экземпляр можно и в сетевых магазинах.
Едва ли не главный атрибут новогоднего стола — бутылка шампанского. И чтобы на утро 1 января не было мучительно больно от зря потраченных денег, журналист KazanFirst Дмитрий Зайцев сходил на дегустацию Госалкогольинспекции, и готов раскрыть все тайны.
Кто и как оценивал?
Лучшее «вино игристое» выбирали 22 эксперта, среди которых — профессиональный шампанист Фарида Сабитова, главный технолог филиала АОА ТСП «Вигроссо». На столах у жюри — только пронумерованные бокалы, количество которых совпадает с числом дегустируемых видов — дюжина. В этот раз проверяли напиток, относящийся к сегменту «Премиум» в двух категориях — «Брют» и «Сладкие». Эксперты оценивали «конкурсантов» по нескольким критериям — прозрачность, цвет, пенистые свойства, аромат, вкус, послевкусие, гармония и общее впечатление.
Главный принцип — бутылки всех образцов были скрыты фольгой — так что узнать, что есть что — невозможно. Для удобства читателей мы повторять этот трюк не будем и приводим правильный порядок.
Вот список:
Брют
№1 «Кава Жауме Серра» — 830 рублей
№2 «Креман Де Бургонь Арман Де Шамбре» — 950 рублей
№3 «Шандон» (Аргентина) – 1300 рублей
№4 «Селен кюве руаль креман Дн Бордо» — 800 рублей
№5 «Ганча брют» — 1000 рублей
№6 «Бернар-Массар Шардоне» — 1350 рублей
№7 «Джейкобс крик Шардоне Пино Нуар брют кюве» — 1200 рублей
Сладкие
№8 «Чинзано Асти» — 810 рублей
№9 «Асти Перлино» — 935 рублей
№10 «Мондоро Асти» — 940 рублей
№11 «Мартини Асти» — 800 рублей
№12 «Ганча Асти» — 810 рублей
И что выбрали?
Для нас с вами они все будут очень похожи — различить полутона от светло-желтого, практически прозрачного, до светло-соломенного с первого наскока непросто. Аналогичная ситуация со вкусом и послевкусием. Единственный параметр, который можно распознать сходу — количество «газиков».
Тем не менее, мои попытки выбрать лучшее привели к следующему результату — в лидерах оказались экземпляры под номерами «2», «6», «9» и «12». Самыми неудачными образцами, по моему мнению, стали «8» и «10». Восьмерка оказалась слишком сладкой и излишне газированной.
После того, как дегустация завершилась, свое мнение огласили эксперты, оказалось, что профессионалы выбрали образцы под номером «1» и «6», а последнее, так вообще стало эталонным «классического» шампанского.
— У первого цветочный аромат, шестое классический — нет ничего лишнего. Когда ты покупаешь шампанское премиум-класса, ты хочешь насладиться. Честно, говоря, ожидала большего. Криминала там нет, но от премиума я ожидала большего, — сказала один из экспертов.
Одними из самых неудачных дегустаторы признали пятый образец. Интересно, что категорически непонравившееся мне игристое, скрытое под номером «8» профессионалы назвали удачным.
В итоги эксперты пришли к следующему выводу, первые три места в «брюте» дали № 6 — «Бернар-Массар Шардоне», № 5 «Ганча брют» и № 3 «Шандон» (Аргентина). Победителями среди «Сладких» стали №11 «Мартини Асти», №12 «Ганча Асти» и №9 «Асти Перлино».
Тотально провалились образцы, скрытые под №2 «Креман Де Бургонь Арман Де Шамбре» и №10 «Мондоро Асти».
Стоимость не гарантирует качества, но играет роль
Профессиональный шампанист Фарида Сабитова рассказала, что при выборе напитка надо обращать внимание не на цену, а на «серьезность» и «крупность» производителя.
— Уходить от «Российского» или «Советского» шампанского не надо ни в коем случае. Стандарт его производства очень высокий, — отмечает собеседница.
Из закусок к игристому эксперт советует крекер, нейтральные по вкусу и запаху сыры. Если вы хотите добавить немного изысканности — отличным аккомпанементом к брюту выступит соленый огурчик, а вот с чем точно не стоит совмещать шампанское — так это шоколад.
Наша справка
Пять советов по выбору шампанского от профессионала
Стоит выбирать «свежее» шампанское, произведенное не более 3 лет назад.
Страна производства роли не играет.
Старайтесь покупать шампанское известных и крупных производителей.
Бутылка должна быть оформлена достойно.
Не берите игристое, цена которого ниже 400 рублей.
Не путайте игристое вино с винным газированным напитком
Начальник отдела контроля алкогольной продукции, поступающей в розничную продажу Госалкогольинспекции РТ Елена Солуянова призывает, не путать вина игристые и шампанское с другими видами похоже оформленной продукции, продаваемой в магазинах.
— На рынке много продуктов, которые никакого отношения к шампанскому не имеют. Обращайте внимание на контрэтикетку, что на обратной стороне бутылки, — говорит она и дополняет, что речь идет о напитках винных игристых.
Принципиальная разница кроется в составе, который может включать в себя лишь 50 процентов вина, ароматизаторы, красители, но главное — искусственный способ насыщения «газиками».
— Перед употреблением обязательно охладите шампанское. Положите его на пару часов в холодильник, но не в морозилку, — даёт совет Солуянова.
Собеседница уверяет, хорошее шампанское можно купить не только в винотеках, но и в сетевых магазинах. Все, что вы видите на полках — прошло проверку Госалкогольинспекции. Тем более, игристое подделывают значительно реже, чем коньяк, например.
Comment section