Госсовет Татарстана запретит продавать снюсы и вейпы школьникам
Коммерсантов, которые будут нарушать закон, обещают наказывать серьезными штрафами.
В парламенте Татарстана представили закон против продажи снюсов несовершеннолетним, утвердили список кандидатов в члены Общественной палаты РТ нового созыва и рассказали о намерениях федерального центра забрать себе полномочия по назначению в Татарстане мировых судей. Все эти вопросы подняли на заседании комитета Госсовета по законности и правопорядку.

Депутаты начали работу с рассмотрения списка членов будущего созыва Общественной палаты РТ. Полномочия нынешнего состава истекают в январе следующего года.
Всего в структуру Общественной палаты входит 60 человек - видных общественных деятелей и представителей различных НКО. 20 представителей выбирает президент Татарстана. Ещё 20 определяют депутаты Госсовета. Оставшиеся 20 будут избраны уже определившимися первыми двумя третями членов палаты.
На утверждение кандидатур в комитет пришли 28 человек. Все они получили одобрение у парламентариев. Дальше эти кандидатуры рассмотрит президиум Госсовета. А 24 декабря на завершающей в этом году сессии депутаты должны будут проголосовать отдельно за каждую кандидатуру. В итоге из 28 должны быть отобраны только 20.

Среди этих 28 кандидатов в ОП РТ обращают на себя внимание пять человек, которые регулярно попадают в поле зрения СМИ.
1. Ильсояр Гарифуллина - ответственный секретарь Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в РТ. Она выдвинута благотворительным фондом «Родники мира». Её роль в Общественной палате РТ более чем актуальна на фоне разгорающейся в республике борьбы с идеологией АУЕ, подростковыми группировками и разработкой федеральным законодателем закона против семейного насилия.
Гарифуллина вместе с Уполномоченным по правам ребенка РТ Гузель Удачиной инспектирует районы Татарстана и дает наставления профильным местным органам власти по работе с трудными подростками и неблагополучными семьями.
2. Раил Гатауллин - исполнительный директор НКО «Фонд развития Татнета», зампред Союза писателей РТ. В 2012-2014 годах руководил проектом «Татар иле», который он в СМИ называл «Татарский Фейсбук». Задачи ставились амбициозные, однако из-за противоречий со Всемирным конгрессом татар, «под зонтиком» которого и реализовывался «Татар иле», проект пришлось свернуть.
Сейчас Гатауллин известен больше как аналитик «Татнета». Он мониторит большинство татарских сообществ в соцсетях.
3. Александр Даренков - зампред регионального общественного совета федерального проекта «Детский спорт» в РТ. Также он является гендиректором профессиональной бойцовской лиги Tatfight.
В марте этого года Даренков дал интервью KazanFirst. В нем он рассказал, когда в Татарстане появится свой боец UFC и как в целом развивается MMA в регионе.
4. Артур Мустаев - гендиректор ООО «Товары народного художественного промысла «Алтын Тал», выдвинутый «Торгово-промышленной палатой РТ». Один из заметных в СМИ членов Общественной палаты РТ ещё прошлого созыва. Помимо того что успешный предприниматель в отрасли сувенирной продукции, он также принимает активное участие в различных заседаниях, где поднимает проблемы предпринимателей и фермеров в сёлах.
5. Дмитрий Романов - преподаватель КГАСУ, выдвинутый «Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ РТ». Романов часто выступает в СМИ в качестве эксперта по проблемам в сфере ЖКХ. В частности, в одном из материалов KazanFirst он дал подробную инструкцию, как пожаловаться на некачественный капремонт, сделанный подрядчиками УК Московского района.

Следующим в повестке заседания стал вопрос о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Проект закона представил зампред парламентского комитета Александр Чубаров. Он рассказал, почему республиканский законодатель уже ранее запрещал продажу снюсов несовершеннолетним. Но это ни к чему не привело.
- Табачная продукция, которая содержит никотин, запрещена. В том числе и федеральным законодательством её распространение. А вот эти все жевательные смеси, порошковые образования, которые содержат никотина гораздо больше, чем сигареты, в несколько раз даже, урегулированию не подлежат. Поэтому продаются в свободном доступе. И коммерсанты, которые занимаются их реализацией, вообще стали группироваться ближе к школам, колледжам. Сейчас это очень серьезная проблема. Вот в связи с этим предлагается запретить продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина (вейпов), а также установить штрафы за вовлечение несовершеннолетних в потребление безтабачной никотиносодержащей продукции, - отметил депутат Чубаров.

За нарушение закона гражданам грозит штраф в 3-5 тысяч рублей, должностным лицам - 30-50 тысяч рублей, юридическим лицам - 100-150 тысяч рублей.
Чубаров также рассказал, что в Госдуме со своим законопроектом против снюсов и вейпов выступит депутат от Татарстана Марат Бариев.

Председатель комитета Госсовета Шакир Ягудин в беседе с KazanFirst рассказал о разгоревшейся в этом году дискуссии, что федеральный центр намерен забрать полномочия по назначению мировых судей. Сейчас кандидатуры рассматриваются на заседании комитета по законности и правопорядку, а затем утверждаются на сессии парламента.
- Дискуссия велась очень активно в течение нескольких лет. Но последние месяцы пока приутихла, идет какая-то аналитическая работа. Некоторые региональные власти выдвигают такие доводы, что финансирование содержания мировых судей и так идет полностью из федбюджета. Но финансирование материально-технического обеспечения и финансирование аппарата мировых судей сегодня лежит на регионах. Поэтому у них есть позиция полностью передать этот вопрос по судьям федеральному центру, - говорит Ягудин.
По его словам, передача полномочий в федеральный центр нарушает Конституцию РФ и Конституцию РТ.

Активность в регионах он связывает с тем, что местным властям и так тяжело, их регионы пребывают в дотационном режиме содержания. А здесь ещё необходимо содержать здания мировых судей, покупать им оргтехнику, платить зарплату их секретарям и так далее.
Однако Татарстан не намерен отдавать эти полномочия.
- Я помню, многие годы этот вопрос то поднимается, то потом затухает, когда доходит до толковых специалистов, которые в этом разбираются. Многие регионы готовы передать эти полномочия. Это и области, и края. Они хотят от этого избавиться, но Татарстан это не поддерживает, - заявил Ягудин.