Ученики должны были играть роль оппозиции, но что-то пошло не так и получился «тукаевский фейл».

Потренировались на подростках: в Татарстане полицейские провели учения по разгону митинга со школьниками

Ученики должны были играть роль оппозиции, но что-то пошло не так и получился «тукаевский фейл».

Поражающая своей абсурдностью ситуация произошла в поселении Новотроицкое Тукаевского района республики. Местному отделу полиции пришла в голову идея устроить учения по разгону митингов. Вот, казалось, в свете московских событий и волн протестов, прокатившихся по России, сидеть бы молча и вообще не поднимать эту тему. Но нет, в этот раз силовики пошли ещё дальше и решили отработать тактическое задание не где-нибудь, а в школе, причем роль митингующих отдали девятиклассникам.

На ролике, появившемся в сети после инцидента, видно, как толпе ребят в спортивных костюмах дают команду и они растерянно направляются в «атаку» на стройный ряд щитов. Результат - травмированные дети. Кому-то поранили палец, кому-то поцарапали щитами руку, кто-то из подростков заработал ссадины после «обезвреживания» и бросков через бедро.

- Это, конечно, глупость полнейшая. Если это правда были учения, а не показные занятия, то в роли противоборствующей стороны должны были так же выступать силовики. Но это, скорее всего, были занятия, проводимые с целью повышения патриотических настроений. Возможно, какую-то логику они (сотрудники МВД. - Ред.) и преследовали, но я лично не представляю учений, в которых школьники бы выполняли функцию радикально настроенной молодежи, - что-то здесь все-таки не так. Думаю, руководство регионального МВД в ситуации разберется, - высказывает мнение в беседе с журналистом KazanFirst генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Инициатива, товарищи силовики, наказуема, как правило, общественным резонансом. После того как тема получила широкую огласку, все, как водится, от нее начали открещиваться. Для приличия нашли крайнего - им оказалась начальник отдела образования в Тукаевском районе Айгуль Мухаметзянова. Она была вынуждена покинуть пост «по собственному желанию». Однако, по данным источника KazanFirst, чиновница не имеет прямого отношения к ситуации. 

Потренировались на подростках: в Татарстане полицейские провели учения по разгону митинга со школьниками

Инициатива о проведении учений исходила от МВД, которое обратилось напрямую к председателю поселения Риме Волковой. Она уже вышла на директора школы Эдипа Назимова, который, не поставив в известность РАНО, позволил провести мероприятие. Не будем забывать о том, что Назимов - директор сельской школы, он просто не мог подумать, что МВД в принципе может обратиться с незаконной инициативой, потому перечить не стал. 

В данный момент по фактам нарушений, допущенных при организации тактико-строевых занятий с личным составом отдела МВД России по Тукаевскому району РТ, назначена служебная проверка. По данным источника KazanFirst, в ходе этой проверки министерство запретило всем участникам «тукаевского фейла» комментировать ситуацию. Мы целый день практически непрерывно звонили по очереди то в школу, то главе района, то председателю поселения - все эти люди решили играть в прятки. К сожалению, наши ведомства до сих пор не усвоили одного простого правила сохранения репутации: лучше дать любой комментарий в свою защиту, чем отмалчиваться. До 15:00 дозвониться в приемную главы поселения было просто невозможно - там никто не брал трубку. В три часа дня нам сообщили, что вообще-то уже поздно и Волковой нет на работе. Та же ситуация с руководителем Тукаевского района Фаилем Камаевым - будет на совещании несколько дней, связаться нельзя. 

Потренировались на подростках: в Татарстане полицейские провели учения по разгону митинга со школьниками

В школе в течение всего рабочего дня трубку брал технический персонал, который уверял, что ни директора, ни его заместителя, ни завучей на месте нет. Функционирование образовательного учреждения в отсутствие всего руководства, возможно, станет еще одной причиной для его проверки. Тем временем Минобрнауки РТ уже сформировало комиссию для проведения служебного расследования с выездом в Тукаевский район, так как «учения» не были включены в план работы министерства. 

- По итогам расследования будут приняты соответствующие меры. С точки зрения министерства проводить такие учения было недопустимо, - заявили в пресс-службе министерства образования и науки Татарстана.

Сначала МВД попыталось снять с себя ответственность - появилась информация, что действия правонарушителей имитировали только сотрудники полиции отдела МВД России по Тукаевскому району в гражданской одежде, ни один из учащихся не был задействован в качестве условного нарушителя. Дескать, школьники находились на заднем плане под контролем педагогов и ни один из них не пострадал. Но для любого, кто смотрел видео, данное заявление звучит абсурдно - на съемке видно, что в гражданской одежде дети (ну либо МВД с недавних пор начало трудоустраивать девятиклассников). 

Потренировались на подростках: в Татарстане полицейские провели учения по разгону митинга со школьниками

Прокуратура республики инициировала проверку, по итогам которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц отдела полиции и образовательного учреждения. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. В связи с тем, что участие гражданских лиц и план занятия не были согласованы в установленном порядке с МВД по РТ, руководство ведомства привлечет виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. 

Пока министерство внутренних дел никакой реальной информации не дает, ссылаясь на проверку, которая будет длиться ближайшие 10 дней.

Свою проверку также назначил и аппарат по защите прав ребенка в Татарстане. Детский омбудсмен республики Гузель Удачина считает недопустимым проведение подобных мероприятий с привлечением несовершеннолетних.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Товарищ майор
Ну а что такого, мы всегда так делали
5
6
Ответить

Горожанин
Пазор
6
2
Ответить

Кеше
Как в Москве прям. Бабушки и дети)
3
0
Ответить

Димас
На самом деле на бабушек в Казани руки поднимают, на детей в Новотроицке учения испытывают. А слабо им на заводе каком нибудь где суровые мужики работают испытаться?
6
0
Ответить

Житель
После такого чп главу района нужно снимать с должности.Прославились на всю страну.
6
0
Ответить

Галя
@Житель при чем тут глава и вообще не он проводил же мероприятие.
1
0
Ответить

Житель
Вчера в здании администрации на совещании с участием Удачиной,глава Тукаевского района Камаев заявил перед всеми,что директора школ и заведующие детских садов не должны подчиняться главам поселений.Хотя в недавнем прошлом заявлял главы поселений это папы и мамы,для директоров школ и зав.детсадов. Также глава района заявил,что не может просить школы и детсады у Президента.И опять же совсем недавно глава Камаев на каждом углу кричал,что он человек Президента. Сам себе противоречит во всём,переобувается в воздухе. Для него учителя это челядь. А главное глава Камаев заявил,что работника образования подволят Президента. А Камаев сам никого не подводит случайно?Может ему в отставку нужно подать,а не руководителю отдела образования? Заврался во всём!!!
5
1
Ответить

Жителю
@Житель Сам придумал что ли?
0
0
Ответить

Свидетель
@Жителю После такого позора Камаев должен уйти в отставку, так как он несёт ответственность за весь район. Это он набрал таких работничков
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite