«В обществе есть запрос на справедливость»

Общественная палата Татарстана подвела довольно противоречивые итоги года. Треть населения готова к резким переменам.
Общественная палата Татарстана подвела довольно противоречивые итоги года. Треть
населения готова к резким переменам.

Декабрь — это всегда время итоговых собраний и больших докладов. Но работа и жизнь на этом не останавливаются. Когда речь заходит о таком гигантском пласте, как состояние «гражданского общества», то довольно глупо ставить какие-то временные рамки. К этому нужно идти долго и упорно, порой спотыкаясь и начиная чуть ли не заново.

В итоговом заседании Общественной палаты Татарстана приняли участие депутаты Госсовета республики, представители правительства, а также министерств и ведомств. Обсуждать было некогда и нечего. Все в основном слушали доклады и думали о том, что будет дальше.

Национальные проекты и бизнес

Общественная палата Татарстана не может принимать самостоятельных решений, но как авторитетный орган, в котором заседают уважаемые люди, она может рекомендовать обратить внимание на конкретную проблему.

«В обществе есть запрос на справедливость»

— В рамках социально-экономической стратегии Татарстана до 2030 года необходимо обозначить разработку публичных приоритетов на 2020-й и осуществление общественного контроля, — отметил председатель Общественной палаты Анатолий Фомин. — Палата внесла вклад в реализацию национальных проектов. Сейчас уже шесть министерств социального блока участвуют в формировании публичных задач со стороны населения.

Естественно, в своем докладе Анатолий Фомин затронул тему национальных проектов, которые должны существенно улучшить жизнь абсолютно каждого татарстанца. Также среди приоритетов работы — поддержка предпринимательства и инициатив в данной сфере. Мониторинг делового климата и деловой активности. В этом году даже был создан Центр компетенций социального предпринимательства. 

«В обществе есть запрос на справедливость»

— Кроме того, благодаря Общественной палате, — уверен Фомин, — было обращено внимание на проблему обманутых дольщиков двух жилых комплексов — в Куяках и «Яшьлек». Особое внимание было отведено вопросам ЖКХ. Действующий состав палаты сделал акцент на общении с населением в вопросах оплаты услуг, качества питьевой воды и освещения в подъездах. Помимо этого мы обращали внимание на доступность и качество дошкольного образования, на места в дошкольных учреждениях для детей от полутора до трех лет.

Почти треть жителей готовы к резким переменам

Председатель комиссии Общественной палаты Татарстана по межэтническим и межконфессиональным отношениям, «Социально-культурные практики развития институтов гражданского общества» Олег Агапов обнажил главные вопросы, которые волнуют людей. Его яркий доклад буквально взорвал сонную атмосферу в зале и был переполнен графиками и цифрами.

«В обществе есть запрос на справедливость»

По словам эксперта, сейчас в обществе существует «запрос на справедливость». Данные опросов из всех социальных институтов показывают, что наибольшим доверием пользуются армия и президент — выше 65%. Наименьшим — политические партии, крупный бизнес и церковь — 25-30%. При этом 29% людей готовы к резким переменам.

— Число готовых на протесты чуть снизилось, — отмечает Агапов, — но цифра все равно говорит о многом. Помимо этого существует очень большой разрыв в доверии народа к чиновникам. И все-таки если этот конфликт не затягивать, то его можно погасить без последствий. Об этом нам говорит цифра 75% — именно столько людей готовы участвовать в социальных проектах. Надо лишь больше проговаривать миссии и практики. 

«В обществе есть запрос на справедливость»

Тем не менее обиженных у нас хватает. 80% опрошенных считают, что общество не справедливо, 70% — что государство им должно. 68% респондентов не интересуются чем-то глобальным и высоким, они за помощь конкретному человеку. Есть и еще одна важная цифра — так, 46% жителей считают, что свобода идет во вред. 

— От этого плохо работают гражданские инициативы, — констатировал Агапов. — Нам нужна устойчивая модель развития через диалог. Взращивание новых смыслов. Мы все еще больше застреваем в прошлом, чем смотрим в будущее, — подвел черту эксперт.


Читайте также: Обсуждаем, как власти и народу найти общий язык, чтобы не потерять страну


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *