Татарстанцы определили задачи для Ирады Аюповой

Минкульт увеличит число отечественных фильмов в кинотеатрах республики, обеспечит школы искусств техникой, а библиотеки - современной литературой. В общей сложности жители обозначили для министерства семь приоритетных направлений.

Очередной календарный год завершается, самое время строить планы на следующий. В семи министерствах Татарстана, которые представляют социальный блок, цели и задачи формируют с помощью жителей. Именно люди определяют приоритетные направления, которые необходимо развивать той или иной отрасли. Для этого запустили специальное голосование на сайте.

Среди тех, кто участвует в проекте, и министерство культуры. В опросах этого ведомства приняли участие более 6 тысяч человек. Министр культуры Ирада Аюпова уверена, что это была достаточно большая выборка. К тому же в этом году в ней было почти на 2 тысячи человек больше, чем в прошлом. 

В итоге Общественный совет при Минкульте обозначил семь главных задач для работы ведомства в 2020 году из 20 предложенных. Рассказываем то, что нужно знать и вам. 

1. Детские музыкальные, художественные и другие школы искусств обеспечат компьютерным оборудованием. 

Несмотря на развитие технологий, многие детские учреждения дополнительного образования до сих пор страдают от недостатка ноутбуков и интерактивных досок. Судя по тому, что за это направление проголосовало более 43% опрошенных, проблема действительно масштабна. 

Обеспечить всех нуждающихся компьютерами в 2020 году не удастся. Проблему решат не менее чем в 11 школах, работу с другими продолжат и в следующие годы, пообещали в министерстве. 

2. Бесплатных культурных мероприятий для пожилых станет больше. 

Казалось бы, в Казани, да и в республике в целом и так много бесплатных культурных мероприятий. Для одних только пожилых их было 196, но как выяснилось по результатам опросов, этого мало. С 2020 года количество событий для старшего поколения станет 245. За эту задачу проголосовало более 2 600 человек, что составляет 42% всех опрошенных. 

3. Количество электронных билетов вырастет.

С каждым днем число людей, приобретающих билет в музей, театр и цирк через интернет, неумолимо растет, а количество доступных к продаже электронных билетов стоит на месте. Почти 2 тысячи человек отдали свой голос для разрешения этой несправедливости. Теперь Минкульт будет работать над тем, чтобы не менее 45% всех билетов в культурные госучреждения были доступны к продаже в электронном виде. 

4. В библиотеках увеличат фонд современной литературы. 

По новым задачам ведомства в следующем году в муниципальных библиотеках ожидается большая поставка свежей литературы. Не менее 100 изданий на одно учреждение, говорится в документе. Так что очень скоро с творчеством современных писателей можно будет знакомиться не только в интернете. 

5. Знаменитые творческие коллективы отправятся на гастроли по районам республики.

Эту задачу министр Ирада Аюпова пока никак не прокомментировала, но мы уже представляем, как ГАПиТ РТ грузит костюмы в автобус и выезжает в Буинский район с большим концертом. Если наши ожидания воплотятся в жизнь и большие татарстанские коллективы действительно станут чаще выезжать в районы республики, то Минкульт добьется цели стопроцентно. 

6. Почти половину объема кинопроката отдадут под отечественные фильмы.  

За увеличение доли отечественных фильмов в общем объеме кинопроката не менее чем на 41% проголосовала пятая часть опрошенных. С чем связана именно эта цифра, в Минкульте не пояснили, зато рассказали, на кого возложат эту задачу. Прокатом и показами кинофильмов по республике будет заниматься «Татаркино».

7. В школах Татарстана начнут проводить встречи и мастер-классы с современными художниками. 

Министр Ирада Аюпова особенно рада за выбор этой задачи. Руководитель ведомства рассказала, как ещё совсем недавно она обращалась к творческим деятелям со словами, что сегодня они «по максимуму должны быть представлены в школах». Так вот для этого выдалась отличная возможность.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
А может не по количеству мероприятий судить, а все-таки по их качеству? Зачем хвастаться, что будет 245, если каждое из них будет так себе?
0
0
Ответить

Социолог
@Злой Количество всегда перерастает в качество
0
0
Ответить

Литератор
Вот библиотеки да, надо развивать. А про электронные билеты - комиссия какая будет? Она сейчас уже более 100 рублей за билет выходит
0
0
Ответить

Пусть
Пусть сначала отечественное кино снимать научатся, а потом его долю в кинотеатрах увеличивают
0
0
Ответить

Верю
Культура начала людям к лицом поворачиваться наконец) Радостно, давно пора было)
1
0
Ответить

Трезвый
@Верю А она когда-то отворачивалась? Это люди от культуры отворачивались, вернее поворачивались к культуре и жрали ее пачками. Теперь видимо подустали
0
0
Ответить

Женщина
Театры в районы поедут. А там площадки то есть для спектаклей?
1
0
Ответить

Не вам
@Женщина Сейчас для этого есть мобильные конструкции. Все просто
0
0
Ответить

Жаль
Сейчас для большинства людей к сожалению разрыв со сферой культуры очень большой. У людей просто нет времени ходить в театры, заняты работой
0
0
Ответить

Контроль
Только если количество фильмов российских будете увеличивать, следите за качеством пожалуйста, не надо всякие попытки копировать американское кино пропихивать
0
0
Ответить

Наблюдатель
@Контроль Лучше бы записи спектаклей крутили в кинотеатрах, старые постановки. Куда интереснее
0
0
Ответить

Точно
Полностью на электронную продажу билетов вряд ли перейдут, а то перекупщики останутся с носом
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite