«Союз спасения»: фильм о думающей интеллигенции для недумающих слоёв

Журналистка KazanFirst Аделя Рахматуллина сходила на предпоказ большой исторической драмы и осталась разочарована. В своей авторской колонке она объясняет, почему кино не получилось.

Ругать российский кинематограф не является моей задачей. Когда появится достойная картина, обещаю, что буду хвалить ее громче всех существующих на земле кинокритиков. Но пока имеем то, что имеем: 26 декабря на экраны выходит «Союз спасения». В этой рецензии я подробно объясню, почему считаю фильм антимитинговой пропагандой и не рекомендую поддерживать картину рублём.

Сюжет

Спойлеров не будет - все-таки речь о 1825 годе, всё уже случилось. Начнем с истоков: «Союз спасения» - это тайное общество, созданное декабристами. Фильм, как вы могли догадаться, рассказывает о событиях, предшествующих роковому 14 декабря, и, собственно, про само декабристское восстание. Сценаристами картины выступили Никита Высоцкий и Олег Маловичко (автор сценариев «Льда» и «Притяжения»). На предпоказе раздали брошюры, в которых вкратце описывается каждый декабрист, настроения и сама александровская эпоха - и это самая объективная историческая справка, которую вы получите. Потому что сам фильм к истории ровно никакого отношения не имеет. Создатели картины про декабристское восстание даже не удосужились обосновать идею восстания, руководствуясь любимым российским девизом «и так сойдет».

Инструменты

Бюджет картины - 700 000 000 рублей. Для российского фильма с минимальной графикой (ее пик пришелся на вид Петербурга с высоты птичьего полета) это очень много денежек. Да, конечно, был задействован мощный актерский состав (Прилучный, Матвеев, Бичевин, Янковский, Кищенко, Домогаров, Гуськов), но сумма все равно внушительная.

Несмотря на большие финансовые вложения, картина смотрится дешево. Виной тому банальные сюжетные повороты, предсказуемые развязки, чрезмерно пафосные реплики, толстенные аллегории - в общем, отсутствие тонкостей. Ощущение, что зрителя принимают за идиота, которому необходимо объяснить, что черное - это черное, а белое - это которое не черное. В общем, очень не хватило деталей и оттенков.

Также смутило наличие ружей, которые не выстрелили (да простит создателей Чехов) - например, любовная линия, наличие которой абсолютно ничем не было обусловлено. 

Помимо всего прочего погрузиться в исторический контекст вам помешает звукорежиссура. Не знаю, кому из создателей фильма пришло в голову при съемках XIX века использовать в качестве саунда «прямую бочку», но идея явно была не очень. Как зритель должен поверить происходящему на экране, когда оно так пошло и неумело «осовременено»?

Немного рассуждений

История, к сожалению, не может носить объективный характер - она всегда подвержена трактовке ее пересказчиков. Любое событие можно преподнести с выгодного ракурса, а декабристское восстание в принципе явление неоднозначное. Но если уж вы лезете в историю, то хотя бы расскажите, что привело к попытке революции. В начале XIX века протестные настроения в обществе зрели давно, а не стали стихийным результатом смены власти, как это показано в фильме. Декабристы являлись думающей интеллигенцией, практически все из них получили образование в Европе. Видя уровень ее развития, декабристы хотели использовать в России «подсмотренные» передовые инструменты, такие как Конституция, отмена крепостного права, сокращение срока службы и так далее. Их мечтам не суждено было сбыться по ряду причин, среди которых были некоторые тактические ошибки. Но пробелы заполняйте лучше учебниками по истории за восьмой класс, потому что фильм вам в этом не поможет, его предназначение в другом.

Много вы вообще смотрели фильмов про декабристов? Я - нет. А ведь через каких-то пять лет восстание отметит двухсотлетие. Напрашивается вопрос: почему только сейчас решили поднять данную тему? Задачу картины очень ярко описывает красующийся на афише слоган: «Мы вышли. Нам не вернуться». Дело в том, что «Союз спасения» развенчивает идею самой революции, он развенчивает восстание как явление. Декабристы предстают как взбалмошные юнцы, протестующие ради протеста. За это они наказываются царем, который вообще является собирательным образом - ничего общего с историческим портретом своего прототипа Николая I он не имеет. Итак, Николай предстает в роли твердого и сопереживающего управленца, который совсем не хотел крови, просто «пришлось». Сопереживать же декабристам в этом фильме просто невозможно, потому что зритель не понимает их действий. Зато зритель поймет действия царя, ведь на это и направлена сюжетная конструкция. Мораль сей басни такова: «Восставать - плохо. Хотеть перемен - тоже. Противиться помазаннику божьему - плохо вдвойне».

Когда персонаж Михаил Милорадович приезжает на Сенатскую площадь, дабы призвать декабристов сложить оружие, в фильме в него сначала стреляют, а потом добивают штыком. В реальности Милорадовича проткнули штыком, отгоняя его лошадь, а потом, когда поднялось волнение, в графа попала пуля. И таких ляпов, работающих на создание негативного образа декабристов, в картине несколько. Именно это и имеется в виду, когда речь идет о вольной трактовке истории.

На самом деле, я не против пропаганды, если она выполнена талантливо. Взять хотя бы «Реквием по мечте» Даррена Аронофски: через несколько лет после съемок фильма режиссер признался, что его творение - не что иное, как госзаказ против употребления наркотиков. И это по сей день не мешает «Реквиему» быть одним из лучших фильмов современности, хотя его бюджет (315 миллионов рублей) в два раза меньше бюджета «Союза спасения». 

1/0

Надеюсь, что настоящим патриотам фильм не понравится. Потому что настоящие патриоты ратуют за развитие своей страны, а здесь воспевается ее застой.  


Читайте также: Фильм «Тварь» обманет ваши ожидания. Российский ужастик вызывает смех


Понравился материал? Поделись в соцсетях
35 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арчи
Да, фильмо так себе
4
3
Ответить

Тимур
Так александровская эпоха ил Николай? Афффтор, прочти учебник за 8 класс
7
3
Ответить

Старец
Журналистка Казанфёрст, ну ты же не Бэдкомедиан, сколько можно все фильмы критиковать? Русское кино на дне, это и так понятно. Его ругать, это как над ребенком-инвалидом издеваться - много ума не надо. Написали бы лучше тогда про хорошие фильмы.
3
5
Ответить

Острие рубанка
С какого Бодуна в Милорадовича не стреляли? Это ещё в школе преподают, пуля Каховского, автор алле?
7
3
Ответить

Что в имени тебе моём... )
@Острие рубанка Где написано, что не стреляли? Написано, что не добивали штыком. Аллё, вы читать умеете?
4
0
Ответить

Андрей
Я на первом канале смотрел, мол журналистам в качестве подарка на предпоказе дали елочные игрушки в виде декабристов со словами: теперь и вы можете их повесить только на елочке. В Казани такое было интересно
3
0
Ответить

Симбад мореход
Большей части декабристов в район тридцатника было, отнюдь не юнцы надо сказать
4
2
Ответить

Троян
Декабристы уже давно ассоциируются с позитивом у многих россиян, вряд и подобное кино что-то изменит
2
7
Ответить

Спайк Ли
Всякие диссиденты и оппозиционеры ещё с советских времен использовали юбилеи декабристов дабы побузить. Почитайте книгу 2000 года «От первого лица» , там ещё премьер Путин обо всей технологии рассказывает
3
0
Ответить

Усташа
Читайте диссертацию Эрлиха о дкабристах и том, как их образ использовался в российской пропаганде, начиная с 2000-х годов, ибо очень занимательно
4
0
Ответить

)
@Усташа А ещё лучше - читайте вообще всё о декабристах, что было написано и в XIX веке, и в XX. Документы эпохи читайте. Сами. Сами, вот ключевое слово. И, кстати, не считайте абсолютно всех, кто и в прошлом, и в позапрошлом веке относился к ним с уважением, идиотами. Среди этих людей были и весьма неглупые и знающие, скажем так. А если вам просто нравится думать, что "да всё просто", и "ничего хорошего они не хотели, а всё только для себя, любимых" - тогда "Союз спасения" - ваше кино. Стопроцентно ваше. Так несите ваши денежки Константину Эрнсту. "Семья будет довольна". :)
4
3
Ответить

Йюкис
Мда, такой неграмотный с исторической точки зрения текст. Выстрел Каховского попросту безапелляционно отрицается, про то, что восстание произошло в период смены власти не говорится, про Южной общество в лице "Союза багодентсвия" ни слова. В общем что автор, что создатели фильма - все деражат читателя за наивного дурачка.
4
3
Ответить

А про "Союз благоденствия"
@Йюкис и в фильме ни слова не говорится. Более того, из фильма видно, что и 14-е декабря, и восстание на Украине происходили одновременно. При этом, судя по титрам, украинские события завершились в начале января 1826-го. То есть, больше чем полмесяца "южане" по Украине кочевали... ))) Слушайте, противно обсуждать бред.
0
3
Ответить

Тастамонов
Очнь спорно. Декабристы реально очень неорганизованы были. К тому ж своих то крестьян они не больно то хотели освобождать. А вот Милорадович в предсмертной просьбе попросил всех своих крепостных освободить причем даже вроде с землей!
7
1
Ответить

Андрей
@Тастамонов Так декабристы были типичными либералами, которые хотели не столько свободы для крестьян, сколько для себя. Понимаете ли в Европе парламент, а у нас единоличный царь сидит)
7
5
Ответить

Булат
@Андрей Если углубиться. либерализма в его нынешнем понимании там не было. Крестьян хотел освободить не столько из моральных побуждений, но из-за экономического тормоза, который давала ситуация. И диктатора хотели выбрать (Пестеля вроде), и по первой устраивать репрессии, все по канону (других вариантов действий ПОСЛЕ революции нет).
4
1
Ответить

Ольга
@Андрей Декабристы для себя имели все и без перемен. Многие их них принадлежали к знатнейшим родам России, они были связаны тесными, в том числе, и родственными, узами с царской фамилией. Кроме того, они были настоящими героями 1812 года, фаворитами. И вдруг - восстание! Не показана мотивация этих умнейших людей на такой поступок. Потому они выглядят как троечники, которые не доучили урок. Конечно, в этом повинны слабые сценаристы и удивительное нежелание консультаций с серьезными историками. При чем тут Никита Высоцкий? Он у нас кто? Выдающийся ученый по исторической части?
3
0
Ответить

Шамиль
Про Герцена уж могла бы вспомнить или у нынешних журналистов Андрей Роот не преподавал
1
0
Ответить

Алмаз
Фильм просто очередное освоение бюджета, ничего более
6
3
Ответить

Видно
Обидно за российское кино
6
1
Ответить

Родитель
Да уж, реальной историей в этом фильме и не пахнет даже
6
3
Ответить

Андрей
Так чем именно не понравился фильм автору? Я так понял не столько в художественном плане, сколько из-за пропаганды. Так кино нужно оценивать в первую очередь как художественную картину)
4
6
Ответить

Имя
@Андрей Так он и в художественном плане беспомощен. Оставьте вы в покое "пропаганду", читайте, что написано! Автор об этом и пишет. Это - провально снятая история, в которой хорошим актёрам нечего играть. Уж если хотели поцеловать власть, то хоть делали бы это талантливо...
4
1
Ответить

Роман
Аделя Рахматулина - иди на кухню суп вари. Рецензии явно не твоё. Этож надо, такую дичь написать.
3
8
Ответить

Владислав
Не были Декабристы ни революционерами,ни идеалистами!Предатели Родины они!Принял присягу-служи до конца и не скули о судьбе!Ещё и солдатиков под пушки подставили,а те ВООБЩЕ не понимали,что происходит!
6
3
Ответить

Кострома
Декабристы воспеты советской пропагандой - как борцы с царизмом и крепостничеством. Когда же начинаешь читать историю без пропагандистской шелухи - первым делом возникает вопрос - почему заводилы восстания не дали волю - своим крепостным мужикам ? На фоне этого дискутировать о том кто в кого первый стрельнул, и случайно или намеренно кого то пырнули штыком - уже и не интересно.
6
1
Ответить

АФШ
Фильм хороший. Нельзя отказывать авторам в своём видении. Но даже в этом отношении неминуемые художественные домыслы не портят общей исторической канвы. "Союз спасения" - это ещё один взгляд на те события. Снят по-современному. Заставляет думать, перечитать и "Кюхлю" Тынянова, и "Декабристов" Мережковского, пересмотреть "Звезду..." Мотыля, документальное "Дело декабристов, и самому сделать выводы.
3
3
Ответить

АФШ
В продолжение. Почем-то британскому "Войне и миру" прощается всё, а в нашем фильме о декабристах многие ищут одни изъяны.
4
2
Ответить

Для Адели
Жаль, что Вы стали "пушечным мясом". Я бы для написания материала проштудировала все или отказалась писать статью с "навязанным" уклоном.
1
2
Ответить

Снегир
Автор, а что, по вашему, Николай "хотел крови"? При своем выступлении на престол? Да он до последнего, до наступления сумерек, откладывал использование пушек, несмотря на уговоры окружения, несмотря на прямую угрозу его жизни и жизни его семьи. Посылал не только Милорадовича, но и своего родного брата Михаила и СПб митрополита уговаривать восставших (что в фильме, кстати, не показано). Что он должен был ещё сделать, чтобы кровопролития не произошло?
2
2
Ответить

Март
Хороший фильм, не понравился только образ Александра 1.
1
1
Ответить

Коля
Проблема либеральных критиков Союза спасения в том, что они ассоциируют себя с декабристами. С какой стати? При всех недостатках декабристы были люди способные на действия, проливать кровь свою и чужую за идею. Российский либерал и опп это по умолчанию импотент и истеричная баба, и пролить он может разве что смузи на облигающие штанишки.
1
2
Ответить

Москвич.
Фильм снят по политическому заказу ныне правящего Россией клана. Посыл фильма такой - никогда не бунтуй, не протестуй, сиди тихо и не высовывайся, Царь лучше знает, чего надо России, твоё дело - повиноваться, а те граждане, что желают изменений к лучшему, прогресса, свобод, прав - на самом деле дурачки с туманом в голове, и сами не знают, чего хотят. Мерзковато наблюдать, как Россия в 2019 году погружается в неофеодализм, как рабство, холопство провозглашается социальной нормой. Смотреть фильм уважающим себя людям не рекомендую.
4
2
Ответить

Ольга
Не ходите, не смотрите, не вникайте! Думать нынче не в моде. А уж тем более почитать дополнительно информацию - это вообще из разряда фантастики! Посмотрите очередного полицейского рублевки, доступный пониманию тупой юмор. И оставайтесь дальше на этом же уровне развития.
2
2
Ответить

ооо
Как ни странно, но в советское время был снят просто великолепный фильм про декабристов - "Звезда пленительного счастья", а нынешняя ремесленная поделка и рядом с ним не стояла! Может быть, дело просто в том, что тот фильм делали очень талантливые люди, а этот - обычные конъюнктурщики?
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite