Ильсур Метшин - школьникам: Никогда не ставьте деньги во главу угла

Как мэр столицы Татарстана решал проблемы олимпиадников и заодно давал жизненные советы. Оказывается, у олигарха Абрамовича с казанским подростком одинаковые заботы. 

Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с победителями и призерами школьных олимпиад. Компанию им составили директора школ, ректоры столичных вузов. Инициатором мероприятия выступил трёхкратный победитель Всероссийской олимпиады школьников, а ныне студент 4-го курса химического института КФУ Булат Курамшин. Он уверен, регулярные беседы с руководством города нужны, чтобы показать молодым казанцам - в них заинтересованы. 

- Все мы с вами понимаем, что Казань - один из лидеров олимпиадного движения России. Но наш потенциал реализован ещё не полностью. Мы можем больше, причем значительно больше, - считает Булат.


Наша справка

Всероссийская олимпиада школьников - самое массовое школьное мероприятие России, которое проводится уже более 50 лет по 24 предметам. Ежегодно в ней принимает участие около 6 миллионов школьников. Победа на заключительном этапе олимпиады позволяет поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов. Это право действует четыре года. 


В этом году Казань поставила рекорд по количеству занявших победные и призовые места во Всероссийской школьной олимпиаде - 85 человек. По этому показателю столица республики занимает 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга. Самыми успешными предметными направлениями в Казани считаются информатика, химия, экология, математика, правоведение. 

Мэр города полностью поддержал идею того, что беседа с теми, кто испытал все на себе, может привести к действительному улучшению результатов олимпиад. Формат работы определил сам Метшин. Он отметил, что хотел бы пообщаться со школьниками в диалоге. Так микрофон стал переходить из рук в руки. Одна за другой поднимались актуальные проблемы. 

Победитель международной Менделеевской олимпиады по химии Олег Памфутов рассказал, что одной из составляющих победы считаются технические ресурсы. 

- Вот есть математики. Им нужна только бумажка и ручка. Есть химики, физики, биологи. Им нужно место, где они могли бы проводить эксперименты, то есть лаборатории. В нашем лицее есть очень хорошая лаборатория, но ее возможностей зачастую не хватает для качественной подготовки, - говорит школьник. 

Ученик добавил, что раз в год у детей проходят сборы по подготовке к олимпиаде, но с технической стороны практика на них примерно такая же, как в школе. Осложняет ситуацию еще и то, что сборы эти проводятся лишь раз в год. 

- Казанским химикам очень не хватает подготовки на высокотехнологичном уровне. Я знаю, что в зале присутствуют ректоры химических вузов. Я хочу обратиться к вам с предложением организовывать больше мероприятий для практической подготовки олимпиадников, - отметил Памфутов и добавил, что эта проблема актуальна и для других школьников, изучающих естественные науки.

На просьбу школьника сразу же, практически моментально отреагировал мэр, хотя по логике сделать это должны были ректоры вузов. Метшин вспомнил, что в канун Дня учителя для него было откровением услышать, что есть база КФУ, база КХТИ, но есть разрыв между желающими туда попасть. Теперь об этом ему вновь сказали сами школьники. 

- В моём понимании, это самые лучшие ваши ресурсы и ваши лучшие студенты. Кто, как не они?  Рияз Гатауллович, вы уважаемый проректор. Как нам не потерять этих детей? Пока они имеют желание развиваться, как сделать так, чтобы они приходили к вам, в наши вузы и в наши лаборатории? Мы про них не знаем или студентами все полностью занято? В чем проблема? - обратился градоначальник к проректору КФУ Риязу Минзарипову

Тот в свою очередь заявил, что, мол, никаких проблем нет. Может быть, они (ученики. - Ред.) не знали, что у нас есть такая подготовка, предположил Минзарипов и перевел стрелки на директора химического института КФУ, передав ему слово. 

То ли от неожиданности, то ли у директора такой стиль речи, но выступление Владимира Галкина было настолько тихим, что слова его были едва слышны. Он вкратце рассказал о том, как в институте на протяжении года преподаватели занимаются со старшеклассниками.

- Мы всю информацию об этом распространяем в интернете, в СМИ, звоним персонально директорам и приглашаем их учеников. Наши двери всегда открыты, - заявил Галкин. А вскоре после этого директор лицея-интерната №2 Ирек Ризванов отметил, что на самом деле никаких персональных звонков ни к кому и ни от кого, кроме КАИ, не поступает. 

В итоге Ильсур Метшин заявил, что Управление образования Казани возьмет на себя координирующую функцию по созданию неких сборов для тех детей, кто не является учеником двух базовых лицеев (Лобачевского и Айти). Проректоры поспешили предложить создать некий центр для поддержки призеров и победителей олимпиад. Обещали все сделать до конца этого учебного года. 

Когда обсуждения всех условий для успешной подготовки химиков и физиков поутихли, Метшин вновь обратился к сидящим в зале:

- Что еще? Что еще нам нужно? Посмелее.

Слово взяла Елизавета, учащаяся 39-й школы, абсолютный победитель олимпиады «Культура и искусство». 

- У школьников-олимпиадников Москвы есть право свободного посещения выставок, музеев, театров. У них есть мотивация наращивать этот культурный пласт. Также москвичи выезжают в исторические российские города. Мне кажется, если бы вы ввели такую возможность и для казанцев, то уровень подготовки наших учеников был бы гораздо выше, - обратилась она к градоначальнику. 

Метшин поблагодарил Елизавету за предложения. Уточнив некоторые моменты, мэр заверил, что идея с посещением культурных объектов довольно легко реализуема. 

- Просто нужен будет фитбэк от музеев. В качестве гранта мэра [организуем поездку] туда, куда вы хотите, - Нижний Новгород, Москва, но так, чтобы это не было, что через раз Сингапур, Токио, - добавил он. 

Далее долго обсуждалась проблема сборов олимпиадников. По словам директора школы «Солнце» Павла Шмакова, это необходимые, но дорогие поездки в другие города России. 

Деньги на них зачастую приходится собирать с родителей учеников. Выбить помощь в Управлении образования Казани можно, но это очень сложно и долго. В итоге заседающие пришли к выводу, что гораздо эффективнее, дешевле и удобнее будет приглашать специалистов в Казань или создавать свои площадки для подготовки к олимпиадам. По словам инициатора встречи Булата Курамшина, химики уже реализовали эту идею.  

Несмотря на то, что время беседы уже близилось к завершению, мэр не торопился заканчивать встречу. 

- Я задам вопрос, волнующий, наверное, всех здесь сидящих олимпиадников. Это вопрос про премии, - зал загремел аплодисментами. - Сейчас премии казанцам, которые отличились на олимпиаде, составляют около 50 тысяч рублей, а в Москве - 300. Почему так, а не иначе? - спросил Альберт, призер заключительного этапа олимпиады по экономике. 

Метшин сразу ответил и выразил некоторое недоумение этому вопросу от экономиста, ведь ответ на него очень простой. 

- Для вас ведь не проблема посчитать, сколько будет 2+2. Нас в Казани 1 миллион 250 тысяч человек, наш бюджет - 27 миллиардов рублей. Их население больше нашего в 15 раз, а бюджет в 1 750 раз. Помножить можно? Это очень простой вопрос и простой ответ. Это не от того, что мы не ценим, не любим вас. Другое дело, давайте пересмотрим, - ответил Метшин.

Кажется, мэра несколько разозлил этот вопрос, но именно он вывел диалог на новый уровень. Градоначальник поговорил со школьниками в некоторой степени даже по-отцовски. 

- Я хочу сказать, никогда не ставьте деньги во главу угла. Когда в 90-х я пошел работать заведующим отделом приватизации жилья, у власти уровень авторитета был ниже плинтуса. Это было самое дно. У меня была трехкомнатная квартира, новая 99-я. Все друзья крутили у виска и спрашивали, для чего идти туда, где нет авторитета и зарплата была 100 долларов в месяц. Пошел послужить людям, объяснял я, - вспомнил Метшин. 

После мэр сказал, что денег школьникам хватать не будет никогда. 

- Я знаю почти всех олигархов страны. Что вам не хватает на школьную столовую и девушку, ровно столько не хватает Абрамовичу. Только нули разные. Это та субстанция, дети, которой не хватает никому, кроме счастливых и духовно высоких людей, - добавил мэр. 

Метшин произносил это с такой интонацией и силой, что не запомнить его слова было просто невозможно. Однако насколько утверждение работает в жизни, школьникам придется узнавать на своем опыте. Да и сравнивать тех, кто формировался в «девяностые», с нынешним поколением немного странно. Это абсолютно разные люди. Нынешние подростки выросли в материальном мире, где главным мерилом успеха и считается финансовое благополучие. А сформировали эту модель как раз те самые олигархи, чиновники, бизнесмены и другие деятели шоу-бизнеса. Поэтому ругать современных школьников за их стремление заработать вряд ли уместно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
Ха-ха. Заголовок порадовал
6
0
Ответить

Жабник
Сейчас поколение потребителей растет, как уж им о деньгах не думать, на что они новые телефоны покупать будут
0
5
Ответить

Пынятромб
Шмакова в президенты!
0
0
Ответить

Горожанин
@Пынятромб Лучше в мэры
0
0
Ответить

Андрик
Да никак оно не работает, живем в таком мире где деньги решают всё
5
3
Ответить

Эдичка
Всех олигархов страны он знает, интересено почему? Может быть потому что у него денег много как у них
5
0
Ответить

Арлекин
Отдел приватизации жилье это не хухры мухры, там конкретно навариться можно было
1
0
Ответить

Марей
@Арлекин Да только школьники ничерта непоняли, ибо у них ЕГЭ ОГЭ и прочей лабудой мозг забит
0
0
Ответить

Алла
Горжусь школьниками нашими, молодцы!
2
0
Ответить

Ромчик
@Алла Главное чтоб за бугор не свалили
0
0
Ответить

Адам
@Ромчик Пусть лучше уезжают коль мозги есть, тут ловить нечего
6
3
Ответить

Галя
@Адам Конечно нечего если мэр всех олигархов знает, а не всех нобелевских лауреатов
5
0
Ответить

Граммар-наци
Все-таки фидбек или фидбэк, но никак не "фитбек". Новые слова учите немножечко
0
2
Ответить

Смешно
Смешно видеть фразу в заголовке от имени мэра. Ржу в голос
7
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite