устранили и главного врача привлекли к дисциплинарной ответственности, - акцентировал Нафиков.

Иногда справедливость требует непопулярных решений, считает глава ведомства. Следственные органы зачастую зациклены на «стрелочниках» - рядовых работниках. За врачебные ошибки в этом году из порядка 30 уголовных дел до суда дошло только два, а к врачам приходили с обысками, их ставили в неудобное положение перед коллегами. 

- Такая практика должна быть прекращена. Требую внимательно подходить к решению об уголовном преследовании врачей и учителей, да и любого человека. Это ведь судьбы людей, - заключил прокурор.

Затем выступил сам министр здравоохранения Марат Садыков. Он отметил, что ведется большая работа по профилактике: меняются руководители, проводятся заседания комиссий, проверки, принимаются меры дисциплинарной ответственности, рассматриваются жалобы, но президент попросил его вести четкую работу, а не выступать с показухой. 

- У людей есть огромное количество претензий на обслуживание. Они в очереди стоят. Если платно человек проходит, пациент сидит. Не надо тешить себя картинками, круглыми столами и семинарами. Жестко следите, сколько человек было в очереди, какую услугу он получил. Или у нас все хорошо? Ничего у нас не хорошо. Откройте «Народный контроль». Какое количество обращений! Главная оценка, когда люди чувствуют, что у нас в медицинских учреждениях есть справедливость и все правильно работает, - говорит Минниханов. 

Лидер республики попросил Садыкова лучше реагировать на каждый сигнал. 

- Никогда не старайтесь показать себя лучше других. Кому это ты показываешь? Людям нужно, чтобы операция прошла успешно. Дорогая или дешевая - это наши проблемы. Надо воспитывать руководителей. Из хорошего доктора сделать администратора непросто. Должна быть система подготовки своя. Мы надеемся на более конкретную работу, Марат Наилевич, а не на показуху, - заключил Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ага
Люди сами плодят эту коррупцию на нижайшем уровне. Все начинается с "благодарности"
3
1
Ответить

Валерия
@Ага В итоге всё сведется к тому, что учителям запретят принимать тортики
0
0
Ответить

Китай
Расстреливать надо. Один раз сделать и уже меньше будет желающих
3
0
Ответить

Историк
@Китай Неправильно. Может обратный эффект быть. И примеров тому в истории немало
1
1
Ответить

Мама
Мэр еще и выгораживает. Может его с собой брали?
4
0
Ответить

Конечно
@Мама Так это ж про 19 школу речь! Она же "метшинская" и считается. там вроде его жена завучем или даже директором работала. Может и сейчас работает.
2
0
Ответить

Видел
Ротация должна быть четкая кадров. Директор школы тоже хлебная профессия стала. Так что год-два и следующий, чтобы щупальца свои не успевали распустить
5
0
Ответить

Внимательный
Первый, кому за подобные поездки нужно вменять какие-то взыскания, мэр и есть. За все должен отвечать, раз еще и отмазывать пытается
3
0
Ответить

Точно
Ну будет порядка... Каждый даже на самой несущественной должности своровать пытается...
4
0
Ответить

Уроды
Уроды
3
0
Ответить

Смешно
Зато плачутся о низких зарплатах
2
0
Ответить

Ого
@Смешно так это учителя плачут. У них и правда низкие. А директора жируют вместе с завучами, выписывая себе липовые премии.
3
0
Ответить

Восток
Один раз заставить возместить все ущербы причиненные да в двукратном размере. больше не решатся так поступать
1
0
Ответить

Комплекс
Зажрались товарищи
3
0
Ответить

Мдэ
Все красиво хотят жить. Не отнимешь. Нормальный человеческий рефлекс
0
2
Ответить

рамис
Каждый суслик в своем поле агроном) С главы и пред райисполкомов надо начать. Рыба гниет с головы. Вот где коррупция!
4
0
Ответить

Хруст
да все берут, и гос чинуши тоже, просто их никто не проверяет... знакомый папа из минстроя сыночку выдает 3-5 т.руб ежедневно - старшему, а есть еще младший ребенок )) а по школам, садикам и магазинам используется только служебное авто гг... а вы тут про учителей миллионеров нам заливаете.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite