Команда Магдеева начала драку с москвичами за челнинские УК

Чиновники автограда недовольны, что пришлые бизнесмены собираются решать проблемы ЖКХ. Это портит имидж городской власти. Скандал рискует разгореться до федеральных масштабов.

Когда по нашей просьбе заместитель руководителя управления городского хозяйства Альфия Кондрабаева комментировала попытку УК «Уютный двор» отобрать дома у УК «Ремжилстрой», она категорически отрицала причастность чиновников к этому конфликту. Подтверждала, что исполком тревожит рост задолженности УК за коммунальные ресурсы, увеличение количества жалоб с ее территории, но не более того. Но вскоре после нашей публикации стало известно, что сити-менеджер Челнов Ринат Абдуллин написал заявление в полицию с просьбой проверить финансово-экономическую деятельность УК «Ремжилстрой». И всем, кто интересуется сферой ЖКХ, стало ясно, насколько властям города не нравится тот факт, что в прошлом году собственниками названной УК стали москвичи, а конкретно федеральная сеть УК «Доминвест». Раз растут долги за коммунальные ресурсы (прежде всего за тепло и горячую воду), значит (допускают в исполкоме), деньги собственников «Ремжилстроя» перетекают не поставщикам услуг, а московским владельцам компании. И надо проверить. 

Атака на дома по всему «московскому фронту» 

- Наши дома тоже атакуют! Через председателей ТОС и с помощью старших по домам собрания собственников и заочное голосование пытается организовать УК «Жилэнергосервис». Это такая же компания, как и «Уютный двор», она зарегистрирована в сентябре нынешнего года, у нее в управлении нет и никогда не было никаких домов, а создала эту УК фирма «Жилэнергосервис» - та самая, которая обслуживает общедомовые электрические сети по всему городу и входит в состав «Татэнерго», - в тревоге обратились к KazanFirst директор и главный инженер УК «Махалля».

Руководители компании рассказали, что сами невольно помогли «Жилэнергосервису». По указанию московского владельца в прошлом году наняли эту фирму для того, чтобы она выполняла в домах все подрядные работы (работа сантехников, дворников, плотников, текущий ремонт и прочее), а себе оставили функции управления домами. 

- Мы хотели, чтобы все подрядные работы выполняла надежная местная организация. А они (подрядчики. - Ред.) обслуживать дома стали хуже, чем мы сами, и у меня есть подозрение, что они это делают сознательно, чтобы все недоработки в глазах собственников свалить на нас, - говорит директор УК «Махалля» Ришат Нуруллин.

- При этом акты выполненных работ они подают нам с завышенными расценками. Видимо, это тоже делается сознательно, чтобы вызвать конфликт и создать ситуацию, в которой можно будет переманивать собственников домов к себе, - добавляет главный инженер этой УК Замфир Хазивалеев

УК «Махалля» уже уведомила фирму «Жилэнергосервис», что расторгает с ней все договора, в том числе и на обслуживание общедомовых электросетей.   

- И у нас дома пытаются отобрать! На доме 5/01 появились уведомления о проведении общего собрания собственников и голосовании за переход в МУП «Центральный»! Кроме того, к нам полицейский приходил. Сказал, что пришел с проверкой по заявлению, - сообщил директор УК «Электротехников» Илгизар Иманов

Собеседник теперь уверен, что руководитель исполкома города Абдуллин написал заявление в полицию не на одну, а на все три УК Челнов, ставшие в прошлом году «московскими». Заместитель руководителя управления городского хозяйства Альфия Кондрабаева и на сей раз категорически отрицает причастность исполкома города к атаке сразу на две «московские» УК. 

- У «Махалля» просто конфликт с «Жилэнергосервисом», а какими домами занимается сейчас МУП «Центральный», я точно знаю и могу со всей ответственностью сказать, что домов УК «Электротехников» там нет, - заверяет Кондрабаева. 

Инициаторы голосования за переход в МУП «Центральный» дома 5/01 тоже категорически отрицают какую-либо причастность к политике городских властей против «московских» УК:

- Мы, несколько человек, собрались как-то у подъезда, поговорили и выяснилось, что каждый из нас недоволен тем, как нас обслуживает «Электротехников». Мне, например, не нравится, что у меня в квартире горячая вода идет по «обратке», в новые двери во всех подъездах «сифонит», - рассказала жительница дома, назвавшаяся Лилией.  

Директор фирмы «Жилэнергосервис» Ахат Галяутдинов выглядит несколько растерянным и подавленным. Он совсем не ожидал, что его действия впишут в масштабный сценарий исполкома по переводу домов из «московских» УК в какие-то другие. Он уверяет, что исполком совершенно ни при чем, у него есть другие причины бороться за обслуживание домов.

- В прошлом году мне позвонила директор УК «Ремжилстрой» Лукина и сказала, что ее московский учредитель велит ей расторгнуть с нами договор на обслуживание общедомовых электросетей. Я поехал в Москву, рассказал и показал новым владельцам «Ремжилстроя», как и с какой эффективностью по всему городу работает «Жилэнергосервис», и они решили договор с нами не расторгать. А в этом году я увидел признаки того, что договор на обслуживание электросетей хочет расторгнуть «Маяк», собственник УК «Махалля», - говорит Галяутдинов.

- Вас встревожило желание «московских» компаний взять электрику на себя, поэтому вы решили забрать дома «Махалля» не только на подряд, но и под управление, чтобы так сохранить территорию обслуживания?

На этот вопрос Ахат Насыхович не ответил. Наше предположение он не подтвердил и не опроверг. Но даже по лицу было видно: он крепко сожалеет о том, что взаимоотношения с «Махалля» испортились настолько серьезно. Говорит, что цены в актах выполненных подрядных работ никогда не завышались сознательно, с целью вызвать конфликт. «Мы же согласовываем цены, это нормально», - объясняет директор «Жилэнергосервиса». Он говорит, что во время обслуживания домов на подряде удалось многое сделать. Сократить расходы, повысить зарплату сантехникам, найти более эффективные способы работы. 

Почему трудно верить, даже если очень хочется 

И Кондрабаева, и Галяутдинов говорят очень убедительно. Но есть факты, из-за которых можно сомневаться. Взять, например, уведомление, которое на доме 5/01 развешивают инициаторы собрания. В нем в повестку собрания внесены вопросы о распределении объемов коммунальных услуг по содержанию общедомового имущества и о проведении капитального ремонта дома в 2021 году. Специалисты УК «Электротехников» уверяют, что такие вопросы могут поставить перед жителями только специалисты управляющей компании, в данном случае МУП «Центральный».  

Особенно вопрос о распределении объемов коммунальных услуг. Ведь предлагается именно жителям полностью взять на себя оплату СОИ (по-старому ОДН). А кому это интересно? Кто из жителей дома предложит соседям добровольно повысить себе квартплату? А что касается капитального ремонта, то:

- Дело в том, что на доме 5/01 уже выполнены все работы по капитальному ремонту, кроме фасадных. Заменены все инженерные коммуникации, отремонтирована кровля и так далее. А краткосрочная программа капремонта на ближайшие три года (включая 2021-й) уже сформирована, туда уже не попадешь! Видимо, в МУП «Центральный» потому и хотят забрать именно этот дом, что в нем не надо ничего делать. Дополнительных расходов по эксплуатации нести не придется, - объясняют заместитель директора и главный инженер УК «Электротехников».

То есть вопрос о капремонте - это уловка со стороны МУП «Центральный», считают специалисты «Электротехников». И почему по заявлению о проверке УК «Ремжилстрой» полицейский пришел с ревизией в УК «Электротехников»? Офисы этих компаний расположены в разных частях Нового города, так полицейский просто ошибся на пять автобусных остановок, что ли? Название «Электротехников» не на табличке у входа написано, оно огромными буквами установлено на козырьке над входом в офис, его невозможно не увидеть. Полицейский увидел «Электротехников» и решил, что это и есть «Ремжилстрой»?!  

Что касается истории с домами УК «Махалля», то здесь все дело в принадлежности фирмы «Жилэнергосервис» и ее УК компании «Татэнерго». Уж очень эта компания в Татарстане аффилирована с государством и интересами чиновников. 

Большой передел начинается?

- Ко мне заходили два представителя компании «Маяк», они приехали из Москвы. Солидные, умные мужчины. Говорят, раз у нас на территории «Махалля» происходит то же, что и у вас, то давайте как-то объединяться, - рассказывает директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина.

- К нам поступило коллективное обращение от челнинцев в защиту УК «Ремжилстрой». Мы переправили его в Госдуму, в Совет Федерации и в правоохранительные органы. Держим обращение на контроле, - говорит председатель Национального жилищного конгресса России Татьяна Вепрецкая

Это означает, что чиновникам в исполкоме теперь надо ждать проверок из Москвы. А еще это означает, что если в Челнах будет сделано еще хоть что-то нехорошее в отношении любой «московской» УК, то здесь у нас в сфере ЖКХ может начаться такой «замес», что мало никому не покажется.

- Вот зачем чиновники всю эту кашу заварили?! Зима наступила, дома отапливать, обслуживать надо, долги собирать, а тут.., - сокрушается Лукина.

«От ваших чиновников можно ждать чего угодно»

Вот теперь стоит еще раз вспомнить, с чего все началось. Рассказывают, все началось с того, что первый заместитель исполкома Набережных Челнов Илья Зуев делал доклад на еженедельном деловом понедельнике в мэрии, ну и сообщил о подозрительном росте долгов УК «Ремжилстрой» за коммунальные услуги. 

Мэр Наиль Магдеев тут же порассуждал о том, что это может быть связано с переходом УК во владение москвичам, и велел наблюдать за ситуацией и принимать меры. А потом последовали события на территории УК «Ремжилстрой» и какие-то тайные совещания в исполкоме города (о них нам сообщали и специалисты УК, и активисты) и заявление Рината Абдуллина. Мы вспомнили о том, что и «Доминвест», и «Маяк» - это холдинги, связались с Вепрецкой и спросили у нее о том, как чувствуют себя управляющие компании федеральных сетей в других городах.

- Абсолютно во всех городах, где появляются холдинги (УК, принадлежащие федеральным сетям. - Ред,), в отношении этих компаний начинаются проверки и следственные действия. Это везде, это, знаете, принцип действия любой власти. Но единственный город, где года три назад уголовное дело было доведено до конца, - это Мурманск, там выявился вывод денег. Провинились там не «Доминвест» и не «Маяк». Все остальные дела были прекращены, потому что факты не подтвердились, - рассказала собеседница. 

Мы сообщили ей, что в Челнах многим непонятно, зачем москвичи купили наши компании. Действует обывательский стереотип, что если деньги вложены, то они должны окупиться каким угодно способом. А как, если не воровать и не уводить деньги из города, можно окупить вложения в управляющие компании?

- В России уже появилось такое понятие, как маркет (магазин) жилищно-коммунальных услуг, - сообщила Вепрецкая. 

Суть маркета в следующем. В любом многоквартирном доме кроме пенсионеров и малоимущих живут люди с достатком. У них водятся деньги. Управляющая компания предлагает им самый широкий ассортимент услуг. От банальной замены смесителя на кухне до перепланировки, «евроремонта» и присмотра за квартирой на время отпуска. То есть вы будете спокойно отдыхать где-нибудь на море, а специалисты поливать у вас дома цветы, менять воду в аквариуме, следить за домашними животными и за квартирой. Управляющие компании могут взять на себя любые услуги, которые жители ищут по объявлениям, и где угодно. Вы все это можете заказать одним звонком в УК.

- С помощью платных услуг УК превращают дома эконом-класса (обычные типовые многоэтажки) в дома бизнес-класса по уровню комфорта для всех жителей. В подъездах на окнах жалюзи, а на подоконниках - горшки с цветами. На стенах - картины, на входе в подъезд - консьержка, а у дома - дизайнерский палисадник, - рассказывает Вепрецкая.

- А почему же москвичи об этой стратегии не рассказывают челнинцам, жителям домов, руководству города? - вопросительно восклицал Ахат Галяутдинов, когда узнал от нас о том, что рассказала Вепрецкая.

- Мы уже поняли, что от вашего исполкома можно ожидать чего угодно, - на эмоциях сказала однажды «шеф» службы по работе с населением сети «Доминвест» Ирина Сергеева

Так что, скорее всего, владельцы «московских» УК ждут, когда пройдет проверка «на вшивость». Развивать услуги, создавать маркеты ЖКХ можно лишь в том случае, если на эти услуги согласятся жители, а чиновники поймут, что не их дело вмешиваться во взаимоотношения собственников домов и управляющих компаний, и хотя бы не будут мешать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шепнул
В 90е просто стреляли. А тут цивилизованно хотят отжать)
5
4
Ответить

Есть такое
Страшная сфера. А за все отдуваться будут обычные жители
10
0
Ответить

Точно
@Есть такое Ага, просто в их расчетках как бы невзначай появятся дополнительные 50-100 рублей. И большинство даже не обратит на это внимание
11
0
Ответить

Вопрос
Кто к кому пришел то? Я нить повествования потерял...
3
0
Ответить

Восток
Такое чувство, что кто-то чувствовал себя королем, творил что хотел, думая что его прикроют понятно кто, и обосрамился, а теперь пытается выкрутиться
3
1
Ответить

Аля
@Восток Ваше чувство вас подводит! Москва просто хочет власть в свои руки взять, денег им видите ли не хватает.
5
0
Ответить

Челнинец
Это Челны, детка. Ничего удивительного. Грызня во всем и всегда
4
4
Ответить

Деньги
Стандартный пилеж. Пытаются каждый урвать свой кусок вкусного пирога
5
1
Ответить

Смешно
Раньше братков нанимали и натравливали, теперь полицейских) Круто)
3
3
Ответить

Внимательный
@Смешно А эти безвольные. Им начальство приказало проверить, заява есть. Вот и вынуждены мараться об это г
2
0
Ответить

Старик
Раздрай как был в этой сфере с советской поры, так и остался. Ничего не меняется, какие бы законы не принимали
4
4
Ответить

Не люблю
Ну походу местные чинуши додумались наконец, чем чреват захват домов федеральными УК. Может качество обслуживания жильцов и улучшится, но ведь чиновникам не это надо...
6
1
Ответить

Есть
@Не люблю Что есть то есть. ЧИновниками нужны УК, с которыми вкуснее будет делить капремонт и прочие денежки
6
0
Ответить

Очевидно
Против холдингов не попрешь, как ни старайся. У них возможностей больше
2
5
Ответить

Хруст
Бабло пилят...немалое причем...
2
2
Ответить

Старец
Ничего не понятно, но очень интересно. Хотя нет. Не интересно. Всё в кашу, будто ребенок пытается рассказать как у него день в садике прошел.
2
1
Ответить

Миляуша
Больше года на рынке ЖКХ в Челнах московские компании, а лучше не стало, только хуже. И почему в этом виноваты власти города? Плохому танцору всегда что-то мешает.
6
1
Ответить

Никита
@Миляуша Миляуша, статья сложная для понимания, но вы почитайте ее внимательно. Особенно финал. Как только в каком-то городе появляется "московская" компания, так сразу начинаются проверки и расследования. Их инициируют чиновники. Поэтому москвичи ждут, когда в Челнах пройдет проверка на "вшивость". После этого они начнут разворачивать свои дополнительные услуги. Кстати, я живу на территории одной из "московских" УК и не заметил, что обслуживание стало хуже. Но вам в вашем доме виднее.
3
4
Ответить

челнинец
Статья правильная не нужно считать собственников за неграмотных они сами разберутся ...
3
5
Ответить

Анатолий Иванович
@челнинец Мне очень жаль ,что нас с домами без нашего согласия продают Москве,что Татария уже вся продалась?Москва У себя пусть сначала порядок навидет,смотреть и слушать страшно,что там творится.
6
1
Ответить

Житель.
Слушайте, писатели,вы что действительно думаете,что москвичи о нас заботятся!? Мы как- то так не хотим,чтобы они были у нас.Знаемо ,что стричь приехали,не дураки!
6
1
Ответить

Никита
@Житель. А откуда у вас такая уверенность? Так думаете только потому что они москвичи? Или вы бы сами так поступили, будь вы на их месте? Я тоже не исключаю, что они могут начать "стричь". Но я знаю примеры, когда люди делают бизнес, который приносит пользу людям. Посмотрите на челнинский КБК, вспомните Титова. Я не спешу судить о москвичах плохо, я наблюдаю. А продаются наши УК потому, что мы отдали контроль за обслуживанием наших домов всецело чиновникам. А у чиновников свои интересы, свои задачи, они с нашими не во всем совпадают. Поэтому москвичи - это новые возможности.
2
5
Ответить

Челнинец
Гнать этих московских надо, гнать! Надо будет и силу применять! Нечего им в татарстане хозяйничать! Молодец Магдеев!
5
3
Ответить

Челнинка
По мне так пусть свои будут управлять, эти москвичи везде лезут, у нас элементарно уборку не делают, а они обещают и жалюзи, и цветочки...
5
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite