Site icon KazanFirst

«Пациенты ничего не понимают». Как общественный совет формировал задачи для здравоохранения Татарстана

Эксперты республиканского Минздрава оказались между двух огней. С одной стороны
Эксперты республиканского Минздрава оказались между двух огней. С одной стороны,
принявшие участие в опросе люди, которые не погружены в суть проблем, с другой —
профессионалы, чьему мнению в ведомстве доверяют больше.

В Татарстане уже второй год существует программа публичного формирования приоритетных задач для министерств социального блока. По сути, это очень нужная, важная и полезная вещь. Если вы не знали, то теперь представители ведомств сначала спрашивают у населения, что их волнует сильнее всего, а уже исходя из их пожеланий формируют свои направления в работе.

Тема здравоохранения волнует абсолютно каждого человека республики. Если верить данным, представленным на заседании, то в 2018 году в медицинские пункты Татарстана обратились 30 миллионов раз! Если очень грубо разделить эту цифру, то получается, что каждый житель республики за год 10 раз приходил на прием к врачу. Людей волнует абсолютно все — от бахил, которые рвутся, не налезая на пятку, до отсутствия томографов и другого дорогостоящего оборудования. 

Участниками совещания в Минздраве стали заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов, председатель Общественного совета при МЗ РТ Чингис Махмутов, представители аппарата президента РТ, эксперты и даже заинтересованные жители, приехавшие ради этого из Набережных Челнов. Второй по численности город республики всегда отличался очень активной гражданской позицией. Видимо, люди решили лично увидеть, за что голосуют чиновники.

— В опросе приняли участие 7 187 человек, — гордо привел данные Ильдар Фатихов. — Это говорит об уровне вовлеченности населения в вопросы здравоохранения, — сделал вывод замминистра.

Если вы думаете, что эксперты просто синхронно поднимали правые руки вверх после зачитывания каждого пункта, то ошибаетесь. Обсуждение получилось очень жарким и интересным.

Итак, по мнению населения, основная проблема, которая требует немедленного решения, в татарстанском здравоохранении —  «увеличить доступность использования УЗИ-аппаратов с 70 до 89%, сократив сроки ожидания планового обследования (до 14 дней) в муниципальных образованиях Татарстана».

У большинства экспертов этот пункт вызвал недоумение и легкую улыбку. 

— Понятно, что главная проблема не в УЗИ, но так голосовали люди, — отметил Чингис Махмутов. — Мы не можем противоречить этому. 

Дело в том, что для большинства пациентов, обращающихся к врачу, УЗИ — это метод оценки.

Доктор, как правило, перед тем как поставить окончательный диагноз и назначить лечение, отправляет пациентов на плановое УЗИ. Но запись на него растягивается чуть ли не на месяц, что жутко раздражает обычных людей. Вот они и решили проголосовать.

— Дело не в количестве аппаратов, а в специалистах, умеющих на них работать, — уверены эксперты. — В том же Альметьевске закуплены новые дорогие машины, но они простаивают. Местные люди все равно предпочитают приезжать на обследование в Казань, потому что больше доверяют столичным врачам.

— Пациенты ничего не понимают, — не без иронии заметил другой эксперт. — Они не знают, как устроена работа и в чем суть. 

По большому счету все именно так. Каждого волнует только то, что болит лично у него, а не что-то глобальное. Все эти проценты и лозунги (повысить с 60 до 70) для простого обывателя не имеют никакого веса. Людей беспокоит электронная запись. Человек хочет поставить галочку сидя дома, а потом прийти на прием. Но каждый третий в итоге этого не делает, потому что ждать того самого приема очень долго.

В итоге из 20 пунктов, набравших наибольшее количество голосов среди населения, экспертам предстояло выбрать шесть наиболее приоритетных. Всем было понятно, что каждый пункт заслуживает не просто обсуждения, но и целого отдельного собрания. Как можно назвать профилактику детских болезней менее приоритетной задачей, чем снижение смертности от болезней кровообращения? И такие компромиссы и нестыковки попадались на каждом шагу. Но решение принимать было необходимо.

— Просто галочки ставим? — переспросил президиум один из экспертов.

— Да. Шесть штук. И листок подпишите, — ответили ему.

В итоге список приоритетных задач министерства здравоохранения Татарстана на 2020 год выглядит так:

1. Увеличить уровень укомплектованности поликлиник врачами (при коэффициенте совместительства 1,2) с 82,1 до 84,2%.

2. Снизить уровень смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, на 1,2% (2019 год — 196; 2020 год — 193,7 на 100 тыс. населения).

3. Увеличить доступность использования УЗИ-аппаратов с 70 до 89%, сократив сроки ожидания планового обследования (до 14 дней) в муниципальных образованиях Республики Татарстан.

4. Увеличить долю записей на плановый прием к врачу в электронном виде с 65 до 70%.

5. Увеличить долю отремонтированных стационарных объектов (больниц) от всех стационарных объектов здравоохранения Республики Татарстан с 29,8 до 35,1%.

6. Увеличить долю врачей, имеющих квалификационную категорию, с 38 до 40,2%.


Читайте также: Татарстанцы определили задачи для Ирады Аюповой


Exit mobile version