Госсовет Татарстана запретит продавать снюсы и вейпы школьникам

Коммерсантов, которые будут нарушать закон, обещают наказывать серьезными штрафами. 

В парламенте Татарстана представили закон против продажи снюсов несовершеннолетним, утвердили список кандидатов в члены Общественной палаты РТ нового созыва и рассказали о намерениях федерального центра забрать себе полномочия по назначению в Татарстане мировых судей. Все эти вопросы подняли на заседании комитета Госсовета по законности и правопорядку. 

Депутаты начали работу с рассмотрения списка членов будущего созыва Общественной палаты РТ. Полномочия нынешнего состава истекают в январе следующего года. 

Всего в структуру Общественной палаты входит 60 человек - видных общественных деятелей и представителей различных НКО. 20 представителей выбирает президент Татарстана. Ещё 20 определяют депутаты Госсовета. Оставшиеся 20 будут избраны уже определившимися первыми двумя третями членов палаты. 

На утверждение кандидатур в комитет пришли 28 человек. Все они получили одобрение у парламентариев. Дальше эти кандидатуры рассмотрит президиум Госсовета. А 24 декабря на завершающей в этом году сессии депутаты должны будут проголосовать отдельно за каждую кандидатуру. В итоге из 28 должны быть отобраны только 20. 

Среди этих 28 кандидатов в ОП РТ обращают на себя внимание пять человек, которые регулярно попадают в поле зрения СМИ. 

1. Ильсояр Гарифуллина - ответственный секретарь Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в РТ. Она выдвинута благотворительным фондом «Родники мира». Её роль в Общественной палате РТ более чем актуальна на фоне разгорающейся в республике борьбы с идеологией АУЕ, подростковыми группировками и разработкой федеральным законодателем закона против семейного насилия. 

Гарифуллина вместе с Уполномоченным по правам ребенка РТ Гузель Удачиной инспектирует районы Татарстана и дает наставления профильным местным органам власти по работе с трудными подростками и неблагополучными семьями. 

2. Раил Гатауллин - исполнительный директор НКО «Фонд развития Татнета», зампред Союза писателей РТ. В 2012-2014 годах руководил проектом «Татар иле», который он в СМИ называл «Татарский Фейсбук». Задачи ставились амбициозные, однако из-за противоречий со Всемирным конгрессом татар, «под зонтиком» которого и реализовывался «Татар иле», проект пришлось свернуть. 

Сейчас Гатауллин известен больше как аналитик «Татнета». Он мониторит большинство татарских сообществ в соцсетях. 

3. Александр Даренков - зампред регионального общественного совета федерального проекта «Детский спорт» в РТ. Также он является гендиректором профессиональной бойцовской лиги Tatfight. 

В марте этого года Даренков дал интервью KazanFirst. В нем он рассказал, когда в Татарстане появится свой боец UFC и как в целом развивается MMA в регионе.

4. Артур Мустаев - гендиректор ООО «Товары народного художественного промысла «Алтын Тал», выдвинутый «Торгово-промышленной палатой РТ». Один из заметных в СМИ членов Общественной палаты РТ ещё прошлого созыва. Помимо того что успешный предприниматель в отрасли сувенирной продукции, он также принимает активное участие в различных заседаниях, где поднимает проблемы предпринимателей и фермеров в сёлах.

5. Дмитрий Романов - преподаватель КГАСУ, выдвинутый «Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ РТ». Романов часто выступает в СМИ в качестве эксперта по проблемам в сфере ЖКХ. В частности, в одном из материалов KazanFirst он дал подробную инструкцию, как пожаловаться на некачественный капремонт, сделанный подрядчиками УК Московского района. 

Следующим в повестке заседания стал вопрос о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Проект закона представил зампред парламентского комитета Александр Чубаров. Он рассказал, почему республиканский законодатель уже ранее запрещал продажу снюсов несовершеннолетним. Но это ни к чему не привело. 

- Табачная продукция, которая содержит никотин, запрещена. В том числе и федеральным законодательством её распространение. А вот эти все жевательные смеси, порошковые образования, которые содержат никотина гораздо больше, чем сигареты, в несколько раз даже, урегулированию не подлежат. Поэтому продаются в свободном доступе. И коммерсанты, которые занимаются их реализацией, вообще стали группироваться ближе к школам, колледжам. Сейчас это очень серьезная проблема. Вот в связи с этим предлагается запретить продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина (вейпов), а также установить штрафы за вовлечение несовершеннолетних в потребление безтабачной никотиносодержащей продукции, - отметил депутат Чубаров.

За нарушение закона гражданам грозит штраф в 3-5 тысяч рублей, должностным лицам - 30-50 тысяч рублей, юридическим лицам - 100-150 тысяч рублей. 

Чубаров также рассказал, что в Госдуме со своим законопроектом против снюсов и вейпов выступит депутат от Татарстана Марат Бариев

Председатель комитета Госсовета Шакир Ягудин в беседе с KazanFirst рассказал о разгоревшейся в этом году дискуссии, что федеральный центр намерен забрать полномочия по назначению мировых судей. Сейчас кандидатуры рассматриваются на заседании комитета по законности и правопорядку, а затем утверждаются на сессии парламента. 

- Дискуссия велась очень активно в течение нескольких лет. Но последние месяцы пока приутихла, идет какая-то аналитическая работа. Некоторые региональные власти выдвигают такие доводы, что финансирование содержания мировых судей и так идет полностью из федбюджета. Но финансирование материально-технического обеспечения и финансирование аппарата мировых судей сегодня лежит на регионах. Поэтому у них есть позиция полностью передать этот вопрос по судьям федеральному центру, - говорит Ягудин. 

По его словам, передача полномочий в федеральный центр нарушает Конституцию РФ и Конституцию РТ. 

Активность в регионах он связывает с тем, что местным властям и так тяжело, их регионы пребывают в дотационном режиме содержания. А здесь ещё необходимо содержать здания мировых судей, покупать им оргтехнику, платить зарплату их секретарям и так далее. 

Однако Татарстан не намерен отдавать эти полномочия. 

- Я помню, многие годы этот вопрос то поднимается, то потом затухает, когда доходит до толковых специалистов, которые в этом разбираются. Многие регионы готовы передать эти полномочия. Это и области, и края. Они хотят от этого избавиться, но Татарстан это не поддерживает, - заявил Ягудин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мок
О Чубаров только из МД пришел и уже начал действовать. Остальные сидят по 15 лет и ничего
0
0
Ответить

Имя
То же самое что и с солями, которые ранее были не запрещены. Снюсы то же самое. Нужен закон
0
0
Ответить

Василоб
как продавали так и продают
0
0
Ответить

Майор
Только не нужно Общ.палату формировать из бывших полицейских и генералов. А то будет как всегда
0
0
Ответить

Народный суд РТ
С одной стороны неплохо, что мировых судей будут назначать в единой федеральной структуре. Может коррупции меньше станет
0
0
Ответить

Критик
@Народный суд РТ Если эти полномочия отдадут, значит и контролировать мировых судей не смогут. А те будут этим пользоваться. Москва далеко, оттуда не видно
0
0
Ответить

Злой
Пока вы закон о запрете снюсов примете, столько детей еще потравится. Пооперативнее как-то можно эти вопросы решать?
0
0
Ответить

Именно
@Злой Тем более что особо думать не надо. Вредит здоровью? Да! - все, принято. - так должно быть
0
0
Ответить

Старик
@Именно Просто это называется бюрократия. Каждое слово в законе надо обосновать
0
0
Ответить

Наблюдатель
Чот все больше и больше полномочий у федералов появляется
0
0
Ответить

Пупс
Столько неразберихи
0
0
Ответить

Женщина
А давайте уже к новому году готовится
0
0
Ответить

Угу
@Женщина Точно. Пусть депутаты примут закон, что 31 декабря будет выходным в Татарстане
0
0
Ответить

Инспектор
Штрафы за снюсы маленькие
0
0
Ответить

Вопрос
@Инспектор А вы из тех, кто считает, что наказание надо усиливать?
0
0
Ответить

Инспектор
@Инспектор Да, одного накажешь по максимуму - другим неповадно будет
0
0
Ответить

Смешно
За вовлечение. А как вы это проверять будете? Как доказывать? Или очередной закон "чтобы был", а исполнять который невозможно?
1
0
Ответить

Хехе
@Смешно Да у нас сотни таких. Одним больше, одним меньше. Они с себя ответственность сняли, галочку в личных достижениях и полагающуюся премию за это получили. Все норм)
0
0
Ответить

Активист
А результаты работы общественной палаты прошлого состава где-то посмотреть можно? Они есть?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite