Казань готовится к Новому году: десятки елок, сотни мероприятий и тонны гирлянд

Рассказываем, как украсят столицу в праздники и куда можно сходить развлечься.

Уже сейчас, во время прогулки по городу, внутренний голос начинает напевать знаменитый слоган Кока-Колы. Везде ёлки, иллюминация, всевозможные украшения в витринах - праздник не просто к нам приходит, он наступает семимильными шагами. 

В лунном блеске я сияю

Основное внимание по традиции уделят праздничному облику. В этом году Казань украсят 93 000 светодиодов, 640 гирлянд, более 500 световых консолей и 12 световых пушек. Все это великолепие преобразит 18 общественных пространств, 10 магистралей, 5 площадей (площадь Тысячелетия, Советская площадь, площадь Свободы, площадь у памятника Муллануру Вахитову и площадь перед театром Камала) и мосты через Булак. Впервые новогоднее оформление появится в Лядском саду, на бульварах по улице Фучика, в «Ак чэчэклэр» и в парке «Комсомолец». На Баумана сменится цветовое решение арок (ура!), его можно будет наблюдать после 21 декабря.

На данный момент уже украшены Булак, Кремль, Старо-Татарская слобода и площадь Свободы. Монтируются инсталляции в Лядском саду, сквере Аксёнова, парке Урицкого и на улице Баумана.

Новогодним оформлением Казани занимается итальянская компания Festi Group. Республика решила не скупиться и выделила на это из бюджета около 100 (если быть точнее - 98,7) млн рублей (хотя по меркам Москвы это совсем крохотная сумма).

- Когда вы ждете гостей, вы ведь, приводя дом в порядок, не считаете, сколько кусочков мыла или граммов порошка истратили. С этой точки зрения мы точно так же приводим в порядок городское хозяйство и стараемся быть красивыми. Я считаю, что город должен встречать праздник нарядным и иметь насыщенную программу. Все это у нас есть, - говорит начальник Управления культуры Азат Абзалов.

Ёлки, палки и другие новогодние конструкции

Во время праздников в Казани запланировано более 160 мероприятий (и это только если считать крупные), 99 из них пройдут до 31 декабря. Елочные городки появятся во всех районах города:

- 21 декабря - на площади перед КМПО и в центральном парке культуры и отдыха;

- 23 декабря - в сквере татарской государственной филармонии;

- 24 декабря - в парке «Крылья Советов»;

- 24 декабря - в парке «Калейдоскоп» и в «Сосновой роще» (ДК Химиков);

- 25 декабря - в Дербышках; 

- 26 декабря - в парке «Континент» и в Старо-Татарской слободе.

Открытия этих ёлок, конечно, будут сопровождаться всевозможными гуляньями: концертной программой, играми и активными зимними забавами.

26 декабря у центра семьи «Казан» откроется главная ёлка города. Также праздничная площадка появится на Кремлевской набережной, а в Горкинско-Ометьевском лесу оборудуют пространство CUBE (там будут лабиринт и смотровая башня).

На улице Новый год можно будет отметить в двух локациях - центре семьи  «Казан» и в парке «Черное озеро». Горожан ждет программа с дискотекой и трансляцией обращений президентов России и Татарстана - она начнется в 22:00 и продлится до 3:00. В связи с этим 31 декабря будет ограничено движение по улице Сибгата Хакима с 15:00 до 23:00.

4 января в парке имени Горького пройдет фестиваль «Сани Казани» - конкурс на изготовление самых оригинальных саней. Приз победителю составит 50 000 рублей. 6 января в парке Урицкого пройдет фестиваль снеговиков - правда, таких щедрых призов там уже не предусмотрено. 

- Программа насыщенная, обширная, разноплановая, интересная. Да и к тому же небесная канцелярия обещает на этой неделе снег, чтобы уж совсем по-новогоднему было, - оптимистично заметил мэр города Ильсур Метшин.

Новогодние каникулы у школьников в этом году продлятся 12 дней - с 28 декабря по 10 января. В это время можно будет посетить «КышДаКар-фест» - это ярмарка со всевозможными украшениями, сувенирами и фермерской продукцией. Она пройдет на Баумана и на площадке у центра семьи «Казан» с 25 декабря по 7 января.

Ёлки города будут радовать горожан и гостей столицы вплоть до 15 января, а насладиться новогодними убранствами можно будет чуть подольше - оформление демонтируется позже.

Письмо Деду Морозу

- Новый год любят все, но особенно Деда Мороза ждут наши детки - в этом году мы раздали 143 тысячи подарков. Отдельное внимание с нашей стороны будет уделено особенным детям. Дети верят в чудо, пусть это чудо в новогодние праздники для них случится, - говорит Метшин.

Уже восьмой раз в канун Нового года комитет по делам детей и молодежи в рамках проекта «Добрая Казань» устраивает благотворительную акцию «Письмо Дедушке Морозу». За семь лет проведения этой акции подарки были вручены 1 116 детей на общую сумму более 4 млн рублей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite