Закон о митингах проявил заботу к индифферентным татарстанцам

Права тех, кто не участвует во всевозможных пикетах, должны соблюдаться наравне с теми, кто их организовывает. Новая редакция документа больше не ограничивает места для митингов формулировкой не ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти, социальных и культурных учреждений. 

Депутаты Госсовета Татарстана изменили закон, ограничивающий места проведения митингов и других мероприятий публичного волеизъявления. Таким образом, парламент республики отреагировал на решение Конституционного суда РФ, который 1 ноября 2019 года пересмотрел законы о митингах в Республике Коми. Он выявил, что существующий принцип запрета на проведение публичных акций в радиусе нескольких десятков метров от госучреждения - это нарушение полномочий регионами федеральных норм и прав. Поэтому суд счёл допустимым отменить существующую норму. 

В Татарстане предыдущий закон запрещал проведение митингов ближе 500 метров от объектов жизнеобеспечения и военных объектов. Нельзя проводить акции ближе 200 метров от железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и речных вокзалов, аэропортов. И нельзя митинговать в радиусе ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти, прокуратуры, консульств, образовательными, медицинскими организациями и культовыми сооружениями.

В новой же редакции закона теперь приводится просто перечень объектов, на прилегающих территориях которых нельзя проводить публичные акции. 

1) Объекты жизнеобеспечения, военные объекты и здания, отнесенные к местам массового пребывания людей в целях обеспечения их антитеррористической защищенности. 

2) Железнодорожные вокзалы и платформы, автобусные и речные вокзалы, аэропорты, объекты метрополитена, связи, остановки маршрутных транспортных средств. 

3) Образовательные, медицинские, физкультурно-оздоровительные, спортивные организации, организации соцобслуживания, культуры, отдыха детей и молодежи, культовые сооружения. 

4) Стоянки и транспортные средства. 

5) Территории, предназначенные и приспособленные для отдыха несовершеннолетних и инвалидов. 

Министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин раскрыл суть, почему именно таким образом в республике решили исполнить предписание КС РФ, представив список объектов. Именно его ведомство принимало участие в подготовке текста законопроекта. 

- Конституция России, ровно, как и Конституция Татарстана, провозглашает права и свободы человека высшей ценностью. Ни Конституция России, ни Татарстана не определяют, что права граждан собираться должны реализовываться в рамках ущемления прав других граждан, которые определены в Конституции, - заявил Загидуллин. 

Он также обратил внимание, что республиканский закон не устанавливает первичный запрет на проведение митингов у тех или иных объектов. Конечное решение остается за правоприменителем, куда будет направлено уведомление о проведении публичного мероприятия. 

Закон в Госсовете больше всего не понравился коммунистам. Например, депутат фракции КПРФ Артём Прокофьев напомнил, что их единомышленники не раз страдали от действия старой редакции закона и они давно ждали, когда изменят эти ограничения. В целом упрёки коммунистов сводились к тому, что теперь им трудно проложить маршрут для шествий и демонстраций. Невозможно подобрать такие, которые не проходили бы через тот или иной объект, обозначенный в законе. 

Лидер фракции Хафиз Миргалимов обратился к Фариду Мухаметшину с просьбой повременить с утверждением закона сразу в трёх чтениях и окончательно. На что глава Госсовета напомнил депутату, что у него всегда есть возможность внести правки в текст документа, даже тогда, когда он уже принят. 

Рустем Загидуллин ещё раз напомнил депутатам, почему в законе важно соблюсти права людей, которые не участвуют в митинге, но пользуются услугами внесённых в список объектов и учреждений. 

- Например, много говорилось про медицинские организации. Если медицинская организация имеет небольшой пятачок перед своим входом, куда подъезжает скорая помощь, доставляет тяжелобольных, если люди туда проходят и заявляются с публичным мероприятием в три человека, то это одна история. Но может быть и другая история. На этот же пятачок заявится 150-200 человек. И скорая помощь не сможет приехать. Не смогут люди в больницу попасть. Мы должны учитывать и их права тоже. И исходя из этого правоприменитель будет принимать решение, 5 метров, 10 метров или через дорогу пусть стоят, если их много, - резюмировал министр.

На упрёки коммунистов, жаловавшихся, что они уже давно не могут организовать шествие к памятнику Ленину на площади Свободы, ответил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. 

- Необязательно же собираться прямо у памятника Ленину. Есть же и другие площадки, на которых можно проводить акции, если есть мирные вопросы. Власти их услышат. Я считаю, что этот закон, поддержанный прокуратурой и МВД, направлен на то, чтобы исключить возможное столкновение, возможное принятие каких-то силовых действий в местах, где эти митинги мешают нормальной жизнедеятельности для городов и районов Татарстана. Не вижу каких-то опасений, ущемлений, чтобы не проводить такие митинги. Мы и места предварительно определяли, казанская администрация определила места, которые традиционно собирают представители партий, - объяснил руководитель парламента.

В итоге за принятие закона в целом проголосовали 80 депутатов, 2 - воздержались, а 7 парламентариев проголосовали против. 


Наша справка 

Гайд-парки, где установлена специальная возможность для проведения публичных акций: 

 В Казани - у барельефа в парке Петрова, у памятника Ленину в парке «Крылья Советов», у фонтана в сквере им. Тинчурина, а также около ДК им. Галеева в Дербышках.

В Челнах собрания позволили проводить рядом с органным залом напротив стадиона «Строитель» и у стелы в парке Победы.

В Елабуге - рядом с памятником Ленину на ул. Казанской.

В Зеленодольске - возле ДК «Родина».

В Нижнекамске - у монумента Победы в сквере Лемаева.

В Альметьевске - у ДК «Нефтьче», дворца спорта «Юбилейный», МЦ на ул. Ленина, у дома №13 по ул. Фахретдина, на майдане.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Луша
Ну хоть о ком-то заботяться
0
0
Ответить

Соколов
Да кто на эти митинги ходят - одни дегенераты
0
0
Ответить

Антон
Просто запретите уже вссё и део с концом
0
0
Ответить

Гунгал
@Антон Так и надо сделать, правильно
0
0
Ответить

Вакх
Прокофьеву не надоело кудахать и играть в оппозицию
0
0
Ответить

Эскобар
Конституция России, ровно, как и Конституция Татарстана - что та что другое что обе все одно
0
0
Ответить

Игрик
Казанским митингубщим опять тухлые задворки оставили. Люди хотят возле кабмина собираться
0
0
Ответить

Оппа со стажем
@Игрик В Кремле тоже тоже охота побузатерить
0
0
Ответить

Марго
Работать надо нормально, а не на улиц окалачиваться
0
0
Ответить

Шиланский
Наш народ так просто не расшевелить очень инертные люди в России живут
0
0
Ответить

Бабубуду
Живем!
0
0
Ответить

Хорошо
А можа ситуацию,просто не доводить до митинга,вы не думали,господа заседатели.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite