«В обществе есть запрос на справедливость»

Общественная палата Татарстана подвела довольно противоречивые итоги года. Треть населения готова к резким переменам. 

Декабрь - это всегда время итоговых собраний и больших докладов. Но работа и жизнь на этом не останавливаются. Когда речь заходит о таком гигантском пласте, как состояние «гражданского общества», то довольно глупо ставить какие-то временные рамки. К этому нужно идти долго и упорно, порой спотыкаясь и начиная чуть ли не заново.

В итоговом заседании Общественной палаты Татарстана приняли участие депутаты Госсовета республики, представители правительства, а также министерств и ведомств. Обсуждать было некогда и нечего. Все в основном слушали доклады и думали о том, что будет дальше.

Национальные проекты и бизнес

Общественная палата Татарстана не может принимать самостоятельных решений, но как авторитетный орган, в котором заседают уважаемые люди, она может рекомендовать обратить внимание на конкретную проблему.

- В рамках социально-экономической стратегии Татарстана до 2030 года необходимо обозначить разработку публичных приоритетов на 2020-й и осуществление общественного контроля, - отметил председатель Общественной палаты Анатолий Фомин. - Палата внесла вклад в реализацию национальных проектов. Сейчас уже шесть министерств социального блока участвуют в формировании публичных задач со стороны населения.

Естественно, в своем докладе Анатолий Фомин затронул тему национальных проектов, которые должны существенно улучшить жизнь абсолютно каждого татарстанца. Также среди приоритетов работы - поддержка предпринимательства и инициатив в данной сфере. Мониторинг делового климата и деловой активности. В этом году даже был создан Центр компетенций социального предпринимательства. 

- Кроме того, благодаря Общественной палате, - уверен Фомин, - было обращено внимание на проблему обманутых дольщиков двух жилых комплексов - в Куяках и «Яшьлек». Особое внимание было отведено вопросам ЖКХ. Действующий состав палаты сделал акцент на общении с населением в вопросах оплаты услуг, качества питьевой воды и освещения в подъездах. Помимо этого мы обращали внимание на доступность и качество дошкольного образования, на места в дошкольных учреждениях для детей от полутора до трех лет.

Почти треть жителей готовы к резким переменам

Председатель комиссии Общественной палаты Татарстана по межэтническим и межконфессиональным отношениям, «Социально-культурные практики развития институтов гражданского общества» Олег Агапов обнажил главные вопросы, которые волнуют людей. Его яркий доклад буквально взорвал сонную атмосферу в зале и был переполнен графиками и цифрами.

По словам эксперта, сейчас в обществе существует «запрос на справедливость». Данные опросов из всех социальных институтов показывают, что наибольшим доверием пользуются армия и президент - выше 65%. Наименьшим - политические партии, крупный бизнес и церковь - 25-30%. При этом 29% людей готовы к резким переменам.

- Число готовых на протесты чуть снизилось, - отмечает Агапов, - но цифра все равно говорит о многом. Помимо этого существует очень большой разрыв в доверии народа к чиновникам. И все-таки если этот конфликт не затягивать, то его можно погасить без последствий. Об этом нам говорит цифра 75% - именно столько людей готовы участвовать в социальных проектах. Надо лишь больше проговаривать миссии и практики. 

Тем не менее обиженных у нас хватает. 80% опрошенных считают, что общество не справедливо, 70% - что государство им должно. 68% респондентов не интересуются чем-то глобальным и высоким, они за помощь конкретному человеку. Есть и еще одна важная цифра - так, 46% жителей считают, что свобода идет во вред. 

- От этого плохо работают гражданские инициативы, - констатировал Агапов. - Нам нужна устойчивая модель развития через диалог. Взращивание новых смыслов. Мы все еще больше застреваем в прошлом, чем смотрим в будущее, - подвел черту эксперт.


Читайте также: Обсуждаем, как власти и народу найти общий язык, чтобы не потерять страну


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Есть такое
Институт общественной палаты дело хорошее, но подскажите мне пожалуйста, какие именно социальные проблемы они помогли решить?
2
0
Ответить

Точно
@Есть такое Депутаты приписывают себе "работу с населением", общественная палата приписывает то же самое себе. Перетягиванием каната занимаются, а не конкретными делами
1
0
Ответить

ЭксперТТ
Может уважаемые общественники побольше с народом будут общаться, чем сидеть в теплых кабинетах?
0
1
Ответить

Знаток
@ЭксперТТ Зачем им это нужно? Они в конце года просто итоги подведут, масштабно их огласят и будут собой довольны. Главное себя убедить в том, что ты что-то полезное делаешь
0
1
Ответить

ХВ
Какое интересное название - КуЯки. Оставлю себе, пожалуй, скрин страницы.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite