Вера Керпель - смешное лицо протеста, выходит на акции по фану

Безыдейная экоактивистка собирает людей, а потом бросает их, рассказывая журналистам, что никакого отношения к протестующим не имеет.

В противостоянии экоактивистов и строителей дороги вблизи посёлка Осиново под Казанью поставлена точка. К стихийному палаточному лагерю, разбитому в поле, накануне приезжал глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. Он объяснил жителям, что власть готова к конструктивному диалогу и слышит мнение людей, но нарушать закон никому не позволено. Потому несогласным дали час, чтобы свернуть лагерь. Тех, кто не стал уезжать, сотрудники правоохранительных органов проводили в автобус, а после составили на них протокол. 

В итоге задержали 19 человек. 16 из них будут должны выплатить штрафы в размере 10 000 и 500 рублей за организацию массового одновременного пребывания и/или продвижения граждан в общественных местах. Одному из активистов назначили административный арест на семь суток. 

Оставим за скобками мотивы людей, которые решились выступать таким образом против строительства дороги. Все они вполне взрослые люди и отдают себе отчет в том, в чем участвуют. Да и убеждения их могут быть искренними. Однако есть активисты, чистота помыслов которых вызывает сомнение. Среди них, например, член партии «Яблоко» Вера Керпель

Что из себя представляет здоровый политический или общественный лидер, который ведет за собой людей, побуждает их к активности? Заявленные им цели совпадают с тем, что он говорит. Он не юлит, не прячется, не стебётся, не хайпит. Он пример и образец для подражания.  

В Вере Керпель ничего подобного мы не видим. Она своими воззваниями привела людей к явно открытому протесту, к противостоянию с органами правопорядка. Хорошо, в полиции понимают, что обычные люди просто ведутся на провокации Керпель. Правоохранители не применяют силу, а спокойно объясняют, какие законы нарушаются.   

Экоактивистка же в это время, выступая перед людьми с конкретной целью - остановить строительство дороги, на камеру говорит совсем другое. В интервью с журналистами прикидывается, что никакого протеста не было, что она просто гуляла, ходила рядом с палаточным лагерем. 

- Я лично ночевала в палатке, на поле, на котором не было никаких работ. Прекрасная природа. Вдруг с утра приехала техника и что-то стало вокруг нас кипишиться. А потом через какое-то время приехал ОМОН и нас вынес, по нашему мнению, на незаконных основаниях, - рассказывает Керпель. 

Также она рассказывает, как её задерживали. 

- Я лично где-то там ходила. Потом подхожу к тому месту, где были другие люди. Мне передают чашку с чаем. Выпиваю. Ко мне подходят два омоновца и куда-то несут, - отмечает активистка. 

Она сообщает, что не нарушала никаких законов, не препятствовала движению строительной техники, что на месте палаточников и вовсе не было никакой спецтехники. 

Сами противники активно транслировали все происходящее в свои сообщества в соцсетях, охотно комментировали журналистам, зачем собрались в чистом поле и против чего. Активисты несколько раз становились живой цепью напротив техники, приближались вплотную к работающему ковшу. Фото и видео контента предостаточно.

Керпель откровенно врет, рассказывая, что сначала приехала спецтехника, а затем сразу ОМОН и Росгвардия. Между протестующими и сотрудниками правопорядка, а также местными органами власти был продолжительный переговорный процесс. Покинуть территорию на месте строительства дороги протестующих выпрашивали также представители подрядной организации, работу которых затрудняли протестующие. 

В отношении самой Керпель представители силовых структур вели себя максимально вежливо. Никто её не скручивал, руки не заламывал. Два сотрудника взяли и спокойно увели ее из лагеря. Никто никуда «жертву режима» не нёс. Более того, у автобуса активистка беседовала с полицейскими, улыбалась. А сидя в автозаке, позировала для селфи. Она совсем не была похожа на человека с принципиальной гражданской позицией, который отстаивает чьи-либо права. Для неё все происходящее скорее развлечение. Керпель по фану собрала поверивших ей людей, а затем «кинула» их. 

Для Веры Керпель такие политические финты, когда она резко отказывалась от ранее обозначенных намерений и слов, тем самым подставляя под удар и в неприглядном свете выставляя сподвижников, -обычное дело.  

Например, накануне подписной кампании за выдвижение на выборах в Госсовет Татарстана в этом году она «кинула» коммунистов КПРФ, которые весной и летом этого года активно оказывали содействие активистам, приглашали их на круглые столы, транслировали через свои каналы их посылы. Но в итоге Вера Керпель досталась региональному отделению партии «Яблоко». 

Второй момент. Ей удалось набрать необходимое число подписей в свою поддержку для выдвижения на выборах. Но перед этим Керпель решила перестраховаться и назначила митинг на 4 августа. Цель проведения протеста на площади Свободы - выразить тем самым своё недоверие, что её не зарегистрировали в партии. Всё это сопровождалось регулярными постами и призывами прийти на митинг тем, кто не верит в выборы в Татарстане. Но увенчалось тривиальным «расходимся, друзья, по домам». 

В лагере сторонников Веры Керпель звучали возмущения: «Как же так? Ведь есть ещё и другие протестные выдвиженцы, кого не пропустили в ЦИК РТ! Почему нельзя митинговать в их поддержку?». Но позиция Керпель была неумолима. Политическая задача - регистрация своей кандидатуры - ею достигнута. А люди, которые в неё поверили, - всего лишь инструменты, чтобы она похайпила. 

В ситуации с протестом против дороги Вера Керпель подставила всех тех активистов, кто пришёл и соорудил палаточный лагерь. Думая, что встают на защиту экологии, люди вместо этого, сами того не подозревая, оказались замешаны в грязной политической игре. 

Нужен ли им теперь такой расчетливый демагог-политикан, как Вера Керпель? Не думаю.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
А нужен ли нам такой журналист-проститутка, кормящийся из бюджета. Т.е. за наш счет
22
7
Ответить

Олег
@Имя Эти бабки поверили Керпель, пошли за ней, а ей реально все по фану, денег срубила и довольная. Штраф для неё ничто
10
10
Ответить

Михаил Ильин
@Имя Вы про кого,про тех, кто с камерами был во время разгона? Согласен. Таких нам не нужно
2
0
Ответить

Тимур
Браво, все разложено по полочкам. Этот Вера балаган пора прекращать!
10
13
Ответить

Татьяна
Пора прекращать балаган, который развернули нечестные сми и те, кто развернул кампанию по дискредитации людей,неравнодушных к будущему города и здоровью живущих в нем людей
15
5
Ответить

Олег
@Татьяна Протестанты защищают непонятную идею, завод обещает быть безопасным, да и раздельный сбор мусора налажен
7
10
Ответить

Пётр
Я бы если подобное написал, то ни за что не стал ставить тут свою фамилию. Статья ужасная, а за завод могут быть только странные люди. Пока не дадут документы активистам на экспертизу, то говорить и нечего про мсз.
12
8
Ответить

Имя
@Пётр А это такая фамилия, что пробу ставить негде.
0
9
Ответить

Поклонник Ярхамова
@Пётр А ему деваться некуда. После того как Ярхамова из Ростелекома за тупость выперли, он приполз в казанфест, хозяев которого до этого крыл в кулуарах последними словами. И жену свою пристроил, за которую тексты писал, пока ребенка ей не заделал и она в декрет не свалила.
2
5
Ответить

Имя
Казанфест, комменты уж не трите, позорники
8
2
Ответить

Пыня
@Имя Не стирайте комменты волки позорные!
0
1
Ответить

Галя
О как у ботов московских припекатет!)))) Теперь нашли нового виновного - журналиста!) Вы бы лучше спросили у хозяев, почему кому-то заплатили за неделю лагеря, а кого-то кинули)) Обещали в понедельник, а в понедельник сами же и уехали с полицией и Афанасьевым.
6
3
Ответить

Айболит
@Галя Понятно почему так делали. Была значит с кем-то договоренность ранее
3
0
Ответить

Злой
ярхамов ты сам то где жить в будущем собираешься ??? я конечно понимаю что в твоей черепной коробке вместо мозгов опилки, но в этом случае лучше тебе заткнуться !!!
9
4
Ответить

Фания
Продажная статья
4
1
Ответить

Фания
Нечестная статья!
3
2
Ответить

Ясно же
Старая история - девушка прокладывает себе дорожку к бабкам, ну хоть бы что-то умное хоть раз сказала - нет, сплошной детский сад! Бедные доверчивые бабушки и дедушки, их жаль.
2
1
Ответить

Патриот Казани
Позор таким пропогандистским СМИ! Вера честно и очень качественно вела избирательную кампанию, не говоря уже об экоактивизме! Она до сих пор поддерживает задержанных и помогает им! Вы — лживая вонючая пропаганда!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite