Бесснежная зима и морозное лето: погодная аномалия на самом деле норма

Уходящий год вошел в ТОП-6 самых теплых за 120 лет наблюдений в Казани. Спойлер - снегопад случится в ночь на 1 января. 

Уходящий 2019 год оказался одним из самых теплых в истории наблюдений. Теплее были почти все месяцы, за исключением июля, августа и сентября, рассказал на прошедшей пресс-конференции кандидат географических наук, доцент КФУ Тимур Аухадеев.

- Год был достаточно контрастным. Если составить некий топ, то это лето было самым холодным за 25 лет. Если анализировать годовые температуры, то за 120 лет этот год шестой в топе самых теплых, - добавил собеседник. 

Температура выше нормы зафиксирована в Казани в течение 223 дней уходящего года. Зима не стала исключением.

- Такого рода зиму часто называют «европейской». Отмечается учеными, что повторяемость подобного явления будет увеличиваться, они будут приходить к нам чаще, - рассказал Аухадеев. 

Новый год традиционно ассоциируется со снеговиками и сугробами. Но в этом году улицы столицы Татарстана больше напоминают осенние.

- Всех интересовал снег, даже шутят, что снег не трогать - это на Новый год. Сейчас будем развеивать этот миф. На метеоплощадках отмечается снежный покров в шесть сантиметров. Это мало, но аналоги этого года существуют. Например, в 1982 году снега не было вообще. Аналогичная ситуация, когда выпадало шесть сантиметров снега, в 1990 и 2008 годах была, - сообщил спикер.

Статистика подсказывает, что в обозначенные выше годы к 31 декабря количество осадков значительно увеличивалось. Однако в этот раз серьезных сугробов ждать не стоит.

- Прогнозируется формирование снежного покрова в пять-шесть сантиметров. Город будет белым, но это скорее такой косметический эффект, - резюмировал ученый.

Температурный фон не только в столице республики, но и на всей планете повышается с 70-х годов прошлого столетия, рассказал профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Юрий Переведенцев. За последнее десятилетие - примерно на 1,5 градуса.

- По ПФО тенденция за последнее десятилетие та же самая - температуры идут в сторону повышения. Все говорят о глобальном потеплении, но процесс неоднородный. Даже если мы встанем на позицию теории, что все это происходит за счет человеческой деятельности, от естественного фактора никуда не уйти - циркуляции, солнечной активности.

Казань в этом плане сильно связана с остальным миром - Канадой, Арктикой, Австралией. Сильно влияет на погоду в столице Татарстана пролив Дрейка. Но и говорить о том, что человек не влияет на температурный фон, нельзя.

- В Казани остров тепла - промышленный город, густонаселенный. Когда пошло потепление с 70-х годов, многие противники стали говорить, что эффект не совсем реальный, так как метеостанции находятся в городах. Мы провели эксперимент с разнесенными метеостанциями. Действительно, процесс является глобальным. Под 40% зимой обеспечивается повышение температуры глобальным фактором, остальное - местными. В летний период, когда радиационный режим очень сильно развит, парниковый эффект менее заметен. Глобальный фактор составляет около 30%, а остальное - местный, свой, - объясняет профессор. 

В ближайшие дни ситуация в Казани несколько изменится. Так, в эти выходные сохранится сухая погода, но уже 30 и 31 декабря метеорологи ожидают прихода западного циклона.

- В перспективе мы рассчитываем на то, что придет с Запада циклон со своими фронтами, что нам должно обеспечить в ночь с 30 на 31 и с 31 на 1 января большие снегопады. Температурный фон сразу повысится, будет порядка двух градусов, - дал прогноз Переведенцев. 

С вероятностью в 70% в январе погода также будет в пределах нормы - температура минус 11-12 градусов, около 30-40 мм осадков.

- На самом деле есть подозрение, что аномалия имеет свойство сохраняться на следующий месяц примерно на 60-70%. Так что рассчитывать на то, что январь будет холодным, маловероятно. Вероятно, что будет выше нормы, - рассказал эксперт.

Из-за небольшого количества снега почва начинает промерзать. Если в прошлом году этот показатель был на уровне 10 сантиметров, то сейчас - около 40 см.

- Это означает, что в случае обильного снегопада и дружной весны будет большое половодье. Потому что вода не пойдет в землю, все пойдет в реки, - отмечает Переведенцев.

Набрать нормальный снежный покров в 40 сантиметров Казань сможет лишь к концу зимы. Однако насколько долго горожане смогут радоваться сугробам, сказать сложно - тенденции говорят о том, что весна наступит раньше обычного.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старик
Да уже заладили с этой погодой. Какая есть такая есть, что вы все гадаете
0
0
Ответить

Дачник
Вот только растения на даче жаль. Наверняка многие померзнут без снежного покрова
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Сейчас каждый раз говорят об аномалии - летом плюс 30 - аномалия. Зимой минус 25 - аномалия. Раньше все это была погода в рамках нормы, а сейчас пугачки какие-то распространяют
0
0
Ответить

Автомобилист
Зато без шипованной резины очень хорошо ездить
1
0
Ответить

Нормально
Нормальная погода. Снеговиков из грязи слепим
0
0
Ответить

Ага
@Нормально Так грязи нет. Все промерзло
0
0
Ответить

В прошлом году
Зато прошлая зима была снежная, задолбались убирать
0
0
Ответить

Да
@В прошлом году То же самое. Один из минусов жизни в частном доме
0
0
Ответить

Огого
Зато искусственный можем делать) Вон у Чаши сколько его)))
0
0
Ответить

Кино
У природы нет плохой погоды
0
0
Ответить

Точно
@Кино Во во. Природа сама все прекрасно знает и понимает, когда и что и как
0
0
Ответить

Финансист
Был бы снег - ныли бы про снег и говорили бы, что аномальные осадки. Выплюньте уже эту жвачку
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite