Владимир Дейнекин: Программу софинансирования садоводам обсуждать надо сейчас, а не летом

Лидер садоводческого движения Татарстана Владимир Дейнекин подсказывает, как СНТ наверняка и вовремя получить помощь из бюджета.

В одном из СНТ под Казанью происходит то, чего, казалось бы, не может быть. Садоводы, которые официально должниками и не являются, до сих пор оплачивают те членские взносы, которые они должны были внести в казну общества еще в 2018 году. 

- Из этого общества пришла женщина и спросила, почему она должна в 2019-м платить за 2018-й. Мы стали разбираться. Оказалось, что председатель этого СНТ своеобразно добивается кворума на общем собрании. Он проводит несколько собраний с разными группами садоводов в течение всего садово-огородного сезона, на которых обсуждаются и утверждаются одни и те же решения. Так и получается, что, например, смета окончательно утверждается не весной, а осенью, - рассказывает председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин

Получается, что и взносы все члены общества должны окончательно доплатить после того, как смета утверждена. «Технология», прямо скажем, не то что не современная, а какая-то дикая. Поэтому Дейнекин рекомендует хотя бы всем председателям и членам правлений СНТ в республике еще раз и досконально изучить тот раздел нового (217-го) федерального закона о садоводстве и огородничестве, в котором регламентируется проведение ежегодных общих собраний.

- Сейчас практически все знают, что новым законом введена в практику такая форма собрания, как заочное голосование. Но почему-то некоторые забывают, что голоса за или против предложенных собранию решений нужно собирать до, а не после очного собрания, - напоминает собеседник. 

То есть председателям и прочим специалистам обществ необходимо уже сейчас, вот в эту минуту как следует составлять смету, готовить прочие необходимые документы и рассылать их всем членам общества. И собирать ответы. 

Все это нужно сделать в идеале до марта. А потом созывать очное собрание. Желательно по той мандатной системе, которая принята у обществ - членов Союза садоводов. Если проводить собрание по мандатной системе не получается, то:

- Очень важно о дате, времени и месте проведения очного общего собрания загодя уведомить всех без исключения членов общества. Причем уведомить так, чтобы это можно было доказать. Тот факт, что садовода уведомили, а он сам не пришел на собрание и никому вместо себя участие в собрании не доверил, является очень сильным аргументом в суде. Как правило, судьи отклоняют иски садоводов, несогласных с решениями общих собраний, если выясняется, что истец о собрании знал, но на него не пришел, - напоминает председатель Общественного совета садоводов РТ Дмитрий Воробьев.

Дейнекин настаивает на том, что на ближайших общих собраниях во всех СНТ садоводам обязательно нужно обсудить участие своего общества в действующей в Татарстане государственной программе поддержки и развития садоводства. Особенно если речь идет о софинансировании государством и садоводами каких-то проектов внутри общества.

- Заявление об участии в программе софинансирования принимается только после того, как в СНТ утверждена смета на работы по софинансированию, а с садоводов собраны необходимые целевые взносы, - обращает внимание председатель регионального Союза садоводов. 

Поэтому активистам и штатным специалистам обществ необходимо усвоить следующее. Если вы хотите, чтобы дороги, водопроводы, электролинии за счет государства в вашем обществе приводились в порядок летом, тогда нужно смету на эти работы общим собранием утвердить в апреле или в мае, а деньги с садоводов собрать за июнь. И вообще, все это нужно сделать чем раньше, тем лучше. Пока так мало где делается. Поэтому в 2018-м и 2019-м работы по софинансированию в обществах заканчиваются даже не поздней осенью, а уже зимой, то есть вот сейчас.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Матча
Кому это интересено? Где тексты про трансгендеров?!
0
0
Ответить

Руконог
@Матча Изыди!
0
0
Ответить

Гоша
Людей жалко
0
0
Ответить

Рустик
Зачем я должен за ваши пять рублей рубль свой отдавать. Отдайте четыре или три рубля государственных, только не надо мои деньги хапать!
0
0
Ответить

Гульзадад
@Рустик Такой же вопрос, почему вообще должна платить.. Деньги все равно разворуют
0
0
Ответить

Йоргенс
Бугага очередной развод нашго народа
0
0
Ответить

Ванька
Почему только за и против воздержаться нельзя шоли?
0
0
Ответить

Елочка
@Ванька Недержание походу)))
0
0
Ответить

Дачник
Просто финансовые потоки в СНТ для софинансирования должны быть полностью прозрачными. А для председателей это невыгодно
1
0
Ответить

Есть такое
Давно пора было порядок навести в этой дачной сфере
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite