Наследие девяностых: Татарстан рухнул в демографическую яму

Рождаемость в республике сравнялась со смертностью. Сейчас у нас мало женщин в возрасте 24-29 лет
Рождаемость в республике сравнялась со смертностью. Сейчас у нас мало женщин в
возрасте 24-29 лет, которые и обеспечивают основной прирост населения.

Уходящий год для всей России стал годом реализации национальных проектов. Татарстан участвует в 12-ти из них. За республикой закреплено 163 ключевых показателя, из которых 47 реализует министерство здравоохранения республики. Его основные параметры — это ожидаемая продолжительность жизни, рождаемость, общая смертность и естественный прирост. Если говорить коротко о результатах, поводов для радости мало.

Естественный прирост на нуле

В 2018 году ожидаемая продолжительность жизни составляла 74,3 года. По словам министра здравоохранения республики Марата Садыкова, в этом году мы должны достигнуть показателя 75,1 года. Итоговые результаты будут известны в июне, когда данные опубликует Росстат. 

Наследие девяностых: Татарстан рухнул в демографическую яму

— Рождаемость, к сожалению, имеет тенденцию к снижению. Это связано с демографическим провалом в 90-х годах. Сегодня показатель составляет 11 человек на тысячу населения, — говорит Садыков. — Последний раз мы были в плюсе в 2016 году, но уже тогда тенденция пошла на снижение. Провал демографический в 90-х годах привел к тому, что сейчас у нас мало женщин 24-29 лет, а этот контингент дает самую большую рождаемость. 

Между тем за последние четыре года на 28,7% снизилось количество абортов. Более конкретной информации министр не назвал. Он отметил лишь то, что учитываются официальные данные и с частными клиниками ведется работа по формированию статистики. 

Еще одна положительная тенденция — рост количества процедуры ЭКО, то есть когда беременность происходит после оплодотворения, сделанного вне организма женщины. По сути, ЭКО — это один из инструментов, с помощью которого можно улучшить рождаемость. 

Наследие девяностых: Татарстан рухнул в демографическую яму

— На сегодняшний день в очереди стоят более двух тысяч семей, которые хотят получить данный вид помощи. Это осуществляется и за федеральные деньги (то есть фонд ОМС), и благодаря субсидиям президента Татарстана. Свыше 21 миллиона рублей республика направила на этот вид помощи. Если говорить о росте, то было 1 800 ЭКО в год, а станет порядка 2 300. Но мы имеем в виду ЭКО, которое провели за счет средств ОМС и субсидии республики, — подчеркивает Садыков.

Если перейти к другому показателю — общая смертность, то она идет в сторону улучшения. В 2018 году было 11,6 случая на тысячу населения. За 11 месяцев этого года — 11 случаев на тысячу населения. Но весь позитив сходит на нет, поскольку показатели смертности и рождаемости сравнялись.

— На сегодняшний день у нас пока нулевой естественный прирост, — с сожалением добавил министр.

Развитие медицины на селе

В целом в 2019 году Минздрав работал преимущественно над развитием первичного звена медицинской помощи, совершенствованием высокотехнологичных центров, а также решал кадровые вопросы.

Например, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» удалось протестировать ряд мероприятий вместе с федеральным центром. С 2018 года реализуется проект «Дружелюбная поликлиника — Татарстанский стандарт». В этом году в создании такой модели приняли участие 17 поликлиник 13 медицинских организаций, из которых пять детских. К 2024 году в республике будет 70 дружелюбных поликлиник.

Наследие девяностых: Татарстан рухнул в демографическую яму

— Отрадно, что результатом стало снижение негативных откликов пациентов. Отследить это позволяет бескомпромиссная система «Народный контроль», — продолжает Садыков.

Гордость для республиканского здравоохранения — работа четырёх мобильных поликлиник, или поездов здоровья, которые в этом году выезжали в районы. Они базируются на ВМП-центрах (высокотехнологичная медицинская помощь. — Ред.). По последним данным, специалисты осмотрели больше 17 тысяч человек в 18 районах, из которых 740 госпитализировали в ВМП-центр для последующего лечения. Как отметил глава Минздрава, это положительно повлияло на диагностику людей на селе, а модель мобильных поликлиник будет развиваться в 2020 году. 

С этого года Минздрав в целом уделяет большое внимание сельскому здравоохранению. 

— Деревни не могут существовать, если в них нет магазина, аптеки, почты и ФАПа (фельдшерско-акушерский пункт. — Ред.). В 2019 году по ФАПам реализована как федеральная программа, так и республиканская. По республиканской мы откроем 45 ФАПов и 10 амбулаториев. Ни в одном из субъектов таких программ нет, — подчеркивает министр. — В этом году за счет федеральных средств будет открыт ФАП в селе Александровка Лаишевского района. В следующем году республиканская программа сохранится. Плюс будет семь ФАПов по федеральной программе.

Наследие девяностых: Татарстан рухнул в демографическую яму

Также в 2019 году для оказания экстренной помощи 150 вылетов совершила санавиация, эвакуировав 146 пациентов. Такой вид помощи будет развиваться. В республике уже планируют создать единый диспетчерский центр. Садыков считает, что санавиация -это эффективная мера по снижению смертности. 

Смертность от онкологии снижается

Далее министр остановился на региональной программе по онкологии. 

— Заболеваемость растёт (на 5,4%. — Ред.), а смертность от онкологических заболеваний снижается (на 4,7%. — Ред.). В нашей республике самый высокий показатель пятилетней выживаемости в России. Он составляет 59, — говорит глава республиканского ведомства.

Показатель выживаемости — это время, которое может прожить пациент после того, как ему поставили диагноз по онкологии. Так вот по пятилетней выживаемости Татарстан пока впереди, но опять-таки не стоит сильно радоваться, поскольку заболеваемость раком не снижается. 

Республика стала увеличивать центры для борьбы с онкологией. В Набережных Челнах идет строительство филиала онкодиспансера, который сдадут в конце 2020 года. В I квартале также должны сдать кардиологический корпус в Альметьевске. Идет строительство онкогематологического отделения при детской РКБ. Все эти меры должны положительно повлиять на общую картину в Татарстане.

Наследие девяностых: Татарстан рухнул в демографическую яму

Говоря о кадрах, Садыков отметил, что в этом году в различных СМИ прозвучала информация о том, что Минздрав не дорабатывает вопрос обеспеченности врачами и медработниками. Он акцентировал внимание, что каждый субъект отличается, в том числе Татарстан. В нацпроектах стоит обеспеченность врачами и средним медперсоналом в именно ведомственных министерству лечебных учреждениях. 

— В республике работают учреждения различных форм собственности: РКБ-2 (клиника КФУ, ведомство Минобра), базовый хребет здравоохранения юго-востока — медсанчасть АО «Татнефть», 12-я городская клиническая больница — тоже АО, медсанчасти РЖД, МВД, ФСБ. Кроме того, в реализации проекта участвуют много учреждений частной формы собственности: городская стоматологическая служба, служба по первичному звену. Учитывая все эти лечебные учреждения, обеспеченность врачами и медработниками у нас выше, чем в среднем по России. Мы единственный субъект, который подписал соглашение с Минздравом страны со звездочкой, чтобы учитывались и иные формы собственности, которые я назвал, но в рейтинге этого у них нет, — говорит он.

Министр считает, что это неправильный подход, поскольку перечисленные учреждения тоже оказывают медицинскую помощь. 

Наследие девяностых: Татарстан рухнул в демографическую яму

А в целом прирост по республике в этом году составил 170 специалистов. По оценке федерального Минздрава, это лучший результат по стране.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *