Программа «Наш двор»: что нужно учесть исполнителям при реализации проекта

Журналист KazanFirst Дмитрий Зайцев вместе с экспертами обозначает ключевые принципы
Журналист KazanFirst Дмитрий Зайцев вместе с экспертами обозначает ключевые
принципы, которые помогут качественно обновить территории.

Реализация программы «Наш двор» в Татарстане начнется в 2020 году. За три года планируется благоустроить порядка 7000 дворов по всей республике. Для этого предусмотрена более чем внушительная сумма — 50 млрд рублей. С инициативой реализовать программу выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Особенно приятно, что это не бюджетные деньги, а инвестиции «Татнефти» в благоустройство территорий. 

Преобразование дворов согласуют 

— Мы привыкли говорить благоустройство и подсчитывать только физические параметры — сколько установлено детских площадок, обновлено дорожного покрытия. В Татарстане предъявляются другие требования — в первую очередь качественные, — заявляет замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Айназ Ярмиев

Программа включает в себя несколько этапов. Первый — анкетирование населения — завершился чуть больше месяца назад. Итоги голосования показали самые значимые для населения аспекты: обустройство дорог и тротуаров, замена освещения и оборудование детской игровой зоны. Со слов Ярмиева, сначала ремонт придет во дворы, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, затем пойдут по нарастающей. Территории, появившиеся после 2014 года, трогать не будут — у них с благоустройством и так все хорошо. Начать работы планируется уже весной 2020 года, но все будет зависеть от погоды. Обещают не укладывать асфальт поверх луж или груд снега. 

Программа «Наш двор»: что нужно учесть исполнителям при реализации проекта

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Алексей Фролов пообещал, что план работ пройдет согласование с различными службами, чтобы не было ситуации, когда двор планируют облагородить к августу, а в сентябре условный «Водоканал» перекапывает территорию, потому что у него плановые работы по замене коммуникаций.

У Татарстана уже есть опыт 

Впервые о необходимости обновления дворов и приведения их в подобающий вид заговорили в 2017 году. Тогда в программу вошли шесть территорий: в Альметьевске, Зеленодольске, Казани, Муслюмово, Нижнекамске и Набережных Челнах. На общую площадь около 40 000 квадратных метров было затрачено чуть меньше 70 млн рублей. Работой занималась «Проектная группа 8», которая обозначила одну из глобальных проблем столь неудовлетворительного состояния дворов: жители не вовлечены в решение проблем, не осознают территорию своей, из-за чего и относятся к ней как к чему-то невразумительному. Из наиболее часто встречаемых сложностей отмечались отсутствие инфраструктуры для досуга, небезопасное и устаревшее оборудование и хаотичная парковка. 

Программа «Наш двор»: что нужно учесть исполнителям при реализации проекта

Один из таких дворов расположен в Альметьевске по адресу Советская, 153. Судя по фотографиям, демонстрирующим состояние двора до реконструкции, ситуация была чуть более тривиальная: старые лавочки с облезшей краской, ржавая беседка и устрашающая своим видом детская горка. Сама работа заняла у команды несколько месяцев, а итогом стал двор, который едва ли отличишь от парка, — стильные беседки и игровые зоны, современные и безопасные качели, обновленный вход в подъезд и многое другое.

— Хорошее благоустройство, дома страшненькие, но вокруг них хорошо. Отлично получилось. Столбики эти хорошо работают. В моем дворе вместо столбиков машины запаркованы, — комментирует работу архитекторов Олег Кирюхин

Восемь принципов идеального двора 

Генеральный директор и управляющий партнер «Проектной группы 8» Дмитрий Смирнов рассказал изданию KazanFirst, что по итогам пилотного проекта были сформированы восемь принципов. 

Программа «Наш двор»: что нужно учесть исполнителям при реализации проекта

Первый из них — «Комплексность». Нужно создавать среду с учетом контекста, а не заниматься точечным улучшением. Как отмечает Смирнов, важно учитывать структуру, размер, окружение двора и, кончено, синхронизировать, объединять программы капремонта, асфальтирования и другие. 

Второй принцип — «Программирование». Не надо ставить отдельные объекты, необходимо создавать программу сценариев использования дворов. При этом одно из главных условий при формировании — мнение жителей. 

«Приоритет пешехода» — третий принцип, подразумевающий сохранение территории двора для пешеходов, а не автомобилей. 

— Важно создавать удобные и безопасные пешеходные маршруты, разведенные с машинами, — поясняет собеседник.

Четвертый принцип — «Разнообразие». Важно применять разнообразные виды покрытия и материалы, а также предусмотреть различные сценарии использования для жителей всех возрастов. Пятый — «Безбарьерная среда».

— Шестой принцип — безопасность. Во дворе важно чувствовать себя безопасно. Уличная мебель, игровое оборудование, территория должна просматриваться со всех сторон, — считает эксперт.

Со слов собеседника, оставшиеся два принципа — «Экологичность» и «Развитие добрососедства». В первом случае это использование экологических материалов, сохранение «зеленки» во дворах, максимально удаленные между собой парковки и игровые площадки. Добрососедство, в свою очередь, предусматривает вовлечение жителей двора во все этапы благоустройства — от техзадания до содержания территории. 

Смирнов называет еще один принцип, который необходимо соблюдать, — использование антивандальных элементов инфраструктуры. И связано это не с тем, что в Татарстане живут невоспитанные люди, а из соображений, что дворы не будут ремонтироваться часто. А вот зоны для выгула собак — вопрос индивидуальный.

Программа «Наш двор»: что нужно учесть исполнителям при реализации проекта

Эксперт обозначает и топ элементов, опыт установки которых показал себя с негативной стороны. 

— Карусели — подшипник очень часто приходит в негодность, в него попадает песок, а значит, это оборудование, которое первым выходит из строя. Не стоит устанавливать беседки, соседские павильоны и столы, если нет сплоченного соседского сообщества. Если двором не занимаются, эти места превратятся в распивочные. Не стоит ставить детские тематические площадки — корабли, самолеты. Детям нужно ежедневно придумывать разные сценарии использования оборудования. Гораздо лучше работают абстрактные игровые зоны. Не стоит устанавливать вырви-глаз площадки — дети любят более спокойные цвета. Очень спорное решение — резиновое покрытие. Лучше и дешевле — скругленный речной гравий, — рассказывает эксперт. 

За тишиной — во двор, за спортом — в парк 

Молодой казанский архитектор Рузаль Фархуллин уверен, в столице Татарстана наблюдается тенденция к развитию тихих общественных пространств, позволяющих спокойно передвигаться. 

— Первое, что нужно сделать, — проанализировать районы, кварталы, выявить точки активности и там предлагать функции, объединяющие жителей. Например, бульвар Фучика, бульвар «Белые цветы». При наличии таких объединяющих дворов или бульваров отпадает нужда делать в каждом дворе много спортивных или детских игровых площадок и большая часть дворов становятся спокойными зелеными зонами с минимально необходимым набором малых архитектурных форм. Естественно, нужно продумать все подъезды, парковки и зоны обслуживания дворов, зоны установки мусорных контейнеров. Например, ошибочно во дворах делать памп-треки, хотя какая-то часть жителей этого хочет. Поэтому общественные обсуждения должны помогать жителям договариваться, — уверен собеседник.


Читайте также: Жители Казани пожаловались на то, что главная водная гладь столицы Татарстана совершенно отрезана от людей


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *