«Публике нужна сексапильная вокалистка». Сколько стоит новогодний корпоратив в Альметьевске

Узнали, как индустрия развлечений нефтеграда готовится к новогоднему чесу и чем она удивляет искушенную публику.

Для рабочего класса Новый год начинается задолго до 31 декабря. Трудящиеся бронируют столики для корпоративов уже в августе. Ну, а в ноябре, конечно, голова забита мыслями не только о годовом отчете, но и о нарядах, сногсшибательных прическах и убойном макияже. Всю эту ослепительную красоту в декабре нести в солидное заведение, где ждут конкурсы, живая музыка, еда, алкоголь и особая атмосфера. Тон корпоративу задают ведущие, артисты, кавер-группы и Снегурочка с Дедом Морозом.

В Альметьевске уже прошли первые вечеринки, а с 20 декабря начался настоящий предновогодний бум. Найти хорошее место в конце года не просто, а вернее практически невозможно. Хотя в некоторых заведениях еще доступны столики в последнее воскресенье декабря. В основном, коллективы стараются отметить праздник в пятницу или субботу.

Многие платят сами за себя, поэтому стоимость меню (холодные закуски, салат, второе) в расчете на одного человека не выбивается за пределы минимальной суммы в 2000–2700 рублей. Плюс приходится платить за программу – от 500 до 700 рублей. По-разному решается вопрос с алкоголем. Заведения с ценником в 2000 рублей лояльно относятся к посторонним бутылкам на столе, в 2700 рублей входит полный набор.

Максимальный чек в самых известных и крупных ресторанах Альметьевска на одного человека достигает 4000 рублей. Бывает, предприятия заказывают программу отдельно. И здесь есть куда разгуляться. Некоторые начальники не жалеют средств для отдыха подчиненных и платят за пакет с ведущим, кавер-группой, артистами и звукооператором 140 тысяч рублей. Как минимум четыре таких пакета удалось продать популярному шоумену Альметьевска Руслану Хасянову.

– Наши услуги не дешевые, но я не скажу, что они заоблачные, – говорит Руслан Хасянов. – Если брать в комплексе, получается комфортно. Стоимость минимального пакета (ведущий, звукооператор, вокалист) начинается от 37 тысяч рублей. Если мы туда добавляем шоу Дед Мороза, танцы, то пакет растет до 45 тысяч рублей. Минимальный пакет рекомендую добрать артистами. Какой бы ни был крутой ведущий, все равно за пять часов работы он может надоесть. Просто слушать вокал и участвовать в интерактивах приедается. Нужна пауза, что-то новое. Вообще все зависит от заказчика.

Диапазон цен разнообразный. Есть ведущие, которые поют, развлекают и управляют диджейским пультом за 7 тысяч рублей. Но они ломают рынок, считают шоу-мены подороже. Борис Булатников второй год работает на новогодних корпоративах при заведении. Ему платят от 12 до 15 тысяч рублей, в свободном полете он берет от 15 до 18 тысяч рублей. В ресторане Борис также помогает делать шоу. Вместе с арт-менеджером продумывает, чем удивить искушенную публику Альметьевска. 

Жители нефтяной столицы, по его словам, многое видели и развлекать их нужно изощреннее. К тому же часто приходится работать с «солянкой» – это когда несколько коллективов собираются на корпоратив под крышей одного ресторана. Разогреть такую публику труднее, чем сложившуюся команду. Но, как замечают сами ведущие, от них зависит только один процент настроения зрителя. Если он не расположен к открытому общению, отдыху и веселью, тут не поможешь. Однако опыт и популярность ведущего может расположить публику заранее.

– Первые семь минут самые важные, – считает Руслан Хасянов. – Ты понимаешь, как дальше пойдет мероприятие. Главное - не доставать гостей. Как правило многие не любят или боятся говорить в микрофон. Ведущий должен понимать к кому стоит подойти, к кому не стоит. Контингент всегда разный. Кому-то зайдет лопать шарики. Когда прощупываем гостей, мы уже примерно понимаем, чего они хотят. Круто заходят интерактивы на экране. Конкурсы в основном идут разговорные. Как практика показывает, гостям не хватает общения. Узнаешь их настроение, как у них прошел год, как они планируют провести следующий. Они понимают, что на них обращают внимание, что ведущий неплохой парень и не предложит позорных конкурсов. Как правило, когда на корпоративе начинаются конкурсы и интерактивы, у всех почему-то в голове: «Ага, сейчас придется карандаш в бутылку совать». Нет. Мы ушли от этой темы уже давно. Если у некоторых ведущих это проскальзывает - это индивидуально. В основном все ведущие топят за то, чтобы было классно, соблюдалась субординация, никаких шуток ниже пояса. Очень радует, что, наконец, ведущие начали обучаться, смотреть новые программы и делать свои фишки.

В общем, если хочется ведущего в смокинге и бабочке, солидного Деда Мороза с хорошей длинной бородой, красивую Снегурочку, придется доплатить. При этом площадки, которые дорожат именем, представляют все это за средний чек в 2500-3400 рублей на человека. Альметьевск в основном справляется своими артистами. Многие из них взаимодействуют с публикой на протяжении долгих лет и наработали доходную репутацию. Кавер-группы приходится привозить из Казани и Набережных Челнов за 50-70 тысяч рублей. В нефтеграде такой музыки не много. Конкуренции в этом плане нет совершенно. Но команды все равно слишком быстро разваливаются. 

Константин Ежов, бас-гитарист и основатель группы «Чизкейк» работает на новогодних корпоративах второй год. Он рассказывает, что купить местную группу можно за 26 тысяч рублей. Так дешево, потому что мало опыта и популярности. Однако заработать «Чизкейку» все равно удастся в шесть раз больше. В прошлом году их услугами перед Новым годом воспользовались только один раз.

Успех музыкального коллектива, замечает Константин, не в хорошем вокале (как бы парадоксально это не звучало) - публике главное, чтобы вокалистка была сексапильной. В качестве музыки большинство людей не разбираются, а вот в красоте понимают и хотят смотреть на симпатичную девушку. Да, индустрия шовинистская, признает собеседник, но в целом веселая и приносит людям радость. Самое важное, и в этом соглашаются все работники шоу-бизнеса, сделать корпоратив запоминающимся и приятным событием, замыкающим череду трудовых будней уходящего года.


Автор материала: Дина Нургалеева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite